"В труднейших условиях неподготовленности к войне..."
…услышал по телевизору такую фразу в передаче про 1941 год : “В труднейших условиях неподготовленности к войне…”.
…ни одна из стран того времени не готовилась к будущей войне в такой степени, как СССР.
К сожалению, верно и то, и другое.
И готовились, и оказались неподготовленными.
Так что “труднейшие условия” - тоже не враньё.
Про другое говорить не стану: передачу не смотрел.
Но сильно сомневаюсь, что в ней удалось перекрыть враньё про рядового Райана - и по уровню вранья, и по охвату аудитории.
С уважением
Естесственно СССР был неподготовлен к войне в 41-ом, раз для него это обернулось тяжелейшим поражением.
По оснащение вооружением, в том числе и самым современным, и техникой СССР превосходил Рейх, по мобилизационным ресурсам тоже, но подготовка офицерского и генеральского состава была крайне низкой. В этом неподоговленность к войне и заключалась.
Будем перетирать историю начала войны ? Полагал что все взрослые для себя лет десять как окончательно утвердились в своем мнении:
- на нас невинных и безоружных напали во время перевооружения
- мы не неуспели напасть на Германию и поэтому так катастрофично было начало войны…
Варианты и отдельные линии сюжетные тоже вроде как давно обозначены Жуков мясник, танков у нас было много и хороших, самолеты говно, Сталин руководил по глобусу… А молодым все исторические дела как правило пох…
Впрочем темка будет наверное интересной… 😈
ps “В труднейших условиях неподготовленности к войне…” - правду говорят, но смотря к какой … 😃
pss А телевизор смотреть вредно😌…
Полагал что все взрослые для себя лет десять как окончательно утвердились в своем мнении: - на нас невинных и безоружных напали во время перевооружения - мы не неуспели напасть на Германию и поэтому так катастрофично было начало войны…
Для меня причина одна - были уничтожены почти все военноначальники, которые могли думать самостоятельно.В вермахте командиры полков ,не воевавшие в ПМВ в чине офицера были исключением из правил.У нас было все с точностью до наоборот.
Для меня причина одна - были уничтожены почти все военноначальники, которые могли думать самостоятельно.В вермахте командиры полков , не воевавшие в ПМВ в чине офицера были исключением из правил.У нас было все с точностью до наоборот.
А уничтожили их- наймиты мировой буржуазии, английские и прочие шпионы…Просто удивительно, скока их развелось (при том то уровне стукачества).
Но добрый дедушка Сталин- их расстрелял и кинул клич №227 (“ни шагу назад”) по которому за спиной идущих в атаку (с трёхлинейками) полуголодных солдат в дырявых шинелях и обмотках- выстроились мордатые НКВД шники в полушубках, валенках и с автоматами.
Что придало вдохновения и привело к Победе!!!
Ну а то, что народу полегло раз в несколько больше, чем могло бы (при правильном руководстве)- так тов. Сталин и тут дал универсальный рецепт"Лес рубят- щепки летят".
Будем перетирать историю начала войны ? Полагал что все взрослые для себя лет десять как окончательно утвердились 😌…
Ну, это те у кого еще мозги в голове остались.
А у многих- собственное мнение давно отвалилось, как хвост у Шарикова.
Полиграф Полиграфыча
За ненадобностью 😁
Товарищу Сталину - как человеку из Грузии - было совершенно положить на русских солдат - мое личное имхо.
Точно так же как и товарищу Шекельгруберу - уроженцу Австрии - вполне могло было быть параллельно по поводу немцев.
Полагал что все взрослые для себя лет десять как окончательно утвердились в своем мнении:
pss А телевизор смотреть вредно😌…
Да всё с этой войной давно понятно благодаря двум безупречным источникам - В.Суворову и телевидению. А про Сталина ещё самый правдивый историк Хрущёв всю правду рассказал. Поэтому другая информация не нужна и даже вредна, как заведомо лживая. А то не дай бог придётся опять мозгом работать…
Для меня причина одна - были уничтожены почти все военноначальники, которые могли думать самостоятельно.В вермахте командиры полков ,не воевавшие в ПМВ в чине офицера были исключением из правил.
Ага, зато эти проффесионалы кайзеровской закалки устроили заговор 20-го июля и саботировали, как могли, подготовку к войне - типа так никто не делает, надо всё делать правильно, а не так как требует сложившаяся обстановка(в стране, просто, нечего жрать и деньги кончились), и вообще этот ефрейтор много о себе думает.
