общегородской субботник при капитализме - что это ?

elRikk

А это форма отчета за наше же проср…ые деньги всяких жилищных контор (или как они там называются?). Т.е. деньги с нас сняли за уборку придворовой территории. Эти деньги уже давно “освоили”. Но надо же как-то отчитаться, а как? На территории как был свинарник - так и остался. Вот нас и “вежливо просят” отработать наше же деньги. Т.е. обкрадывают вдвойне.

GROZZY

Ваша современная российская позиция понятна.

Но почему в некоторых европейских странах, например в кондоминиумах, уборку территории осуществляют граждане без патетики и национального призыва.
При чем мусора производится не разу не меньше чем у нас, а во многих местах нет урн - ну типа борьбы с терроризЬмом, а такого срача как на наших улицах нет
Почему в Италии во многих городках вообще нет убиральщиков, только машины увозящие контейнеры, а улицы и газоны люди метут сами, при чем с энтузиазмом, не разу не капиталистическим. Наверное они что-то делают не так?

Может я покажусь вам каким-то неправильным, но обычно, в субботник, я выхожу расчищать рядом находящийся парк, вместе с другими жителями нашего дома, и совершенно не озадачиваюсь тем сколько местный орган власти присвоил денег отпущенных на уборку этого самого парка.

SAN
GROZZY:

Почему в Италии во многих городках вообще нет убиральщиков

Это ИХ проблемы.
У нас дворники ЕСТЬ и нормально работают (в нашем дворе).
На Кузнецком мосту дворников нет и там вечно завалы снега зимой и каток на тротуарах в оттепель.
В любом случае свои субботники я уже отработал и в новомодных участвовать не собираюсь.

Eugen_G

Видимо потому, что они за уборку не платят. Я тоже убираю свою территорию, и всегда принимаю участие в субботниках по уборке нашего клубного аэродрома, причем с энтузиазмом. Ни разу не капиталистическим.))) Но почему я должен делать то, за что с меня берут деньги? Я тоже считаю что все эти общегородские (и т. п.) субботники - просто способ отмыть деньги. Вот вам пример - любой мелкий магазинчик (у нас в городе) платит маленькую денежку какому-нибудь пенсионеру (или бомжу) - и вокруг чисто, и субботники им нафиг не нужны. А в городе уборщиков не видел уже много лет. Только после каких-нибудь праздников, видимо единовременно нанимают. А денежки берут исправно. Вот и вылазят за счет субботников.

Евжений
GROZZY:

Может я покажусь вам каким-то неправильным, но обычно, в субботник, я выхожу расчищать рядом находящийся парк, вместе с другими жителями нашего дома, и совершенно не озадачиваюсь тем сколько местный орган власти присвоил денег отпущенных на уборку этого самого парка.

Знаете, все это хорошо и вызывает уважение.
Тем более, что это парк - место где все отдыхают, но убирают немногие.

Но, если за уборку территории заплатили, а ее не убирают…
То почему не убирают и где деньги?
Деньги-то мы знаем где, но почему с этим никто не борется ?)))

В общем, куча вопросов есть, а ответов нет.

Вячеслав_Старухин
Eugen_G:

всегда принимаю участие в субботниках по уборке нашего клубного аэродрома, причем с энтузиазмом.

Уборка аэродрома - это понятная добровольная работа с точно известными целями и задачами, обусловленная объективными причинами. Когда мы знаем, что работаем на себя, и никто за нас эту работу делать не обязан.

Совсем другое дело - нынешние общегородские субботники при капитализме, ведь работа по благоустройству уже нами оплачена, но никем не сделана.

GROZZY
Вячеслав_Старухин:

Это оправдание жуликов от власти,

Вы абсолютно правы, но от этого знания, количество бутылок, и всякого хлама в конкретном парке не уменьшится.
При чем лично я за уборку в парке не платил, ну нет у меня в тратах такой статьи. вот за придомовую - платил - там таджики только что не с мылом асфальт моют - нет проблем.
Вот Симулин честно сказал - свое отработал, это нормальная позиция, имеет право:) тем более что сейчас субботник-то в отличии от СССР добровольный.
Не хочешь не участвуй - в чем проблема-то?

