Каковы однако грузины

lelik
6wings:

Виталий, Вам лично я могу посоветовать прописать у себя в сетевых настройках в качестве основного любой Российский DNS сервер вместо сервера вашего конкретного провайдера. Например, один из моих - 83.149.253.2

Добавлено: ага пока я тюкал по клаве, набирая ответ, Самсон уже отписался.
Самсон, что-то я не припомню, чтобы у named был какой-нибудь “стоп-лист”. Если это делается, то другими средствами.

Если дальше Германии ничего не уходит - дело не в DNS, в физике или маршрутизации. Посему будет большая засада ибо не будет резолвиццо ваще ничего. По поводу named и стоп-листов: делаешь view с ограничением по src addr и телемаркет.

Samson:

Не “не прописывается”, а дается запрет на соединение по признаку “.ru”

Samson, никогда не говорите о том, о чем не имеете ни малейшего понятия.

Блин, ну прописать маршрут со стророны Грузии на ростелекомовские АС статиком в лупбэк и фсио (или наоборот с нашей стороны). Обрежет все нахрен. Резолвится будет все но абсолютно без толку.

Samson
lelik:

Samson, никогда не говорите о том, о чем не имеете ни малейшего понятия.

Блин, ну прописать маршрут со стророны Грузии на ростелекомовские АС статиком в лупбэк и фсио (или наоборот с нашей стороны). Обрежет все нахрен. Резолвится будет все но абсолютно без толку.

Я писал - для файрвола, в Москве у провов проще сделать именно так (Стрим, Комстар).

6wings
lelik:

Если дальше Германии ничего не уходит - дело не в DNS, в физике или маршрутизации. Посему будет большая засада ибо не будет резолвиццо ваще ничего. По поводу named и стоп-листов: делаешь view с ограничением по src addr и телемаркет.

Лёха, ты прав 😃
Кстати, теоретически возможно дать всем провам указание перекрыть 53 порт для всех адресов их внутренних сетей и, тем самым, замкнуть пользователей исключительно на ДНС провайдеров. Но к чему это приведет - страшно даже подумать.

Samson

В Грузии или в отдельном городе - ни к чему глобальному.

lelik
Samson:

Я писал - для файрвола, в Москве у провов проще сделать именно так (Стрим, Комстар).

Не позорьтесь.

6wings:

Лёха, ты прав 😃
Кстати, теоретически возможно дать всем провам указание перекрыть 53 порт для всех адресов их внутренних сетей и, тем самым, замкнуть пользователей исключительно на ДНС провайдеров. Но к чему это приведет - страшно даже подумать.

Еще раз. Никому не надо обрубать DNS и фильтровать контент. Все можно сделать и делается гораздо проще.

Samson

Коллективный разум все же пришел к выводу, что блокировка доступа на ДНС - возможна. А все знать досконально - руководитель не обязан, для этого есть узкий специалист, возможности которого знает руководитель. Важно знать, что узкому специалисту - можно ставить такую задачу и он не сможет сослаться на ее невыполнимость. 😃
Естественно, я не являюсь профессиональным админом: я - начальник IT-отдела.

lelik:

Не позорьтесь.
Еще раз. Никому не надо обрубать DNS и фильтровать контент. Все можно сделать и делается гораздо проще.

Надо-надо… Китай, Иран, ОАЭ и некоторые другие (наши школы, к примеру) - это именно и делают: ограничивают доступ по контенту и ключевым словам.

lelik
Samson:

Естественно, я не являюсь профессиональным админом: я - начальник IT-отдела.

Смею положить, что Вы хреновый начальник IT-отдела либо у Вас хреновые подчиненные. Ибо Вы говорите КАК (заблокировать DNS) надо сделать, абсолютно в этом не разбираясь, а не КАКОЙ ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ (заблокировать доступ).

Samson:

Надо-надо… Китай, Иран, ОАЭ и некоторые другие (наши школы, к примеру) - это именно и делают: ограничивают доступ по контенту и ключевым словам.

Ээээ… Не путайте мягкое с теплым. Ограничение доступа по содержимому и территориальному признаку разные вещи.

Samson

Ну, пока другого нет… Хотите - рекомендую на свое место.
Наших ДНС - не много, закрой - вот тебе и по территориальному.

6wings

Алексей, ну перестаньте Вы, наконец… Действительно, не позорьтесь 😦
Два человека Вам уже одно и тоже твердят. Лелик, вон, даже предложил гораздо более эффективный способ 😃

AlexSr
lelik:

Ээээ… Не путайте мягкое с теплым. Ограничение доступа по содержимому и территориальному признаку разные вещи.

