Мнение украинцев -хотелось бы услышать
Плоды этих компаний уже видны - начали “тявкать” и удаляться друг от друга. Организаторы потирают ручонки, плотнее устраиваются в президентских креслах, воображают себя генеральными секретарями и подсчитывают личные дивиденты. А как радуются вдохновители и финансисты таких компаний?
К сожалению это так и есть и поэтому очень грустно и обидно.
Видать жопа полная у Нафтагаза, если Киевский хозяйственный суд на помощь позвали.
Нормальных юридических доводов нет. Я так понимаю, что 2006 когда эти дополнения к
контракту подписывались, целью Украины было добиться постепенного перехода к рыночным
ценам. На других условиях, кроме как пообещать транспортировать газ по 1.7 дол. договориться не получилось. Тогда еще никто не знал, что газ будет стоить 500 долларей и
что курс нац. валюты упадет вдвое вот и подмахнули…
Честно говоря не представляю, чем все закончится, но скорее всего обе стороны пойдут на
уступки. А нам скажут, что договорились мешать иранский газ с норвежским и поставлять
через “РосУкрЭнерго” 😃
Меня тоже, но только думаю некоторым стоит уже выкинуть миф из головы,
что Россия должна …
Я так думаю что постулат “утром деньги- вечером стулья” будет самым верным.
так вот, деньги утром мы получили.
и теперь ссылаться на “застенчивого воришку”- не комильфо.
И сам Нафтогаз, очень смутная компания, .
а росукрэнерго?
Форсмажор. Договор транзита сорван.
Если простыми словами - обком в лице газпрома предлагает либо европе самой долбиться с Украиной, и требовать соблюдения договора по их собственным законам, либо не лезть, когда это будет делать Россия.
Нормальная позиция. Грамотная.
и редких исключений
.
увы, мои редкие исключения никто не оценил.
- обком в лице газпрома предлагает либо европе самой долбиться с Украиной, .
В том то и дело- обкому это предлагали давно.
а он всеми силами противился.
типа, не по чину…
а росукрэнерго?
Я никогда не относился к Газпрому с большой любовью, о чем высказывался в соседней ветке. Что касается этого русукрэнерго, то здесь я без слов… ибо не понимаю на кой она нужна, ну не экономист я. Догадываюсь, конечно, чтобы бабосы рубить налево и напрво, больше не знаю, по зомбоящику вроде не рассказывали зачем она нужна.😁
Но вот последние новости: Заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич заявил, что «Газпром» должен этой украинской компании около 75 миллионов кубометров газа. Выступая в субботу на брифинге, он пояснил, что эти объемы «Нафтогаз» использовал из своих хранилищ для обеспечения транзита газа в Европу.
«На сегодня “Газпром” нам уже должен около 75 миллионов кубометров газа за то, что мы транспортировали почти 1,5 миллиарда кубометров газа в Европу», — заявил он.
Вот такова позиция Украины.
А вот наша:
Украина должна платить рыночную цену за газ, которая в первом квартале 2009 года для стран Восточной Европы составляет примерно $470 за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.
А вот Украина, демагогию разводит уже 10 дней:
«Наш руководитель компании Олег Дубина находится в России, сейчас идут переговоры о поставках газа и оказании услуг транзита газа через Украину. Насколько я понимаю, сегодня переговоры продвинулись, есть прогресс, но вы знаете, что несколько раз менялись условия за последние дни российской стороной, поэтому мы пытаемся согласовать все действия с российской стороной, чтобы объективно был оценен российский контракт. Вот какая ситуация на сегодняшний день», — заявил Триколич.
Какой прогресс, одному богу известно! Главное, что раньше, если кто-то из них пукнул, сразу в эфир, а тут прогресс у них какой-то!😵
И вот еще читал - Ющенко создает траблы с организацией наблюдателей из ЕС? Поход у ему очень не нужно смотрение на его шашни с газом!
да мне с Украиной- да простят меня украинские товарищи- все ясно.
и не ново.
Но!- мне очень не ясно с нами.
