радуга р10р(востановление+конверсия)
Всем привет!
Наконец то дошли руки до ремонта двигателя-Радуга Р10Р.
История этого двигателя-был куплен наверно лет так 10 назад обсалютно новым в заводской “консерве”.Привез его в гараж для пробного пуска и дальнейшей обкатки НО! мой "КОСЯК"в том,что я его не разобрал для удаления консервационной смазки а просто промыл его бензином,что в следствие привело к быстрой выработки нижней головки шатуна т.е. раздолбило элипс.
Из выхлопной трубы увидел не понятный дым,поднес руку к выхлопу а на ладони алюминиевая пудра!тогда я понял какую глупость сотварил❗
Разобрав мотор увидел краш шатуна,видать это из-за старой высохшей смазки произошло😈
Искать запчасти не стал,решил сделать бронзовую втулку.Расточил нижнюю шейку шатуна и запрессовал на горячую.посадку на горячую сделал 2сотки,не знаю правильно ли все это,я самоучка;),далее просверлил отверстия для смазки мотыля,шлифанул с зубной пастой втулку изнутри,промыл и собрал кшм.Установил карб от os 61
Далее сделал холодную обкатку,вроде бы все гуд.😒
При сборке мотора пришла в голову (😇😈)да да именно такая мысль:)сделать искровое зажигание.Воткнул свечку 1/4-32,сделал крепеж датчика холла и установил неодимовый магнит в упорную шайбу.
мотор планирую запустить на стандартном топливе так сказать пройти не законченую обкатку,далее пробовать бензин Б91/115.в соотношение 1:15 синтетическим маслом.Про бензин не пинайте строго😁уже провереный вариант на моторах ASP FT 160,ASP 61 2T,OS 52 FS,МДС 10(судо,с водянкой),OS15LA,ASP 52 FS,EVOLUTION RADIAL 7-77CC,OS60H,и все эти моторы в прекрасном состояние!😒нагару минимум!мощность как на метаноле,перегревов не замечено.
Тему создал-а мож кому и пригодится.
круто. Видос бы глянуть.
круто. Видос бы глянуть.
видос будет!😉 пока не знаю из чего стенд своять т.к. за городом сейчас;)
Далее сделал холодную обкатку,вроде бы все гуд
Холодную обкатку лучше не делать - она приносит только вред… При работе мотора силы действующие на его детали распределяются совсем по другому, чем при принудительном вращении вала…
Холодную обкатку лучше не делать - она приносит только вред… При работе мотора силы действующие на его детали распределяются совсем по другому, чем при принудительном вращении вала…
Согласен,знал это.,посмотрим что произойдет на горячую;)
бензин Б91/115
А такой еще выпускают? Тема КЛАСС
.Воткнул свечку 1/4-32
Просветите темного, что нибудь с камерой сгорания надо делать, перетачивать, пересверливать, перерезать???
А такой еще выпускают?
А поршняки на чем летать должны. Ан-2 кое где еще летают. И М-14П не все списали вроде.
А поршняки на чем летать должны. Ан-2 кое где еще летают. И М-14П не все списали вроде.
Уже давно на нем не летают, лет 15 точно, ребята из досааф скетились получали разрешение на 92, слабее но летят…, Наврал, его прекратили поставлять и призводить, когда я еще служил, а ушел в запас в 2001.и тогда им переделывали нормы эксплуатации на 92-й бензин www.neft-him.ru/benzin-b-91-115.php
Вроде в 2018 в Башкирии возобновили производство Б-91/115 и освоили 100LL.
…я его не разобрал для удаления консервационной смазки а просто промыл его бензином,что в следствие привело к быстрой выработки нижней головки шатуна т.е. раздолбило элипс.
