Альтернатива медвепутам

rcred
Wit:

Можно не скромный вопрос, чем ты занимался в 91-92?

Работал в “почтовом ящике”, много ездил в командировки, да-же пороху в теплых странах понюхал…

Wit:

Алексей, напомни пожалуйста ситуацию с продовольствием в 1991 году в Ленинграде!

По сравнению с тем что было во всей остальной стране ( и да-же в Москве) в Ленинграде все было просто шикарно…

Wit:

Кто подписывал лицензии на вывоз сырья и редкоземельных металлов по цене в сотни раз ниже рыночной в обмен на продовольствие, которое в город так и не поступило?

Не знаю кто и что подписывал, но вывоз редкоземельных металлов процветал несколько позже 97-98г при Яковлеве…

Hainov
mikolka6:

Геннадий ну ладно про яблоню вы мне наплели чтоб свильнуть

Что-то с памятью моей стало… Не помню, чтоб я писал про яблоню…

Alexander_T
blade:

Ну, это не самое страшное: на Барона Мюнхгаузена- шуба бешеная нападала
Он её- шашкой!

Так не на Ставрополье же это с бароном случилось! А тут в непосредственной близости от Николая! Надеюсь он не казак…

blade
rcred:

Не знаю кто и что подписывал

А 100 млн $- тю-тю?

Hainov
rcred:

в Ленинграде все было просто шикарно…

И не стыдно врать, земляк? В 91 году, а особенно в конце его, вообще жрать нечего было! Пустые полки были в магазинах. Я помню этот кошмар, когда двоих маленьких детей кормить нечем было.

Еще, кстати, не было бензина. По ночам дежурили на заправках в ожидании бензовоза, часами в очередях стояли.

rcred:

Не знаю кто и что подписывал, но вывоз редкоземельных металлов процветал несколько позже 97-98г при Яковлеве…

Опять вранье. Почитайте документы М.Салье.

mikolka6
Alexander_T:

Так не на Ставрополье же это с бароном случилось! А тут в непосредственной близости от Николая! Надеюсь он не казак…

Нет не казак, НтВ не смотрю, поэтому не знал, вы так сказать мое ТВ.

Hainov:

Что-то с памятью моей стало… Не помню, чтоб я писал про яблоню…

Признаю свою неправоту, не яблоня а береза, видать угол от спутника прикрывает?. Но тарелку не проще передвинуть, чем дерево пилить. еще и берёзу.

avtandil:

В этом свете очень понравилась на тебе маечка от D@C😂

Геноцвале прорвало. У вас там уже парады идуть, что такие маечки возбуждают ??? На старости лет то.😍

Alexander_T:

Николаю есть о чём беспокоится! Вот что передают СМИ, которым наиболее доверяет Николай - www.ntv.ru/novosti/630504/ ! Оказывается “Дагестанец изнасиловал казака на ставропольском хуторе.”

Беспокоится надо тем, кто живет в городах населенными гастарбайтерами, ибо с приходом толерантности, и по команде имама, хрен его знает что будет.
За сим удаляюсь, удачи. Подождем что будет далее, потом обсудим дальше.

rcred
Hainov:

И не стыдно врать, земляк? В 91 году, а особенно в конце его, вообще жрать нечего было!

А я и не вру, сколько себя помню, в Питере никогда не было проблем с продовольствием, не было никаких пустых полок, а на предприятиях были столы заказов где можно было купить любой дефицит, да было время когда были талоны, но их было вполне достаточно, во всяком случае для меня. В то-же самое время в соседнем Пскове НЗ склады десантной дивизии вскрыли чтобы город с голоду не вымер.

Hainov:

Еще, кстати, не было бензина. По ночам дежурили на заправках в ожидании бензовоза, часами в очередях стояли.

Этим занимались только лохи, умные катались в Сосново и заливались там без всяких очередей на неделю.

LUX
rcred:

умные катались в Сосново и заливались

Как катались? Без бензина толкали в Сосново.
Вы врете. Я был в конце 91 у вас в городе 5 дней. Чуть не умер с голоду. Очередь за батоном хлеба стоял 2 часа, а хлеб кончился… Реально жрать нечего было!

Hainov
rcred:

сколько себя помню, в Питере никогда не было проблем с продовольствием, не было никаких пустых полок,

Без комментариев…

Alexander_T
mikolka6:

Беспокоится надо тем, кто живет в городах населенными гастарбайтерами, ибо с приходом толерантности, и по команде имама, хрен его знает что будет.

Николай, это Ваше утверждение идёт в разрез с внутренней политикой нашего государства.

rcred
LUX:

Как катались? Без бензина толкали в Сосново

Наверное несложно рассчитать остаток горючего…

LUX:

Вы врете. Я был в конце 91 у вас в городе 5 дней. Чуть не умер с голоду.

