Рожденным в СССР посвящается
Я тоже застал хоть и совсем немного)
Все таки хорошие были времена…ностальгия…
Лет семь было. Родители на работе. Проснулся, сползаю с кровати, железная, панцерная сетка, перина, высокая. Знаю , должна быть под ногой опора, вот вот появиться ( каркас сетки), Нога почувствовала опору, смело опираюсь. Падаю на пол и становлюсь вес мокрый и вонючий. Родители всю ночь гнали самогон, ведро с этим самым накрыли тряпкой и я наступил на край этого ведра, Коммуналка, вонь. Вечером все обошлось, и соседи не сдали.
хорошие воспоминанния именно тех, кому 50-60 (нас), а не тех, кому 30-40.
Правильные воспоминания без всяких “волков, ловящих яйца” и самоспаяных компьютеров.
Мы другое паяли - ламповые приемники. Иногда и передатчики тож.
Заблуждаетесь сильно. Те, кому сейчас 35-40, именно и были в детстве в то время, для моего возраста это были счатсливые 80-е. Именно в те годы было “осознанное” детство - 10-15 лет.
Все, что описанно в рассказе, мы ощутили по полной, все из той нашей жизни.
Вы просто еще раньше были в детстве, и то время было “длительным” - на нашу душу тоже хватило, слава богу.
Есть с чем сравнивать - с современным временем.
Заблуждаетесь сильно. Те, кому сейчас 35-40, именно и были в детстве в то время
Ага. А я не попал ни в какую категорию. Мне типа вспомнить нечего 😃
Мы другое паяли - ламповые приемники. Иногда и передатчики тож.
Да ладно вам отождествлять себя от других по возрасной категории и поступкам . Я под присмотром отца , сам в 4ом классе собрал приемник на 1К1П . А старых запасов ламп было штук под сто , я их в окно потихой швырял - они так прикольно лопались на асфальте . . . само собой мне потом попало -\
зы А когда бабушка забирала меня с садика и покупала продукты по пути в магазине - я постоянно тусовался в “детском мире” разглядывал моторчики , само собой я нифига в них не понимал , но красиво было черт . . . Радуга 7 - как сейчас помню , только вот цена в 25 рублей сильно смущала мой детский ум .
а мы, с другом на двоих, купили моторчик “Марз” за 16 рублей и были счастливы до ж… 😃
на КМД за 30 рублей денег родители не дали
я почему сказал “правильный”? Потому что существует аналогичный текст (в нескольких малоотличающихся вариантах) который читать скучно и неприятно. Как сейчас помню, там автор-придурок посмеивается, в частности, над тем, что на дверце холодильника хранили лекарства. Да и все остальное в таком же духе. К тому же, написано малолитературно, не очень грамотно, а, местами, и явно глупо. Текст тот писан 30-40 летним человеком, судя по его памятным детским развлечениям.
А текст, который приведен несколькими постами выше, СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ.
Вот, в чем дело! 😃
Это?
Там целый сайт.
это какой-то микс из правильного и неправильного 😃
А поездки на рыбалку с отцом…сначала на электричке, рано, на самой первой, потом на великах, мимо каких-то деревень, по росистой траве, все свое везли с собой, за плечами на раме велосипеда…маленькая надувная лодка…затерянное озеро в лесу, уха из пойманных ершей, велики мирно дожидались нас на берегу.
Колбаса “Докторская”, завернутая в такую серую плотную бумашку, с карандашным росчерком цены на уголке, и обязательным довеском, который съедался еще в очереди в кассу…характерный “чпок” алюминиевой крышки бутылки молоком, на которой была выдавлена сегодняшняя дата, мятый с отломанными краями батон черного, подаренный грузчиком на разгрузке в булошной… еще горячий и такой душистый… и ножик, ножик в “Рыболове”, предел мечтаний, раскладной, с загогулинками экстрактеров и как-будто костяной ручкой, с надписью - “цена 5 руб 50 коп”
На счет Радуг. У меня у покойного отца в гараже (на родине), до сих пор лежит МАРЗ 2.5, радуга 7 и Радуга 10. Новпроп 3 и Пилот то ли 2, то ли 4.