в конце концов, у юристов есть понимание “провокации”
так вот, ежели мимо 17летнего оболтуса постоянно вертеть голой “3.14”, и не обращать внимание на его щипки и на призывы умных товарищей- “оденься”, то оболтус может со статьи за изнасиловаие и соскочить…
а поиметая у меня лично сочувствий не вызовет…
В том то и дело- обкому это предлагали давно. а он всеми силами противился. типа, не по чину…
Обкому предлагали продавать газ на границе с Украиной, если я не ошибаюсь. Это обкому не выгодно, в т.ч. и по политическим причинам. А европе сейчас предлагается подолбиться на предмет соблюдения международных договоренностей, а не газ с другого конца трубы.
Мне нравиццо.
насчет “Росукрэнерго” пару лет назад была такая легенда:
очень затруднительно протащить туркменский газ через некоторые
среднеазиатские “царства” - везде калым надо платить (черным налом)
вот эту функцию взяла на себя эта Газпромовская дочка, т.к. самому
Газпрому как публичной компании не сруки этим заниматься.
только по моему все это вранье, цель одна - пополнять валютные счета
самой верхушки “газовых партнеров”. И вообще льют нам на уши полное
дерьмо, спасибо “лидеру нации”.
Это обкому не выгодно, в т.ч. и по политическим причинам. .
это проблемы обкома.
есть суверенное- хоть и бестолковое - государство.
Либо обходи, либо договоривайся, либо нагибай, либо заставь нагнуть других.
Но если не хочешь, чтоб к тебе относились как … этому самому суверенному, не бери на себя больше, чем в состоянии контролировать…
даже если причины политические.
вот, например- если я продаю “от двери” -мне все по барабану.
но если я взялся доставить( да ещё дополнительно заработать на этом)- моему клиенту пох рассказы о жадных ментах на дорогах, бандючках и пр…
он вкрячит мне неустойку и будет прав.
взялся за гуж- не говори, что не дюж…
надо соизмерять политические амбиции с реальными возможностями…
то, что мне тоже нравится, что сейчас происходит, не значит, что это правильно.
и нас, чесслово, уважать будут меньше.
насчет “Росукрэнерго” пару лет назад была такая легенда:
".
ну, легендой она и осталась.
по сути- обычный оффшор.
Хамить нельзя никому, говном форум заливать тоже. То что первым нас покинул украинский патриот - его личные сложности. В других “проблемных” ветках было иначе. Все ходы записаны 😃.
Раз все ходы записанны, можно уточнить кто кого и чем поливал?
Я естественно не настаиваю, а просто интересуюсь.
Просто наказания однобокие получаются.
К мазохизму не призываю. 😛
Я не любитель публично какашки расковыривать. Хотите - пишите запрос в “администрацию форума” через страницу контактов, получите ответ. Из банов секретов не делается, просто это не предмет публичного обсуждения. Поиск по моим постам тоже доступен.
это проблемы обкома. есть суверенное- хоть и бестолковое - государство. Либо обходи, либо договоривайся, либо нагибай, либо заставь нагнуть других. Но если не хочешь, чтоб к тебе относились как … этому самому суверенному, не бери на себя больше, чем в состоянии контролировать… даже если причины политические.
Обком уже на Грузии показал, что клал с пробором на тех, кто ему палки в колеса вставляет. При тех деньгах, о которых идет речь, уважения заслуживает тот, кто может отстоять свою линию и придерживается собственных принципов.
Ребята из ЕС гундели про права человеков и свободу слова - нехай теперь долбюццо с народившейся молодой демократией, которая на их собственные законы о транзите поклала и трубы перекрыла. Если считают, что Газпром виновен - нехай взыскивают через свой самый справедливый и гуманный суд. Если смогут. И если не замерзнут.
Вона, в Белоруссии батька - такой хитрован, шо песец. Однако заслуживает уважения. Ибо последователен и четко гнет свою линию. А хто только про гуменизм и свою кристальную честность способен вещать - это на мировой арене плесень и пыль под ногами.