Так вот господа - этот момент в своих спорах Вы как то упустили. Упустили из виду, что ФИЗИЧЕСКОЕ размещение сервера к его ЗОННОМУ - не имеет подчас никакого отношения. По этому всё несколько сложнее, чем на первый взгляд 😎

Samson

Короче, способ - есть. Этого вполне достаточно.
Китайский метод в сети достаточно подробно рассматривался, он работает вполне удовлетворительно. В школах фильтр по контенту - тоже вполне себе работает.

lelik
AlexSr:

Так вот господа - этот момент в своих спорах Вы как то упустили. Упустили из виду, что ФИЗИЧЕСКОЕ размещение сервера к его ЗОННОМУ - не имеет подчас никакого отношения. По этому всё несколько сложнее, чем на первый взгляд 😎

Я об этом и говорю. Проще перекрыть грузинские/российские автономки (АС - уже чисто территориальное понятие за мелкими исключениями) в точках обмена траффиком чем городить фильтрацию DNS. Тем более за зоны 1ого уровня отвечает далеко не один сервер и не в одной стране.

AlexSr
avtandil:

P.S.S. По поводу интернета я поговорил с ребятами которые в этом разбираются и я хочу извиниться за дезу которую я дал. Российские серверы были по причине хаккерской атаки на наши серверы в день нападения российской армии на грузию. до сих пор пользуюсь прокси серверами чтобы попасть на форум.

Avtandil, простите, но это глупость. Маленькая анналогия, для понимания.
Хаккерская атака со стороны России на ваши сервера - это как приезд большой толпы народа, которую Вы не ждали. А ограничение на зону .RU - это запрет Вам попасть к нам.
Не правда ли странный способ (запрет выезда) - для борьбы с наплывом “посетителей” ?

Swine

Такие странные люди…
Обижаются, что Автандил их игнорирует, а когда он заговорил - его все проигнорировали…

Куча бесполезного флуда по поводу ДНС и т.д/ и т.п.
Ну вот какая разница возможно или нет заблокировать зону “ру”, и как именно это сделать, ну и как с этим бороться???
Ну предположим - можно, ну и что?? Кому надо, тот прорвется…
Ну или нельзя, и опять что с того???

Или какой-нибудь бред о квалификации рабочих на десяток страниц размазать… Одно это опровергает теорию Но-наме. Т.к. если провести аналогию и представить тему “о грузинах” в качестве участка работы, а участников - в качестве рабочих, то получается, что Но-наме и оппоненты залезли в чужую коробочку с релюшками и суют их в свои платки, или, как вариант, суют свои реле в чужие платки. Соответственно, само существование такого флуда при наличии правил форума (можно сравнить с гостами или исо) говорит о нецелесообразности их применения в широком ряду отраслей.

Тема-то не об этом вроде…
Правда, из того, что сказал Автандил инфы мало вытекает, но она есть, учимся слушать (читать) 😃

Samson

Инфа одна: все грузины, с кем лично знаком - говорят, что все произошедшее - полный идиотизм, и что президент ихний - кретин…

akirill
Samson:

Тех, кто бомбил Ваши военные объекты - знаю некоторых лично. И результаты их работы у меня лично - вызывают восхищение

Ну, эта, при случае, и от меня пожмите руку Владимиру Владимировичу… Передайте - восхищен.

Samson

Он, конечно, полковник - но не в той области…

akirill
Samson:

Он, конечно, полковник - но не в той области…

Ну заодно, когда будете обсуждать внешнеполитический курс, и экономические меры на ближайшее тысячелетие.

Dimon11
avtandil:

Писать неохотно так долго ведь баян может получится на несколько листов но всеж попытаюсь.
С 1994 тода росийские миротворцы стоят на територии грузии как пограничники и объязательства свои не выполняли в частности один из главных возвращение беженцев. При Шеварднадзе наше правительство не уделяло этому никакого внимания посему россию это устраивало. П Наряду с Этим абхазия и осетины начали получать из россии вооружения запрещеные по базовым документам подписанным всеми сторонами. На руководящие посты назначались граждане россии никогда не жившие на этих териториях. так что в грузии никто не пытал илюзий о роли россии в конфликте со времен шеварднадзе. Это просто европа вынула из задницы голову и увидела то на что глаза закрывала. а теперь интернациональные силы будут введены в зону конфликта, если кое\\нечно российская сторона сдержит слово и выполнит свои объязательства.

Интересно Вас, Автандил, почитывать.
Про славную Грузию заню не по наслышке, и даже очень долго не мог (именно не мог) сдыхаться грузинского гражданства, пришлось долго общаться с хамовитым консулом (просто видимо он невоспитанный человек).
Знаю очень хорошо про политику Гамсахурдия и Шеварнадзе. Прекрасно знаком с грузинской военной операцией в г. Сухум в 1992-м году.
Скажу Вам честно как есть, жить в стране, где к вам домой могут прийти, наставить дуло автомата калашникова в лицо и выгнать из дома обозвав оккупантом, только потому что у вас не та национальность не хочется теперь совсем.

