Каковы однако грузины
Мы о чём говорим? О утверждённых целевых бюджетах или о свободных средствах?
Попробуйте в нынешней экономике утвердить бюджет, а потом радостно его потратить на произвольные цели. Как минимум порвут анус… 😃 Если вы конечно не человек, который ставит последнюю подпись на этом документе.
Представьте себе работу ВЦ в 87-м году…Стоит у них СМ-ка какая, 200 МБ дисководы. Упала головка на диск - менять и пакет, и головку. Головки делают в Таллине. Платим, покупаем, меняем. За обслуживание - тоже платим. Да, есть бюджет и на ЗИП, и на обслуживание. Но есть и резервы в бюджете.
Но опять таки - это ЦЕЛЕВЫЕ деньги, никому даже в голову не придёт их тратить на сторону.
P.S.
Умение “освоить” бюджетные средства - это тема отдельного разговора.
что мне “представлять”? Я именно на ВЦ в эти годы и работал.
Только не надо путать “услуги”, предоставляемые сторонними организациями по договорам, которые тоже заключались заблаговременно и вносились в годовой план, с распределением средств под фонды и уж тем более разными обналичивающими выплатами. Или с тем самым “освоением средств”. “Недоосвоенные средства” могди в следующем году вычесть из бюджета предприятия - правильно. Но реально это все равно были не деньги. Даже по услугам.
Но реально это все равно были не деньги. Даже по услугам.
А что это было - фантики? Или ВЦ за сторонние услуги платил машинным временем? И эти сторонние организации тоже себе бюджетировали ЗП работников из госфондов?
в те года, когда работал я, были договоры на обслуживание с ссотв. организациями и ремонтные работы провоизводились их силами. Платили им раз в год по этому договору, деньги, естественно, были бюджетными и вносились в годовой план. А если внезапно требовалось что-то дефицитное - посылались гонцы в сооотв. министерства/ведомства “выбивать” запчасть. Ремонтные организации долгое время тоже были бюджетниками. Т.н. “хозрасчет” появился гораздо позже и далеко не сразу.
Вот так это выглядело. Мы с Вами просто разных поколений.
А если внезапно требовалось что-то дефицитное - посылались гонцы в сооотв. министерства/ведомства “выбивать” запчасть.
Угу…Разные.
У нас были разные клиенты. Из всех выделялся один - ВЦ КПИ. Вечная проблема, вечный дефицит, вечно нет денег, вечно НИЧЕГО нет…
То оператор на работающем дисководе корзину поднимает, то забыли включить охлаждение процессора на 61-й машине. Постоянная, непрекращающаяся ЖОПА 😃
Я лично из опыта работы в совковских организациях вынес СВЯТУЮ веру в необходимость бюджетирования. Причём такого, что-бы “шаг вправо - стреляю без предупреждения”.
в избранное…, давно уже ничего подобного не слышал…
про образование ещё чёнить скажите типа этого, ну там… уровень образования не должен зависить от уровня квалификации преподавателя, или что-то вэтом духе… ну у Вас лучше получится чем у меня…
“покажите мне незаменимого человека и я уволю его в первую очередь” - эту фразу приписывают Генриху Форду.
Если вам интересно покопайте в сторону производственных стандартов ISO 9000.
Уровень образования (уровень образованности) и квалификация вещи суть разная.
Недаром большинство студентов вынуждены переучиваться прийдя на производство.
Поэтому я и написал для инженеров и технологов студент с ВО + 3-х месячные курсы. 😉
Если вам интересно покопайте в сторону производственных стандартов ISO 9000.
Просвятите нас, тёмных… 😁
Ну прям сборище экономистов…
Деньги зло! Зайдеш в магазин, посмотриш на цены, зла не хватает!
При совке планы на комплектующие подавались чуть ли не загод, а на особый дифецит года за 2-3!
Что бы получить дифецитные мелкосхемки, кладовщики застовляли выписывать лампы ГМИ, которые потом просто били и списывали…
Помимо технологий есть еще и менталитет нации! Вы можите представить, что бы рабочий день на предприятии у нас начинался с хорового пения гимна предприятия во главе с директором и пр…!? Или что бы директор на работу добирался на велосипеде или общественным транспортом!?
