МДС-78
Владимир, вы написали что со снятым глушителем пошли вспышки… Отсюда банальный вопрос - а глушитель то продувается? Там не забыли случайно тряпочку или бумагу промасленную…Если будете разбирать мотор - выложите фото коленвала , пусть бывалые взглянут - хотя бы по фото можно приблизительно оценить фазы ( как окно нарезано впускное).
ДедЮз (С) описывал способ которым можно “вылечить” протечку простым способом с помощью установки “шайб” из тонкой промасленной бумаги позади носового подшипника. Если не найдете на форуме, напишите ему в личку думаю он не откажет в помощи.
Конечно можно и так, но я все-таки думаю, что это уже устаревший метод. 😵Он был популярен скорее в те времена (СССР), когда было трудно достать нужные подшипники. А в настоящее время я бы просто купил передний подшипник с обозначением RS или 2RS, то есть с резиновыми крышками. С него надо снять одну из крышек и тщательно бензином промыть заводскую смазку (вазелин), ну и потом установить его в картер крышкой наружу. Резиновая крышка конечно не создаст полную герметичность, но в любом случае будет действовать лучше всяких бумажных прокладок. Кроме того воспрепятствует попаданию грязи спереди, да и подшипник будет лучше смазываться, чем при наличии бумажной прокладки позади него.😎
А еффективное лечение течи с носка надо делать методом, который описывался при доработках Радуг, то есть делается кольцевая проточка в валу или носке картера и выпиливается мелкий канал между ней и впускным патрубком карба. Например здесь описание метода rc-centr.ru/…/dorabotka-kalilnogo-mikrodvigatelya-… или здесь rc-centr.ru/…/dorabotka-kalilnogo-mikrodvigatelya-…. Разряжение воздуха в патрубке таким образом отсасывает смесь накопившуюся в проточке обратно в всасывание. Но увы, и этот метод имеет свои негативные последствия, поэтому важно поступать без фанатизма. Канавку надо делать достаточно мелкой, потому что если будет слишком сильный отсос, то в передний подшипник будет поступать мало смазки, и он будет страдать. Небольшая течь с носка наоборот способствует хорошему смазыванию подшипника, хотя и повышает немного расход топлива, да и загрязняет модель. Именно поэтому для высокооборотных двигателей такая доработка не рекомендуется.
Я лично бы на Вашем месте поступил так, чтобы не выдавать лишние затраты на покупку подшипника, для пробы поставить сначала бумажную прокладку за подшипник по рекомендации ДедЮза, а если это принесет эффект, то потом сделал мною предлагаемую замену переднего подшипника. А если не принесет, то зачем зря покупать подшипник, мотор надо просто отложить на полочку в качестве музейного экспоната😆, а для полетов лучше купить какую-нибудь другую, работоспособную двенадцатьсемерку.😉
… У черного еще МК12В отверстия в шатуне были просверлены под 90 градусов…
Не понял??? Каким образом?
Не понял??? Каким образом?
Мотор не проворачивался, когда разобрали, оказалось поршень заклиненный стоит в НМТ и в шатуне отверстия не соосные, а под 90 градусов. И собрали его с таким дефектом на заводе.
Конечно можно и так, но
Подшипник в носке закрытый.
Радуга с проточкой летает на Экстре от Феникса.
Грубо говоря все эти проблемы решаемы. А что с парой то делать? Ведь главный косяк то у нее. Я конечно еще поизмываюсь над мотором, но уже начал поиск 91 АСП.
Подшипник в носке закрытый.
Закрытый закрытому может быть рознь. Металические крышки вовсе не герметичны, они воспрепятствуют только лишь утечке густой смазки и попаданию крупных кусков грязи в подшипник, но утечку топлива под давлением из картера практически не ограничивают. А вот резиновые в определеной мере герметичны.
Радуга с проточкой летает на Экстре от Феникса.
Все Радуги 10-РУ были уже с завода с проточкой, статья насчет доработки справедлива для первой модели 10-Р.
Грубо говоря все эти проблемы решаемы. А что с парой то делать? Ведь главный косяк то у нее.
Что с парой??? - не знаю. Заочно, не держа в руках, действительно трудно оределить. Вам виднее.😵
Я конечно еще поизмываюсь над мотором, но уже начал поиск 91 АСП.
А что его искать? Он ведь продается, достаточно заказать на каком-нибудь э-шопе. Или Вы хотите из-за экономии покупать на барахолке.😒 Ну, желаю удачи, чтобы снова не приобрели кота в мешке.😉
Все Радуги 10-РУ были уже с завода с проточкой
Кольцеобразная на валу не в счет. Имеется в виду проточка от носка до карбюратора.
