Рожденным в СССР посвящается

SKR

Когда я в 16 лет пошёл работать на завод к токарному станку, то все вокруг восприняли это нормально, мужики во дворе всячески подбадривали, давали понять, что я теперь один из них. Отец в пятницу сунул рубль и сказал:“Мать тебе рубль на обед дала, а этот рубль, когда мужики в цеху будут собирать, ты отдай, но не пей, ты ещё молодой, но от коллектива отрываться нельзя”.

Сейчас на пацана, пошедшего работать на завод, смотрят как на лоха, только кто им всё делать будет, “эффективные менеджеры”?
Они умеют только украсть и смыться. Как с СШГЭС, разваливали одни, а восстанавливает государство за наши с вами деньги.

Aleksey_Gorelikov
Aloha:

А старых запасов ламп было штук под сто

Гы. А у меня их досих пор штук под 100. И пара ламповых приемников собственногручно притащаных с помойки и восстановленых рабочих (в гараже правда)! Ламповые телики правда разобрал и выкинул после того, как в одном начался минипожар из-за потрескавшейся от времени и тепла изоляции проводов! А вы “кому 30, тот не в теме…” 😦

кошка

РУМ 1 - Пилот 2М - Пилот 4 - РУМ 2 - СУПРОНАР - ВАРИОПРОП и вдруг через знакомых в ДАСААФ удалось заполучить ГДРовский СИГНАЛ с какими то необычными сервами - вот счастье!

Karalexey

71 г Купили классный электроконструктор…
73 г. Мама, прущая пылесос Буран почти волоком. На 127 вольт. коробка круглая сверху ремень Достала… Трансформатор отец на заводе сваял и спер.
73 г Купили мне немецкий трактор за 25 рублей. (треть средней зарплаты) Я его разобрал, а моторчик, неразборный разломал.
74. Ездил ОДИН на метро от Преображенки на Кропоткинскую в бассейн Москва с секцию плавания.
75 г. Маме от завода дали двушку . В И-209 смежно-изолированную. У меня своя комната 9 кв. м.
75 г. Переехали и разлучили с первой любовью Леной…
76 г Школа 441 во дворе оказалась хулиганской. Такая слава была за ней. Перевели в 646.
77 Спортшкола 36 Трудовые Резервы по плаванию на базе бассейна Москва. (Все годы ездил два раза в неделю. А здесь каждый день, кроме воскресенья первая тренировка с 8 до 10 вторая с 17 до 20 )
78. Отчислен из спортщколы и пришел обратно в 646.
79 г. и не только Ходили с классной Курковой в походы по МО. Охренительные времена. 😜😃
80 г. Олимпиада. Летом все долой из дома!!!😃
81 г. Отцу за работу на олимпиаде дали возможность купить машину без очереди. Купили Запор. 76-бензин. Тогда на колонках 76 в жигули не заправляли. А его можно было покупаль в два раза дешевле у грузовиков и автобусов. Прокладки в жигули, для уменьшения степени сжатия тогда тоже были редкостью.Только, что сам на заводе спиз сварганишь. Лето, практика от УПК. МИЗ. жопа в мыле. заработанные деньги…
82 г. Дали отцу участок на болоте. Радости полные штаны. а всего 5,3 сотки. Пошел работать токарем на завод.
83.г. Призвали в Армию. Калиниская пересылка, отобранные часы, нарывы на руках. Чехословакия.
84.г. Отпуск. Так никого и не трахнул. Зря приезжал.😅
85.г. Завод Ждали… Приятно.😃
86 г. Узнал, что первая любовь оказалать жуткой @лядью…😢
Жизнь продолжается.😃

ЗЫ
Некоторые года могут немного не совпадать.
ЗЗЫ А вот в походы с детьми нынче никто не ходит. Как жаль…😢

Кряк
Karalexey:

Спортшкола 36 Трудовые Резервы по плаванию на базе бассейна Москва.

Извините что вопрос не по теме, а где находилась эта школа?
А по теме, что сказать… плакать хочется.

SlonSpb

А я любил лимонад Буратино 😁 Пить и хлебом закусовать 😁

Аааа… Помню лунопарк к нам в Ленинград приезжал !!!

Karalexey
Кряк:

где находилась эта школа?

Где-то на Остоженке. в районе Зачатьевских переулков.

V_N

" Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем
этим"

По постоянным «соплям» в каждом топиге этого не скажешь.

юзеф

А это не сопли, уважаемый, это ностальгические воспоминания самого главного у каждого мужика - его детства.
Именно это время запоминается на всю жизнь.
Если бы были сопли, то каждый плакался бы, чтобы вернуть те времена, плакался, как сейчас все плохо и т.д.
Просто вспомнили, порадовались. Это же хорошо!

Андрей_Курылев
6wings:

Мы другое паяли - ламповые приемники. Иногда и передатчики тож.