…
Я думаю, что лишь начальная промывка двигателя бензином не могла ему повредить если Вы после его заправили нормальным топливом для обкатки - то есть 75-80% метилового спирта и 25-20% касторового масла.😒 Может Вы его обкатывали на каком-то покупном готовом топливе с малым % смазки, к тому же чисто синтетической? 😮 При обкатке на таком топливе надо в него добавить 5-7% чистой касторки и все будет ОК.😎 Кроме того двигатели с цветной парой не рекомендуется обкатывать на средних оборотах на сильно обогащеной смеси, особенно если топливо содержит чисто синтетическую смазку. Дело в том, что при очень богатой смеси избытки неиспаренного метила смывают маслянную пленку и тем самым резко ухудшается смазка, происходит сухое трение деталей. Касторка в этом отношении намного лучше, ее пленка так просто не смывается. Обороты надо снижать не обогащением а просто заслонкой карба.😉 Эта рекомендация не относится к двигателям с черной парой и топливом на базе чистой касторки.
…мотор планирую запустить на стандартном топливе так сказать пройти не законченую обкатку,далее пробовать бензин Б91/115.в соотношение 1:15 синтетическим маслом…
Ну, я думаю, что лишь с бронзовой втулкой в нижней головке шатуна соотношение 1:15 синтетики будет для хорошей смазки недостаточно.😵
Дело в том, что все современные бензиновые двигатели имеют в сопряжении кривошипа (нижней головки шатуна и мотылевой шейки колен вала) игольчатый подшипник качения. Именно это позволяет работу на топливе с низкой концентрацией масла (от 1:25 даже по 1:50). А если хотите экплуатировать бензиновый двигатель с простым шатуном, с бронзовой втулкой, то вам надо прочитать об этом в старых книгах, выпускаемых в 40-50-х годах. Именно тогда применялись такие двигатели (из советских напр АММ, Шмель. Комар и др.).
Вот например в книжке Филиппычева (второе изданиепишется с 1954г, стр. 31), что соотношение бензина и масла должно быть в пределах от 1:5 по 1:10, и что масло должно быть авиационное свежее МК (читайте в приложении, я Вам сосканировал этото абзац), не должно быть низкой вязкости. К сожалению касторку в этом плане применить невозможно, так-как она в бензине не растворима.
> .Воткнул свечку 1/4-32
Просветите темного, что нибудь с камерой сгорания надо делать, перетачивать, пересверливать, перерезать???
Я думаю, ничего пересверливать, перерезать не надо. Продаются ведь искровые свечи Эвольюшн с резбой W1/4"x 32, то-есть схожей с резбой нормальных калилных свечей. Правда они довольно дорогие. Именно в бензиновых версиях бывших калилок Эвольюшн ставят такие свечи. Но если как следует смотреть перечень запасных частей этих двигателей, то там, в отличи от тех-же кубатур, но калилок, ставят шатуны именно с игольчатым подшипником. Это основная разница между ними. И карб конечно другой. Степень сжатья надо конечно тоже немного уменшить, не должно быть более 1:9 (некоторые калилки с холодными свечами ведь доходят до 1:11, правда не с нитрой). Ну ы заводской Падуги степень наоборот излишне низкая (я при доводке своей ее значительно увеличивал’, так что я думаю с этим ему нен надо будет практически ничего делать (если конечно будет лить 95-100 октановый бензин, не 72-й или калошу).
Еще забыл написать, что в карб целесобразно поставить жиклер с более мелким диаметром распылителя. Дело в том, что соотношение топлива и воздуха в смеси (по массе) на базе метила в пределах 1:6-1:8 (в зависимости от процента нитры) а на базе бензина 1:15. Значит в бензиновый двигатель поступает примерно в 2-раза меньше топлива (но тем самым и масла). Поэтому у них и расход меньше.
Вот еще про смазку и масла из книжки Гайевского изд. с 1958г, стр. 25
Там видно, что у авиационных масел вязкость намного выше чем у автомобильных. Правда там к сожалению нет сравнения с новыми маслами, синтетическими, и маслами для бензиновых двухтактников. Но я предпологаю, что они будут тоже менее вязкие. В автомобиэных двигателях это не важно, так-как там идет смазка в головки шатунов под давлением, и вес кривошип практически плавает в масле. Так что там можно применять подшипники скольжения, но они не бронзовые а из специальных металических композитных сплавов. А двухтактникам с подшипниками качения, там может быть и довольно редкая смазка.
А такой еще выпускают? Тема КЛАСС
Просветите темного, что нибудь с камерой сгорания надо делать, перетачивать, пересверливать, перерезать???