Вы говорите о незнании Грузии посетителями форума, а лично вы знаете историю Грузии??
Можете говорить что угодно, но грузия это типичное националистическое государство, где люди одной национальности имеют привелегии над людьми другой национальности, так было даже в замшелые времена советской оккупации.
Да, абсолютный факт, что на данный момент времени Россия находится в войне с Грузией. Но каковы причины войны??
Мне хочется чтобы Вы лично ответили…

1. Вы лично признаете право осетин на жизнь? Даже тех осетин у которых российские паспорта?
  2. Грузинские войска обстреливали ночью Цхинвал из БМ 21 или нет?
  3. По городу Цхинвал Грузинские войска применяли танковые орудия или нет до ввода Российской армии?

Весь этот треп о причинах не интересен. Есть факты, в которых заключено главное обвинение против руководства грузии. Может они все вымысел просто? Тем более если почитать интернет выходит что Грузия никакого оружия не применяла вообще, просто русские ворвались однажды в Грузию и давай рубить, бомбить и куралесить… А Цхинвал розвалили так, для инсценеровки, исключительно русские и коварные осетины, чтоб потом все слить на якобы “кровожадных” грузин.

Смотрел, по телевизору ролик, в котором якобы грузинские гвардейцы, разъезжают на броне и палят куда попадя в городе. Смахивает на инсценеровку. Хотя в 1992 году лично видел толпы (никак иначе этот военизированный сброд собранный Эдиком Шеварнадзе назвать нельзя) обколатых грузинских гвардейцев бродящих по улицам поселка в котором я жил и палящих из автоматов обсолютно наугад, просто потому что у них было бравое настроение, вtдь ствол в руках дает преимущества над тем у кого ствола такого нет. Некоторыке из моих знакомых и были убиты такой вот шальной пулькой, пущеной ради забавы. Но тогда у гвардейцев туго было с бронетехникой, а сейчас благодаря щедротам Вашингтона, вроде как с этим делом получше.

Ну да ладно эта лирика… А вот Ваши ответы интересны…

Виктор40
avtandil:

С 1994 тода росийские миротворцы стоят на територии грузии как пограничники и объязательства свои не выполняли в частности один из главных возвращение беженцев.

теперь интернациональные силы будут введены в зону конфликта, если кое\\нечно российская сторона сдержит слово и выполнит свои объязательства.

Из Вашего поста я нарыл только две эти фразы, которые могут хоть как-то прояснить Вашу точку зрения на то, чего же хотела Грузия, разморозив (употреблю деликатное определение ув. V_Alex) конфликт.
Таким образом, Грузия хотела:

• ускорить решение проблемы беженцев,
  • разместить на своей территории международные силы.

Маловато, учитывая широковещательные планы вашего руководства:

• восстановление территориальной целостности Грузии,
  • последовательное утверждение в ней демократии,
  • скорейшее вступление в НАТО и (фантазировать - так фантазировать) в ЕС.

(И я уж не говорю об ещё одной цели, которую обычно ставят перед собой приличные страны: повышение национального благосостояния.
Но о таких мелочах вряд ли стоит говорить в момент достижения “исторических целей”.)

Однако, первой цели, неоднократно заявленной всеми вашими президентами и даже отражённой в приказе Саакашвили на проведение операции (“восстановление конституционного порядка”), достичь, ПМСМ, теперь вряд ли вообще возможно.

Второй цели достичь будет ну о-очень трудно: шовинизм в государственной идеологии Грузии всегда занимал “почётное” место, теперь же в жертву ему будут принесены, боюсь, и невеликие демократические сдвиги предыдущих 18-ти лет.
Я, кстати, очень жду хоть одной ссылки на ваши издания, которые бы критиковали сейчас политику вашего Президента - две обещанные ссылки на российские издания, критикующие политику нашего руководства, я приводил.

Не вижу пока, чтобы с третьей заявленной целью что-то сдвинулось: необходимого консенсуса между всеми странами, которые должны санкционировать Ваше вступление в эти организации, мягко говоря, не наблюдается.

Что касается упомянутой Вами проблемы беженцев, то я пока слабо верю, что в новом формате она будет решаться успешней, чем в прежнем.
Кроме того, возвращение беженцев в страны, заявившие о своём суверенитете, не дадут желанного электорального эффекта: дружно проголосовать за возвращение в лоно матери-Грузии (что было подтекстом требования о возвращении беженцев) они, увы, не смогут.

Поэтому, не обижайтесь, но Вы, по-видимому, лукавите, заявляя, что Грузия достигла той основной цели которой добивалась.

Что касается достигнутого решения об оккупации Грузии интернациональными силами, то это, конечно, великий успех.
Грузинская история показывает, что некоторые национальные проблемы удавалось решать таким образом.

Но опыт европейской колонизации отличается от опыта колонизации российской.
Россия (зачем-то) создавала из Грузии маленькую региональную империю, и этот том книги Истории уже написан, закрыт и не подлежит повторению.
Опыт европейской колонизации можно изучить на примере Африки. Если такая отсылка кажется Вам обидной, то давайте вспомним, что весь род человеческий вышел оттуда, из Африки (а вовсе не из Картли).

С уважением

Samson

Колонизация и интеграция - разные, однако, вещи… Ну не читали в Грузии воспоминаний англичан - века так 18-19-го…