У нас было все с точностью до наоборот.
В 37-м Сталин как раз таких - слишком масштабно мыслящих и расстрелял, зато во время войны мог не сомневаться в том, что его генералы будут делать всё, что-бы выполнить полученный приказ, а не о том как улучшить его, путём замены того кто эти приказы отдаёт.
Я вообще-то как раз про телевидение и говорил.
Про то телевидение, которое сейчас рассказывает про неподготовленность к той войне страны, которая на тот момент более всех стран к войне была готова.
Для этого делалось всё: индустриализация, образование, медицина, и многое-многое другое.
Вот, к примеру, как было в авиационной промышленности:
К началу войны авиационная индустрия СССР располагала солидной производственной базой, заложенной еще в годы первой пятилетки. Период исполнения второго пятилетнего плана (1933-1937гг.) был отмечен интенсивным строительством новых и переоснащением уже действующих авиационных предприятий, на которое советское руководство выделило 1,450 тыс. рублей. Большинство заводов строились к западу от Волги. Возникли крупнейшие центры авиастроения на Украине, Воронеже, Ленинграде, Москве - где концентрировался основной авиапромышленный потенциал страны. Так, если общий прирост промышленной продукции в 1939г. по сравнению с 1938г. по столице и области в целом составил 18,8%, то в авиационной промышленности он увеличился на 44,6%. В 1939г. авиационная промышленность уже располагала 17 серийными самолетостроительными заводами. В отрасль передавались и другие предприятия легкой, металлообрабатывающей, машиностроительной промышленности. Правительство, осознавая нарастающую военную угрозу со стороны Германии, где полным ходом шло переоснащения вооруженных сил, стремилось в короткие сроки произвести реорганизацию управления оборонными предприятиями. 11 января 1939г. согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР, Наркомат Оборонной промышленности был разделен на 4 самостоятельных подразделения, в числе которых состоял и Наркомат Авиационной промышленности (НКАП). Такая реструктуризация способствовала более эффективному и оперативному руководству отраслью. 21 января 1939г. НКАП принял от упраздненного Наркомата оборонной промышленностью производственные главки, функциональные управления, отделы предприятий, научно исследовательские институты, конструкторские бюро, строительные тресты и учебные заведения. В мае 1940г. Совет Народных Комиссаров (СНК) принял постановление о структуре аппарата НКАП, согласно которому при новом наркомате формировалось несколько главков: Самолетное Главное управление (21 марта 1941г. разделенное на I Главное управление истребительной и учебно-тренировочной авиации и X Главное штурмовой, бомбардировочной и транспортной авиации), III Главное моторное управление, VII Главное управление опытного самолетостроения, IV Главное агрегатное управление, V Главное управление приборостроения и др. К 1942 году число главков увеличилось до 15 в процессе усложнения структуры НКАП. В целях поддержки моторостроения 11 июня 1939 г. Комитет Обороны при СНК направил в НКАП постановление, во исполнение которого развернулось строительство 7 новых и капитальное обновление такого же числа уже функционирующих моторных заводов.
Одной из важнейших задач военной промышленности СССР в этот период было дальнейшее расширение производственных мощностей, что позволило бы в условиях возможной войны обеспечить потребности вооруженных сил. В сентябре 1939г. Комитет Обороны принял постановление о реконструкции существующих и строительстве 18 новых самолетных заводов. Предусматривалось также проектирование и выбор площадок для возведения еще 9 новых объектов самолетостроения. А всего в 1939 г. реконструкцией был охвачен 31 объект отрасли. Кроме того, количество предприятий НКАП увеличивалось и за счет других отраслей. В начале 1940 СНК СССР поручил Госплану изучить вопрос о передаче в НКАП предприятий необоронного профиля. В результате инспекционной проверки десятки заводов, фабрик, мастерских, относящихся к сельскохозяйственному машиностроению, местной, легкой, пищевой отраслям народного хозяйства, подверглись реконструкции, и перешли в разряд так называемых смежников, обеспечивающих головные заводы комплектующими материалами. В течение 1940г. только самолетные и моторные главки приняли 18 производственных единиц из разных ведомств, а всего в НКАП было включено 60 предприятий. К концу 1940г. в структуре авиационного наркомата находилось 100 заводов, располагавших 3457 тыс. кв. м. площадей, на которых трудились370,2 тыс. инженерно-технических работников, рабочих и служащих, станочный парк отрасли насчитывал 41 тыс. единиц металлорежущего оборудования.
