19-03-2011 Эту дату придется запомнить всем
А конечная их цель - Россия.
Уже нападали.Великие,огромные армиии распылялись на просторах России,выдыхались и теряли боеспособность.Превращаясь в мелкие безобидные отряды,деморализованые жарой или морозом,тут их партизаны и доклёвывали.Назад бегмя бежали,внукам,факты про русские ужасы надолго в голову вбили…а то бы уже снова какая нибудь армия на нас двинулась.
В этом году нас всех ждет радостное событие - рождение 7000000000 жителя планеты Земля. Может в этом всё дело?
Дело в том.что теперь надо ожидать нашествия голодающих Африки(особенно женщин с тощими сиськами из племени Зимбабве)и прочих азиатов в сытую Россию,где по десять видов колбасы и сыра в каждом сельпо плеснеют.
Зачем покупать,когда можно построить БДК проекта 775?Небольшие доработки-и вертолёты разместятся.Строить там же,где планируется постройка мистралей.И не хуже они(775)мистралей
Сергей, вот именно, построить… это будущее время, а нужно как бы сейчас. Верфи под “Мистраль”? Их только начнут строить у нас. И когда мы проект 775 на ход получим?
Российская армия ещё советскую технику использует?
А в ней есть что-то плохое? Что Вас не устраивает в советской технике?
Все как обычно.
Абсолютно согласен. На ваши эмоции о “полимерах” я привожу факты и свое видение …; контраргументов, ну кроме эмоций, у вас нет. Периодически к вам присоединяются другие “полимерщики”… и опять ничего, кроме эмоций. Вот, например, написал человек, что “Ивеко” был “подорван и расстрелян” (чего контрактом на поставку не было предусмотренно), попросил его ссылочку дать… и все, тишина.
О “Мистрале” вы пишите так, как будто его уже купили. Я вам намекнул, что на “Мистрале” свет клином не сошелся и никакой закупки именно “Мистраля” или чего-то аналогичного нет, так вы все равно в “пророка” играть продолжаете:
Хотели игрушку? Играйте. Потом свалите на меня, когда и это выяснится бредом.
Скучно, честное слово.
Всеж более интересно кто там первым из западных компаний начнет разработку недр Ирака ( тьфу, Ливии конечно же).
Кадаффи (если его не убьют, а такого желания что-то не наблюдается) и китайцы. www.inosmi.ru/world/20110305/167078534.html
Просто иногда интересно вставить контрреплику и понаблюдать за реакцией.
“-Но, товарищи, у меня ночью из городьбы вытащили два дрына. И я знаю кто это сделал! И я сейчас гаркну его имя на всю страну!
-Нет!
-А я гаркну!
-Нет! Я Вас очень уважаю, но нет! Я лишаю Вас слова.” Г. Хазанов (Пародия на первый съезд народных депутатов)
Не забудьте потом меня тролем обозвать, после очередного провоцирования.
Абсолютно согласен. На ваши эмоции о “полимерах” я привожу факты и свое видение …; контраргументов, ну кроме эмоций, у вас нет
Я про полимеры ничего не знаю и обсуждать их даже в кавычках не готов.
Вы сказали где будет базироваться мистраль, Даже написали про курилы.
Я Вам о том, что он не подходит для этого. И про то, что есть мнение и не меня-лошка, а более сведущих в вопросе.
Вы про то, что его еще не купили, попутно обгадив мнение других, неизвестных Вам людей.
Я Вам дал ссылку на характеристики корабля с их анализом.
Вам стало скучно.
Веселить Вас на эту тему более не намерен.
" Сама, Верунчик, сама…" (Х/Ф. Вокзал для двоих)
[А в ней есть что-то плохое? Что Вас не устраивает в советской технике?]
Плохого нет.Кроме возраста и количества.2 триумфа могут заменить 5 с-200? Это можно сердюкову по ушам проехать.Потому что это ТЕОРЕТИЧЕСКИ.Вторая половина фразы должна звучать примерно так:В МИРНЫХ УСЛОВИЯХ. Я и здесь не прав?Без мистралей жили и ещё прожить можем 😃.
Если бы еще в Саудовской аравии и Кувейте устроить бардак ,так вообще классно будет
когда “бардак” перейдет на Россию.
Итак, мы вплотную приблизились к раскрытию Главной Тайны, той самой которую Мальчиш-Кибальчиш так и не выдал проклятому Буржуинству 😃.
