конец забугорным интернет магазинам?
В ближайшее время должен собраться совместный пленум Верховного суда РФ и ВАС, который даст разъяснение по положениям четвертой части Гражданского кодекса. Среди прочего, речь там идет о защите права на товарные знаки. Есть информация о том, что Верховный суд собирается запретить ввоз в Россию любых товаров, имеющих товарный знак, без разрешения владельца этого товарного знака. В проекте постановления говорится буквально следующее:
«При рассмотрении дел о нарушении исключительного права на товарный знак судам надлежит учитывать, что ввоз на территорию Российской Федерации товара с нанесенным на него товарным знаком при отсутствии договора с правообладателем о передаче права использования товарного знака этим способом является самостоятельным нарушением. Лицо, осуществившее ввоз товара на территорию Российской Федерации, является нарушителем и в том случае, если оно само не наносило соответствующий товарный знак на товар, а также и тогда, когда оно приобрело товар у самого правообладателя, но не заключило договор о предоставлении ему права на ввоз товара на территорию Российской Федерации.»Что это будет означать на практике? Каждый из нас пользуется в жизни десятками предметов, на которые нанесен товарный знак – от тюбика с зубной пастой до автомобиля. Такой знак, показывающий производителя, имеют практически все промышленные товары массового спроса. Самовольное нанесение товарного знака – это, разумеется, серьезное нарушение. Если фабрика где-нибудь в Китае выпускает кроссовки и ставит на них знак “Adidas” – этот подлог должен быть строго наказан. Однако теперь нельзя будет ввезти в Россию и настоящие кроссовки “Adidas” без специального разрешения производителя.
Эти специальные разрешения имеет или получит очень ограниченное число фирм – иностранные производители не склонны слишком расширять сеть своих дилеров. В результате иностранные товары будут продаваться только узким кругом компаний. Сейчас, например, мы можем приобретать запчасти для иномарок в сотнях магазинов, выбирая из большого количества импортеров. А скоро придется отыскивать в нашем городе дилера, который только и будет иметь право продать нам нужную запчасть. Во многих городах такового может и не найтись. Кроме того, многие дилеры и ныне не отличаются расторопностью, а что с ними будет, когда у них просто не останется конкурентов? Да и за качество товаров и услуг дилеры вряд ли будут бороться в условиях искусственно созданного дефицита. Цены будут неконтролируемо повышаться, а качество – «хромать».
Российские власти неоднократно говорили о том, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны должна подняться с нынешних жалких 15% до 35-40%, как в развитых странах. Не секрет, что сейчас значительная часть малого и среднего бизнеса связана именно с импортом. Готовящееся решение поставит крест на развитии этого сектора экономики, оставит «не у дел» массу предприятий – не только магазинов, но и, например, автосервисов, в том числе в тех регионах, где найти другую работу населению будет трудно.
Если решение Верховного суда будет принято, изменить его будет крайне сложно. Мы призываем остановить опасные чиновничьи игры тогда, когда они еще не ударили по населению страны. Мы призываем вас подписать обращение в Высший арбитражный суд РФ с требованием не допустить принятие Постановления в данной форме. Мы требуем не дать нового простора для коррупции и не допустить, чтобы иностранные производители поставили под свой полный контроль российский внутренний рынок.
информация взята от сюда monopolizmu.net/petition
Вопрос - как это скажется на людей заказывающие товар от туда. У кого какое мнение?
Да обсуждали уже, физиков это ни каким местом не касается. Везите чего хотите для личных нужд.
В плане интернет-магазинов ничего не изменится.
ну как же машины? таможня уже не пускает, просит разрешение от дилеров
да, в иноват такая тема уже есть 😦
rcopen.com/forum/f55/topic118208
но вопрос остается важным что будет с обычным человеком заказывающий что из заграничного магазина
Если магазин из которого заказывает, не имеет права использовать товарный знак в России, значит ничего хорошего.
Вообще-то похоже именно на защиту производителей от покупателей.
Если производитель решил, что в здесь это стоит 20$ то за столько и покупай. А если производитель решил, что вам такая приблуда не нужна, значит обойдётесь.
Девайс предназначенный, например, для американского рынка не должен появиться у неамериканских покупателей.
При нынешнем уровне маржи(вызваном особенностями массового производства) каждый рынок сбыта должен выжиматься досуха, в том числе и диверсификацией как цен, так и ассортимента.
Если магазин из которого заказывает, не имеет права использовать товарный знак в России, значит ничего хорошего.
Магазин может стать- клубом, покупатель -членом,товар- предметом наделения члена имуществом клуба и т.д.
Вы не представляете, сколько возможностей таят в себе наши законы для того что бы забить икс на торговую марку
Да, не спорю, больше, только, способов подвести под статью.
И похоже, что создание небходимости пользоваться обходными путями, предназначено, именно, для гарантирования принципа:“был-бы человек, а статья найдётся”.
Всех, конечно, не пересажают, но любому можно предъявить мошенничество+уклонение от уплаты чего-нибудь.
Я думаю что этот закон ввели для того чтобы стричь дополнительные купоны (кризис же, обычных нехватает) с серых дилеров, тех кто везет машины из европы америки японии, тех кто самолеты там или вертолеты ввозит и все такое. Ну и может по бытовой технике или мебели крупной тоже ктото будет проходить соответственно платить будет тоже. Я практически уверен что мы с вами никому не нужны с нашими объемами и спецификой, таможня которая занимается всякими там машинами мебелью самолетами/вертолетами и таможня которая занимается всякими почтами это две разные таможни. Может только проблемы возникнут у незарегистрированных неофициальных интернет магазинов которые возят много, но тут скорее всего тоже можно будет найти какойто путь решения этой проблемы. У нас же в стране такие проблемы для того и создаются чтоб вам было жить интересно и вы искали решения этих проблем, а если бы эти проблемы были не решаемы то такие законы и не вводили бы