Появление в середине 1930-х гг. высокоскоростных самолетов-монопланов потребовало расширения экспериментальной базы института. Площадку для строительства нового комплекса экспериментальных установок выбрали в пойме Москвы-реки неподалеку от дачной платформы Отдых. Первый камень в основание нового ЦАГИ был заложен в 1935 г., а уже через четыре года в строй вступил блок больших труб Т-101 и Т-104. Совершенно новой установкой стала аэродинамическая труба переменного давления Т-106, позволявшая получать большие околозвуковые скорости.
Для сотрудников был построен жилой поселок, получивший в духе времени название Стаханов. Вскоре поселок стал городом центрального административного подчинения, который нарекли Жуковским, в честь основателя ЦАГИ.
Ага, зато эти проффесионалы кайзеровской закалки устроили заговор
Вполне адекватная реакция на самодурство,особенно если учесть то что поражение в войне стало фактом.Они всего лишь хотели вывести страну из войны с наименьшими потерями.
<зато во время войны мог не сомневаться в том, что его генералы будут делать всё, что-бы выполнить полученный приказ, >
Непозволительно дорого обошлось душевное спокойствие товарища Сталина для народов страны.
Да почитайте мемуары немецких генералов.
Этот заговор, естественное продолжение, их отношения к Гитлеру, нацистам, стране и войне.
С таким отношениями военных и руководителей государства, войну выиграть нереально.
Непозволительно дорого обошлось душевное спокойствие товарища Сталина для народов страны.
Сказка про душевное спокойствие товарища Сталина не подтверждается тем, что :
К июню 1941 года было введено в действие 2900 новых заводов, фабрик, электростанций, шахт, рудников и других промышленных предприятий.
Ежегодный выпуск продукции всей промышленности возрастал в среднем на 13 процентов, а оборонной промышленности - на 39 процентов. Огромные производственные мощности обеспечивали основу обороноспособности страны.
С военной точки зрения исключительное значение имела линия на ускоренное развитие промышленности в восточных районах, создание предприятий-дублеров по ряду отраслей машиностроения, нефтепереработки и химии. Здесь сооружались три четверти всех новых доменных печей, вторая мощная нефтяная база между Волгой и Уралом, металлургические заводы в Забайкалье, на Урале и Амуре, крупнейшие предприятия цветной металлургии в Средней Азии, тяжелой индустрии на Дальнем Востоке, автосборочные заводы, алюминиевые комбинаты и трубопрокатные предприятия, гидростанции.
Материальные резервы, заложенные накануне войны, преследовали цель обеспечить перевод хозяйства на военный лад и питание войск до тех пор, пока хозяйство не заработает целиком на нужды войны. С 1940 по июнь 1941 года общая стоимость государственных материальных резервов увеличилась с 4 миллиардов до 7,6 миллиарда рублей.
IV сессия Верховного Совета СССР в сентябре 1939 года приняла “Закон о всеобщей воинской обязанности”. По новому закону в армию призываются лица, которым исполнилось 19 лет, а для окончивших среднюю школу призывной возраст устанавливается в 18 лет. Для более совершенного овладения военным делом были увеличены сроки действительной службы: для младших командиров сухопутных войск и ВВС - с двух до трех лет, для всего рядового состава ВВС, а также рядового и младшего комсостава пограничных войск - до четырех лет, на кораблях и в частях флота - до пяти лет.
Президиум Верховного Совета СССР 26 июня 1940 года принял Указ “О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений”. Была создана система подготовки квалифицированной рабочей силы в ремесленных и железнодорожных училищах, школах фабрично-заводского обучения, готовивших в среднем от 800 тысяч до 1 миллиона человек в год.
В середине 1940 года, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ “Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями”. Вводились строгие меры, способствовавшие улучшению руководства предприятиями, укреплялись дисциплина, ответственность и порядок.
В преддверии войны наши вооруженные силы выглядели следующим образом.
Стрелковые войска.
В апреле 1941 года для стрелковых войск был введен штат военного времени.
В 1939, 1940 и первой половине 1941 года войска получили более 105 тысяч ручных, станковых и крупнокалиберных пулеметов, около 85 тысяч автоматов.