Здравствуйте Владимир,по поводу авиа бензина то да,он есть на рынках Польши и России,по поводу-перетачивать, пересверливать, перерезать не нужно,все прекрасно работает с заводскими допусками,делал пробные запуски на 92-95 бензине(перегревы,не добор мощности на 1600-2000об.мин)на авгаз 100 и 100LL или Б91/115 все супер! как на метаноле,проседания по оборотам не заметил.
Я думаю, что лишь начальная промывка двигателя бензином не могла ему повредить если Вы после его заправили нормальным топливом для обкатки - то есть 75-80% метилового спирта и 25-20% касторового масла.😒 Может Вы его обкатывали на каком-то покупном готовом топливе с малым % смазки, к тому же чисто синтетической? 😮 При обкатке на таком топливе надо в него добавить 5-7% чистой касторки и все будет ОК.😎 Кроме того двигатели с цветной парой не рекомендуется обкатывать на средних оборотах на сильно обогащеной смеси, особенно если топливо содержит чисто синтетическую смазку. Дело в том, что при очень богатой смеси избытки неиспаренного метила смывают маслянную пленку и тем самым резко ухудшается смазка, происходит сухое трение деталей. Касторка в этом отношении намного лучше, ее пленка так просто не смывается. Обороты надо снижать не обогащением а просто заслонкой карба.😉 Эта рекомендация не относится к двигателям с черной парой и топливом на базе чистой касторки.
Ну, я думаю, что лишь с бронзовой втулкой в нижней головке шатуна соотношение 1:15 синтетики будет для хорошей смазки недостаточно.😵
Дело в том, что все современные бензиновые двигатели имеют в сопряжении кривошипа (нижней головки шатуна и мотылевой шейки колен вала) игольчатый подшипник качения. Именно это позволяет работу на топливе с низкой концентрацией масла (от 1:25 даже по 1:50). А если хотите экплуатировать бензиновый двигатель с простым шатуном, с бронзовой втулкой, то вам надо прочитать об этом в старых книгах, выпускаемых в 40-50-х годах. Именно тогда применялись такие двигатели (из советских напр АММ, Шмель. Комар и др.).
Вот например в книжке Филиппычева (второе изданиепишется с 1954г, стр. 31), что соотношение бензина и масла должно быть в пределах от 1:5 по 1:10, и что масло должно быть авиационное свежее МК (читайте в приложении, я Вам сосканировал этото абзац), не должно быть низкой вязкости. К сожалению касторку в этом плане применить невозможно, так-как она в бензине не растворима.Я думаю, ничего пересверливать, перерезать не надо. Продаются ведь искровые свечи Эвольюшн с резбой W1/4"x 32, то-есть схожей с резбой нормальных калилных свечей. Правда они довольно дорогие. Именно в бензиновых версиях бывших калилок Эвольюшн ставят такие свечи. Но если как следует смотреть перечень запасных частей этих двигателей, то там, в отличи от тех-же кубатур, но калилок, ставят шатуны именно с игольчатым подшипником. Это основная разница между ними. И карб конечно другой. Степень сжатья надо конечно тоже немного уменшить, не должно быть более 1:9 (некоторые калилки с холодными свечами ведь доходят до 1:11, правда не с нитрой). Ну ы заводской Падуги степень наоборот излишне низкая (я при доводке своей ее значительно увеличивал’, так что я думаю с этим ему нен надо будет практически ничего делать (если конечно будет лить 95-100 октановый бензин, не 72-й или калошу).
Еще забыл написать, что в карб целесобразно поставить жиклер с более мелким диаметром распылителя. Дело в том, что соотношение топлива и воздуха в смеси (по массе) на базе метила в пределах 1:6-1:8 (в зависимости от процента нитры) а на базе бензина 1:15. Значит в бензиновый двигатель поступает примерно в 2-раза меньше топлива (но тем самым и масла). Поэтому у них и расход меньше.