Это вы врете, не было никаких очередей, и с хлебом перебоев не было…, хотя нет, было, за бухлом…

Alexander_T
Hainov:

Без комментариев…

Кстати, всё это было искусственно созданным. Готовили таким образом “общественное мнение” к “переменам”.

blade
rcred:

в Ленинграде все было просто шикарно…

Hainov:

В 91 году, а особенно в конце его, вообще жрать нечего было

Ген!
Ну, ты просто забыл главный лозунг тех времен: “Народ и Партия- едины, но пищу- разную едим мы.”
Раз уж в Смольном во время Блокады каждый день чиновники вкушали икорку и ветчинку- почему бы у “работавших в ящике” (он же не сказал, в каком именно?) не быть в полном ажуре с едой ,бензином и прочей ерундой?
А то ,что их самизнаетекто был ЗамМера по внешнеэкономическим связям- какое имеет отношение к отсутствию еды?
Да такое же, как Табуреткин к стыренным миллиардам (там уже- под 30 накопали), то есть- никакого.
Это же очевидно 😁

Alexander_T:

Кстати, всё это было искусственно созданным.

Что именно?
Голодуха?
А В Рязани, где построен и работал (сейчас не знаю, есть ли он вообще?) самый большой в Европе колбасный комбинат, колбасы почему в продаже не было- никогда? (в те времена)
Тоже диверсия?

Wit
rcred:

По сравнению с тем что было во всей остальной стране ( и да-же в Москве) в Ленинграде все было просто шикарно…

из чего следует вывод- ты даж понятия не имеешь, что в городе творилось в это время…
Спасибо, вопростов больше нет…

rcred:

Не знаю кто и что подписывал,

поинтересуйся…

Alexander_T
blade:

Что именно?
Голодуха?
А В Рязани, где построен и работал (сейчас не знаю, есть ли он вообще?) самый большой в Европе колбасный комбинат, колбасы почему в продаже не было- никогда? (в те времена)
Тоже диверсия?

Да, именно отсутствие и продовольственных и промышленных товаров. Именно в 90-91 годах.

Какой-такой “самый большой в Европе колбасный комбинат”? Рязанский мясокомбинат что-ли? Так он: 1) небольшой, 2) продукция его продавалась в Рязани до начала 90-х, но не пользовалась спросом (вонючая была), 3) сейчас он работает. Если что, то я недалеко от оного живу. Других “доперестроечных” в Рязани нет и не было.

Да, фактически “диверсия”, но устроенная властями. Я уже здесь писал, как, например, базам снабжения “Военторга” одномоментно запретили отпускать продукцию в розничную сеть.

pakhomov4
rcred:

Питере никогда не было проблем с продовольствием

Ну, Ляксей, врать-то где научился?! Или те, кто не работал на “вашем предприятии” - те вааще на людей не похожи?!

rcred
Wit:

из чего следует вывод- ты даж понятия не имеешь, что в городе творилось в это время…

Это вы наверное не имеете представления, а я как раз в это время половину командировочных вопросов решал за счет питерских продуктов, спирт тогда был уже не в чести.

Wit
rcred:

а я как раз в это время половину командировочных вопросов решал за счет питерских продуктов

Рад за тебя! Хоть ты не знал, что это такое, когда весь город второй блокадный голод переживал…

rcred
pakhomov4:

Ну, Ляксей, врать-то где научился?! Или те, кто не работал на “вашем предприятии” - те вааще на людей не похожи?!

Валера, ну реально не было особых проблем, не стояли за хлебом в очередях, с мясом было плоховато, а остальном никаких проблем, из неприятных моментов помню только мешки с сахарным песком тяжелые, и на все талоны, но этого хватало с запасом, а вспомнить названия из этих лет, спирт рояль, амаретто, белис, ведь именно тогда они появились…

rippers

По мере того как президент теряет харизму, вопрос, если не Путин, то кто, становится главным способом легитимации нынешнего режима. Если, мол, мы не уверены, что иной режим будет лучше, то зачем демократизировать худо-бедно функционирующую и приносящую нефтедоллары систему?

Однако подобная постановка вопроса представляет собой подмену проблемы. Демократизация — это не борьба лучшего с хорошим, а единственный способ предотвратить два неприятных процесса, возникавших в той или иной мере во всех модернизирующихся странах.

Во-первых, в авторитарных режимах доминирующие группы интересов перекачивают ресурсы в собственные карманы. Не всегда это откровенное воровство. Ресурсы могут изыматься для укрепления обороноспособности, для улучшения инфраструктуры, для поддержки банков, то есть для целей, действительно важных. Другое дело, что часть денег при этом утекает в карманы спасителей отечества и подвижников индустриализации.