Накануне войны Красная Армия получила дополнительно около 800 тысяч человек, в приграничных округах из общего числа соединений - ста семидесяти дивизий и двух бригад - 19 дивизий были укомплектованы до 5-6 тысяч человек, 7 кавалерийских дивизий в среднем по 6 тысяч человек, 144 дивизии имели численность по 8-9 тысяч человек.
Бронетанковые войска.
К 1938 году по сравнению с началом тридцатых годов производство танков возросло более чем в три раза.
С января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила более семи тысяч танков, в 1941 году промышленность уже могла дать около 5,5 тысячи танков всех типов. Что касается КВ и Т-34, то к началу войны заводы успели выпустить 1861 танк.
Артиллерия.
По уточненным архивным данным, с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила от промышленности 29 637 полевых орудий, 52 407 минометов.
( В 1941 году германская промышленность произвела 30 тысяч орудий разных калибров)
Военно-Воздушные Силы.
Авиапромышленность к концу 1940 года возросла по сравнению с 1939 годом более чем на 70 процентов. По уточненным архивным данным, с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила от промышленности 17 745 боевых самолетов, из них 3719 самолетов новых типов.
( В 1941 году германская промышленность произвела более 11 тысяч самолетов)
Военно-Морской Флот.
Только за 11 месяцев 1940 года было спущено на воду 100 миноносцев, подводных лодок, тральщиков, торпедных катеров, отличавшихся высокими боевыми качествами. Около 270 кораблей всех классов строилось в самом конце 1940 года. Создавались новые военно-морские базы, дополнительно осваивались районы на Балтийском, Северном и Черном морях.
Всего накануне войны в строю флота было около 600 боевых кораблей, в том числе 3 линкора, 7 крейсеров, 49 эсминцев, 241 подводная лодка, 279 торпедных катеров, свыше 1000 орудий береговой обороны, более 2500 самолетов.
О том, сколь велики были мероприятия, осуществленные по укреплению обороны страны в 1939-1941 годах, говорит и рост численности наших вооруженных сил. Они возросли за это время в 2,8 раза, было сформировано 125 новых дивизий, и к 1 января 1941 года в сухопутных войсках, военной авиации, на флоте, в войсках ПВО было более 4200 тысяч человек.
Массово-оборонной работой занимался Осоавиахим. К 1 января 1941 года в рядах Осоавиахима состояло более 13 миллионов человек, ежегодно десятки тысяч энтузиастов летного дела, парашютистов, стрелков, авиамехаников приобретали специальности более чем в трехстах аэро- и автомотоклубах, авиашколах и планерных клубах.
Профессиональное обучение командиров всех степеней проводилось более чем в двухстах военных училищах Красной Армии и Военно-Морского Флота, в девятнадцати академиях, на десяти военных факультетах при гражданских вузах, семи высших военно-морских училищах.
С середины мая 1941 года по директивам Генерального штаба началось выдвижение ряда армий - всего до 28 дивизий - из внутренних округов в приграничные, положившее тем самым начало выполнению плана сосредоточения и развертывания советских войск на западных границах. В мае - начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укрепленных районов. К середине 1941 года общая численность армии и флота достигла более 5 млн. человек и была в 2,7 раза больше, чем в 1939 году.
В мае - июне 1941 года по железной дороге на рубеж рек Западная Двина и Днепр были переброшены 19, 21 и 22-я армии из Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов, 25-й стрелковый корпус из Харьковского военного округа, а также 16-я армия из Забайкальского военного округа на Украину, в состав Киевского Особого военного округа. 27 мая Генштаб дал западным приграничным округам указания о строительстве в срочном порядке полевых фронтовых командных пунктов, а 19 июня - вывести на них фронтовые управления Прибалтийского, Западного и Киевского Особых военных округов. Управление Одесского военного округа по ходатайству окружного командования добилось такого разрешения ранее. 12-15 июня этим округам было приказано вывести дивизии, расположенные в глубине округа, ближе к государственной границе. 19 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолеты на аэродромах.
-------------------------------
К июню 1941 года Германия довела общую численность войск до 8 миллионов 500 тысяч человек, увеличив ее с 1940 года на 3 миллиона 550 тысяч человек, то есть до 208 дивизий. У нас к июню с учетом призыва дополнительных контингентов в вооруженных силах было около 5 миллионов человек.
Наиболее массовые перевозки войск на восток гитлеровское командование начало проводить с 25 мая 1941 года. К этому времени железные дороги немцами были переведены на график максимального движения. Всего с 25 мая до середины июня было переброшено к границам Советского Союза 47 немецких дивизий, из них 28 танковых и моторизованных.