согласен что поступает меньше топлива,даже с родным калильным карбом игла открыта на 1/2 а на калильном топливе на 2/4.на радиалку воткнул свечи иридиум да бы их меньше закидывало маслом,сожрал не поперхнувшись 20 литров авгаза,внутри камер сгорания нагару нет! все улетает в выхлоп благодаря "ТЭС"крутит свои положеные 5500!с винтом 24*8
круто. Видос бы глянуть.
как и обещал видос)) правда торопился качество ужас
Я думаю, что лишь начальная промывка двигателя бензином не могла ему повредить если Вы после его заправили нормальным топливом для обкатки - то есть 75-80% метилового спирта и 25-20% касторового масла.:rolleyes: Может Вы его обкатывали на каком-то покупном готовом топливе с малым % смазки, к тому же чисто синтетической? 😮 При обкатке на таком топливе надо в него добавить 5-7% чистой касторки и все будет ОК.B) Кроме того двигатели с цветной парой не рекомендуется обкатывать на средних оборотах на сильно обогащеной смеси, особенно если топливо содержит чисто синтетическую смазку. Дело в том, что при очень богатой смеси избытки неиспаренного метила смывают маслянную пленку и тем самым резко ухудшается смазка, происходит сухое трение деталей. Касторка в этом отношении намного лучше, ее пленка так просто не смывается. Обороты надо снижать не обогащением а просто заслонкой карба.😉 Эта рекомендация не относится к двигателям с черной парой и топливом на базе чистой касторки.
Ну, я думаю, что лишь с бронзовой втулкой в нижней головке шатуна соотношение 1:15 синтетики будет для хорошей смазки недостаточно.:wacko:
Дело в том, что все современные бензиновые двигатели имеют в сопряжении кривошипа (нижней головки шатуна и мотылевой шейки колен вала) игольчатый подшипник качения. Именно это позволяет работу на топливе с низкой концентрацией масла (от 1:25 даже по 1:50). А если хотите экплуатировать бензиновый двигатель с простым шатуном, с бронзовой втулкой, то вам надо прочитать об этом в старых книгах, выпускаемых в 40-50-х годах. Именно тогда применялись такие двигатели (из советских напр АММ, Шмель. Комар и др.).
Вот например в книжке Филиппычева (второе изданиепишется с 1954г, стр. 31), что соотношение бензина и масла должно быть в пределах от 1:5 по 1:10, и что масло должно быть авиационное свежее МК (читайте в приложении, я Вам сосканировал этото абзац), не должно быть низкой вязкости. К сожалению касторку в этом плане применить невозможно, так-как она в бензине не растворима.Я думаю, ничего пересверливать, перерезать не надо. Продаются ведь искровые свечи Эвольюшн с резбой W1/4"x 32, то-есть схожей с резбой нормальных калилных свечей. Правда они довольно дорогие. Именно в бензиновых версиях бывших калилок Эвольюшн ставят такие свечи. Но если как следует смотреть перечень запасных частей этих двигателей, то там, в отличи от тех-же кубатур, но калилок, ставят шатуны именно с игольчатым подшипником. Это основная разница между ними. И карб конечно другой. Степень сжатья надо конечно тоже немного уменшить, не должно быть более 1:9 (некоторые калилки с холодными свечами ведь доходят до 1:11, правда не с нитрой). Ну ы заводской Падуги степень наоборот излишне низкая (я при доводке своей ее значительно увеличивал’, так что я думаю с этим ему нен надо будет практически ничего делать (если конечно будет лить 95-100 октановый бензин, не 72-й или калошу).
Еще забыл написать, что в карб целесобразно поставить жиклер с более мелким диаметром распылителя. Дело в том, что соотношение топлива и воздуха в смеси (по массе) на базе метила в пределах 1:6-1:8 (в зависимости от процента нитры) а на базе бензина 1:15. Значит в бензиновый двигатель поступает примерно в 2-раза меньше топлива (но тем самым и масла). Поэтому у них и расход меньше.