Демократия — это не что иное, как инструмент, с помощью которого разные группы интересов (а не только те, что при власти) могут договориться о минимизации воровства. В общем, демократия — это не власть народа (таковой трудно добиться), а способ решения конкретной проблемы, которую другими способами не решить.
Во-вторых, авторитарным режимам очень трудно сохранить государство от развала в кризисной ситуации. Пока экономика растет и народ богатеет, демократия не сильно нужна. Вряд ли она сразу ускорит рост ВВП и поднимет доходы. Но вот процветание рушится: то ли по естественным причинам (плохая конъюнктура), то ли потому что сильные группы растащили ресурсы. Народ выходит на улицы, требует свою долю. В критической ситуации экспроприирует экспроприаторов.

Если в такой момент не сохранить государство, способное управлять хаосом, ущерб не ограничится перераспределением имущества. Побьют и разрушат больше, чем украдут. А как сохранить государство, если авторитарный лидер при кризисе теряет остатки харизмы?

Демократия — это единственный способ наделить власть легитимностью, если народ уже не верит ни в ее божественное происхождение, ни в харизму вождя. Демократия — это не ослабление государства, а возможность сохранить его в той ситуации, когда, казалось бы, уже начинается война всех против всех.
Короче говоря, в обычной ситуации демократия выгодна для бедных и слабых, поскольку не дает красть богатым и сильным. А в кризисной ситуации демократия выгодна для богатых, становящихся слабыми, поскольку не дает бедным, становящимся сильными, половину чужого добра украсть, а другую — попортить.

Нетрудно заметить, что первая проблема (перекачка ресурсов в карманы сильных групп интересов) уже давно у нас встала в полный рост. Коррупция превысила ресурсные возможности государства настолько, что искать воров стали даже под выменем священных коров — в Минобороны и в Сколкове.

Коррупция является у нас не случайным явлением и не результатом слабой работы правоохранителей. Коррупция — закономерное следствие того, что сильным позволено не вступать в демократический диалог со слабыми по вопросу о распределении ресурсов общества.

Вторая проблема (развал государства и война всех против всех) пока не очевидна. Однако вялый экономический рост при высоких ценах на нефть — первый признак того, что она появляется. Как известно, поздно пить боржоми, когда печень отвалилась. Точно так же поздно будет разочаровываться в Путине, когда отвалятся нефтедоллары или экономика встанет.

В ситуации серьезного кризиса нам надо будет Бога молить, чтобы Путин обладал бы достаточной харизмой для недопущения распада государства и связанного с ним хаоса. Однако харизма сегодня расходится по мелочам и к моменту настоящей нужды скукожится как шагреневая кожа.

Если сегодня нам удастся демократизировать государство, мы не станем сразу жить лучше. Демократическая власть не снимет нас с нефтяной иглы и не поднимет рост ВВП до показателей 2006—2007 годов. Демократия — не более чем страховочная сетка, позволяющая не свалиться в пропасть. А пропасть уже под ногами.

www.novayagazeta.ru/comments/59043.html

rcred:

не стояли за хлебом в очередях

помню как стоял в очереди за хлебом (правда в подмосковье) несколько часов
не более 2 буханок в руки. молоко вывозили 2 раза за день небольшой стелажик, расхватывали за 1 минуту
на полках было много 3 литровых банок томатного сока и березовый иногда попадался. больше ничего не было
выживали в основном на своих 6 сотках, мясо привозили из деревни родственики

foxfly
Alexander_T:

Какой-такой “самый большой в Европе колбасный комбинат”? Рязанский мясокомбинат что-ли?

Когда я учился в начале 70х в РРТИ (на ФТА)- чуть не каждый день в газетах было про этот комбинат, какой он современный и огромный! (колбаса тогда была- вполне съедобная)
И ребята из общаги- ходили на него по ночам грузить эту самую колбасу- на Москву.
В самой Рязани- она не продавалась:( И анекдот был про поезд “Березка”: длинная, зеленая, колбасой пахнет 😃
Это рязанцы по субботам ездили в Москву за своей колбасой 😃

rippers:

Демократия — это единственный способ наделить власть легитимностью, если народ уже не верит ни в ее божественное происхождение, ни в харизму вождя

Раньше всего- она не дает вождям хапать народное достояние во все дыры: будете смеяться, но монархия в ОАЭ- более демократична, чем наш уродец: шейхов 7 и они не дают никому одному- тянуть одеяло на себя.

rippers:

помню как стоял в очереди за хлебом (правда в подмосковье

А я даже “Карточки покупателя” помню,с фото, с отрывными талонами сбоку: крупа, масло, консервы…Про икру там правда- не было.

rcred:

амаретто, белис

Ага!
“Амаретто ди Саронно” и особенно “Бейлис”- были хитами продаж !
Правда цены такие, что купив пару этих бутылок (польские подделки, как правило)- на закуску у граждан денег уже не было. Оставшийся до получки месяц 😦