BigDaddy

До революции, на сколько мне известно, ни каких субботников не было.
Субботники придумали большевики, с целью забесплатно устранять последствия разрухи, которую сами же и учинили.
А потом туда добавили идеологии (Ленина с бревном) и стали затыкать этими субботниками все дыры, присваивая им громкие названия:
Ленинский субботник, Коммунистический субботник, Субботник в помощь голодающим детям Германии и т.п.
На мой взгляд, если все коммунальные службы будут выполнять свою работу так, как должно, то и субботников устаивать не придется.
Перефразируя одну расхожую поговорку: “Чисто там где не мусорят и там где регулярно убирают!”

Вячеслав_Старухин

Сам по себе субботник - дело не страшное.
Да, мы раньше никогда не радовались, когда их объявляли, но, странное дело, когда приходили, настроение у всех было хорошее 😁.
Потому что всё-таки для себя старались.
И тогда это было обоснован, идеология обобществлённого труда нормально вписывалась в жизнь.

А как понимать это теперь, при капитализме, когда “любой труд должен быть оплачен”.
Не этот ли лозунг мы слышим постоянно?
Вот, например, милиционеры-полицейские будут ли принимать участие в субботниках ?
Но самое интересное, что нам говорят, что теперь и солдаты не должны убирать свои части, мыть посуду и т.д.
Тогда какого чёрта власти говорят о всеобщих субботниках, хотя нынче всё платное, даже вход в Кремль на прогулку?

Darkdroid
Вячеслав_Старухин:

Вот, например, милиционеры-полицейские будут ли принимать участие в субботниках ?

Скорее всего несмогут, ведь они работают без выходных, то в магазине постреляют, то журналистке ребра посчитают, или еще каким либо другим способом правопорядок обеспечат.
Вот времени и нехватает.
А порядок на территории они себе легко обеспечат, достаточно спросить прописку у любого дворника и образцовая и безплатная уборка обеспечена.

blade
Вячеслав_Старухин:

Сам по себе субботник - дело не страшное.

Только при нынешней обдираловке ЖКХ- абсолютно (нам) не нужное 😃
За все территории (не только дворы, но и скверы, парки, обочины…), отвечает какое то конкретное подразделение. Если они деньги, выделяемые на очистку этих территорий- тырят, то пусть те многочисленные “дворники”, которыми оформлена их родня: и берут в руки мётлы- лопаты и шпарят.
А мы-модели поклеим лучше 😃
У нас тут как то ДЭЗ инициативку проявил: в связи с жалобами граждан, что по вечерам в подъездах-нарики тусуются, ширяются, пиво пьют и ссу…сами понимаете, что делают: во всех подъездах жильцы Должны!!! ввести патрулирование.
На вопрос, что делать “патрулю”, заставшему нариков за этим самым: морды бить, колами орудовать и главное, что будет потом (когда побитые нарики дружно заявят, что это на них напали)?
“Молчит Русь, не даёт ответа” (Гоголь, “Мёртвые души”)
Так и с суботником этим: ДЭЗам очень весело было бабки “пилить”, ничего не делая?
А теперь новый мЕр- видит вытаявшее из-под снега дерь… и разгоняет их налево-направо?
“Ты всё пела-это дело.
Так поди же, попляши”
(И.Крылов, "Стрекоза и стрекозёл ")

Mick
Вячеслав_Старухин:

Понятно, что не “праздник освобождённого труда” 😈
Тогда что?

Элементарное давление на психику, с тем, чтобы сэкономить на дворниках. А экономию распилить 😈

Constantine

Вставлю свои пять копеек.
Субботников нет, есть городской сбор с жителей (местный налог) на который наняты дворники плюс ездит такой макси пылесос (или мини грузовичек) размер 1.2м на 2.5м - по тротуарам, вот он и убирается.

MaestroEv

Ну любая уборка мусора, с прилегающих территорий для меня - уборка за свиньями.
Ибо свиньи не могут сами убирать свой мусор, у них рыло и копыта, а срут везде - мозга-то у них нет.

Поэтому с улыбкой смотрю на выбрасывающих пакеты, бутылки из машины…
Мне нравится наблюдать за животными. Они милые, научились говорить и даже ездить…
Но им все это, человеческое, очень трудно дается - ибо они свиньи, и поэтому не пытаюсь им объяснять что “не нужно мусорить”.