Кстати,ещё один момент который окончательно запутывает всю ситуацию с игольчатыми подшипниками в шатунах бензиновых двс,вот к примеру взять MOKI RADIAL,когда я снял заднюю крышку зажигания и впуска то был в шоке от того что-4 “локальных” шатуна не имеют игольчатого подшипника а имеют бронзовые втулки!игольчатый подшипник имеется только на "главном"шатуне.на эволюшене такая же песня но только вот 6 шатунов и все они без каких либо втулок!!! это очень сильно напрягает
Здравствуйте Владимир,по поводу авиа бензина то да,он есть на рынках Польши и России,по поводу-перетачивать, пересверливать, перерезать не нужно,все прекрасно работает с заводскими допусками,делал пробные запуски на 92-95 бензине(перегревы,не добор мощности на 1600-2000об.мин)на авгаз 100 и 100LL или Б91/115 все супер! как на метаноле,проседания по оборотам не заметил.
согласен что поступает меньше топлива,даже с родным калильным карбом игла открыта на 1/2 а на калильном топливе на 2/4.на радиалку воткнул свечи иридиум да бы их меньше закидывало маслом,сожрал не поперхнувшись 20 литров авгаза,внутри камер сгорания нагару нет! все улетает в выхлоп благодаря "ТЭС"крутит свои положеные 5500!с винтом 24*8
evolution 7-77cc минимальные и максимальные обороты после обкатки
как и обещал видос)) правда торопился качество ужас
Кстати,ещё один момент который окончательно запутывает всю ситуацию с игольчатыми подшипниками в шатунах бензиновых двс,вот к примеру взять MOKI RADIAL,когда я снял заднюю крышку зажигания и впуска то был в шоке от того что-4 “локальных” шатуна не имеют игольчатого подшипника а имеют бронзовые втулки!игольчатый подшипник имеется только на "главном"шатуне.на эволюшене такая же песня но только вот 6 шатунов и все они без каких либо втулок!!! это очень сильно напрягает
вот еще кстати запуск мотора на авиа бензине
А поршняки на чем летать должны. Ан-2 кое где еще летают. И М-14П не все списали вроде.
живём рядом с этим аэродромом!;0
К сожалению касторку в этом плане применить невозможно, так-как она в бензине не растворима.
Кто же это сказал??? ну значит при переизбытке касторки у нас в кружке я ее не заливал в ЯВУ??)))) Очень хорошо растворима и вообще без проблем, Как это в керосине растворима, а в бензине вдруг не растворима?? у бензина фракция выше…
Ну, я думаю, что лишь с бронзовой втулкой в
Ключевая фраза “я думаю” … Книга Гаевского еще Ленина помнит, при всем уважении… Но этими данными оперировать уже нельзя, изменились времена, масла, материалы, Теперь уже не надо автору предлагать свои выводы, а надо смотреть и учиться, как он это делает,… при всём уважении, но видно работу смастера
Здравствуйте Владимир,по поводу авиа бензина то да,он есть на рынках Польши и России,по поводу-перетачивать, пересверливать, перерезать не нужно,все прекрасно работает с заводскими допусками,делал пробные запуски на 92-95 бензине (перегревы,не добор мощности на 1600-2000об.мин)на авгаз 100 и 100LL или Б91/115 все супер! как на метаноле,проседания по оборотам не заметил
Так я ведь нигде не писал про авиабензин:o, я не имел ввиду авиабензин а авиа масло.😛 Оно имеет боле высокую вязкость чем большинство других масел.
А что касается перегревов на низкооктановом бензине - там тоже все понятно. Вероятно неправилное опережение зажигания (слишком большое) и также слишком высокая степень сжатья. На 95-100 октановом бензине можно работать с 1:9,5 а на низкооктановом 1:6-7. Конечно при меньшей степени сжатья двигатель выдает меньшую максимальную мощность и без изменения (уменьшения) камеры сгорания работа на более качественном бензине никакого особого улучшения не приносит. А Ваш двигатель перегревался наверное из-за преждевременного зажигания, и детонационного горения, что именно сказывается более выраженно на низких оборотах. На высоких, если угол опережения динамически не меняется, то поршень уже успевает попадать в момент зажигания ближе к ВМТ и эти еффекты сглаживаются. Тем не менее детонационное горение может там и так продолжатся, что конечно очень вредит двигателю. Именно при бензине важно этого избежать. Даже самые качественные имеют октановое число около 100 а у метила оно около 120, этила 110.