Оказывается, безопасностью страны можно заниматься с двух сторон: во-первых создавая мощную Армию и Флот, чтобы отпугивать потенциального агрессора, а во-вторых, ускоренно добывая и распродавая полезные ископаемые, делая страну для него непривлекательной 😈…
Я тут на работе глянул передачку сегодня в зомбоящике…
По 5му каналу - “Открытя студия”… с Жириком включая.
Забавно.
Тема- война в Ливии.
Но не успел досмотреть до конца.
Но чтот на сайте официальном её нету… в повторе. С чего-бы?😉
а во-вторых, ускоренно добывая и распродавая полезные ископаемые, делая страну для него непривлекательной 😈…
Вспомнился старый анекдот: "с упавшего в джунгли самолёта уцелели и попали в плен к папуасам-русский, штатник и испанец.
Дикари решили из съесть, а шкуры-натянуть на барабаны.
Испанец молится, штатник орёт:вот сейчас прилетят ребята на Ф22- и все здесь разбомбят…
А русский, достав из башмака гвоздь: тыкает себе в пузо, приговаривая : вот х…вы из моей шкуры барабан сделаете " 😃
Ужас ! Что происходит ? Что будет дальше ?
Уже и игры для детишек стали делать! Ну просто пипец…
Да какой там начали, этой игрушке уже сто лет в обед. World in conflict завеццо, но конкретно этот аддон - операция Юлия не пошел. Честно говоря игра взбесила тем, что наша техника здорово отличается в худшую сторону там, ну и вообще за Советов куда сложнее воевать. Но восточное побережье таки взять можно😁.
Я еще больше скажу, есть игра 2006ого года - шутер где вторгаешься в Россию в недалеком будущем для насаждения демократии. И реально нужно захватить Москву, но когда пришлось стрелять не просто по врагам в абстрактной форме, а по точным копиям наших ВДВ диск выкинул нахер.😃
Кстати хорош оффтопить, один знакомый из действующих РЭБ выложил интересную информацию по вторжению в Ливию ибо они там мониторили всякие сигнатуры и вообще наблюдали как проходит именно воздушная атака, но ибо это уже в сети, думаю и тут можно выложить и многим будет интересно.
Для начала- Проблем с выкладыванием не будел ибо это так…мемуары типа. Сам по себе комплекс 85В6-А не секрет - о нем знают и тут , и у них. Каких то мега подробностей по частотам-дистанциям я не дал (и не дам). Посему проблемы такой не существует.
Довольно условная градация плотности постановки помех для оперативной оценки обстановки.
0 - балов: отсутствие постановки помех
1-3 балла (для старых систем 1-2 балла) - уровень помех не причиняет серьезного препятствия для работы систем ПВО и связи.
4-7 балла (для старых систем 4-6 балла) снижение эффективности ПВО и связи в 2-3 раза, на верхнем пределе зачастую работа возможна лишь спорадически.
8-10 баллов (для старых систем 7-10 баллов) невозможность построения трассировки цели в 85% на нижнем пороге до 100% на верхнем. Аналогично - работа связи.
10 баллов величина скорее лабораторная, на практике никогда не встречалось больше 9.
Учитывая что изначально американцы поставили плотность 7, подняв на подходе благо звено Ф-18 Гроулер там применялось по полной (что логично, т.к. опасность возрастает из за сокращения расстояния) до 8,5 - фактически исключили любое применение систем ПВО с радилокационным наведением. Не забываем, что ПВО Ливии однозначно подпадает под класс - “старые системы” - результат вполне предсказуемый. Т.е. обстрелять атакующие самолеты, используя штатные средства комплексов РСЛ ЗРК, у них не было возможности.
А русский, достав из башмака гвоздь: тыкает себе в пузо, приговаривая : вот х…вы из моей шкуры барабан сделаете "
Это древнейший скифский обычай. Скифы верили, что если умереть в рабском плену врага, то и душа навечно останется в позорном рабстве. Поэтому при угрозе пленения скифы предпочитали убить себя и умереть свободным, они верили, что душа после этого обретала свободу в раю. Отголосок этого обычая в кодексе чести воинов самураев (сам-в-рай, самому рай).
Итак -
''Место: Египет, примерно 40 км юго-восточнее Эс-Суллума.
Рельеф: каменисто-песчаная пустыня (или полупустыня – не силен в классификации).
