Альтернатива медвепутам

Питерский

Из биографии:
“…Лаптев Владимир Николаевич родился 26.11.1945 года в Ногинске. Свою трудовую деятельность начал в 1961 году токарем на Ногинском заводе топливной аппаратуры, затем на Ногинском механическом заводе. После службы в Вооруженных Силах СССР продолжил работу на Электростальском заводе тяжелого машиностроения. С 1974 по 1977 - сотрудник Посольства СССР в республике Чад. С 1977 года работал на Электростальском заводе тяжелого машиностроения слесарем- ремонтником, затем механиком цеха в производственном объединении «Электростальтяжмаш»…”
Непонятки какие-то в ней - “… С 1974 по 1977 - сотрудник Посольства СССР в республике Чад…”, а затем опять “слесарем- ремонтником”…

avtandil
Питерский:

С 1974 по 1977 - сотрудник Посольства СССР в республике Чад…", а затем опять “слесарем- ремонтником”.

А собственно что непонятного?
В это же время меня вербовали туда же хотя я служил в ВС.
Или не ясно что скоре всего он там был по части бронетехники консультантом.

6wings
Питерский:

Непонятки какие-то в ней - “… С 1974 по 1977 - сотрудник Посольства СССР в республике Чад…”, а затем опять “слесарем- ремонтником”…

просто работал в обслуге. Тоже каким-нибудь слесарем-механиком-водопроводчиком.

Питерский
6wings:

просто работал в обслуге. Тоже каким-нибудь слесарем-механиком-водопроводчиком.

Отчасти с биографией теперь понятно, другое непонятно - откуда у этого “простого” парня тяга к побрякушкам? Ведь большая часть этих “наград” и ломаного гроша не стоит…

blade
Питерский:

С 1974 по 1977 - сотрудник

Ну так и что?
У меня знакомый - работал дворником в Посольстве СССР в Финляндии года четыре. Кто скажет, что не сотрудник?
Приехал оттуда- Волгу в Березке купил 😃
После этого- работал механиком на швейной фабрике. И очень хотел обратно 😢
Тогда было достаточно в МИДе какую нибудь секретутку знакомую иметь, чтобы нужному дяденьке- слово замолвила.

Hainov
Alex_Zharoff:

Плачу…

Почему-то вспомнился “дорогой и любимый Леонид Ильич”…

Хотя Ильич, пожалуй, о народе все же радел, хоть и дочка его в брюликах ходила. ВАЗ и 6 соток - это лично его идеи, чтоб дать народу машины и дачи.

Karalexey
Shal:

Девчёнки-первокурсницы жили в общих комнатах по 20 человек.

Shal:

Я хоть и москвич, но часто и ночевал там

Я бы тоже… Ну в те годы. Сейчас… пошел дочку на ночь поцелую.

Karalexey

К вопросу о малом бизнесе.
Это небольшой опус на эту тему, посвященный Вячеславу Старухину. Я, конечно понимаю, что это сочинение никак не изменит его мировоззрения кАрдинально, однако следуя поговорке про воду, точащую камень я, просто обязан, продолжать капать, раз уж стал свидетелем неких событий.
Что такое производительность труда в конкретной стране? Это есть, сильно упрощенно, частное ВВП (Не путать с вовой ) и работников, это ВВП совершивших. Ни для кого не секрет, что есть сфера обслуживания и сфера производства. Производство есть то, где возможен основной прирост производительности (здесь Старухин прав), но производство НЕ ВОЗМОЖНО без обслуживания. Нельзя стричь, готовить еду, чистить ботинки, ковыряться в попе, да и еще многое чего без ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА К ОБЪЕКТУ. Именно это и есть прерогатива малого бизнеса. Его основа лежит там, где НЕВОЗМОЖНО обезличенное, конвеерное производство.
Суть в следующем: автомобиль раньше делало за конкретный период времени 10 человек, а теперь 5. Следовательно производительность выросла в два раза. Но эти пять, что делают авто, заработанные деньги несут в сферу потребления, а там эти деньги размазываются в тех местах, где производительность поднять практически невозможно. Посему рост производительности будет далеко не 100%. Посему производительность труда в государстве не может быть учтена только в сфере производства в отрыве от сферы обслуживания.
Почему все вышесказанное написал? Да просто то, что я увидел сегодня, я за более, чем 40 лет не только не видел, но и не представлял, что такое возможно…
Мы с женой были в Сокольниках на выставке Формула рукоделия. Так вот там при походе в мужской туалет я стоял в очереди из ЖЕНЩИН. Это надо было видеть, что очередь в женский была настолько велика, что дамы решили захватить мужской туалет. Там посетителей были ТЫСЯЧИ. И это в пятницу!!! В субботу там будут ТОЛПЫ…
И это ВСЕ МАЛЫЙ бизнес. ВСЕ, ЧТО ТАМ БЫЛО ВЫСТАВЛЕНО есть продукт не поддающийся индустриализации в полном объеме, то есть продукт малого бизнеса. Да, конечно, швейно-вышивальные машинки не есть продукт малого бизнеса, (хотя что считать в Японии малым…), но как не упирайся вышить бисером, крестиком, нарисовать схему вышивки и напечатать на канве рисунок, меняющийся раз в месяц, это истинная прерогатива МАЛОГО БИЗНЕСА.
Малый бизнес есть не просто опухоль на теле индустрии, это есть гриб, без которого дереву не быть высоким и мощным. Это есть СИМБИОЗ, но не природного происхождения (Х/З), а след рукотворного влияния человека и развития человеческой цивилизации.

