подскожите где найти теорию

Bobrikin

Здравствуйте люди добрые. Так как в теории резонансных явлений на выпуске ДВС я плохо разбираюсь, решил спросить у вас: как же всётаки рассчитывают дудки и четвертушки? прошу помочь русско-язычными схемами, формулами и т.д. заранее благодарен.

Bobrikin

так это одно и тоже. посмотрел вроде всё просто, но что то я недопонимаю. размеры четвертушки там неправильные. хотелось бы найти пример расчёта четвертушки для конкрнтного мотора(в смысле разобрал мотор мереешь фазы, считаешь.), и ещё: расчитывают трубу на конкретные обороты-откуда они берутся?

pakhomov4
Bobrikin:

так это одно и тоже. посмотрел вроде всё просто, но что то я недопонимаю. размеры четвертушки там неправильные. хотелось бы найти пример расчёта четвертушки для конкрнтного мотора(в смысле разобрал мотор мереешь фазы, считаешь.), и ещё: расчитывают трубу на конкретные обороты-откуда они берутся?

Почему Вы решили, что неправильные??? А обороты берутся от конкретного двигателя 😃

BAPACUDA
Bobrikin:

Здравствуйте люди добрые. Так как в теории резонансных явлений на выпуске ДВС я плохо разбираюсь, решил спросить у вас: как же всётаки рассчитывают дудки и четвертушки? прошу помочь русско-язычными схемами, формулами и т.д. заранее благодарен.

Под какой моторчик собрался ваять дуделку, если не секрет ? 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM
Bobrikin:

Да там специально даны размеры с ошибками - если ты не в теме то не сделаешь , если понимаешь что делаешь то ошибку сразу увидишь и сделаеш себе вполне рабочий глушачек…
Ага разгон только побольше бери чтоб сразу померить фазы и получить веретено - разгон примерно так ничанай со стороны Владивостока . Такие вещи вне лабораторных условий не делаются и не считаются.

Bobrikin

Про неправильные размеры я сразу понял: Как может быть такое что средняя часть почти в два раза тоньше чем выпускная часть. Там надо некоторые размеры умножить на 10. Я правильно понял? Мотор 3.5

ЕВГЕНИЙ-ARM

Не совсем так - просто в некоторых размерах пропущены нолики или запятые.
А насчет расчета веретена забудь . Самое большое что сможишь расчитать двухконусную трубу , но те калькуляторы которые есть в инете морально устарели и полученный по расчетам экземпляр включить очень сложно.
----------------------------------------
А так приведенный пример там мейджика умалчивает на какие режимы он расчитан и даже четверть невсегда отдает что должена.
На четверти ( мейджики) расчеты вообще никто не дает - интеллектуальная собственность…

Bobrikin

Ну так что тогда делать? По интернету посмотрел мало чего есть. Из книг есть только немецкая, и то мало понятно. Может по законам физики можно попробовать? Или есть уже устоявшиеся формулы?

ЕВГЕНИЙ-ARM

Ты хоть для начала определись что хочеш считать . А то обозначил обсалютно разные системы.
Давненьнко в Моделисте начал какой то дядька повествование по разработке резонансных систем , но напечатав одну статью , дальше продолжать он не стал - причины мне неизвестны…
Вот там озвученно кое что - www.ramsf.ru/viewtopic.php?t=355
Но не думаю что как то это поможит.
Дальше формулы сложные в расчете , а знакогенератор виндовс не имеет возможности напечатать эти формулы.
--------------------
Вот самый простой кальк для труб - www.mh-aerotools.de/airfoils/javapipe_en.htm
Ну и кто ищет тот всегда найдет и Гугл в этом помогает набрав что то типа этого - Tuned pipe engine

Bobrikin

Помню было в моделисте что то, но я не разобрался в этом. Надо будет поискать этот номер, там вроде список книжек был. Про систему: Мне надо посчитать четвертушку для мотора 3.5.

BAPACUDA

Дык у вас же в городе есть гонцы, неужто немогут поделица наработками ))
Если у тебя будет возможность подождать недельки 2, то я перерисую свой реально рабочий муфлер и тебе выложу 😃
Ну а если времени нету то прикинь приблизительно по этим размерам , выкладываю ниже .
Заранее извеняюсь за эскиз 😇

Bobrikin

Гонцы то есть, тока на трубах уже не летают. Буду ждать.

BAPACUDA

да и ещё забыл если мне память не изменяет то такая дудел работала у нас 24000-25000 ом.мин .Длин от оси двс до обратного конуса 147 мм была вроде )
Незнаю поможет ли каму эта информация 😉

DGP
Bobrikin:

Гонцы то есть, тока на трубах уже не летают. Буду ждать.

Ищите спецов по F2A