Рожденным в СССР посвящается
Спортшкола 36 Трудовые Резервы по плаванию на базе бассейна Москва.
Извините что вопрос не по теме, а где находилась эта школа?
А по теме, что сказать… плакать хочется.
А я любил лимонад Буратино 😁 Пить и хлебом закусовать 😁
Аааа… Помню лунопарк к нам в Ленинград приезжал !!!
где находилась эта школа?
Где-то на Остоженке. в районе Зачатьевских переулков.
" Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем
этим"
По постоянным «соплям» в каждом топиге этого не скажешь.
А это не сопли, уважаемый, это ностальгические воспоминания самого главного у каждого мужика - его детства.
Именно это время запоминается на всю жизнь.
Если бы были сопли, то каждый плакался бы, чтобы вернуть те времена, плакался, как сейчас все плохо и т.д.
Просто вспомнили, порадовались. Это же хорошо!
Мы другое паяли - ламповые приемники. Иногда и передатчики тож.
А мы на тиристорах цветомузыки
Меня принимали в пионеры прямо на Крейсере Аврора!!! Вот какие я имоции испытовал !!! Прямо уххх.эххх… Супер.
Ёпть, а про пионеров-то забыл! А как билось сердце, когда столи на линейке и нам вязали галстуки, а как потом носили их с такой гордостью, что…😃
А потом было время вступления в комсомол, взрослели, какая-то ответственность сквозила везде (не для распи…ев).
Эх, ведь было воспитание поколения (в каком, ну вот в таком русле и что), было…
Хотя, кстати, это не мешало нам кидать пугачи в коридорах школы во время уроков… 😃 А ведь пугачи и взрыв пакеты, вообще отдельная тема, да какая! 😃
Учась в школе предложил изготовить информационное табло в виде красного флага, на котором зажигались звезды в ряд для каждого класса. Ели нашли подходящие трансформатор на 12 вольт, сам придумал и самому пришлось все монтировать. В понедельник, на общем построение, подводили итоги прошлой недели. Сидя в уголку сцены включал тумблер, зажигалась звезда, если у отряда все хорошо. Лучший отряд у которого больше горящих звезд.
Перед восьмым мартом много времени проводил в классе труда - всем женщинам школы точил на токарном станке по дереву скалки и толкушки. В те годы, не задумываясь не о чем, все это делалось бескорыстно, от души.
кстати, про труд и учителей по труду: у меня были 2 прекрасных учителя по столярке и слесарке, очень многому я у них научился. И оба позволяли заниматься тем, чем хотелось мне самому. Хотя, обязательную табуретку я всё же сделал и слесарный молоток из цельного толстенного бруска железа тоже напильником выточил 😃 Но сделал себе в столярке и свою первую электрогитару-доску. А в слесарке - гнул танк из аллюминия по чертежам из “Юного Техника”. С электромоторчиком!
Но самым замечательным был учитель по электротехнике… Она начиналась только в 8 классе, а я к нему с 5 класса сам ходил и он мне помогал во многом. Однажды я разобрал сдуру малогабаритный многопластинчатый конденсатор переменной емкости для транзисторного приемника и ну никак не мог собрать обратно несколько дней - все уж очень мелкое и тонкое. Пришел советоваться к Пал Ивынычу. Он посмотрел и сказал только: “Всё это сделано руками человеческими. Значит, и ты соберешь!”. И я вник, постарался и таки-собрал этот чертов кондер. Зачем я его разбирал - сам не помню 😃
А моего учителя по столярке звали Хемма Львович. Я только гораздо позже сообразил, что хемма - это ж hammer (молоток)! Имя к нему очень подходило 😃
Что-то все как сговорились. Никто ни гулаг не вспомнит, ни кровавую гэбню… Подозрительно 😉.
А какая свалка была возле аэродрома! А эфир шеф мне на лето, пока у него отпуск, наливал в трёхлитровую канистру (полную). Чтобы тренировался.
А если вспомнить “чернилки-непроливашки” , перья №11 и №86, чудные переводные картинки ,у которых надо было долго и акуратно “скатывать” бумагу, то чувствуешь себя чуть ли не из эпохи диназавров. Ведь о всём этом упоминается в повести В.П. Катаева “Белеет паврус одинокий”, между прочим 1905г!
Ну и кто не пускал пропеллеры, вырезанные из жестяных крышек от банок?! Катушка от ниток, два гвоздика без шляпок, и вперёд (шрам на подбородке с тех времён)!
Какая гэбня? Случайно проходя мимо ДК в маленьком провинциальном городке, где тогда жил, увидел в окне висящую на стенке копию Лайтнинга. Зашел на второй этаж и обомлел от всего увиденного. Это был авиамодельный кружок. Конечно, туда и стал приходить. Нравились кордовые , но на первых же областных соревнованиях некому было выступить на резиномоторных. Дали мне готовую модель. Третье место в области и огромное счастье. Это был 1974 год. Затем еще там же занимался борьбой, картингом. Еще там была обалденная художественная школа, где я тож успел позаниматься - не хватило усидчивости. Но все это не увлекло так, как авиамоделизм. Затем перемена места жительства, учеба в ВУЗе. Только вот на пенсии вспомнил про авиамоделизм.