А мы на тиристорах цветомузыки

SlonSpb

Меня принимали в пионеры прямо на Крейсере Аврора!!! Вот какие я имоции испытовал !!! Прямо уххх.эххх… Супер.

юзеф

Ёпть, а про пионеров-то забыл! А как билось сердце, когда столи на линейке и нам вязали галстуки, а как потом носили их с такой гордостью, что…😃
А потом было время вступления в комсомол, взрослели, какая-то ответственность сквозила везде (не для распи…ев).
Эх, ведь было воспитание поколения (в каком, ну вот в таком русле и что), было…
Хотя, кстати, это не мешало нам кидать пугачи в коридорах школы во время уроков… 😃 А ведь пугачи и взрыв пакеты, вообще отдельная тема, да какая! 😃

CaHbI4

Учась в школе предложил изготовить информационное табло в виде красного флага, на котором зажигались звезды в ряд для каждого класса. Ели нашли подходящие трансформатор на 12 вольт, сам придумал и самому пришлось все монтировать. В понедельник, на общем построение, подводили итоги прошлой недели. Сидя в уголку сцены включал тумблер, зажигалась звезда, если у отряда все хорошо. Лучший отряд у которого больше горящих звезд.
Перед восьмым мартом много времени проводил в классе труда - всем женщинам школы точил на токарном станке по дереву скалки и толкушки. В те годы, не задумываясь не о чем, все это делалось бескорыстно, от души.

6wings

кстати, про труд и учителей по труду: у меня были 2 прекрасных учителя по столярке и слесарке, очень многому я у них научился. И оба позволяли заниматься тем, чем хотелось мне самому. Хотя, обязательную табуретку я всё же сделал и слесарный молоток из цельного толстенного бруска железа тоже напильником выточил 😃 Но сделал себе в столярке и свою первую электрогитару-доску. А в слесарке - гнул танк из аллюминия по чертежам из “Юного Техника”. С электромоторчиком!
Но самым замечательным был учитель по электротехнике… Она начиналась только в 8 классе, а я к нему с 5 класса сам ходил и он мне помогал во многом. Однажды я разобрал сдуру малогабаритный многопластинчатый конденсатор переменной емкости для транзисторного приемника и ну никак не мог собрать обратно несколько дней - все уж очень мелкое и тонкое. Пришел советоваться к Пал Ивынычу. Он посмотрел и сказал только: “Всё это сделано руками человеческими. Значит, и ты соберешь!”. И я вник, постарался и таки-собрал этот чертов кондер. Зачем я его разбирал - сам не помню 😃
А моего учителя по столярке звали Хемма Львович. Я только гораздо позже сообразил, что хемма - это ж hammer (молоток)! Имя к нему очень подходило 😃

serge35

Что-то все как сговорились. Никто ни гулаг не вспомнит, ни кровавую гэбню… Подозрительно 😉.
А какая свалка была возле аэродрома! А эфир шеф мне на лето, пока у него отпуск, наливал в трёхлитровую канистру (полную). Чтобы тренировался.

Viktor1952

А если вспомнить “чернилки-непроливашки” , перья №11 и №86, чудные переводные картинки ,у которых надо было долго и акуратно “скатывать” бумагу, то чувствуешь себя чуть ли не из эпохи диназавров. Ведь о всём этом упоминается в повести В.П. Катаева “Белеет паврус одинокий”, между прочим 1905г!
Ну и кто не пускал пропеллеры, вырезанные из жестяных крышек от банок?! Катушка от ниток, два гвоздика без шляпок, и вперёд (шрам на подбородке с тех времён)!

And

Какая гэбня? Случайно проходя мимо ДК в маленьком провинциальном городке, где тогда жил, увидел в окне висящую на стенке копию Лайтнинга. Зашел на второй этаж и обомлел от всего увиденного. Это был авиамодельный кружок. Конечно, туда и стал приходить. Нравились кордовые , но на первых же областных соревнованиях некому было выступить на резиномоторных. Дали мне готовую модель. Третье место в области и огромное счастье. Это был 1974 год. Затем еще там же занимался борьбой, картингом. Еще там была обалденная художественная школа, где я тож успел позаниматься - не хватило усидчивости. Но все это не увлекло так, как авиамоделизм. Затем перемена места жительства, учеба в ВУЗе. Только вот на пенсии вспомнил про авиамоделизм.
Да, и кстати. Нынче, посещая тот городок не видно ни авиамодельного кружка, ни ДЮСШ по борьбе ни секции картинга, ни художественной школы. По улицам шастает одна отвязанная молодежь с бутылкой пива в руке и сигаретой в зубах. Демократия … .

6wings
serge35:

Что-то все как сговорились. Никто ни гулаг не вспомнит, ни кровавую гэбню… Подозрительно

а детей все это никак не касалось. Это уж потом, во взрослой жизни и в КГБ забирали, и на Петровку 38 вызывали, и перед командировкой в Канаду в день вылета билет аннулировали… Всякое бывало. Каким-то чудом несколько раз чуть отсидельцем не становился. И вообще, я терпеть не могу советскую власть.
Но детские годы тут совершенно ни при чем 😃

Андрей_Зазулин
6wings:

я терпеть не могу советскую власть.