Или Вы хотите из-за экономии покупать на барахолке
Я вообще то о Барахолке не писал. И МДС покупал ради интереса. Продавали недорого. Решил ели будет нормально работать, то хорошо, если плохо, то хрен с ним, пусть лежит. Но вопрос в том что мотор даже не заводится. Вот в чем интерес. Я впервые встретил мотор, который не могу завести.
Возиться с доработкой двигателей (особенно старых выпусков со времен СССР) имеет смысл только по трем причинам:😒
1 - доработка ради самой доработки - просто хочется своим умом и смекалкой победить варварского “стахановца” вало-производителя, и социалистического рационализатора-гробителя качества тех времен.😛 За счет огромной траты времени и средств востановить продукт их производства так, чтобы работал хотя бы по паспортным данным, может даже и немного лучше, но в виду устаревшей конструкции как правило намного хуже чем работают современные “дешевки” из Китая, а о брендовых продуктах и не говоря.😉
2 - доработка ради того, чтобы его поставить на модель, успешно его эксплуатировать в хобийном полете, или даже с целью соревнования.😮 Ввиду выше написанного считаю эту затею часто бессмысленной, обычно затраченную энергию не оправдает полученный результат.😦 Конечно есть исключения, но как правило дело кончается именно разочарованием, и наконец и так покупкой порядочного продукта.😆
3 - доработка, или скорее восстановление красивого вида для коллекции.😎
Так что пункт 3 явно имеет смысл, пункт 1 для любителей возни в мастерской наверное тоже, а пункт 2 скорее бессмысленный, или условно в определеных случаях, но в основном нет.
У меня самого есть 4 шт двигателей Радуга 10-РУ. Две из них получил как б/у а две совершенно новые, но без карбов. Это меня не волновало, так-как возится с родными карбами считаю чистой потерей времени, заказал на э-шопе от АСП, и с ними же потом летал. Для этой цели доработал один из тех двигателей б/у. И летал с ним довольно успешно, хоть и мощность была послабее (диаметр футорки карба от АСП 21М, лодочного, был маловат, но так было ради лучшей переемистости в пилотаже). Надежность работы была с ним вправду отличная. Потом мотор вышел из строя, потому что выскочило стопорное кольцо поршневого пальца. Естественно можете себе представить что сделал с парой кусок пружинной проволоки диаметра 0,4мм. Пара капут, новую достать негде, а делать ее не имеет смысла. Наладил второй мотор б/у, просто переставил карб с первого, но тот видимо был уже совсем на исходе ресурса, слабо держал компрессию, и не выдавал ни мощности, ни надежности первого. 😃
Так вот я решил с Радугами больше не возится, и поставил десятку МВВС, которая у меня была тоже в запасе, тоже б/у. Но по сравнению с Радугами - это просто зверь:o, футорка карба с пластинчатой заслонкой там хоть и огромная (13мм), но тем не менее надежность отличная.😎
А Радуги с тех пор стоят на полочке - там для них самое подходящее место.😛 Думаю, что и Вашему МДС-у 78 там будет лучше всего.😉
Но я сам кроме пилотирования тоже люблю возится в мастерской, и побеждать Стахановцев, так что многие их браки все-таки иногда довожу до ума. Доведу, проверю на стенде, а в модель лучше уже не ставлю. Моя жизнь слишком коротка на то, чтобы в будущем действовать по 2-му варианту.😆 Опыт с Радугами вполне достаточный.
…МДС покупал ради интереса. Продавали недорого. Решил ели будет нормально работать, то хорошо, если плохо, то хрен с ним, пусть лежит. Но вопрос в том что мотор даже не заводится. Вот в чем интерес. Я впервые встретил мотор, который не могу завести.
Так теперь скажите по какому варианту поступаете?😒 Сначала видимо думали вариант Но. 2 а теперь явно Но. 1 - боретесь со Стахановцами.😆
МВВС и Радуга это принципиально разные двигатели. Я конечно мало общался с МВВС, но у нас в моделке был МВВС 10-ка с задним расположением карбюратора. Так у него обороты были чумные. Радуга изначально рассчитана на макс. 12000 об. Более уместно сравнить десятку МВВС с МДС 10КРУ. О нем у меня самые хорошие отзывы. Карб конечно муть, но имея выбор из импортных его всегда можно заменить. МощностиУ меня и сейчас лежит новая десятка МДС еще тех времен(80-е) с дудкой. Кстати пара у тех МДС была на зависть всем японцам
.
Так теперь скажите по какому варианту поступаете?
Постараюсь завести мотор. А там посмотрим.
А в настоящее время я бы просто купил передний подшипник с обозначением RS или 2RS, то есть с резиновыми крышками. С него надо снять одну из крышек и тщательно бензином промыть заводскую смазку (вазелин), ну и потом установить его в картер крышкой наружу. Резиновая крышка конечно не создаст полную герметичность, но в любом случае будет действовать лучше всяких бумажных прокладок.