Климат: для Египта не так что бы жарко (в данное временя года), ясно, легкая облачность. Видимость ухудшается утром и вечером – жутко пыльное и ветреное место.
Техническая база: 85В6-А развернутая треугольником - три поста 85В6Е с собственными ПЭС, центральный пост. Пара переносных пеленгаторов (не пригодились), обгрейденная Р-997 (очень пригодилось). Оптика – несколько биноклей. Техничка, хозблок.
Цель (изначально\официально) – демонстрация работы комплекса египтянам, запланировано еще в прошлом году.
Собственно и все вводные.
Ниже кое какие выкладки за 19 и 20 марта (будет много ИМХО, ибо РТР это не радар все таки и сказанное плод коллективных размышлизмов по результатам наблюдений, приведенным к общему знаменателю).
12 часов до удара: скоростная воздушная цель, высотная, ЭМФ очень слабый. Очень примерный маршрут – заход со стороны о. Гавдос – Дерна – Ауджилла – Эль Фукаха. При движение на Сабха потеряна. Предположительно – самолет-разведчик.
6 часов до удара: 4 крупные надводные цели юго-восточнее Мальты. Медленное движение на восток. Классифицировать не удается, очень далеко (около 1000 км.) Интенсивный радиообмен, каналы зашифрованы.
4 часа до удара: 2 крупные воздушные цели. 1-я – около 250-270 км строго север от Мисрата (от нашей точки примерно 1000 км). 2-я – 250 км северо-восточнее Эль-Байда (от нас примерно 580 км.) Мощный ЭМФ на разных диапазонах. ЭМС соответствует Е-3. Цели легли на закольцованный курс (длинна эллипса около 150 км) вдоль побережья.
1ч 20 мин до удара: 2 крупные воздушные цели с севера и северо-запада. Движение в район баражирования Е-3. ЭМС слабая. Предположительно – заправщики.
50 мин до удара: 2 группы целей – скоростные, подход с северо-запада, Расстояние чуть менее 1000км, постоянно сокращается.
20 мин до удара: разделение групп на траверзе Эс-Сидра (от нас около 600 км). Резко изменятся ЭМС групп. Предположительно 3-4 Гроулера (их работу ни с чем не спутать). Плотность постановки помех 7 по 10 бальной шкале. Прочие машины – предположительно Рафаль согласно слепку ЭМС. Переговоры открытым текстом. Идут как на параде (французы однако….). Ливийская ПВО молчит, активность радаров нулевая. Самолетов ливийских ВВС в воздухе на пределе возможностей обнаружения нет.
7 минут до удара: повторное разделение целей на траверзе Карьят-эль-Терибжа. Итого 4 группы предположительно по 5 машин. Две уходят ускоряясь строго на юг, две другие на юго-восток к Бенгази. Спорадическое включение РЛС, по ЭМС – комплексы С-75. Видимо видя невозможность захвата сразу отключаются. Пусков ракет нет. Сомнительно, что Гроулеры пилотируют французы, итого они ударники, янки на прикрытие и радиолокационном обеспечение.
2 мин до удара: строй окончательно распределился – 8 пар ударных машин, 4 ПП. Мощность постановки помех 8,5 по 10 бальной шкале. Резкое снижение. От ближних групп до нас менее 400 км, до дальних около 500 км. Фактически это видимо и можно считать временем удара, включения БРЛС в момент сброса боеприпаса нет, можно предположить КАБы с GPS по разведанным целям или с подсветкой целей. Тип боеприпаса и момент пуска идентифицировать технически нет возможности.
0 мин до удара: резкая смена курса, отход к побережью. ПВО Ливии молчит. В эфире дикая смесь на арабском языке (или какой он у них там официально…). Видимо боеприпасы таки куда то попали….
+30 мин после удара: спорадическое включение РЛС ЗРК С-75 и С-125. Продолжительные разговоры на арабском, точки выхода в эфир рассеяны по площади, предположительно позиционные районы ливийского ПВО. Переводчик сказал – доклады о состоянии, о потерях. Особой паники не замечено.
Ближе к вечеру устанавливается патрулирование севернее-северо-западнее Бенгази парами Миражей. В воздухе по прежнему ни одной ливийской машины, хотя утверждение о «закрытие района полетов» очень притянуты за уши – сил явно недостаточно для плотного зонтика.