Вот это было да! А всякие схемы паять, так это тока давай было. Пацанами в 12-14 лет паяли радиоприемники, а для пользы дела - платы со световыми реле.
У нас у подъезда фонари загорались по времени суток, а не от рубильника.
А самое классное у нас тогда было - это свой (между квартирами нас пацанов) телефон, и свое трансляция музыки. Было нас друзей четверо, два в одной пятиэтажке,
двое в соседней, в разных подъездах.
У главного была самодельная станция, мы могли созваниваться друг с другом, а по ночам (!!!) наш главный включал на всю ночь магнитофон и гонял нам любую музыку с касет…
С соседним домом бросали с крыши трос, на него накручивали провод, вот такая была связь, все работало!
И нам было по 12 лет.
А стройки? Сколько тогда мы потаскали с прожекторов 500ватных и 1 киловатных ламп, сколько самодельных прожекторов наделали и светили ими с крыш -
весь подъезд тух от киловатной лампочки…
А подвалы домов, которые были излажены нами вдоль и поперек, которые были пропитанны дустом и никто не умер,
а мы, с другом на двоих, купили моторчик “Марз” за 16 рублей и были счастливы до ж… 😃
на КМД за 30 рублей денег родители не дали
А в наше время,(60-е года) МК12 стоил 3 руб.И даже за Йену 2,5 я платил,помоему ,тоже 3 руб.За компрессионный Метеор в середине 70-х я в Детском Мире заплатил целых 10 руб.
свой (между квартирами нас пацанов) телефон, и свое трансляция музыки
Супер! Такое ностальжи навеяло!
Мы делали что-то подобное - пускали ночью через радиотрансляционную сеть друг другу музыку. Один подключал к сети ламповик “Ритм”, которому все нипочем, а все остальные подключали наушники к проводам. отведенным от радиоточки. Помню один раз широко удивленные глаза мамы, которая, включив с утра трехпрограммник “Маяк-202”, обнаружила там трансляцию “Коррозии металла” 😃
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами
В 60-е жили в двухэтажном доме из бруса, на периферии эти дома еще можно найти. На одной площадке 4-е квартиры. В любую квартиру можно было войти без стука. Мы так и бегали- как в одной большой квартире. Можно было спокойно зайти со своей стряпней или тебя к столу в любое время дня и ночи.Если кто-то из нас детей заболел, соседи обязательно присмотрят, пока родители на работе. Ключи от входных дверей под половичком оставляли!
И мы всегда были чем-то заняты! Круг интересов был просто фантастический!
А стройки?
Используемые, в том числе, для добычи битума, который потом, с аппетитом, жевали.😃
А помните аппу на 27мГц, где команды переключались по кругу с помощью храповика на эл.движке?
Когда я в 16 лет пошёл работать на завод к токарному станку, то все вокруг восприняли это нормально, мужики во дворе всячески подбадривали, давали понять, что я теперь один из них. Отец в пятницу сунул рубль и сказал:“Мать тебе рубль на обед дала, а этот рубль, когда мужики в цеху будут собирать, ты отдай, но не пей, ты ещё молодой, но от коллектива отрываться нельзя”.
Сейчас на пацана, пошедшего работать на завод, смотрят как на лоха, только кто им всё делать будет, “эффективные менеджеры”?
Они умеют только украсть и смыться. Как с СШГЭС, разваливали одни, а восстанавливает государство за наши с вами деньги.
А старых запасов ламп было штук под сто
Гы. А у меня их досих пор штук под 100. И пара ламповых приемников собственногручно притащаных с помойки и восстановленых рабочих (в гараже правда)! Ламповые телики правда разобрал и выкинул после того, как в одном начался минипожар из-за потрескавшейся от времени и тепла изоляции проводов! А вы “кому 30, тот не в теме…” 😦