Кстати,ещё один момент который окончательно запутывает всю ситуацию с игольчатыми подшипниками в шатунах бензиновых двс,вот к примеру взять MOKI RADIAL,когда я снял заднюю крышку зажигания и впуска то был в шоке от того что-4 “локальных” шатуна не имеют игольчатого подшипника а имеют бронзовые втулки!игольчатый подшипник имеется только на "главном"шатуне.на эволюшене такая же песня но только вот 6 шатунов и все они без каких либо втулок!!! это очень сильно напрягает
Ничего не запутывает, все там совершенно логично.😛
Дело то в том, что у радиального двигателя только в головке главного шатуна происходит полное вращение мотыля в нем.😉 Вот именно там и нужен игольчатый подшипник.❗ А в нижних головках осталньх шатунов, также как и в верхних головках всех шатунов, происходит только качание;), так что там бронзовой втулки вполне достаточно. Она даже лучше, так-как качание в игольчатых подшипниках создает локальный износ, выдавливание материала шпильками, так что в следствии качания там выдавливаются на поверхности осей и втулок выемки.😦 Это была например очень известная проблема кардановых валов Жигулей, где именно поэтому приходилось доволяно часто менять кресты и чашки с иголками, потому что в валу происходит только ничтожное качание сопряженных деталей. Отработанные, старые кресты имели рабочие поверхности наподобие многогранных ключей TORX. Сам менял 2 раза, так что это я знаю совершенно точно.😃 Конечно, может был виноват и некачественный материал или термообработка крестов - не знаю.😒
вот еще кстати запуск мотора на авиа бензине
Спасибо.😃
Так я ведь нигде не писал про авиабензин:o, я не имел ввиду авиабензин а авиа масло.😛 Оно имеет боле высокую вязкость чем большинство других масел.
А что касается перегревов на низкооктановом бензине - там тоже все понятно. Вероятно неправилное опережение зажигания (слишком большое) и также слишком высокая степень сжатья. На 95-100 октановом бензине можно работать с 1:9,5 а на низкооктановом 1:6-7. Конечно при меньшей степени сжатья двигатель выдает меньшую максимальную мощность и без изменения (уменьшения) камеры сгорания работа на более качественном бензине никакого особого улучшения не приносит. А Ваш двигатель перегревался наверное из-за преждевременного зажигания, и детонационного горения, что именно сказывается более выраженно на низких оборотах. На высоких, если угол опережения динамически не меняется, то поршень уже успевает попадать в момент зажигания ближе к ВМТ и эти еффекты сглаживаются. Тем не менее детонационное горение может там и так продолжатся, что конечно очень вредит двигателю. Именно при бензине важно этого избежать. Даже самые качественные имеют октановое число около 100 а у метила оно около 120, этила 110.Ничего не запутывает, все там совершенно логично.😛
Дело то в том, что у радиального двигателя только в головке главного шатуна происходит полное вращение мотыля в нем.😉 Вот именно там и нужен игольчатый подшипник.❗ А в нижних головках осталньх шатунов, также как и в верхних головках всех шатунов, происходит только качание;), так что там бронзовой втулки вполне достаточно. Она даже лучше, так-как качание в игольчатых подшипниках создает локальный износ, выдавливание материала шпильками, так что в следствии качания там выдавливаются на поверхности осей и втулок выемки.😦 Это была например очень известная проблема кардановых валов Жигулей, где именно поэтому приходилось доволяно часто менять кресты и чашки с иголками, потому что в валу происходит только ничтожное качание сопряженных деталей. Отработанные, старые кресты имели рабочие поверхности наподобие многогранных ключей TORX. Сам менял 2 раза, так что это я знаю совершенно точно.😃 Конечно, может был виноват и некачественный материал или термообработка крестов - не знаю.😒
Спасибо.😃
прошу прощения,ошибся с постом,с телефона не удобно,я хотел процитировать вопросы Владимира Ромашина v-romashin921,а как то так получилось,еще раз извиняюсь
Извините, но меня уже наказывал админ, за вот такие огромные цитирования, да, с телефоном цитату создать геморройно)))