общегородской субботник при капитализме - что это ?

elRikk

А это форма отчета за наше же проср…ые деньги всяких жилищных контор (или как они там называются?). Т.е. деньги с нас сняли за уборку придворовой территории. Эти деньги уже давно “освоили”. Но надо же как-то отчитаться, а как? На территории как был свинарник - так и остался. Вот нас и “вежливо просят” отработать наше же деньги. Т.е. обкрадывают вдвойне.

GROZZY

Ваша современная российская позиция понятна.

Но почему в некоторых европейских странах, например в кондоминиумах, уборку территории осуществляют граждане без патетики и национального призыва.
При чем мусора производится не разу не меньше чем у нас, а во многих местах нет урн - ну типа борьбы с терроризЬмом, а такого срача как на наших улицах нет
Почему в Италии во многих городках вообще нет убиральщиков, только машины увозящие контейнеры, а улицы и газоны люди метут сами, при чем с энтузиазмом, не разу не капиталистическим. Наверное они что-то делают не так?

Может я покажусь вам каким-то неправильным, но обычно, в субботник, я выхожу расчищать рядом находящийся парк, вместе с другими жителями нашего дома, и совершенно не озадачиваюсь тем сколько местный орган власти присвоил денег отпущенных на уборку этого самого парка.

SAN
GROZZY:

Почему в Италии во многих городках вообще нет убиральщиков

Это ИХ проблемы.
У нас дворники ЕСТЬ и нормально работают (в нашем дворе).
На Кузнецком мосту дворников нет и там вечно завалы снега зимой и каток на тротуарах в оттепель.
В любом случае свои субботники я уже отработал и в новомодных участвовать не собираюсь.

Eugen_G

Видимо потому, что они за уборку не платят. Я тоже убираю свою территорию, и всегда принимаю участие в субботниках по уборке нашего клубного аэродрома, причем с энтузиазмом. Ни разу не капиталистическим.))) Но почему я должен делать то, за что с меня берут деньги? Я тоже считаю что все эти общегородские (и т. п.) субботники - просто способ отмыть деньги. Вот вам пример - любой мелкий магазинчик (у нас в городе) платит маленькую денежку какому-нибудь пенсионеру (или бомжу) - и вокруг чисто, и субботники им нафиг не нужны. А в городе уборщиков не видел уже много лет. Только после каких-нибудь праздников, видимо единовременно нанимают. А денежки берут исправно. Вот и вылазят за счет субботников.

Евжений
GROZZY:

Может я покажусь вам каким-то неправильным, но обычно, в субботник, я выхожу расчищать рядом находящийся парк, вместе с другими жителями нашего дома, и совершенно не озадачиваюсь тем сколько местный орган власти присвоил денег отпущенных на уборку этого самого парка.

Знаете, все это хорошо и вызывает уважение.
Тем более, что это парк - место где все отдыхают, но убирают немногие.

Но, если за уборку территории заплатили, а ее не убирают…
То почему не убирают и где деньги?
Деньги-то мы знаем где, но почему с этим никто не борется ?)))

В общем, куча вопросов есть, а ответов нет.

Вячеслав_Старухин
Eugen_G:

всегда принимаю участие в субботниках по уборке нашего клубного аэродрома, причем с энтузиазмом.

Уборка аэродрома - это понятная добровольная работа с точно известными целями и задачами, обусловленная объективными причинами. Когда мы знаем, что работаем на себя, и никто за нас эту работу делать не обязан.

Совсем другое дело - нынешние общегородские субботники при капитализме, ведь работа по благоустройству уже нами оплачена, но никем не сделана.

GROZZY
Вячеслав_Старухин:

Это оправдание жуликов от власти,

Вы абсолютно правы, но от этого знания, количество бутылок, и всякого хлама в конкретном парке не уменьшится.
При чем лично я за уборку в парке не платил, ну нет у меня в тратах такой статьи. вот за придомовую - платил - там таджики только что не с мылом асфальт моют - нет проблем.
Вот Симулин честно сказал - свое отработал, это нормальная позиция, имеет право:) тем более что сейчас субботник-то в отличии от СССР добровольный.
Не хочешь не участвуй - в чем проблема-то?