Ниже несколько фоток с выставки.
Вячеслав, уверяю, это не менее интереснее, чем кошки.😃

Wit
Karalexey:

Малый бизнес есть не просто опухоль на теле индустрии, это есть гриб, без которого дереву не быть высоким и мощным

совершенно в дырочку! пример малого бизнеса- два руководителя, секретарша, бухгалтерша, трое подчинённых, три продавца и ученица, ну пэтэушница типа… www.impex-hightech.de/staff/?L=1
так вто, пашут в этом малом предприятии все! Шефиня и второй шеф сами сидят на выращивании кристалов, трое подчинённых тоже занимаются произвлдством, продавцы их на телефонах, по всему миру сбывают продукцию, и это очень современное, я бы даже сказал суперсовременное предприятие… и таких мелких предприятий по европе тысячи! Занимаются научными изысканиями и снабжают индустрию своими разработками, … и это нормально! это такая же чать экономики как и крупные концерны… к стати, для Старухина, это пример того, как те, кто работал в НИИях фсяких не штаны протирали, а занимались действительно наукой и многого добились, к стати, их продукция летает в космосе на нескольких спутниках, как европейских, так и американских, я специально ссылку дал на эту страницу, где вся команда показана- Хелена, Анна, Эльвира, Лена, Ольга, Владимир, Рита говорят по русски… с рождения…
В 20 км от меня такая же маленькая фирма, 7 человек с шефом и бухгалтершей, делают специальные кабели и штекера для ракетных двигателей для Бремена и живут припеваючи… это к слову о маленьких предприятиях и рабских зарплатах…

foxfly
Hainov:

вспомнился “дорогой и любимый Леонид Ильич”…

Стареем:(
“Дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев”- так его величали😁
(бурные, продолжительные аплодисменты) 😃

6wings
foxfly:

“Дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев”

как в Корее, ёптыть

blade
6wings:

как в Корее, ёптыть

Ну, корейский то супротив нашего пожиже был: рази ж у него такой иконостас на хилой грудке- поместился бы? 😂

VladGor
Karalexey:

Производство есть то, где возможен основной прирост производительности (здесь Старухин прав), но производство НЕ ВОЗМОЖНО без обслуживания. Нельзя стричь, готовить еду, чистить ботинки, ковыряться в попе, да и еще многое чего без ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА К ОБЪЕКТУ. Именно это и есть прерогатива малого бизнеса. Его основа лежит там, где НЕВОЗМОЖНО обезличенное, конвеерное производство.

+100%, совершенно верно.
Теперь посмотрим , что лежит в наших магазинах - в промышленных 90% (80%-?, уточните) импортное, продовольственных - 50%.
Чтобы все это купить нужны доллары и пр. Чем их зарабатывают?
У нас нарушено вами же сказанное правило, увеличивается производительность труда в промышленности, появляется сфера обслуживания. У нас промышленность умирает, сфера обслуживания (+управления) растет. Это уже не гриб получается, опухоль.

Интересно мнение форумчан вот по этой проблеме:
“В Кондопоге закрывают Дворец искусств — с 1 марта все сотрудники и педагоги во главе с директором становятся безработными. Во дворце сейчас занимаются 300 детей, которые там учатся петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах и даже на ложках”.
Ледовый, спортивный дворцы тоже скорее всего закроют.
rk.karelia.ru/blog/dvortsovyiy-perevorot/
+комментарии

Vitaliy70

при капитализме ничего даром не дается
поэтому в старых капстранах чуть что
народ выходит на улицу
у нас страна рабская

Hainov
VladGor:

Интересно мнение форумчан вот по этой проблеме:
"В Кондопоге закрывают Дворец искусств

Мое мнение - наши пошли дальше, нежели было запланировано в плане “Ост”. Там, чтобы население оккупированных территорий было сыто и довольно (дабы не роптало), предусматривалось пиво и развлечения после работы. И теплые добротные избы.
Наши рациональнее. Население - в принципе лишнее.

юзеф
Vitaliy70:

поэтому в старых капстранах чуть что народ выходит на улицу у нас страна рабская

Именно! И это очень действенный способ достучаться до зажравшейся или туполобой власти, но у нас такого пока нет,
пока народ с рабским мышлением - “лишь бы не было войны” и президент для них все также - монарх или царь, чем оный, собственно, на ура и пользуется 😦
А дальше больше - а те кто не рабского мышления (Болотные и прочее) введем законы против митингов…
Ибо нех рабам митинговать, все на галеры и пахать… Хотя даже пахать-то вроде не так много где можно, чтобы успешно, а не за грошь, чтобы еле еле семью прокормить…

Д_Заточник

У меня под боком в моем микрорайоне три катка. Все три бесплатные. Их заливают на зиму, поддерживают лед в хорошем состоянии до самой весны. Один - это полноценная хоккейная коробка (тут все фанаты хокея, даже девчонки). Второй - просто покататься а третий для малышни лет 3-4, маленький, чтобы учились смело, им там никто не мешает. Я не плачу за это ни копейки, просто ходим кататься. То же самое в парке подальше от меня. Расчищены пруды и народ ходит кататься. Летом на велике катаюсь. Тут все фанаты этого дела и в городе с населением миллион человек проложено 700 (семьсот, если кто не понял) километров велодорожек. Отделенных от автомобильного движения, асфальтированных, с дорожной разметкой и знаками и зачастую освещенных в темное время. Большая часть из них проложена в зеленых зонах.
Правда я налоги плачу, и немалые…
Для любителей самолетов почти в торце взлетки местного аэропорта сделана благоустроенная площадка для посмотреть на самолеты на взлете/посадке. Въезд бесплатный.

VladGor
Vitaliy70:

А у нас капитализм?