мат
На соседнем форуме
balancer.ru/…/t66740--Okh...et~-YA-porazhen.8856.h…
Моя думает что матом стараются выразить мысли люди которым не хватает нормалных слов. Сам, увы, могу разговаривать матом, практически не употребляя цензурных слов. Не считаю это достижением ибо воспиталось (впиталось) сие в такой клоаке, как Советская Армия.
Ха! Я, будучи в Советской армии, широко использовал матерный лексикон, приобретённый на гражданке. И там(в армии, а не на гражданке) это было очень к месту! Солдат матом не ругается- он им разговаривает! И что-ж такого? Нас на гражданке готовили к службе: надо быть сильным, быстро и далеко бегать, подтягиваться на турнике, быть мужественным и стойко переносить тяготы, и т.д. То есть, я всему этому соответствовал, плюс ко всему и разговаривал соответственно! Пришёл из армии- всё по-другому. Прежде, чем материться, как сапожник, научись разговаривать на нормальном языке. Излагать внятно свои мысли, не испытывая потребности в матерной связке слов. Даже как-то с человеком поспорил. Он говорит, мол, ты без мата не можешь. А я говорю в ответ:“Мне это не нужно, я свои мысли и так могу красноречиво изложить. Не хочешь слышать от меня мат - пожалуйста… Спорим: месяц не матерюсь вообще. Проиграю- выкатываю поляну с шашлыком и бухлом. Выигрываю- гуляю на такой же поляне, которую выкатываешь ты.” Ну и проставился, в итоге, человек… Лет 10 прошло с того времени. Материться, впринцыпе, меньше я не стал. А вот в соответствующей ситуации без мата ещё легче обойдусь, чем тогда.
Тут нарыл одно воспоминание по теме:
"Вот представьте себе, вы – командир артиллерийской батареи, на дворе
80-е, вы служите в Чехословакии и вам, вместо нормальных, толковых
призывников, пригоняют целый вагон «выходцев из Азии», которых отловили
где-то в степях и отправили Родине служить. А они даже по-русски ни
бум-бум. Представили? Так мой отец служил. Далее, словами отца:
- Да пи*дец! Ну как ты ему втолкуешь, что такое буссоль, и с чем ее
едят? Что такое Основное Направление и какую рукоятку крутить, да на
что нажимать надо, чтобы орудие бабахнуло? Он же по-русски
ни бельмеса. Во! То-то! Практически никак! Одно странно, все эти
товарищи волшебным образом понимали волшебный русский мат.
Обычно как все было? Прихожу, запускаю взвод по секундомеру, смотрю, что
Худыйбердыев и Мудаев тупят (не удивляйся, я их фамилии на всю жизнь
запомнил), и ору: «Сержант Казаков, ко мне! Какого, мать твою, х*я, эти
долбо*бы них*я не справляются? А? Я тебя спрашиваю! Даю сутки! Чтоб
завтра все пучком было! Истребители танков, мать вашу! » и ухожу, или
издалека наблюдаю, как сержанты «учат». Так сказать, передача эстфетной
“палки” сверху вниз: - Худыйбердыев, сука, ты куда снаряд потащил? Положи обратно в ящик!
Чтоооо? «Не понимай»? Б*яяяя, иди сюда, сука, истребитель танков, е*
твою мать!! Ты чо, совсем тупой? Ты чо выставил? Почему пузырьки
съ*б*лись? Почему не на середине? Я тебе что говорил, орангутан, б*я?
Основное сорок пять ноль, а ты чо выставил? – и такой отеческий
подзатыльник. – Мудаааев! Иди сюдааа. Бегом! Почему подшива грязная, ты,
предок человека? Не успел??? Что ты сказал? Бегом марш подшиваться! Мля,
истребители танков!
В результате, несмотря на незнание языка, эти «дети природы» от зубов
знали уставы и боевую работу.
