Предновогодний кошмар в Москве и области.

psn151

У меня знакомый по переписке из Саяногорска тужит .что никак ему моя посылка с пеной,весь декабрь дойти не может.А я ему вот такую картину декабрьскую нарисовал-
“-а знаешь что творилось на неделе в московском регионе?Начнём с прошлого воскр.В ночь на это тревожное воскр.,в Москве и её зелёной 50 км.зоне,три часа подряд шёл густой мокрый снег.Затем резкий мороз до -12.Под утро мороз отпустил и пошёл дождь,Дождь лил на промёрзшие машины,провода.деревья…Всё обледенело и засосулилось.Дерева начали ломаться,провода рваться.Я поехал на работу утром в это воскресение,под проливным дождём и при этом мороз был около минус пяти!Дорога по области-спошное корыто с водой,ей воде некуда было деваться.Все ехали на второй скорости,вода в полколеса.Жигули стояли по обочинам-трамблёры залило водой. Ближе к Москве картина меняется-всё обледенело,в сосульках и миниайсбергах.Освещения нет.Хорошо что хоть штиль был…У меня машина без шипов,но на липучках.Вроде не скользит.Далее по радио сообщения что бы люди сидели в домах и квартирах.
На улице опасно.То и дело с треском ломаются ветки дерев,тролли стоят.а который кое как ехал,испускал дикие искры словно сварка.
Куда там…Народ потом куда то ломанулся…Вся неделя в Москве-круглосуточные стоячие пробки.Особенно ночью с 28-на 29 дек.МКАД стоял в мёртвой пробке.Народ ринулся вон из столицы.
Одновременно…словно от марсианских треножников.Это было похоже на всеобщую эвакуацию.В стоячих дневных и ночных заторах плакали дети,выли женщины,матерились мужики.В Бирюлёво ото льда рухнули несколько ЛЭП-.
ещё несколько дорог перекрыто.На выездах из города ,на развязках мелкие аварии перекрыли выезды и въезды.Камазы,камазы,камазы с шаландами…их десятки тысяч,со всей страны,не могут подняться на мосты и эстакады-скользят и сползают назад.
Домодедово без света,десятки тысяч людей неделю маялись в аэропорту.
У них не оказалось автономных генераторов.(Ну могли бы на местных стройрынках десяток скупить…)Вот только вчера и сегодня самолёты вроде полетели…всё небо в огнях.Наверняка и Подольск,где распределительно- сортировочный почтовый комплекс-тоже в проблемах.Посылки лежат мёртвым неджижимым грузом.Вот только сегодня,30 дек.в Москве можно было как то сносно ездить.Толи все выехали,толи успокоились.Надолго ли?Я теперь конца года боюсь,как конца света.Сам бы уехал в это время куда подальше,за Саратов.Вот такие дела…”

Karalexey
psn151:

Домодедово без света,десятки тысяч людей неделю маялись в аэропорту. У них не оказалось автономных генераторов.(Ну могли бы на местных стройрынках десяток скупить…)

Неделя есть сильное преувеличение.
А про генераторы с рынка, есть сильное незнание и непонимание обстоятельств.
А остальное есть просто писанина на ночь…

avtandil

Насчет генераторов конечно перегиб но по меркам Домодедова пара тройка по 1000 киловатт генераторы объязательно должны быть. Пара в паралели и один в горячем резерве.
А сутки почти(?) по СМИ полеты были сорваны.

RexA

Вся писанина есть художественное преувеличение… В ночь на воскресенье шел не снег, а дождь. Проливной. Естественно, к утру все заросло льдом. Мороза под минус 12- ть не было, -5 всю ночь держалось. ВСЕ на второй скорости не ехали, потому что дорога, хоть и производила впечатление плохой, была на удивление терпимой. Если Ваш знакомый окажется внимательным, то он заметит, что вы сетуете на отсутствие освещения утром…

blade
RexA:

Вся писанина есть художественное преувеличение…

Ну, не вся допустим: к фиговым погодным условиям добавились ещё обычное раздолбайство дорожных- ремонтных служб, гаишников (светофоры не работали очень на многих трассах- а гаишника, регулирующего движение, не видно было совсем. Ну, не обученные они что то делать забесплатно 😦 ) и- пофигизм водителей.
На кой было переться на машине, если ясно, что на дорогах-затык? (Экстренные случаи не берём, но судя по потоку- у всех случился аппендицит?)
Кроме того, как обычно было полно мудаков, лезущих во все щели несмотря на то, что впереди (невооруженным глазом)- видна глухая пробка 😃

юзеф
psn151:

Сам бы уехал в это время куда подальше,за Саратов.Вот такие дела…"

Прально. А у нас в Саратове даже снега нет. Он просто толком не выпал…
Точнее в декабре выпало пару см, а погода стоит плюсовая по большей части, так что он до сегодняшнего дня почти весь расстаял, плюс 2-3 град…

psn151
blade:

а гаишника, регулирующего движение, не видно было совсем.

Кому охота под дождём в мороз мокнуть?

юзеф:

А у нас в Саратове даже снега нет. Он просто толком не выпал…

Везёт вам.Снегопады в мегаполисах-бедствие.Ему только дети и лыжники рады.