BigDaddy

До революции, на сколько мне известно, ни каких субботников не было.
Субботники придумали большевики, с целью забесплатно устранять последствия разрухи, которую сами же и учинили.
А потом туда добавили идеологии (Ленина с бревном) и стали затыкать этими субботниками все дыры, присваивая им громкие названия:
Ленинский субботник, Коммунистический субботник, Субботник в помощь голодающим детям Германии и т.п.
На мой взгляд, если все коммунальные службы будут выполнять свою работу так, как должно, то и субботников устаивать не придется.
Перефразируя одну расхожую поговорку: “Чисто там где не мусорят и там где регулярно убирают!”

Вячеслав_Старухин

Сам по себе субботник - дело не страшное.
Да, мы раньше никогда не радовались, когда их объявляли, но, странное дело, когда приходили, настроение у всех было хорошее 😁.
Потому что всё-таки для себя старались.
И тогда это было обоснован, идеология обобществлённого труда нормально вписывалась в жизнь.

А как понимать это теперь, при капитализме, когда “любой труд должен быть оплачен”.
Не этот ли лозунг мы слышим постоянно?
Вот, например, милиционеры-полицейские будут ли принимать участие в субботниках ?
Но самое интересное, что нам говорят, что теперь и солдаты не должны убирать свои части, мыть посуду и т.д.
Тогда какого чёрта власти говорят о всеобщих субботниках, хотя нынче всё платное, даже вход в Кремль на прогулку?

Darkdroid
Вячеслав_Старухин:

Вот, например, милиционеры-полицейские будут ли принимать участие в субботниках ?

Скорее всего несмогут, ведь они работают без выходных, то в магазине постреляют, то журналистке ребра посчитают, или еще каким либо другим способом правопорядок обеспечат.
Вот времени и нехватает.
А порядок на территории они себе легко обеспечат, достаточно спросить прописку у любого дворника и образцовая и безплатная уборка обеспечена.

blade
Вячеслав_Старухин:

Сам по себе субботник - дело не страшное.

Только при нынешней обдираловке ЖКХ- абсолютно (нам) не нужное 😃
За все территории (не только дворы, но и скверы, парки, обочины…), отвечает какое то конкретное подразделение. Если они деньги, выделяемые на очистку этих территорий- тырят, то пусть те многочисленные “дворники”, которыми оформлена их родня: и берут в руки мётлы- лопаты и шпарят.
А мы-модели поклеим лучше 😃
У нас тут как то ДЭЗ инициативку проявил: в связи с жалобами граждан, что по вечерам в подъездах-нарики тусуются, ширяются, пиво пьют и ссу…сами понимаете, что делают: во всех подъездах жильцы Должны!!! ввести патрулирование.
На вопрос, что делать “патрулю”, заставшему нариков за этим самым: морды бить, колами орудовать и главное, что будет потом (когда побитые нарики дружно заявят, что это на них напали)?
“Молчит Русь, не даёт ответа” (Гоголь, “Мёртвые души”)
Так и с суботником этим: ДЭЗам очень весело было бабки “пилить”, ничего не делая?
А теперь новый мЕр- видит вытаявшее из-под снега дерь… и разгоняет их налево-направо?
“Ты всё пела-это дело.
Так поди же, попляши”
(И.Крылов, "Стрекоза и стрекозёл ")

Mick
Вячеслав_Старухин:

Понятно, что не “праздник освобождённого труда” 😈
Тогда что?

Элементарное давление на психику, с тем, чтобы сэкономить на дворниках. А экономию распилить 😈

Constantine

Вставлю свои пять копеек.
Субботников нет, есть городской сбор с жителей (местный налог) на который наняты дворники плюс ездит такой макси пылесос (или мини грузовичек) размер 1.2м на 2.5м - по тротуарам, вот он и убирается.

MaestroEv

Ну любая уборка мусора, с прилегающих территорий для меня - уборка за свиньями.
Ибо свиньи не могут сами убирать свой мусор, у них рыло и копыта, а срут везде - мозга-то у них нет.

Поэтому с улыбкой смотрю на выбрасывающих пакеты, бутылки из машины…
Мне нравится наблюдать за животными. Они милые, научились говорить и даже ездить…
Но им все это, человеческое, очень трудно дается - ибо они свиньи, и поэтому не пытаюсь им объяснять что “не нужно мусорить”.

BALAL

А меня почти возмущает - почему в рамках субботника граждан заставляют выполнять работу за нерадивых дворников или техничек? Предложили бы заменить хирурга, например. Или авиадиспетчера. Кассира в банке, главу администрации какой-нибудь…😁