В 22.00 как говорят полетели «Томогавки». Отследить пуск и полет КР нашими средствами не представлялось возможности. В эфире жуткий бардак по нарастающей вплоть до полуночи. Все что удалось понять – особенно досталось окрестностям Триполи, пожары на военных базах.
Отследить удар В-2 на таком расстоянии (более 1000км) и вовсе из разряда фантастики. Да и шли наверняка в полном радиомолчании. Равно как и рейд британских Торнадо – никаких сведений.
20 марта активность в зоне Триполи-Мисрата. Из за большого расстояния можно с уверенностью сказать лишь о 3 волнах налета. Состав групп неизвестен, куда наносили удары и подавно. По радио какие то патриотические призывы к войне с агрессором и прочая положенная в таких случаях озвучка ситуации. Говорят в Мисрате горит топливохранилище, тушить некому, да и нечем.
Судя по переговорам вся активность ливийской ПВО сводится к постановке заградительного огня ствольными системами.
После 18.00 стали сворачиваться, посему дальнейшее развитие событий не известно.
Резюме:
-
Атака французских и американских ВВС протекала по стандартной схеме. Предварительная разведка – создание постоянного поля контроля самолетами ДРЛО – выдвижение в район целей – постановка помех на рубежах действительного огня ливийской ПВО – распределение целей – удар – отход.
-
Тактические просчеты. Несоблюдение секретности переговоров в эфире атакующими, вообще много болтовни. Одно слово – французы, как при Ватерлоу. Американцы в этом плане много аккуратнее. Строй на подходе шаблонный, позволяет при наличии возможностей использовать это при отражение атаки. Еще большой баг – мощность помехи кратковременно снижается каждые 30-40 сек почти до 2 баллов (видимо ударники теряли цели и требовалось донаведение на конечном участке атаки) – при надлежащей выучке ПВО даже при наличии устаревших комплексов С-75 и С-125 позволяет произвести захват и полный залп всем боекомплектом ЗРК – хоть кого то, да зацепит. Но тут надо, что бы руки росли из нужного места.
-
Подготовку ливийских расчетов можно оценить на троечку. С одной стороны не раскрыли позиции, пытались работать по инструкции. Потери ПВО тоже судя по всему очень небольшие, гораздо меньше победных реляций по авиаудару – ЭМС районов практически не изменилась, что позволяет предположить, что большая часть ПВО уцелела и сохранила мат.часть. С другой – результат по активной защите объектов и себя от удара нулевой.
-
Работы систем постановки помех с ливийской стороны не фиксировалось.
-
Информация о сбитом французском самолете – уря-пропаганда. По крайне мере в контролируемом секторе не было ни одного внезапного пропадания сигнала от борта, что может хотя бы косвенно свидетельствовать об уничтожение машины. Равно как и не было зафиксировано никаких переговоров даже косвенно касающихся этой темы (вызов поисковых групп, эвакуация и т.п.).
-
Шансов на отражение атаки практически не было. Возможности указанных комплексов ЗРК не позволяют работать в такой помеховой обстановке. Системами внешнего наведения они так же не оборудованы, что исключило использование внешних радаров (а там был шанс – на М и ДМ плотность помех была небольшой).
-
Ливийским ВВС твердую двойку. Ни во время, ни после налета – нулевая активность. Поскольку атакующая группа была сравнительна невелика можно было попытаться атаковать ее хоть теми же Миг-23. Потери были бы и вероятно даже намного серьезнее, чем у атакующих, но это хоть какая то декларация о намерениях, а удалось бы кого свалить – еще и большой плюс в копилку морального духа, и минус такового у агрессора.
-
Ливийский флот ежели где и был, то остался полностью незамеченным. Собственно учитывая соотношение сил на море и в воздухе вряд ли их можно за это упрекнуть –
атаковать цели в 300 км от берега ракетными катерами – утопия.
Сокращения в тексте: ПЭС – передвижная электростанция, ЭМФ – электромагнитный фон, ЭМС – электромагнитная сигнатура.‘’
P.S. Просьба срачь не разводить, все сведения уже опубликованы в интернете, так что гос тайн я не раскрыл. Но вообще тема интересная и на некоторые технические вопросы если таковые будут я постараюсь ответить в силу возможного;)
Господа гусары, Главнокомандующие, Маршалы и Генералы! А объясните мне, грешному пикейному жилету, а кому собственно, и зачем понадобилась в обязательном порядке война в Северной Африке? Я так понимаю, что поджигали от Туниса до Египта, но лучше всего полетело в Ливии. Но зачем? Quo prodis? ©…
А присоединяюсь к вопросу с дополнением- а накуя наши правители добиваются от Еврожопы,Туляндии и USA открытия границ??? Ой не спроста это, чего то очевидно глобального мы есчо не знаем …
Анекдот наверное по теме:
Запад может простить Каддафи то, что он - диктатор и убийца, но то,
что в Ливии бензин по 14 центов за литр - это уже беспредел.😃.
