Как удалить нагар на картере?

Губанов_Игорь

😁😁😁 Рашид стопудово прав

Вот состояние моей трубы после всего то 42 полетов в течении 5 дней. Не берусь сказать кокс это или еще что, Владу лучше знать (хотя по виду обычный нагар от касторки). Но и очистить пока ничем не получается…

Сзади на глушаке не нагар, это силикон намотан

Рашкин
Губанов_Игорь:

Не берусь сказать кокс это или еще что

В том то и дело Игорь,что люди путают кокс касторки с прикипевший касторки.Это уже не масло а лаковое отложение.Сам лично чем только не пробовал,не отмоешь не чем.Плюнул пошёл на пескоструйку,и глаз порадовался.Если пескоструйщик грамотный,мелким песочком,а не гравием которым на железнодорожных вагонах старую краску снимают,очень даже всё красиво получается.

маркин_влад

На глушаке и на картере разные пентературы, на глушаке и масло и грязь это уже немного другая субстанция, касторка схожа с олифой (не путать с оксоль, имею в виду натуральную). Чесно химией касторку удалять не приходилось, а вот нагар в головке очистителем карба отлично. Еще пример, сковорода силуминовая черная от масляного нагара, кипятил в ней воду с каустиком, 10 минут метал стал девственным, соблюдая меры предосторожности, можно получить химический ожег. С уважением.

Губанов_Игорь

Если бы глушак. К сожалению, это труба, в смысле температуры намного - намного выше. Но поверьте, это сильно отличается от снятия нагара на внутренней части головки чистой тряпкой со спиртом. А пример со сковородкой, прямо скажем - не в тему… Ну отличаются трубы шестерок от домашних сковородок…

маркин_влад

Игорь, вопрос был про картер, там отложения не от пентературы, от р…тва, промывать надо если не получается значит нужны очумелые ручки. С уважением.

Pavlin2000

Вообще такой нагар на картере как у Анатолия, если нужно оперативно то зубная щетка, стиральный порашок и теплая водичка, можно периодически оставлять замачивать не на долго обмазов порошком. Долго, нудно но так отмыт не один такой картер.

Рашкин

Вообще ребята скажу так.Сам не когда не доводил ДВС до таково состояния.Практически после каждых полётов моторы промывал,мне это не влом было.Такие моторы мне обычно доставались по наследству.То что касается ДВС Анатолия,ему надо очень чисто и без потерь первоначального вида.Видимо он в сказку попал.Если это был бы консервативный кокс,он был бы только рад и не чего не делал.Коллекционер.

маркин_влад
Рашкин:

Вообще ребята скажу так.Сам не когда не доводил ДВС до таково состояния.Практически после каждых полётов моторы промывал,мне это не влом было.Такие моторы мне обычно доставались по наследству.То что касается ДВС Анатолия,ему надо очень чисто и без потерь первоначального вида.Видимо он в сказку попал.Если это был бы консервативный кокс,он был бы только рад и не чего не делал.Коллекционер.

Тоже не доводил до такого, ВДшка рулит или фери. С уважением.

Nat

Просил, советом, помочь решить проблему “Как удалить нагар…”, только и всего.
Этот Мотор попал ко мне в таком состоянии (с нагаром). Удалять его (нагар) или нет, это дело личное…Без обсуждения…

Spigel

Анатолий, всегда трудно найти зерно истины! Замочите в эссенции! Результат гарантирован! Можно немного ее погреть для ускорения процесса.

Nat

“Эссенция - концентрированный раствор чего-то” это, что за “химия” такая???
Поясните???

Spigel

Да! Уксус концентрированный (уксусная эссенция), стоит 5 рублей, гарантированно не испортит алюминий и отмоет нагар. Я им отмываю пистоны после полетов.

ДедЮз
STORMBRINGER:

Я бы побоялся… Стремное это деллло…

Алюминиевые сплавы кислот не бояться. После размерной обр-ки, от СОЖ или масла, отмывали азотной кислотой потом в воде, технология заводская. Нагар, правда дизельный, легко снимался в амилацетате (грушевой эсенции) без напряга. Про стационарную мойку писал выше.

Губанов_Игорь

Лет несколько назад был отрицательный опыт отмывания касторки с четвертух радиобойцовых моторов - взял на автомойке пару их концентрированных составов. Как то размешал (как советовали, но понятное дело, эксперимент). В общем хрен его знает что в этих вроде бы безвредных моющих составов для кузовов наших машин, но дюраль начало конкретно жрать

ДедЮз
Губанов_Игорь:

Лет несколько назад был отрицательный опыт отмывания касторки с четвертух радиобойцовых моторов - взял на автомойке пару их концентрированных составов. Как то размешал (как советовали, но понятное дело, эксперимент). В общем хрен его знает что в этих вроде бы безвредных моющих составов для кузовов наших машин, но дюраль начало конкретно жрать

Любые вещества содержащие щелочные компоненты (включая бытовую химию) вступают в реакцию с алюминием. Плюс не нужно забывать, что в присутствии медных сплавов и большинства жидкостей образуется ГАЛЬВАНОПАРА - медь съедает алюминий.

Pavlin2000

Для этого всегда есть пробный кусок засранного ненужного алюминия…

Davron
Pavlin2000:

всегда есть пробный кусок засранного ненужного

наконец-то!!!

Андрей_В

Сегодня отмыл Радугу10 с Пемолюксом + зубная щетка. Старый простой способ. Перед помывкой, само-собой, разобрал. Процесс мытья- минут на 40, вместе с глушаком.
После Пемолюкса мотор смотрится - просто сказка… Приятный матовый оттенок. Попробуете - сами увидите.
(Пемолюкс-сода 5 с ароматом лимона, если что…) 😃
Мотор в коробке 34 года лежал. С наружи страшненький такой был, от засохшей смазки, аж к коробке прилип. Но страное дело, внутри ничего не закоксовалось, чисто и смазка жидкая до сих пор… 😃
Так и не понял… Ну и ладно! Завтра обкатаю.