Как-то раз, проводили совместные учения, мы и чехи. Создали сводные
дивизион – моя батарея и две их. Лучшие батареи Западного и Восточного
округов. Выезжаем на огневую. И ведем огонь. Долго ведем. Тут следует
команда: «Стволы вверх, от орудий. К орудиям не подходить! »
Ну все, думаю, накрыли не то что-то…
Через полчаса на огневую прибывают: Министр Обороны Чехословакии со
свитой, и наших генералов куча, построил батарею, докладываю. А чехи,
оказывается подумали, что мы в мою батарею переодетых офицеров засунули,
чтоб, значит, их уделать, так хорошо отстрелялись. Не верили, что личный
состав штатный.
- Твои? – спрашивают.
- Так точно, мои!
Ходит их Министр, по-русски шпрехает, и начинает перед строем ходить, у
каждого солдата останавливаться. - Точно твои?
- Могу по каждому солдату сказать личные данные. Мать, отец, женился,
крестился, и так далее.
Чех останавливается напротив бойца и с подозрением спрашивает фамилию,
должность и прочее. Не верит, что перед ним обычные солдаты.
И тут чешский министр добрался до Худыйбердыева: - Фамилия?
- Худыйбердыев я! – солдатик выпучил глаза от усердия, и глухо добавил –
Быыыля.
Министр вскинул брови: - Должность?
Заминка на несколько секунд, потом Худыйбердыев выпалил одним махом: - Истрыбытел танков, е* тваю мать! – единственное, что твердо засело ему
в память. - Пи*дец… - потерянно прошипел сержант Казаков.
Некоторое время Министр Обороны Чехословакии потрясенно молчал, потом
махнул рукой: - Все, я верю, это штатная батарея.
И ушел.
ЗЫ. За отличное выполнение задачи по ведению огня, ВСЕМУ личному составу
батареи были вручены ценные подарки. Худыйбердыев получил командирские
часы, на которых заботливый сержант потом собственноручно выгравировал
надпись «Истребителю танков, …»".
Все мы знаем Александра Христофоровича Бенкендорфа. Ну, или не все, но кое-кто все же знает. Участник подавления восстания декабристов, член Следственной комиссии и Верховного уголовного суда по делу декабристов, шеф Корпуса жандармов, начальник 3-го отделения Собственной е.и.в. канцелярии… В общем, гонитель и душитель. Между тем, он еще и герой войны 1812 года: партизан, командир летучего кавалерийского отряда, участник многочисленных сражений, не один раз награжденный за храбрость. В своих воспоминаниях он описывает забавный случай.
«В одной деревне, принадлежавшей некоей княгине Голицыной, и которую французские мародеры мужественно защищали против нас, пришлось спешить драгун и выбивать двери домов, откуда они в нас стреляли. Все они были перебиты. Овладев деревней, мы напрасно искали жителей — все избы были пусты, прекрасный и большой дом княгини был открыт настежь и предоставлен грабежу и разгрому. Осмотрев дом, где уцелели только часы, продолжавшие бить среди разрушения, я отправился посмотреть сад и вошел в прекрасную оранжерею. В конце этой оранжереи я увидел нескольких крестьян. Когда я подходил, один из них прицелился в меня; сильное слово, которое я поспешил ему крикнуть, остановило его и заставило узнать во мне Русского.»
Вот так! В жизни могут пригодиться любые, самые невероятные знания и умения. Нашего героя спасло владение русской нецензурной лексикой.
Мозговой штурм при разработке к-либо алгоритма или при проектировании программного комплекса в нашей лаборатории не обходится без матерных выражений. Ну, а как еще можно, например, объяснить алгоритм работы системы ФАПЧ без использования нецензурной лексики ? Зачастую при помощи бумаги, карандаша и той самой матери удается достичь более глубокого понимания вопроса у своего собеседника, нежели после прочтения им очередного мозгового испражнения автора книги по цифровой обработке сигналов (тоже мат в своем роде).
А эти безумные формулы из книжек носят столь длинные названия, что пока ты их будешь произносить - успеешь потерять нить рассуждения, поэтому получается очень удобно заменять эти термины и названия более простыми и короткими словами из матерного лексикона, которые интуитивно понятны твоему собеседнику.
Так что инженерно-программистская братья в плане общения на работе ничем не отличается от тех же слесарей 😃
От себя ничего не хочу говорить (матерюсь крайне редко), но процетирую с одного источника: 😁
А зачем “раз и навсегда искоренять” мат? Мат порой нужен. Фортепиано без него передвинуть в одиночку - совершенно нереально.