Примеры: в конце 90-х работал у одного ч/п, работников то чел. 20 в сараюшке, п/я еле сводило концы с концами, а у хозяина за п/я числилось 3 машины! Две девятки, на одной он ездил сам, на другой сынуля студент помимо учебы и девочек выполнял разовые поручения + навороченный БМВ для светских выездов…
В 91 попал на курсы повышения в Киевский политех, тема применение микроконтроллеров и микропроцессоров…
В первый день прошвырнулись по ближайшим магазинам и в ближайшей булочной обнаружили ранее невиданный деликатес-картофельные чипсы! Не такие как сейчас, а пластинками как вафли, прожаренные, все одинаковой толщины хоть микрометром мерь, расфасовкой по 100, 200, 500гр в обычных пакетах… Первые дня 3 тащились от них… На занятиях препод похвалился, мол они были сопричасны к пуску линии по производству чипсов и мол толщину на выходе контролирует микроконтроллер! Месяц пролетел незаметно, под занавес потянуло на чипсы… Зашли в булочную и ужаснулись, толщина гуляет волнообразно 2-5мм, непрожаренные, слипшиеся кусками… Преподу вопрос, мол что случилось с вашим хваленым микроконтроллером? А он, мол немцы линию сдали и уехали, а наши “энштейны” начали эксперименты… Недолили молока, сработал датчик, заблокировали спичкой… Недосыпали…
Просвятите нас, тёмных… 😁
А погуглить религия не позволяет? 😁
Я в начале 80-х работал в номерном заводе, монтажником…
В конце 90-х плотно столкнулся с ISO 9000…
Моё ЛИЧНОЕ мнение - стандарты СССР начала 80-х лучше и все эти ISO можно вколотить в ж…у.
Просвятите нас, чем так необыкновенны стандарты ISO…
Так, включаем машину времени. Совок совку рознь. До 85 года был чистый совок со всеми перечисленными прелестями : фонды, лимиты, истерика в конце года. После 85 совок еще был, но появились всякие НТТМы и иные лавочки, которые и поставили обналичку на поток. Вот тогда безнал стал почти деньгами и за него стало можно что-то купить. Параллельно начала сыпаться плановая система и предприятия начали часть продукции выставлять в свободную продажу, хотя и при чистом совке были всякие магазины наглядных пособий, химреактивов и прочей расходной хрени, которая продавалась только за безнал. Да возьмите хоть ту-же систему распределения ДОСААФ. Там не было жестких разнарядок.
Я в начале 80-х работал в номерном заводе, монтажником…
В конце 90-х плотно столкнулся с ISO 9000…
Моё ЛИЧНОЕ мнение - стандарты СССР начала 80-х лучше и все эти ISO можно вколотить в ж…у.Просвятите нас, чем так необыкновенны стандарты ISO…
Стандарты СССР: ГОСТы и ОСТы описывали требования к изделиям или продукции.
Стандарты ISO 9000 описывайт требования к организации производства и только.
они одинаково подходят как для производства спичек так и самолетов.
Пример: производство плат для телефонной станции.
Для установки больших корпусов на плату необходима ручная набивка плат. Сидят 4-ре девушки/юноши у каждой перед глазами инструкция взять штучку из коробочки номер 1 и вставить в место обозначенное красным (на плане платы)
взять штучку из коробочки номер 2 и вставить в место обозначенное синим.
И так на каждом месте. Квалификация операторов - знать буквы и цифры плюс не быть дальтоником.
Стандарты СССР: ГОСТы и ОСТы описывали требования к изделиям или продукции.
А также производственному процессу, его организации, контролю качества и многому другому.
ISO 9000 - не более чем коммерческий продукт, продаваемый лохам, не умеющим организовать производство. Опять таки, сертификат выданный какой-то лавке, вовсе не гарантирует качества её продукции. Ибо следить за ним (качеством) бумашка не помогает 😃
И так на каждом месте. Квалификация операторов - знать буквы и цифры плюс не быть дальтоником.
И? 😁
Представьте себе работу ВЦ в 87-м году…Стоит у них СМ-ка какая, 200 МБ дисководы. Упала головка на диск - менять и пакет, и головку. Головки делают в Таллине. Платим, покупаем, меняем. За обслуживание - тоже платим. Да, есть бюджет и на ЗИП, и на обслуживание. Но есть и резервы в бюджете.
Это - мелочи. А вот попробовал бы ты даже имея деньги в бюджете зацепить каку-таку технику без разнарядки. Дают Вильнюсские дисководы на 14Мб вместо Изотов 100Мб, приходится брать, ибо откажешься - потом хрен чего дадут вообще. Притом, как ты сам понимаешь, к нам таки техника шла 😉 Были деньги и были фонды. Причем первое получить было гораздо проще…
Только вот причем здесь грузины?