BALAL

А меня почти возмущает - почему в рамках субботника граждан заставляют выполнять работу за нерадивых дворников или техничек? Предложили бы заменить хирурга, например. Или авиадиспетчера. Кассира в банке, главу администрации какой-нибудь…😁

MaestroEv

Ну потому что люди не любят жить в свинарнике, и если не сработал дворник или уборщица, люди могут окружить себя комфортом.
Это как будто Вы делаете искусственое дыхание до приезда проффесиональных врачей или, управляете самолетом если пилоту стало плохо, а не кричите, что Вы заплатили за билет. 😃

Маэстро
MaestroEv:

ибо они свиньи, и поэтому не пытаюсь им объяснять что “не нужно мусорить”.

Это, не что иное, как попытка оправдать свою беспомощность по отношению к этим свиньям. Уверен, что если бы Вам дали возможность безнаказанно бить дубиной по башке таким людям за каждую брошенную бумажку или кучу дерьма от их любимцев, Вы бы, непременно ей воспользовались, даже не подумав убрать это за “говорящими, безмозглыми свиньями”. Вот и приходится улыбаться через силу…😃

MaestroEv:

Ну потому что люди не любят жить в свинарнике, и если не сработал дворник или уборщица, люди могут окружить себя комфортом.

К сожалению, часто ловлю себя на мысли, что пора перестроить свое отношение к окружающему, поскольку свинарники наступают семимильными шагами.😉
Кому нужен комфорт, предположим, в Москве? Едут сюда не за комфортом… Остальное, каждый додумает сам.

MaestroEv

Не, Владимир. Это обычная гармония с природой. Иначе, пришлось бы убить слишком много животных, ведь есть еще Олени, которые паркуются Раком, и Ослы которые … , но это совершенно другие истории…

Эти все зверушки все равно нам нужны. Оценивая количество их на единицу площади Земли, и их количество к ничтожному количеству людей … а потом оценивая количество клиентов понимаешь, что они нужны людям, что бы иметь заработок и жить по человечески…
Ну и опять же случаются -таки эволюционные изменения в психике зверушек … Пусть у них будет шанс… 😃

Маэстро
MaestroEv:

Иначе, пришлось бы убить слишком много животных,

Много бы - не пришлось. Первая тысяча, показанная по телевизору, и все. Остальные бы - задумались. Вопрос только, КТО “убьет” эту первую тысячу?😃 И главное - КОМУ это нужно?..

Constantine

Господа, я вас страшно удивлю - но тут живут свиньи в несколько раз свинячее чем в России.
К примеру тут совершенно нормально в пятницу ужравшись наблевать перед баром (у каждого бара есть шланг с водой и в субботу утром работники это все моют).
Совершенно нормально пожрать макдональдсом на улице и бросить наполовину сьеденый гамбургер на дорогу, а коробку в сторону.
То же касается картошки, китайской еды и т.п.
Мусорки на каждом углу - но люди часто бросают обертки и сигареты (кстати как ввели запрет на курение в общественных местах и стоимость пачки сигарет от 300 рублей - сразу курящих поубавилось). Также - знаете тренд - крутить самокрутки, это от того что табак на самокрутки стоит вдвое дешевле - 150р на эквивалентную пачку.

НО
Каждый день выезжает чюдо пылясос, выходит румын с собиралкой - и вперед по тротуарам…
это происходит реально - каждый день.
Ну плюс еще все дороги со сливами и полотно наклонное = все смывается дождем. В результате - тут чище.

SAN

Вот у нас скоро начнется перманентный субботник.
Поле подсохнет и на нём начнут гулять гастарбайтеры и некоторые представители аборигенов.
Каждое воскресенье после них в районе центра поля не менее десятка-двух пивных банок\бутылок и десяток виноводочной тары.
Пиво и пакеты от бигмаков стаскиваю в кучу и поджигаю,
стекло - в другую кучу и в мелкие осколки…

The_AGENT

Кстати, а если я работаю по договору подряда - мне обязательно идти на субботник предприятия?

Вячеслав_Старухин

Мы с женой сегодня приехали в Петербург на неделю. В городе чисто, но неприятно удивило множество мусора возле железнодорожных путей на подъезде. Слишком велик вклад ‘прогресса’ - пластик не гниет совсем. Это всеобщая беда. Без пластиковых упаковок всюду было бы гораздо чище.