Фортепиано без него передвинуть в одиночку - совершенно нереально.
Нужно кушать больше каши. Фортепиано двигаю молча 😁
А если палец прищемишь?
А если палец прищемишь?
Ну это причина уважительная 😁
А я вот не ищу ни причин ни поводов. Если уместно - использую, если нет - то употребление просто табу. Например на работе - никогда не матрился в присутствии коллег в рабочей обстановке. Никогда дома, по пальцам одной руки можно пересчитать когда в присутствии женщин и только с их разрешения. А так - зависит от компании. Но не считаю употрбление чем-то из ряда вон выходящим. Неперевариваю, когда ругаются женщины или дети. Во-первых: не умеют, во-вторых: звучит просто царапающе.
Считаю полное отрицание матерной речи в большинстве случаев ханжеством. Есть люди, которые никогда не употребляли и по ним это заметно и для них это совершенно естественно и выглядит совершенно естественно. Но это исключение из общей практики. Самое интересное таких людей не коробит от мата в устах других.
И есть мат, а есть просто тупая площадная ругань. Второе просто омерзительно.
…И есть мат, а есть просто тупая площадная ругань. Второе просто омерзительно.
Можно примеры? Чем мат (высокохудожественный) отличается от “просто тупая площадная ругань”?
IMHO когда не хватает нормальных слов (словарного запаса, культуры, соображения) человек переходит на мат.
Можно примеры? Чем мат (высокохудожественный) отличается от “просто тупая площадная ругань”?
Почитайте Александра Сергеевича Пушкина. Вот у него были вещи…
Почитайте Александра Сергеевича Пушкина. Вот у него были вещи…
А.С. раздолбай был ещё тот. И стихи матные по раздолбайству писал, фулюганил.
Но вы можете назвать его фулюганства именно площадной бранью?
Но вы можете назвать его фулюганства именно площадной бранью?
Легко! А что вы называете площадной бранью?
Бездумное употребление бранных выражений, не выражающее эмоций, вырванное из контекста и имеющее смысловой нагрузки в количестве чуть менее, чем ничего.
а вот мы с женой 10 лет жили вместе и думали, что ни кто из нас ни слова матного не знает…а потом как-то наладилось… иной раз она как ляпнет чего, так мне даже нравится 😃 а вот когда молодеж или дядьки пьяные на улице, да еще при моем сыне - терпеть не могу и ругаюсь на них энергично.
ни кто из нас ни слова матного не знает
Да нету в русском языке “матных” слов!
Есть матерные.
😈
Есть матерные.
😈
Да нету в русском языке слова “нету”!
Есть “нет”.
😈
Да нету в русском языке слова “нету”!
Есть.
Вы просто плохо знаете русский язык.
— Интересно, есть тут кто, кроме нас, или нету.
Кетлинском. В осаде.
— Ты счастливый человек. Все, что ты любишь, у тебя есть… — Может быть, оттого, что я радуюсь тому, что у меня есть, и не тужу о том, чего нету, — сказал Левин, вспомнив о Кити.
Л. Толстой. Анна Каренина.
— Ядер нет! Пороху нету-у!.. Братцы! — Эй, кто орет? Я те покажу «нету»! — бегали по фронту офицеры, призывно взмахивали шашками. — Давай, давай сюда! Все есть!
Шишков. Емельян Пугачев.
Есть матерные.
😈
Да сколько угодно… и матных и матерных…
— Ядер нет! Пороху нету-у!.. Братцы! — Эй, кто орет? Я те покажу «нету»! — бегали по фронту офицеры, призывно взмахивали шашками. — Давай, давай сюда! Все есть!
Шишков. Емельян Пугачев.
Вот забавно! Нету ни одного матного слова!!! А нету есть…
Да сколько угодно… и матных и матерных…
Ну и?
Пишут такие же грамотеи как и вы.
Не аргумент.
Ну и?
Пишут такие же грамотеи как и вы.
Не аргумент.
Ну конечно же Вы правы. Нет слова “матный”, есть слово “матерный”. Но имейте в виду - я просто хотел пошутить 😃
К сожалению, этот смех со слезами пополам.
😦