А также производственному процессу, его организации, контролю качества и многому другому.
ISO 9000 - не более чем коммерческий продукт, продаваемый лохам, не умеющим организовать производство. Опять таки, сертификат выданный какой-то лавке, вовсе не гарантирует качества её продукции. Ибо следить за ним (качеством) бумашка не помогает 😃И? 😁
Это не комерческий продукт. Предприятия сертефицируются по своему усмотрению.
Йто скорее набор правил как организовать производственный процесс. Пользоваться ими или нет личное дело каждого.
Оказывается, мы жили в разных измерениях!
Пока вы изыскивали что-то где-то, нам на собраниях говорили одно: ни в коем случае ни на чём не экономить ради достижения предельного быстродействия! ❗ Приятно вспомнить.
В наших машинах ( точнее, это был Эльбрус-2 ) все разъёмы были только позолоченные, все кабели только с серебрёными жилами и внутри и в оплётке 😁
А охлаждение было жидкостное, дистиллированной водой 😁 . В Эльбрусе-3 хотели применить какую-то ядовитую жидкость, но не успели из-за перестройки.
А однажды наш сектор хотели отправить на овощную базу, а мне очень не хотелось. Тогда я пошёл к начальнику и сказал, что мне срочно надо на полигон (возле озера Балхаш, противоракетный, теперь об этом во всех книжках пишут). Он мне поверил и я неделю отдыхал там в нашей собственной институтской гостинице, при которой было два солдата и собака Файл, днём ездил на площадку, занимался интересным делом за счёт государства. Помню кое-что на казахском языке. Поездан сактан - это по-ихнему берегись поезда.
Сейчас там всё в развале. Один мой знакомый был там недавно и рассказывал, как он видел там рогатого зверя, роющегося в помойке. Оказалось - это голодная казахская корова.
Квалификация операторов - знать буквы и цифры плюс не быть дальтоником.
знаете почему в германии можно свободно купить автомобиль выпущенный летом, а выпущенный осенью или после нового года в приличном состоянии не возможно!
потому, что технология поставленна так- что незаменимых не бывает… только летом машины собирают студенты и кто попало… а в другое время квалифицированные рабочие…
теперь спустимся с олимпов и рассмотрим простой пример:
очень научное производство в Бремене, поставщик компонентов ракет Ариана 4/5, вся технология отлажена и оточена до предела и совершенства, занятость- 25чел на потоке. По школам лютует грипп… и отлаженная технология стоит… потому что 3/4 занятых на потоке женщины и они либо сидят дома с больными детьми, либо болеют после детей сами! Заменить их практически НЕКЕМ!!! и какой бы там ИЗО или хизо не была, мужчинами этих женщин заменить нельзя!!! Качество не то…
Второй пример
Отлично отлаженная технология и производство, ручная укладка очень тонкого и предельно капризного э.п. ламината. Есть всё необходимое, оборудование,технолог, разработчик, гл.инженер изо-нормы, дин-нормы… нет только женских рук, которым требуется примерно пол года, что бы достичь требуемой квалификации по укладке…
и таких примеров много!
так что не всё упирается в нормы и итр… все эти нормы почему-то очень быстро упираются в персонал, который надо подготовить…
приходится брать, ибо откажешься - потом хрен чего дадут вообще.
А я что - спорю? Издержки тупоплановой экономики. 😵
набор правил как организовать производственный процесс.
И? Где связь с квалификацией рабочих? Впрочем, коллега Wit вам уже ответил…
Пока вы изыскивали что-то где-то, нам на собраниях говорили одно: ни в коем случае ни на чём не экономить ради достижения предельного быстродействия! ❗ Приятно вспомнить.
Была у нас обычная отраслевая программа - не было нихрена. Попала на котнроль ЦК - появилось все.
P.S. 9-я площадка? У них всегда отличное шило было 😃
И? Где связь с квалификацией рабочих? Впрочем, коллега Wit вам уже ответил…
Вы либо меня не слышите, либо не хотите слышать. В том то и дело что при таком подходе квалификация не нужна.
Каждый знает как вставить детальку А в детальку Б. Описанные мною операторы даже не должны знать чем реле отличается от транзистора, на их место не надо набирать монтажников РЭА.
В том то и дело что при таком подходе квалификация не нужна.
При таком подходе вы на “выходе” получите продукцию фирм под названием Scarlett, Vitek, First и подобных. Сумеете оспорить данное утверждение?