Анекдот наверное по теме:
Запад может простить Каддафи то, что он - диктатор и убийца, но то,
что в Ливии бензин по 14 центов за литр - это уже беспредел.😃.
Это не анекдот, а реальность. Почти при коммунизме жили басурманы. Теперь как все будут при демократии.
Ливийским ВВС твердую двойку
Будьте же реалистами - ни одна страна 3го мира ( и даже 2го 😃) и не планирует противостояние объединённым силам “1го” мира. Глупо конфликтовать в военной области со всем миром. Поэтому ливийским ввс - твёрдая пятерка за соблюдение воинской дисциплины. Всё вооружение у таких стран - повоевать с соседями из “3го мира”. Вот кому поменьше оценку - ливийским политикам и пропагандистам: надо было как-то менее вызывающе “подавлять” и более активно врать и обещать - нормальная военная хитрость, вообще говоря.
ни одна страна 3го мира ( и даже 2го ) и не планирует противостояние объединённым силам “1го” мира.
Это Вам так кажется. Просто методы противостояния будут другими. Думаю, у нас есть все шансы в ближайшем будующем читать новости про отравленную воду в Париже, и про радиоактивный порошок, рассыпаный ровным слоем по Лондону, и про вспышки сибирской язвы в Риме и (О Боже!) в Ватикане.
Да понятно что теперь будут действовать исподтишка, я говорил конкретно об этой атаке с ее вводными, Миг-23 вполне себе самолет и в принципе мог бы кого свалить. Впрочем Ф-15Е один тут уж епнули.
Предположительно комплекс Оса.
Но сегодня за ним последовал и французский самоль и все их какие то ‘‘технические неисправности’’ преследуют. Теперь буду знать как это называется.😉
А что делал французский военный самоль над Ливией?
Миг-23 вполне себе самолет и в принципе мог бы кого свалить.
vz.ru/news/2011/3/24/478299.html
А для Вас F-18 или F-22 эталон?
Как что, так Миражи и Рафали как раз и были ударники, Британские торнадо тоже там все утюжат. Так что там не только амеры, а реально все ‘‘демократичные’’ страны принимают участие.
www.bbc.co.uk/news/world-africa-12842352
www.bbc.co.uk/news/world-africa-12850975
А для Вас F-18 или F-22 эталон?
Не понял, я вроде и имел в виду что несмотря на то что Миг-23 и устаревший самолет, вполне мог бы потрепать захватчиков. Ф-18 уж точно не эталон;)
Но сегодня за ним последовал и французский самоль
Если точнее, то Ливийский. Не читайте газет, это дурная привычка.
Ф-18 уж точно не эталон
Эталон F/A-18E/F, по сумме всех характеристик ничем не уступает Су 30 МКМ, а по ударной силе превосходит на 25%.
Две картинки на злобу дня.
Почитал. Подумал. За Россию стыдно. В Ливию были инвестированы огромные деньги, ржд, разработка месторождений. Потерять уже вложенное и будущие инвистиции? Наши с Вами деньги. Вы только представте если бы такая ситуэйшн с пиндосами приключилась. Представили?
Про уровень жизни и отношение Каддафи к народу достаточно почитать интервью нашего бывшего посла. Всё там хорошо было. Как делается недовольство народными массами мы тоже знаем. Сейчас весь ближний восток полыхает, значит это кому-то нужно, самые большие деньги делаются на войне, кто-кто а пиндосы это лучше всех знают по итогам второй мировой.
С остальным не спорю, а вот это вызвало недоумение:
Наши с Вами деньги
Это как наши с Вами. Вы кто и к кому это писали?
Помните?
“Это не твой зуб. Это не мой зуб. Это их зуб.” ХФ “Не бойся я с тобой”.
Наверное это всё таки именно наши.Налогоплательщиков.Свои они в другие места вкладывали.