Кто нибудь переделывал КМД-2,5 в калилку?

anm

Длинными болтами это вообще безграмотно , нагрузка на винты и резьбу такая что резьба вообще проживет не долго. Я уж не говорю про деформации которые возникают при нагреве головки.

Позволю не согласиться, что длинные винты ставить безграмотно. Давным давно, учась в институте, мы изучали работу резьбовых соединений на усталость при уплотнении цилиндров. Так вот усталостные нагрузки лучше выдерживают именно длинные винты. 😉 Посмотрите какие шпильки стоят на головке цилиндров автомобилей и мотоциклов.

pv11

Ну начнем по порядку. Вас уважаемый мальчиком для битья никто и не думал делать. По поводу длинных винтов, оно может быть и не слишком круто, но до сих пор работает (уже лет 5 точно, насчет деформации головки ничего не скажу, но думаю там все нормально).
Насчет пластиковых винтов подчеркиваю ДЛЯ ХОББИЙНОГО МОДЕЛИЗМА они подходят без проблемм (про спортивный моделизм я здесь даже не упоминал). По поводу КМД с “белой” головой, я такое г;%:но даже в свое время в дар не принимал (вы бы уважаемый еще Комету МД-5 вспомнили). По поводу тех времен когда в СССР авиамоделизм был спортом я занимался F2A и летал на моторчике Байдалинова (если вы такого знаете), до сих пор общаюсь с хорошим дяденькой по фамилии Иванов. Сам дорабатывал моторчики типа ЦСТКАМа 2.5КР поэтому рассказывать про скоростные моторы мне не надо (особенно в части фаз газораспределения и резонансных труб).
Похвально услышать о статье по резонансным трубам, с большим нетерпением жду.
Ваши доработки в части модификации КМД и превращения его в спортивный мотор похвальны, но тщетны. Если есть возможность и станочная база лучше делать свой собственный мотор.
Вопрос человеком был задан о доработке мотора для применения его в хоббийном моделизме, что я и сделал.
Прошу извинения у форума что немного не в тему.

digital

Народ, ну чего вы опять в обиды пошли? начиналось-то все очень конструктивно!
Питерский вариант КМД, на мой взгляд, самый удачный из выпускавшихся серийно моторов в совдепе, особенно с учетом того, что достаточно продолжительное время качество было четко прогнозируемым (чего не скажешь об МДС).
О переделках этого мотора тоже можно книжки писать! Применялся он на всех спортивных класах и под каждый были свои доработки. Гонцы от него вообще кусок картера только оставляли, именно у них и нужно спрашивать, что с этим мотором нужно делать в первую очередь!.
Стандартная переделка в калилку чаще всего все же была с применением цветной пары от ЦСТКАМ (точный получаемый объем уже не помню, желающие могут пересчитать с учетом того, что ход поршня при стандартном вале от КМД больше, чем у ЦСТКАМ), для получения нормального объема ставили другой вал (вот только не помню уже от чего… 😦), стенку желательно было переделывать по гоночному варианту (у Евстратова на сайте все очень даже замечательно написано и нарисовано, ссылку выше давали), головку крепили 6-ю винтами 2,5 мм к тому, что оставалось от стандартной рубашки после проточки под посадку гильзы от ЦСТКАМ.
С выставленными фазами калильный вариант работал очень даже замечательно, по пальцам никого не бил 😃

digital

2 pv11:
кстати, пару месяцен назад довелось общаться с Байдалиновым, он теперь моторы на машинки строгает, все больше на экспорт…
По поводу ЦСТКАМ-2,5КР, очень интересно было бы узнать про Ваши доработки, и про настройку труб под этот мотор тоже. т.к. недавно потратил достаточное количество времени пытаясь получить желаемое от этого мотора для маленькой радиогонки, результатами доволен не совсем…
Мое мнение, что КМД - практически идеальный мотор для хоббийного моделизима, правда при условии, что есть доступ к эфиру или к готовому “дизельному” топливу. Даже на пластмассовом винте он работал очень даже прилично и даже в полудохлом состоянии, после установки наддува, очень даже прилично тягал маленькую кордовую пилотажку с ЛИПОВЫМ винтом где-то 230…240х130…120
Так что КМД я бы памятник поставил! Наряду с МК-12В! 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM

Позволю не согласиться, что длинные винты ставить безграмотно. Давным давно, учась в институте, мы изучали работу резьбовых соединений на усталость при уплотнении цилиндров. Так вот усталостные нагрузки лучше выдерживают именно длинные винты. 😉 Посмотрите какие шпильки стоят на головке цилиндров автомобилей и мотоциклов.

Позволю себе не согласиться. И увы на прятежении времени наука иногда ошибается . Пример из авто на газ 24 на двиг. 402 из-за этого постоянная болезнь прогорает прокладка , деформация головки , и как не прискорбно после несколких протяжек головки начинают вылазить шпильки из картера. Двигатель мотоцикла Урал таже болезнь прогорает прокладка. Хонда , Тайота , Мерседес, по этой причине давно не пользуются этой схемой , отказались. На современных мотоциклах уже тоже не увидиш подобного. Из своей практики переделки КМД я тоже пришел к выоду что этот метод не является хорошим . Но грамотное использование его выполнено на дв. MWWS в рубашке охлаждения сделанны распорные втулки при литье . У двигателя не коробит головку и не вызывает деформацию цилиндра, но увы резьбы на нем больное место . На такой длинне расширение алюминия значительное а стали меньше и при постоянном нагреве и остывании нитки резьбы набирают усталось .
-----------------------------------------------------------------------------------
Опять же вернемся к атомобилестроению чтобы решить проблемму связанную с этим перешли на торсионную систему крепления , в блоке и головке формируется опять же распорная втулка в отличии от газ 402 и варианта простой переделки КМД. И сечение болтов выполняется так чтобы они работали на растяжение по принципу торсионов. И резбы там тоже не сголовы по параметрам близкие к метрическим но имеют немного разные углы нитки , не симметричные.
На КМД некоторые вещи не реально решить простым подходом .

pv11

To Digital
Какой Байдалинов (Валерий или сын его), по поводу его моторчиков для машин я уже слышал.
По поводу доработок ЦСТКАМ 2.5КР они в основном сводились к замене пары, балансировки системы коленчатый вал-шатун-поршень, замены коренного подшибника на 12х21 с самодельным сепаратором и установке стального бандажа в картер, фиксации носового подшибника,установки головки под свечи-“пистоны”, ой совсем забыл доработка чертовых стопорных колец на поршне которые всегда норовили выскочить и продрать “пару” 😦 . По поводу труб на выходе ставили вставки уменьшающие ее диаметр и экпериментировали с самодельными трубами. Размеры к сожалению дать не могу просто не помню, давно это было лет уж наверное 15.