Исходя из имеющихся разведданных, в течение всего марта и апреля 1941 года в Генеральном штабе шла усиленная работа по уточнению плана прикрытия западных границ и мобилизационного плана на случай войны. Было решено в срочном порядке отмобилизовать несколько армий за счет войск внутренних округов и в начале мая передвинуть их на территорию Прибалтики, Белоруссии и Украины, под видом подвижных лагерных сборов перебросить на Украину и в Белоруссию по две общевойсковые армии сокращенного состава.
13 мая Генеральный штаб дал директиву округам выдвигать войска на запад из внутренних округов. С Урала шла в район Великих Лук 22-я армия; из Приволжского военного округа в район Гомеля - 21-я армия; из Северо-Кавказского округа в район Белой Церкви-19-я армия; из Харьковского округа на рубеж Западной Двины - 25-й стрелковый корпус; из Забайкалья на Украину в район Шепетовки - 16-я армия.
Всего в мае перебрасывалось из внутренних военных округов ближе к западным границам 28 стрелковых дивизий и четыре армейских управления.
В конце мая Генеральный штаб дал указание командующим приграничными округами срочно приступить к подготовке командных пунктов, а в середине июня приказывалось вывести на них фронтовые управления: Северо-Западный фронт - в район Паневежиса; Западный - в район Обуз-Лесны; Юго-Западный - в Тарнополь. Одесский округ в качестве армейского управления - в Тирасполь. В эти районы полевые управления фронтов и армии должны были выйти с 21 по 25 июня.
Ближе всего к возможному противнику находились 47 сухопутных и 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур, 11 полков оперативных войск НКВД, а также расположенные вблизи границы, но не развернутые в боевые порядки стрелковые дивизии первых эшелонов армий прикрытия.
Всего в западных приграничных округах и флотах насчитывалось 2,9 миллиона человек, более полутора тысяч самолетов новых типов и много самолетов устаревших конструкций, около 35 тысяч орудий и минометов (без 50-миллиметровых), 1800 тяжелых и средних танков (на две трети новых типов) и значительное число легких танков.
Непозволительно дорого обошлось душевное спокойствие товарища Сталина для народов страны.
Да, во сколько бы обошлось зимой 41-42гг покушение на Сталина со стороны советских генералов как -
Вполне адекватная реакция на самодурство,особенно если учесть то что поражение в войне стало фактом.Они всего лишь хотели вывести страну из войны с наименьшими потерями.
А уничтожили их- наймиты мировой буржуазии, английские и прочие шпионы…Просто удивительно, скока их развелось (при том то уровне стукачества).
Но добрый дедушка Сталин- их расстрелял и кинул клич №227 (“ни шагу назад”) по которому за спиной идущих в атаку (с трёхлинейками) полуголодных солдат в дырявых шинелях и обмотках- выстроились мордатые НКВД шники в полушубках, валенках и с автоматами.
Жуткая картина!
В июльскую жару (приказ № 227 был подписан 28 июля) - мордатые НКВД шники в полушубках и валенках!
Так им, гадам, и надо!
А то полуголодные солдаты идут в атаку… ну, пускай в другом году, это неважно… а эти гады поджидают их в 1942-м.
В полушубках и валенках.
Но вчера.
Те, которые сегодня, они в атаку шли и всё удивлялись - чего это за их спиной хтой-то выстроился: в атаку же вперёд идут, а не назад.
А те, которые вчера - ну, о-очень мордатые… но вчера… они говорят: а как же мы в валенках вперёд-то побежим?
И жаба, тут как тут, душит:
- А может ли производительность ратного труда быть заметно выше поизводительности труда в народном хозяйстве?
- А как соотносилась производительность труда (и вообще культура производства) в Германии и в России?
- А уровень и стиль военного (да и любого) руководства - он от культуры ратного труда зависит или где?
И уж если так бездарно руководил воюющей страной тов. Сталин, то отчего потери России в Первой мировой тоже были выше германских?
При том, что ту войну Россия проиграла (даже проигравшей её Германии), так что не было там 1,5 миллиона погибших в 1944/45 в боях за “освобождение Европы”.
Каковая, кстати, всю ту войну действительно вела кровопролитные бои с немцами на “втором фронте”.
В общем, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
При том, что в реальной жизни оказывается часто лузером.
