Хромирование гильз
Что касается графита, вы все также забываете и про то, что при обработке на 3-осевой машине кроме того, что возникает пыль грязная, то она и ток проводящая, так что без специального отсоса тут существенно грозит повреждение машины в следствии возможного короткого замыкания.😮
Я много работаю с графитом, лазером делаю рельефные электроды для искровой обработки, и знаю то, что слесари не любят его обрабатывать, то есть делать для меня заготовки.
А что касается асбеста, то он очень вреден:), может вызвать рак легких.😮
Достаточно вдохнуть пару микроскопических волокон, они осядут навсегда в легких о могут постепенно провоцировать рак.😦
Помню когда-то у моего деда в Нальчике мужики (в том числе и мой дядя и сам дедушка) сами меняли старую черепицу на крыше дома на новый волнистый шифер. Дом имел крышу на 4 стороны, ввиду пирамиды. Так что много элементов пришлось срезать по диагонали. Шифер резали обыкновенной ножовкой в летнюю, жаркую, сухую погоду - так что пыль видно летала везде вокруг.😦 О вредности асбеста никто из них тогда не знал насколько он опасен (70-е годы). В последствии и дед и дядя скончались от рака. Правда прямую связь именно с этой работой невозможно установить и подтвердить. Дедушка прожил вторую мировую войну в жутких условиях (был и в плену, и потом в проверочном лагере НКВД до февраля 1946-го, когда вернулся, бабушка его уже было похоронила), дядя работал на разных оборонных и строительных предприятиях, где мог тоже прийти в контакт с разными гадостями. Но асбест из шифера им в любом случае к лучшему здоровью не помог.😃
Так что применение асбеста не рекомендую.❗ А если, то лишь с величайшей осторожностью, особенно при скалывании вкладышей из готовых отливок - там может возникать пыль и те летучие волокна асбеста.
Уклоны, насколько я помню, закладывал по 3гр на сторону. Есть подозрение, что держит опорная плита (нижняя) так как при попытке вынуть отливка держаться до последнего, а значит держат бОльшие части, а это опорная плита и «шайба» рубашки охлаждения. Шайба в сечении имеет выраженную трапецеидальную формы а вот опорная плита уклона не имеет. Думаю проблема в этом. Будем копать дальше.
С материалом для вставок решил поступить так: в имеющуюся у меня формомассу добавлю жидкого стёкла %10-15 от объема воды.
Как пример - автомодельный двигатель МДА 2.5, выпускавшийся малыми сериями в Вильнюсе …
…
Так что не в каналах дело, голова + руки + опыт…
Я бы сказал не только, скорее даже “именно в каналах”.😛
Технологичность производства не всегда сочетается с высокими качественными показателями. Чаще даже препятствует их получению. 😒
Ну например двигатель ЦСТКАМ-2,5Д rc-centr.ru/…/mikrodvigatel-kompressionnyj-cstkam-…. Там также каналы в в стенке гильзы. Изначальный образец имел хоть немного порядочную их форму, но в заводе изготовителе довели “технологичность” производства гильзы до “совершенства”, то есть до такой степени, что полностью угробили этот мотор.😃 Да еще набрались наглости в описании написать, что там мол 3-канальная продувка Шнюрле. 😮 Да ничего такого там нет, лишь чуть-чуть на подобии, 3 канала, вот и вся схожесть.😆 Есть у меня он, и сколько я с ним не возился (именно с каналами) так и не удалось его довести до ума.😃
А у литовского МДА-2,5 - обратите внимание на толщину стенки гильзы - без этого достаточного сечения каналов и ничего путного не получится. Тем самым технологичность будет (если вообще), но за счет веса. Да и их форма, ну видно Штелинг приступал к производству с любовью а не так халтурно как у ЦСТКАМ-2,5Д. Мотор был отличный, но тем не менее показателей как напр. у Росси так и не добился.
Лично считаю, если Леопольду удастся справиться с вкладышами, то и форма и качество каналов будет лучше, да и технологичность производства также.
Постоянно читаю посты насчет продвижения Вашей работы, и желаю успеха.😉
Уклоны, насколько я помню, закладывал по 3гр на сторону
Не маловато… в справочной литературе для кокилей вроде о 6-7-ми градусах говорится.
Привет всем!
Что касается графита, вы все также забываете и про то, что при обработке на 3-осевой машине кроме того, что возникает пыль грязная, то она и ток проводящая, так что без специального отсоса тут существенно грозит повреждение машины в следствии возможного короткого замыкания.