Никакая резина не удержит масло внутри подшипника, его все равно продавит.
то есть делается кольцевая проточка в валу или носке картера и выпиливается мелкий канал между ней и впускным патрубком карба.
Данный способ для меня не является секретом последние 30 с хвостиком лет.😎
Для этого нужна станочная база, приспособления и прямые руки, если одно из ранее перечисленных отсутствует, даже не стоит браться.😃
Возиться с доработкой двигателей (особенно старых выпусков со времен СССР) имеет смысл только по трем причинам:😒
1 - доработка ради самой доработки - просто хочется своим умом и смекалкой победить варварского “стахановца” вало-производителя, и социалистического рационализатора-гробителя качества тех времен.😛 За счет огромной траты времени и средств востановить продукт их производства так, чтобы работал хотя бы по паспортным данным, может даже и немного лучше, но в виду устаревшей конструкции как правило намного хуже чем работают современные “дешевки” из Китая, а о брендовых продуктах и не говоря.😉
2 - доработка ради того, чтобы его поставить на модель, успешно его эксплуатировать в хобийном полете, или даже с целью соревнования.😮 Ввиду выше написанного считаю эту затею часто бессмысленной, обычно затраченную энергию не оправдает полученный результат.😦 Конечно есть исключения, но как правило дело кончается именно разочарованием, и наконец и так покупкой порядочного продукта.😆
3 - доработка, или скорее восстановление красивого вида для коллекции.😎Так что пункт 3 явно имеет смысл, пункт 1 для любителей возни в мастерской наверное тоже, а пункт 2 скорее бессмысленный, или условно в определеных случаях, но в основном нет.
У меня самого есть 4 шт двигателей Радуга 10-РУ. Две из них получил как б/у а две совершенно новые, но без карбов. Это меня не волновало, так-как возится с родными карбами считаю чистой потерей времени, заказал на э-шопе от АСП, и с ними же потом летал. Для этой цели доработал один из тех двигателей б/у. И летал с ним довольно успешно, хоть и мощность была послабее (диаметр футорки карба от АСП 21М, лодочного, был маловат, но так было ради лучшей переемистости в пилотаже). Надежность работы была с ним вправду отличная. Потом мотор вышел из строя, потому что выскочило стопорное кольцо поршневого пальца. Естественно можете себе представить что сделал с парой кусок пружинной проволоки диаметра 0,4мм. Пара капут, новую достать негде, а делать ее не имеет смысла. Наладил второй мотор б/у, просто переставил карб с первого, но тот видимо был уже совсем на исходе ресурса, слабо держал компрессию, и не выдавал ни мощности, ни надежности первого. 😃
Так вот я решил с Радугами больше не возится, и поставил десятку МВВС, которая у меня была тоже в запасе, тоже б/у. Но по сравнению с Радугами - это просто зверь:o, футорка карба с пластинчатой заслонкой там хоть и огромная (13мм), но тем не менее надежность отличная.😎
А Радуги с тех пор стоят на полочке - там для них самое подходящее место.😛 Думаю, что и Вашему МДС-у 78 там будет лучше всего.😉Но я сам кроме пилотирования тоже люблю возится в мастерской, и побеждать Стахановцев, так что многие их браки все-таки иногда довожу до ума. Доведу, проверю на стенде, а в модель лучше уже не ставлю. Моя жизнь слишком коротка на то, чтобы в будущем действовать по 2-му варианту.😆 Опыт с Радугами вполне достаточный.
Так теперь скажите по какому варианту поступаете?😒 Сначала видимо думали вариант Но. 2 а теперь явно Но. 1 - боретесь со Стахановцами.😆
Дорогой Владимир Каждый грызёт свою морковку сам. Мне например нравится возвращать к жизни старый металлолом,не смотря на большие затраты времени и сил. Я этим занимаюсь потому,что мне это нравится делать. И для того чтобы руки не стали расти из зад…ы. И этот бывший металлолом неплохо работает и радует моих внуков. Поэтому каждому своё. И не нужно никого лечить на тему ,как жить и чем заниматься. Вот мой крайний возвращённый к жизни и доработанный моими руками МДС-3,5.
… Поэтому каждому своё. И не нужно никого лечить на тему ,как жить и чем заниматься. Вот мой крайний возвращённый к жизни и доработанный моими руками МДС-3,5.
Евгений, так я ведь никого не лечу, не учу жить, и не подвергаю критике!😮 Зачем такой обиженный тон?😒Вы видимо сторонник именно той 1-й и 3-й категории - ну и прекрасно.😎
А я ведь в своем длинном посте написал, что и сам тоже люблю повозится. 😉 Да и небольшая коллекция уже тоже есть.