Поверьте , многие(на контрасте с нынешней) уже пересмотрели свое отношение к Той власти

6wings:

Но детские годы тут совершенно ни при чем

А вот здесь - совершенно согласен .

Karalexey
Андрей_Курылев:

А мы на тиристорах цветомузыки

Ага Ку 201 или 202 Самые крутые К-шки или Л-ки.
Их было немеряно…в кодовых щамках в подъездах. Оттуда и снимали.

serge35:

Что-то все как сговорились. Никто ни гулаг не вспомнит, ни кровавую гэбню

Так вот же ни чем не лучше:

Karalexey:

86 г. Узнал, что первая любовь оказалать жуткой @лядью…

And
6wings:

а детей все это никак не касалось.

Как это не касалось? Что касалось родителей, то касалось и детей. Не знаю как у Вас. Но мои родители и в 60-х и в 70-х и в 80-х честно трудились без всяких страшилок про гэбню. А я учился в школе и ходил в авиамодельный кружок. Может мы жили в разных странах? Или по какой причине чуть не стали отсидельцем. Хотя чуть и не считается.

Вот в третий раз решил привести здесь стишок. Незамысловатый такой, но вроде в тему опять…
Хочется очень, как-то опять
Годках так в семи-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб “эскимо” - морожено
Чтобы картошка - пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер “Мурзилки”
Чтобы копейки в пружинной копилке
Чтобы по телику - “Ну погоди!”
Чтобы Гайдар, как всегда впереди.
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресение - с мамою в парке
Чтобы солдатики - красного цвета
Чтоб никогда не кончалося это.
Чтоб засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб “буратина” в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю “бубыльгумы” на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все за@бись!
Нет, бл@дь, все будет наоборот
Мобила, машина, начальник-урод
Кончилось славное время давно
А за окном, как обычно - гавно.

Victor

Я очень жалею, что застал так мало СССР. Но все хорошее в моей жизни начиналось именно там и беспощадно херилось тут в рашке у меня на глазах. Печально. Тут хорошего еще не увидел ничего, вообще.

6wings
Андрей_Зазулин:

Поверьте , многие(на контрасте с нынешней) уже пересмотрели свое отношение к Той власти

мне лично советская власть мешала гораздо больше, чем нынешняя. Нынешней - на меня наплевать (тьфу х 3). И слава Богу.

Victor:

Тут хорошего еще не увидел ничего, вообще.

Вам сравнивать не с чем - Вы не жили в период массовых похорон генсеков, который далеко не случайно назывался “застоем”.

кошка
serge35:

Никто ни гулаг не вспомнит, ни кровавую гэбню…

Aга, я вырос в бывшем ГУЛАГе город Воркута. Будучи руководителем кружка, стал интересоваться, когда в городе появился первый авиамодельный кружок, оказалось, что в 1954 году, после смерти Сталина, отпущенные на вольное поселение работники и конструктора различных авиапредприятий и бывшие летчики организовывали кружок, и вместе с детьми строили планера и резиномоторки! Это же как надо мечтать о небе, чтобы в этих условиях строить модели? Хотя, театр с именитыми столичными артистами у нас появился чуть ли не с основания города, начальник лагеря любил театр, ну и конечно лучшие врачи СССР то же были у нас.
В 1968 году по приказу партии в городе построили один из лучших на то время Дворец пионеров. По комсомольским путевкам во дворец в качестве педагогов приехали лучшие моделисты страны, по авиамоделям - свободник В.И. Дрозденко, Харьковская школа! Все лучшее детям? Самая длинная в СССР трасса для автомоделей у нас! Воркута - столица мира! Только повзрослев, я понял смысл этого лозунга.
Про гэбню я в детстве и не знал ничего, от детей это скрывали, хотя… Помню рассказ Бати про старую пограничную овчарку с золотыми клыками, которая охраняла периметр их лагеря,(как приятно было засыпать под его байки хрипловатым голосом, который затихал уже когда я уже сладко сопел) но это другая история…

Victor
6wings:

мне лично советская власть мешала гораздо больше, чем нынешняя.

Т.е. для Вас это явлется главным критерием нормальной жизни? 😵 Да и мешать можно по-разному. Можно мешать в целом, а можно мешать в чем-то конкретном. Например бабло пилить или воровать.

6wings:

Нынешней - на меня наплевать (тьфу х 3). И слава Богу.

Ну тут уж не поспориш 😃 А зачем вам вообще страна нужна? Не задумывались?

Мне вот например абсолютно наплевать на рашку страну которой на меня наплевать. И такое положение меня не особо устраивает. Надо тут что-то поменять…