Я много работаю с графитом, лазером делаю рельефные электроды для искровой обработки, и знаю то, что слесари не любят его обрабатывать, то есть делать для меня заготовки.
Можно немножечко добавлю. В своё время было перефрезерованно не мерянное количество электродов из графита.
Графит разных производителей и разного качества. Больше всего понравился как его нам анонсировали “синтетический”.
У нас предвидя это сразу в комплект к станку купили ванную очистки эмульсии от графитовой пыли и прочего.
На шпиндель устанавливалась специальная дюза которая создавала в зоне обработке водяной колокол.
Пыль отсутствовала и вероятность повреждений и коротких замыканий исключалось.
Антон, вставки из графита это круто, но трудоёмко и гиморно. Кроме изготовления ещё возникает пыльный вопрос извлечения этих вставок.
И они тоже легко не выпадают.
Всем пока, пока, пока.
С графитом связываться нет возможности и, если честно, желания. Буду с гипсом и формомассами экспериментировать. А вот закусываете отливки меня беспокоит куда серьезней…
А вот закусываете отливки меня беспокоит куда серьезней…
На картинке отметил возможные места подкусывания. Связано с это может быть с неравномерной усадкой в процессе остывания отливки. По линиям 1-4 неплохо посмотреть чтобы были обратные уклоны.
Буковками X обозначил места где тоже нужно смотреть уклоны “а-ля буква V”. Указанные стрелками, это я так понимаю следы открытия формы с помощью плоской отвертки?😒
Чтобы такого не было, делают отверстия с резьбой в одной половинке в которые при открывании формы вкручивают болты упирающиеся во вторую половинку и соответственно разжимают их. Количество и расположение выбирается таким образом, чтобы в процессе открывания не было перекоса.
Теперь общие вещи, при какой температуре открываете форму, почему-то держится в голове цифры в районе 180-190 С
И еще очч важный момент, форму после отливки обычно ставили на плиту из асбеста на которой она остывала и ее начинали разбирать. Связано это с отводом тепла, он должен быть как можно более равномерным иначе будут поводки.
По поводу литника, при отливке без центробежки обьем в литнике насколько я помню д.б. был равен 2/3 от отливки, иногда в литник давили мякищем хлеба.
Но по внешнему виду вроде нормально пролилось.
Василий, по объёму литник, думаю, даже больше получился. Отвертками я, конечно, ковырял, но без фанатизма. На фотке, скорее всего, в указанном месте прилип кусок асбеста- он почему вечно цепляется за углы и налипает. Открывать кокиль начал при темп ~360-370гр. Доработаю гармошками указанные места еще.
В выходные продолжу… Если я чего решил- выпью/вылью обязательно (с)
Мне, как стороннику каналов в гильзе, не очень глянулись каналы, точнее их форма…
Кривоваты. Не пролились или стержни такие и были?
А так - вполне достойно для первой отливки.
Каналы попали отлично, я так понимаю вас смутили наплывы- это немного металл подтек под вставку, поверхность буде обрабатываться и все наплывы уйдут. У меня претензий к качеству внутренних поверхностей нет.
[QUOTE=AnKor;8073745]Каналы попали отлично
Рад за Вас, пусть здесь говорят, что это не критично, по моему каналы должны совпадать с окнами и углами в гильзе если все делается внове. Да и сечение желательно уменьшать от картера к окну, картингисты любили их распиливать.
Сегодня отлил ещё одну деталь, точнее две, но не затянул как следует крышку и все вытекло, переделывать времени уже не было. Научился работать с формомассой- впринципе, жить можно, поверхность даёт хорошую, при заливке не трещит и не лопается.
Каналы спроектированы как продолжение окон в гильзе, по кромке отливки есть небольшой облой, но, повторюсь, он снимется при мехобрабртке.
Также закалил и состарил по режиму Т5 первую отливку- звенит что надо.
Новости из горячего цеха… сегодня 2 отливки. Мог бы больше, вставок готовых больше не было, по времени выглядит так: в 12:00 включил печи, в 16:00 вынул вторую отливку. Процесс отработан, режимы тоже. Зря грешил на формомассу- однозначно можно рекомендовать, поверхность даёт очень гладкую и ровную, при заливке не трещит и не лопаетс, хоть я и не соблюдал режим прокалки, есть, конечно, нюансы, но ничего критичного. Вообщем, друзья, я очень доволен результатом, в планах отлить, на первый этап 10шт, сейчас готовых к работе 4 отливки.