В свое время я довел до ума Комету МД-5, Радугу-7, также и ту Радугу-10РУ до отличного, надежного состояния. Если бы не поломка, того стопорного кольца, то до сих пор с ней летаю. Также в свое время доводил МК-17, ОТМ-0,8; ОТМ-1,5; Метеор МД-2,5; МК-12В; ЦСКАМ-2,5Д (тут я назвал только советские марки, но были и из продукции других стран). Я на это потратил множество времени, но не жалею. Меня такая работа радует, хоть смысла в ней нет почти никакого (это если со стороны незаинтересованному смотреть).
Но и вот, если кому то хочется именно летать, тренировать пилотаж, то это конечно путь неверный. Думаю с этим Вы со мною согласитесь.😉
Дорогой Владимир . Не нужно искать смысл в чужой работе.Я не знаю как у Вас там в Словакии,но мы в РОССИИ живём по другому. Нужно передавать свои знания и опыт подрастающему поколению.А передать его можно только таким путём, иначе вырастет поколение потребителей не умеющее ничего делать своими руками.У меня другая методика обучения.Извините что она не соответствует Вашей.Я не занимаюсь коллекционированием двигателей ,так как мне это не интересно.
ПравЫ все!.. И не нужно ругаться на пустом месте. Это же просто хобби,отдых, радость маленьких побед! Всем удачи! Особенно на данном этапе - владельцу МДС-78. Да, как то в одном , почившем в бозе, авиамодельном журнале писали, что данное изделие больше пригодно в качестве воздушного компрессора))
… Я не знаю как у Вас там в Словакии,но мы в РОССИИ живём по другому…
Думаю, что и у нас и у Вас живем практически одинаково. Как говорится, везде хлеб о двух корках. Так что мне непонятно что Вас собственно в моих постах “задело”? Я ведь полностью согласен с тем, что Вы пишете, и не понимаю в чем несогласие, Далее Вам пишу в личку, чтобы не засаривать тему.
Это же просто хобби,отдых, радость маленьких побед! Всем удачи! Особенно на данном этапе - владельцу МДС-78.
Вот где собака зарыта…или порылась(как говорил один известный человек.)внимательно ждём продолжения.эксперимент то не завершён.ВСЕМ интересно.мы ВСЕ из одного теста!
Но явно дурит карбюратор. А как отстроить его при неработающем двигателе не знаю. Иногда дает два три оборота и все
А насколько оборотов откручена главная игла карбюратора?! В каком диапазоне пробовали её крутить и запускать двигатель?!
В каком диапазоне пробовали её крутить и запускать двигатель
От пол оборота до 2,5 оборотов. В конце концов, шут с ним с карбюратором. Нужно заставить мотор отработать то горючее, что попадает в картер при заливке топлива через футорку карбюратора. А это пока получается достаточно плохо. Но последнее время меня не покидает мысль, что в результате все этих терзаний двигателя, он потихоньку начинает обкатываться и потому пошли подвижки с запуском. Вопрос только в том, сколько еще долго он будет так притираться?
На перечитку всей темы времени не хватает, может кто и советовал. А предварительно греть мотор не пробовали? Частенько автомоторы с прогретой головой быстрее запускаются. Может погреть горелкой чучуть да пробовать не горячую . Или так нельзя? Если что поправьте
У меня было так. Первый двигатель, китайский СуперТигр 6.5 кольцованный. Топливо Байрон. Личного опыта 0!!! По мануалу открутить гланую иглу 1.5-2 оборота. Запускал три дня. Сначала рукой потом шуруповертом. Ни одной вспышки. Купил стартер и стартовую панель. Результата не было. Собственно как я его завел. Вращая коленвал стартером, полностью закрученную иглу стал понемногу откручивать. В положении иглы в один оборот двигатель запустился. Был безумно рад сему чуду!!! При попытке обогатить на несколько кликов, смесь сильно обогащалась и двигатель глох. Также при попытке обеднить. В вертикальном положении двигатель глох. Вообщем ничего хорошего у меня с ним не получилось. В полет не отправил. Может это вам как то поможет.
Хорошо бы у кого есть такой двигатель(рабочий) разобрал и сфоткал с замером всех размеров окон входа и выхода по высоте гильзы.поршень.ход поршня и пр.чувствуется что в вашем случае произощла какая то конструкторско-технологическая бяка при сборки.может она и неопасна,но желательно знать что предпринимать дальше.
Ну на коленвале, например, не там выфрезеровано.Фазы впуска будут нарушены совсем.
типа этой.
Вращая коленвал стартером, полностью закрученную иглу стал понемногу откручивать.
Весьма поучительно. Надо будет попробовать.