Украина ворует газ…
Прямой трубы Россия-Украина, в которой можно было бы просверлить дырочку и присосавшись воровать газ, просто нет. Есть разветвленная газотранспортная СИСТЕМА Украины, в которую имеется несколько входов со стороны России, и из которой есть несколько выходов в Европу.
Например. Есть магистральная труба идущая в Одесскую область, и питающая потребителей одесской области. Конец этой трубы доходит до границы и далее на балканы. Владелец газа в трубе - Нафтогаз Украины. Потребители одесской области покупают газ у Нафтогаза и забирают его из трубы согласно проплаченным объемам, или по квотам, или еще по каким-нибудь нормативным документам… Когда все хорошо, газа хватает всем, в том числе и Европе.
Теперь рассмотрим развитие кризиса.
Нафтогаз задолжал Газпрому деньги (несмотря на то, что внутренние потребители платили Нафтогазу сполна, и платили, заметим, в 2 раза больше, чем Нафтогаз платил Газпрому). Газпром отключил для Украины газ. Неожиданно для Украины, т.к. Украина до последнего не верила, что такое может случится. Давление газа во ВСЕХ трубах СИСТЕМЫ упало. Упало давление и в трубе, которая идет в Одесскую область и далее на Балканы. А потребителям пофигу, что в трубе остался остался только европейский газ. Они-то за газ уже заплатили, они его не воруют, а берут ровно столько, сколько положено по документам, да и телеграммы-молнии - НЕ БЕРИТЕ ГАЗ, ОН НЕ НАШ, ОН ЕВРОПЕЙСКИЙ - от Нафтогаза во все концы Украины не полетели. Да и смысла в них нет. С точки зрения потребителей, расчеты Нафтогаза с Газпромом - это проблемы Нафтогаза, а не потребителей, они (потребители) за газ заплатили и берут свое, кровное.
Давление упало, расход не сократился, и в результате, до конца трубы (до Балкан) газ не доходит - разобрали по дороге (не своровали, а взяли на законных основаниях). Насосы на границе в холостую работать не могут, их остановили. Газпром узнает, что на балканы газ не поступает и еще больше перекрывают кран - типа, вы перекрыли газ на Балканы. Давление в трубе падает еще больше. Потребители продолжают потреблять. Отключаются другие направления в Европу. Россия полностью перекрывает краны. Все. Жопа…
А как же подземные хранилища???
Во-первых, поднять нужное количество газа из хранилищ и наполнить им СИСТЕМУ - не кран на кухне открыть. Это процесс.
А во-вторых, кто знает сколько его там? Подземное хранилище, это не склад с балонами газа, которые можно пересчитать. Может там его уже и нет, газа-то?
Вот я и думаю, кто виноват-то?
Хотела Украина перекрыть газ в Европу - НЕТ.
Имела право Россия отключить газ - ДА.
Так, кто вор-то???
По видимому, НАФТОГАЗ, который продал своим потребителям газа больше, чем купил у Газпрома. Это просто элементарная пирамида, которую простроил Нафтогаз, и которая лопнула.
[quote=Vitaly;1096858]И если не замерзнут.[quote]Во во
Даже гниды польские языки в жопу позасовывали, НИ СЛОВА, какие руски плохие…😁
[quote=Lazy;1096908][quote=Vitaly;1096858]И если не замерзнут.
Во во
😁
В кои то веки. Нет худа без добра однако.
… Это просто элементарная пирамида, которую простроил Нафтогаз, и которая лопнула.
Не верю что нельзя перекрыть расход внутренним потребителям оставив транзит. вот не верю и всё. не делаются так серьезные системы.
не дали команды (или дали наоборот не перекрывать) скорее так.
Меня всю дорогу интересовал вопрос - неужели для “технических нужд” нужен 21 млн. кубометров? как человек не имеющий никакого отношения к газоперекачке - не знаю, может быть, но помоему это “дофига” газа то, разве нет? куда его такое количество можно угрохать?
и ещё.
только от нашего Пу услышал недвусмысленно что в контракте прописано: транзитные расходы - на стране транзитере т.е. на украх.
так на что ющ надеется заявляя что не крали? непонятно…