Рожденным в СССР посвящается

lenaric72

Всё как вчера помню… В мае месяце с наступлением темноты ловили майских жуков свитерами и куртками… А по пятницам вечером где то в 17:00 с упоением смотрели по ч/б телеку В ГОСТЯХ У СКАЗКИ…Ходили с отцом в баню за 16 копеек на человека…Игры в БАНКИ,ЧИЖЫ,ФЛАЖКИ,НОЖИКИ,ПРОБКИ,ВОЙНУШКУ,МУШКЕТЁРЫ,ШТАБИКИ,ПРЯТКИ,ЦАРЬ ГОРЫ, НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ!!! Хоть на денёк бы ОБРАТНО!!! СПАСИБО ЗА RETURN TO INNESENS!

RK3AMS

А модели выписывали по почте. Отечественной. И платили не палкой, наложным платежом.😁

Alexak14

Все таки хорошие были времена…ностальгия…

CaHbI4

Лет семь было. Родители на работе. Проснулся, сползаю с кровати, железная, панцерная сетка, перина, высокая. Знаю , должна быть под ногой опора, вот вот появиться ( каркас сетки), Нога почувствовала опору, смело опираюсь. Падаю на пол и становлюсь вес мокрый и вонючий. Родители всю ночь гнали самогон, ведро с этим самым накрыли тряпкой и я наступил на край этого ведра, Коммуналка, вонь. Вечером все обошлось, и соседи не сдали.

6wings

хорошие воспоминанния именно тех, кому 50-60 (нас), а не тех, кому 30-40.
Правильные воспоминания без всяких “волков, ловящих яйца” и самоспаяных компьютеров.
Мы другое паяли - ламповые приемники. Иногда и передатчики тож.

юзеф
6wings:

Заблуждаетесь сильно. Те, кому сейчас 35-40, именно и были в детстве в то время, для моего возраста это были счатсливые 80-е. Именно в те годы было “осознанное” детство - 10-15 лет.
Все, что описанно в рассказе, мы ощутили по полной, все из той нашей жизни.
Вы просто еще раньше были в детстве, и то время было “длительным” - на нашу душу тоже хватило, слава богу.
Есть с чем сравнивать - с современным временем.

Alexm12
6wings:

юзеф:

Заблуждаетесь сильно. Те, кому сейчас 35-40, именно и были в детстве в то время

Ага. А я не попал ни в какую категорию. Мне типа вспомнить нечего 😃

Aloha
6wings:

Мы другое паяли - ламповые приемники. Иногда и передатчики тож.

Да ладно вам отождествлять себя от других по возрасной категории и поступкам . Я под присмотром отца , сам в 4ом классе собрал приемник на 1К1П . А старых запасов ламп было штук под сто , я их в окно потихой швырял - они так прикольно лопались на асфальте . . . само собой мне потом попало -\

зы А когда бабушка забирала меня с садика и покупала продукты по пути в магазине - я постоянно тусовался в “детском мире” разглядывал моторчики , само собой я нифига в них не понимал , но красиво было черт . . . Радуга 7 - как сейчас помню , только вот цена в 25 рублей сильно смущала мой детский ум .

Airman

а мы, с другом на двоих, купили моторчик “Марз” за 16 рублей и были счастливы до ж… 😃
на КМД за 30 рублей денег родители не дали

6wings

я почему сказал “правильный”? Потому что существует аналогичный текст (в нескольких малоотличающихся вариантах) который читать скучно и неприятно. Как сейчас помню, там автор-придурок посмеивается, в частности, над тем, что на дверце холодильника хранили лекарства. Да и все остальное в таком же духе. К тому же, написано малолитературно, не очень грамотно, а, местами, и явно глупо. Текст тот писан 30-40 летним человеком, судя по его памятным детским развлечениям.