Regards,
"В труднейших условиях
А как по вашему можно ещё назвать условия в стране которая только что вышла из двух войн и прошла путь от практически аграрной страны до индустриальной державы и всё меньше чем за 40 лет.
Ещё мржно добавить небольшие конфликты которые все вместе потянут на ещё одну гражданскую войну.
Вячеслав
Вы просто наверное не учли, что начало или даже почти весь двацатый век (если считать холодную войну) в основном состоял из войн, а если собрать всевозможные как их сейчас называют лоакльные кнфликты, то даже перерывов между войнами не останется.
ЗЫ
Сейчас в России условия лёгкими и поготовленными не назовёшь, только теперь война идёт экономическая, правда разруха вполне реальная.
<Сказка про душевное спокойствие товарища Сталина не подтверждается тем, что :>
Ни танк ,ни самолет,ни рудник,ни завод никоим образом не могли низвергнуть с престола
т.Сталина.Это могли сделать только люди обладающие хоть какой нибудь властью.
Поэтому против них и были направлены репрессии.
МАРШАЛЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (из 5 репрессированы 3)
КОМАНДАРМЫ 1-го РАНГА (из 5 репрессированы 3)
КОМАНДАРМЫ 2-го РАНГА (репрессированы все)
КОМКОРЫ (из 57 комкоров 50 репрессированы)
КОМДИВЫ (из 186 комдивов 154 репрессированы)
КОМБРИГИ (из 400 комбригов 220 были репрессированы)
Основной удар сталинских чисток был нанесен по высшему командному составу.
Их 837 чел., имевших персональные воинские звания (от полковника и выше).
Было арестовано 720. Из 16 командармов и маршалов уцелели четверо.
trst.narod.ru/rogovin/t7/i_viii.htm
web.mit.edu/fjk/Public/Rogovin/volume5/xxiv.html
<Да, во сколько бы обошлось зимой 41-42гг покушение на Сталина
со стороны советских генералов как ->
А ни во сколько.Народ не дурак и прекрасно понимал что жить в страхе не комфортно.
Не понял, причём здесь народ?
Я про генералов писал, которые к народу, имеют не совсем прямое отношение.
Как, вообще-то, и Сталин с Гитлером.
Не понял, причём здесь народ?
Вы написали …да во сколько бы обошлось… .А кому обошлось не написали.А поскольку за провалы политиков всегда платит народ,то поэтому и вспомнил о нем.
Да всё с этой войной давно понятно благодаря двум безупречным источникам - В.Суворову и телевидению.***
Вам проще…
****** были репрессированы***
Дядька Ежов в этом списке, Фридман, да еще море швали не имеющей никакого отношения к армии…
Вам проще…
Дядька Ежов в этом списке, Фридман, да еще море швали не имеющей никакого отношения к армии…
Да ничем мне не проще. Ведь обсуждение каких-либо исторических тем часто сводится к банальному попугайскому повторению того, что было налито в мозг непонятно кем и неизвестно когда.
Например:
МАРШАЛЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (из 5 репрессированы 3)
КОМАНДАРМЫ 1-го РАНГА (из 5 репрессированы 3)
КОМАНДАРМЫ 2-го РАНГА (репрессированы все)
КОМКОРЫ (из 57 комкоров 50 репрессированы)
КОМДИВЫ (из 186 комдивов 154 репрессированы)
КОМБРИГИ (из 400 комбригов 220 были репрессированы)
Вообще-то этот исторический текст оглашался ещё в немецких листовках (серия 154Z, если верить Мухину), только цифры они приводили самую малость не те (но тоже неточные и тоже без фамилий). Раньше с ним в одной обойме шёл крик о 40 тысячах расстрелянных военослужащих. До тех пор, пока не стал общеизвестен источник этих сведений (справка Щаденко).
И если уж некоторым так дорого отношение к Сталину как к извергу, а к родной стране как к тюрьме народов, пусть поинтересуются жизненным путём т. Фриновского, безвинно пострадавшего и включённого в приведённую статистику. Да и неплохо бы нас просветить в отношении остальных маршалов и командармов - фамилии, предъявленные обвинения и обоснования их беззаконности. А то кто-то из кустов назвал волка сволочью, а кто-то всё это повторяет.
****А то кто-то из кустов назвал волка сволочью, а кто-то всё это повторяет.
Вот поэтому то и не хочется ничего обсуждать - вылезут товарищи клянущие “перегибы”, кто то будет протестовать и опять перейдет на хрен знает что … 😃