Да, и кстати. Нынче, посещая тот городок не видно ни авиамодельного кружка, ни ДЮСШ по борьбе ни секции картинга, ни художественной школы. По улицам шастает одна отвязанная молодежь с бутылкой пива в руке и сигаретой в зубах. Демократия … .
Что-то все как сговорились. Никто ни гулаг не вспомнит, ни кровавую гэбню… Подозрительно
а детей все это никак не касалось. Это уж потом, во взрослой жизни и в КГБ забирали, и на Петровку 38 вызывали, и перед командировкой в Канаду в день вылета билет аннулировали… Всякое бывало. Каким-то чудом несколько раз чуть отсидельцем не становился. И вообще, я терпеть не могу советскую власть.
Но детские годы тут совершенно ни при чем 😃
я терпеть не могу советскую власть.
Поверьте , многие(на контрасте с нынешней) уже пересмотрели свое отношение к Той власти
Но детские годы тут совершенно ни при чем
А вот здесь - совершенно согласен .
А мы на тиристорах цветомузыки
Ага Ку 201 или 202 Самые крутые К-шки или Л-ки.
Их было немеряно…в кодовых щамках в подъездах. Оттуда и снимали.
Что-то все как сговорились. Никто ни гулаг не вспомнит, ни кровавую гэбню
Так вот же ни чем не лучше:
86 г. Узнал, что первая любовь оказалать жуткой @лядью…
а детей все это никак не касалось.
Как это не касалось? Что касалось родителей, то касалось и детей. Не знаю как у Вас. Но мои родители и в 60-х и в 70-х и в 80-х честно трудились без всяких страшилок про гэбню. А я учился в школе и ходил в авиамодельный кружок. Может мы жили в разных странах? Или по какой причине чуть не стали отсидельцем. Хотя чуть и не считается.
Вот в третий раз решил привести здесь стишок. Незамысловатый такой, но вроде в тему опять…
Хочется очень, как-то опять
Годках так в семи-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб “эскимо” - морожено
Чтобы картошка - пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер “Мурзилки”
Чтобы копейки в пружинной копилке
Чтобы по телику - “Ну погоди!”
Чтобы Гайдар, как всегда впереди.
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресение - с мамою в парке
Чтобы солдатики - красного цвета
Чтоб никогда не кончалося это.
Чтоб засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб “буратина” в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю “бубыльгумы” на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все за@бись!
Нет, бл@дь, все будет наоборот
Мобила, машина, начальник-урод
Кончилось славное время давно
А за окном, как обычно - гавно.
Я очень жалею, что застал так мало СССР. Но все хорошее в моей жизни начиналось именно там и беспощадно херилось тут в рашке у меня на глазах. Печально. Тут хорошего еще не увидел ничего, вообще.
Поверьте , многие(на контрасте с нынешней) уже пересмотрели свое отношение к Той власти
мне лично советская власть мешала гораздо больше, чем нынешняя. Нынешней - на меня наплевать (тьфу х 3). И слава Богу.
Тут хорошего еще не увидел ничего, вообще.
Вам сравнивать не с чем - Вы не жили в период массовых похорон генсеков, который далеко не случайно назывался “застоем”.
Никто ни гулаг не вспомнит, ни кровавую гэбню…
Aга, я вырос в бывшем ГУЛАГе город Воркута. Будучи руководителем кружка, стал интересоваться, когда в городе появился первый авиамодельный кружок, оказалось, что в 1954 году, после смерти Сталина, отпущенные на вольное поселение работники и конструктора различных авиапредприятий и бывшие летчики организовывали кружок, и вместе с детьми строили планера и резиномоторки! Это же как надо мечтать о небе, чтобы в этих условиях строить модели? Хотя, театр с именитыми столичными артистами у нас появился чуть ли не с основания города, начальник лагеря любил театр, ну и конечно лучшие врачи СССР то же были у нас.
В 1968 году по приказу партии в городе построили один из лучших на то время Дворец пионеров. По комсомольским путевкам во дворец в качестве педагогов приехали лучшие моделисты страны, по авиамоделям - свободник В.И. Дрозденко, Харьковская школа! Все лучшее детям? Самая длинная в СССР трасса для автомоделей у нас! Воркута - столица мира! Только повзрослев, я понял смысл этого лозунга.
Про гэбню я в детстве и не знал ничего, от детей это скрывали, хотя… Помню рассказ Бати про старую пограничную овчарку с золотыми клыками, которая охраняла периметр их лагеря,(как приятно было засыпать под его байки хрипловатым голосом, который затихал уже когда я уже сладко сопел) но это другая история…
мне лично советская власть мешала гораздо больше, чем нынешняя.
Т.е. для Вас это явлется главным критерием нормальной жизни? 😵 Да и мешать можно по-разному. Можно мешать в целом, а можно мешать в чем-то конкретном. Например бабло пилить или воровать.
Нынешней - на меня наплевать (тьфу х 3). И слава Богу.
Ну тут уж не поспориш 😃 А зачем вам вообще страна нужна? Не задумывались?
Мне вот например абсолютно наплевать на рашку страну которой на меня наплевать. И такое положение меня не особо устраивает. Надо тут что-то поменять…