А текст, который приведен несколькими постами выше, СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ.
Вот, в чем дело! 😃

6wings

это какой-то микс из правильного и неправильного 😃

GROZZY

А поездки на рыбалку с отцом…сначала на электричке, рано, на самой первой, потом на великах, мимо каких-то деревень, по росистой траве, все свое везли с собой, за плечами на раме велосипеда…маленькая надувная лодка…затерянное озеро в лесу, уха из пойманных ершей, велики мирно дожидались нас на берегу.
Колбаса “Докторская”, завернутая в такую серую плотную бумашку, с карандашным росчерком цены на уголке, и обязательным довеском, который съедался еще в очереди в кассу…характерный “чпок” алюминиевой крышки бутылки молоком, на которой была выдавлена сегодняшняя дата, мятый с отломанными краями батон черного, подаренный грузчиком на разгрузке в булошной… еще горячий и такой душистый… и ножик, ножик в “Рыболове”, предел мечтаний, раскладной, с загогулинками экстрактеров и как-будто костяной ручкой, с надписью - “цена 5 руб 50 коп”

юзеф

На счет Радуг. У меня у покойного отца в гараже (на родине), до сих пор лежит МАРЗ 2.5, радуга 7 и Радуга 10. Новпроп 3 и Пилот то ли 2, то ли 4.
Вот это было да! А всякие схемы паять, так это тока давай было. Пацанами в 12-14 лет паяли радиоприемники, а для пользы дела - платы со световыми реле.
У нас у подъезда фонари загорались по времени суток, а не от рубильника.

А самое классное у нас тогда было - это свой (между квартирами нас пацанов) телефон, и свое трансляция музыки. Было нас друзей четверо, два в одной пятиэтажке,
двое в соседней, в разных подъездах.
У главного была самодельная станция, мы могли созваниваться друг с другом, а по ночам (!!!) наш главный включал на всю ночь магнитофон и гонял нам любую музыку с касет…
С соседним домом бросали с крыши трос, на него накручивали провод, вот такая была связь, все работало!
И нам было по 12 лет.

А стройки? Сколько тогда мы потаскали с прожекторов 500ватных и 1 киловатных ламп, сколько самодельных прожекторов наделали и светили ими с крыш -
весь подъезд тух от киловатной лампочки…
А подвалы домов, которые были излажены нами вдоль и поперек, которые были пропитанны дустом и никто не умер,

kim51
Airman:

а мы, с другом на двоих, купили моторчик “Марз” за 16 рублей и были счастливы до ж… 😃
на КМД за 30 рублей денег родители не дали

А в наше время,(60-е года) МК12 стоил 3 руб.И даже за Йену 2,5 я платил,помоему ,тоже 3 руб.За компрессионный Метеор в середине 70-х я в Детском Мире заплатил целых 10 руб.

Max_SL
юзеф:

свой (между квартирами нас пацанов) телефон, и свое трансляция музыки

Супер! Такое ностальжи навеяло!

Мы делали что-то подобное - пускали ночью через радиотрансляционную сеть друг другу музыку. Один подключал к сети ламповик “Ритм”, которому все нипочем, а все остальные подключали наушники к проводам. отведенным от радиоточки. Помню один раз широко удивленные глаза мамы, которая, включив с утра трехпрограммник “Маяк-202”, обнаружила там трансляцию “Коррозии металла” 😃

Алекс_Ю
SKR:

Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами

В 60-е жили в двухэтажном доме из бруса, на периферии эти дома еще можно найти. На одной площадке 4-е квартиры. В любую квартиру можно было войти без стука. Мы так и бегали- как в одной большой квартире. Можно было спокойно зайти со своей стряпней или тебя к столу в любое время дня и ночи.Если кто-то из нас детей заболел, соседи обязательно присмотрят, пока родители на работе. Ключи от входных дверей под половичком оставляли!
И мы всегда были чем-то заняты! Круг интересов был просто фантастический!

Маэстро
юзеф:

А стройки?

Используемые, в том числе, для добычи битума, который потом, с аппетитом, жевали.😃