юзеф

Так ведь в нашем же Саратове, пусть и забытом богом месте, снегопад - это вообще коллапс! Вот только в пошлом и этом году стали хоть иногда убирать улицы от снега.
А в прошлые годы политика чинуш была просто - “зачем убирать и тратить деньги, когда он сам по весне расстает”…
Если у нас выпадает хоть пару см снега - город встает не хуже Московии.
Про дворы речь вообще не идет - заезать и выехать анрил полный! Хотя такое по всей Росии, чего говорить.
Вот поэтому и кайф сейчас - снега нет. Но и НГ получается - сейчас дождь идет…

Rog
psn151:

… куда подальше, за Саратов …

Дальше только Казахстан. 😃

З.Ы. Был в командировке в “Александровом Гае” (сокр. “АлГай”, районный центр, примерно 15 км. до Казахстана). В местной “гостинице” пока оформлялся, перекинулся парой фраз с администратором, и дернул меня черт, назвать их АлГай “концом России” - бурная обида со стороны администратора, и фраза: “Не конец, а начало России!”. Спорить не стал, даже чуток позавидовал такой позиции.

blade
Rog:

Спорить не стал, даже чуток позавидовал такой позиции.

Ну, про “кулика, который хвалит своё болото”- не нами придумано. 😃
Чем завидовать- остался бы там на житИе 😃
Глядишь, через месячишко и зависть бы прошла ? 😦

psn151
Rog:

Дальше только Казахстан.

Кстати завтра туда и еду.В Уральск.На родину.Погуляю недельку…

Rog:

Был в командировке в “Александровом Гае”

А мне чёт почудилось"Семиглавый Мар"и битый час стоянки на границе.Упаси бог ехать там поездом в июле,вот где свариться можно…

avtandil
psn151:

Кстати завтра туда и еду.В Уральск.На родину.Погуляю недельку…

Икорки захотелось 😃 свежей

GeeBee
psn151:

У меня знакомый …"

Проблема в том, что с начала 90-х в маскве зима неожиданно стала приходить в декабре, и самое страшное что зимой стал еще и снег выпадать.

avtandil
GeeBee:

и самое страшное что зимой стал еще и снег выпадать.

Честно говоря, не особо хочеться о погоде и ее превратностьях, Я под впечатлением выступления в Батуми Андреа Бочелли, Грузинского национального балета Сухишвили, и кубинской Буено виста. И хоть лил дождь я до сих пор под впечатлением увиденного и услышанного. Стоило проехать 700 километров ради такого зрелища.
Так что не унывайте, снова наступит весна и будет лето. А пока С НОВЫМ ГОДОМ, и чтобы этот год принес все то, что вы загадали.

Mick
avtandil:

Икорки захотелось 😃 свежей

Так в чем проблема? Приезжай и купи…

kraftwerk

Интересно - это когда это пробок перед НГ в МСк не было за последние лет 10 ? А уж шлифовка фурами подъемов на мкаде и шоссе - это вообще национальное развлечение. С аэропортами да, коллапс случился, но там в целом не так много народу было. Подумаешь, до европы-курортов кто-то не долетел.

psn151:

Жигули стояли по обочинам-трамблёры залило водой

В Мск уж жигулей c трамблерами не осталось почти(те что есть - с инжекторами - даже на ВАЗЕ прогресс случается). А тем, у кого трамблеры залило на жигулях(в основном - граждане с юга и по доверенности) - поделом. Жаль, не сгорели они у них. За машиной следить надо. Сколько ездил на жигулях - трамблеры не заливало. Если броды, конечно не преодолевать. Но бродов у нас нету.

Aloha

По теме могу сказать лишь следующее : Хорошо там , где нас нет !!! но мы то со своим здравым смыслом понимаем что это не всегда так , но хочется ведь верить !!!
Тропик стартеру , сочувствую , но есть места где в 100 раз хуже , давайте будем оптимистами !

Karalexey
kraftwerk:

Подумаешь, до европы-курортов кто-то не долетел.

kraftwerk:

Жаль, не сгорели они у них.

У меня у отца Ода с трамблером. ТО проходит сам принципиально. я ему, говорю, давай сделаю бесплатно, он отвечает, что хочет знать в каком техсостоянии авто.

А вот Вы, лично злой какой-то.
Видимо давно в аэропорту с детишками несколько часов не сидели, вот и забыли каково это.
А так, конечно мне хорошо, а остальные пусть сгорят. Правильно рассуждаете, как в соседней ветке описано.

kraftwerk
Karalexey:

давно в аэропорту с детишками несколько часов не сидели

Люди в поликлинике детской сидят по 3 часа с больными детьми, в больнице на стульях спят - а тут - в аэропорте посидеть не могут. Удивительно, как они до этого в РФ жили(никогда 2-е суток в ГАИ не стояли чтоль ?). Закрадывается впечатление, о том что эти люди в массе своей с тем, что волнует большинство населения РФ не сталкиваются(а кто еще зимой на море и в горы заграницу летит ? ) - ну или их решают как то по другому. Я очень порадуюсь, если средь всей этой толпы были чиновники и бизнесмены : наконец то граждане стали ближе к народу.

А с детьми я в аэропорты не езжу - я отлично понимаю, в какой стране я живу. И не собираюсь ради своих понтов и ненужных горных лыж и моря зимой создавать проблемы себе и детям. Как то так.

Что касается ОД и жигулей - место им на помойке. Машины без АБС и подушек должны быть запрещены для сохранения жизни россиян. Взамен - надежный общественный транспорт. Но у нас и тут все как всегда.

Karalexey:

что хочет знать в каком техсостоянии авто.

ТО и реальное тех состояние слабо связано. Сегодня у вас на ОДЕ все хорошо - а завтра заклинил термостат или протек радиатор, треснул расширительный бачок, навернулся диодный мост в генераторе , стерся бегунок или отпаялся датчик холла в трамблере. Это ж жигули - они много у кого были.