Кому разрешат короткоствол в России?
Свобода как состояние общества существует до тех пор, пока владение оружием признается в нем естественным правом. Общество перестает быть свободным, когда естественное право владения оружием заменяется привилегией, дарованной государством. Со времен Римской Империи основным отличием раба от свободного гражданина наряду с политическими правами было право на ношение и применение оружия - от кинжала под туникой до берданки в сарае или пистолета в кобуре.
Невероятно, но факт - на протяжении почти всей своей истории жители России были почти поголовно вооружены (как, впрочем, и жители соседней Европы), вплоть до середины 20 века. Люди без оружия легко становились добычей разбойников на больших дорогах или кочевников на границах, а также диких зверей. Оружие имели все - вплоть до крепостных крестьян. Пока либеральная публицистика исходила желчью о <дикой азиатчине> и <крепостных рабах>, в собственности <рабов> находились охотничьи ружья и холодное оружие. На это не требовалось никаких лицензий и разрешений.
Свободно носили оружие там, где это диктовалось местными обычаями, не запрещенными законом - например, на Кавказе или в местах, где проживали казаки, но это касалось в основном холодного клинкового оружия. Кстати, на Кавказе свободно носили оружие не только местные <горные орлы> - русские, приезжавшие на Кавказ, имели при себе оружие чуть ли не в обязательном порядке, причем не только кинжалы, но и пистолеты.
Оружейная культура в России складывалась весьма своеобразно. Она имела весьма существенные отличия по регионам, были так же отличия между городом и деревней. В европейской части России револьверы и пистолеты считались <господским оружием> и для деревенского хозяйства абсолютно бесполезным. Длинноствольным нарезным оружием были вооружены <рисковые люди> - охотники, сибирские землепроходцы и казаки, у этих пассионариев того времени в каждом доме была винтовка или карабин. Другое дело ружье - вещь полезная во всех отношениях. Без ружья ямщики, особенно в почтовой службе, не пускались в путь. Кабатчики держали его под прилавком, с патронами, заряженными крупной солью. Сторожа, храня хозяйское добро, пользовались им же. Пистолетами вооружались разъездные врачи.
Право на приобретение, хранение и ношение оружия практически не ограничивалось. В 17-18 веках стали появляться первые акты, устанавливающие категории подданных, могущих владеть оружием, и чем дальше, тем больше этих категорий становилось. Где-то с 19 века в некоторых регионах Империи система приобретения формально стала разрешительной - генерал-губернатор либо градоначальник выдавали психически здоровым и законопослушным жителям разрешение на приобретение <нестроевых> видов огнестрельного оружия (кроме охотничьего, его владение было свободным). Они же, при наличии <чрезвычайных обстоятельств> (волнения, бунты, а также конкретные факты неосторожного либо злонамеренного использования оружия), могли лишить человека оружия или ввести особый порядок его продажи, но только на время этих обстоятельств.
Но на практике разрешения на оружие получали все, кто обращался, т.к. тогда государство еще не подозревало в каждом студенте марксиста и народовольца, а в каждом офицере - декабриста. За нарушение режима ношение оружия сводом законов Российской Империи устанавливалась ответственность, но тот же Свод минимизировал случаи ее применения. Кроме того, в деревнях и сельских поселениях, где тогда жила большая часть населения, вообще не было никаких жандармов и чиновников, и каждый крестьянин считал своим долгом держать за печкой ружье от разбойников.
Такой либерализм, кстати, породил весьма неоднозначную практику дуэлей. Для горячих студентов, молодых поэтов, гордых офицеров и прочих дворян никогда не было проблемой решить мужской спор силой оружия. Правительству такая практика не нравилась, что приводило к запрещению дуэлей и строгой каре за участие в них, но никогда - к ограничению права на оружие.
Известные дореволюционные русские юристы (Кони, Андреевский, Урусов, Плевако, Александров), обращали внимание на то, что подданные Российской империи весьма часто применяли ручное огнестрельное оружие для самообороны, защищая право на жизнь, здоровье, семью и собственность. Стоит ли говорить, что большинство из воспитанных в духе европейских свобод юристов прямо поддерживали право русских людей на свободное владение оружием.
В городах до 1906 года пистолеты <Наган> или <Браунинг> можно было приобрести совершенно свободно по доступной цене в 16 - 20 рублей (минимальная месячная зарплата). Более совершенные <Парабеллум> и <Маузер> стоили уже больше 40 рублей. Были дешевые образцы, по 2-5 рублей, правда, они не отличались особым качеством.
После первой русской революции началось изъятие огнестрельного оружия. Теперь купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции. Только в течение 1906 года были изъяты десятки тысяч револьверов и пистолетов, приобретенных русскими до принятия новых правил (в одном Ростове изъяли 1137 <стволов> ).
Но и эта кампания коснулась только мощных пистолетов (свыше 150 Дж дульной энергии) и военных образцов. Винтовки и карабины военного образца, в коренной России, так же изымались, в том числе и у <господ>, кроме наградных и призовых экземпляров. <Цивильной публике>, для охоты в европейской части России, считались разрешенными нарезные одно и двуствольные штуцера или <тройники>. Да и на <окраинах Империи> люди были по прежнему достаточно вооружены.
Исключением являлись офицеры армии и флота, чины полиции и жандармерии, пограничной стражи, а также органов государственного управления, имевшие право на приобретение в личную собственность, для служебной надобности, любого стрелкового оружия. Эти <государевы> люди могли и даже обязаны были применять оружие для личной самообороны или поддержания общественного порядка и во внеслужебное время. Выходя в отставку, эти категории государственных служащих сохраняли за собой право на владение оружием.
Естественно, с наступлением 1917 года, началом массового дезертирства с фронта, ослаблением правительством, контроль за вооружением граждан снизился в разы. К тому же уходящие с ненавистной войны солдаты зачастую возвращались домой с винтовками и пистолетами, а то и с чем потяжелей. Таким образом, поголовная вооруженность русских времен Гражданской войны способствовала не только кровопролитию, но и самообороне жителей России от многочисленных банд, а также, например, изгнанию интервентов и широкой партизанской войне против Колчака в Сибири безо всякой Красной Армии.
Интересный момент - после Октябрьской революции большевики смогли сразу закрепиться лишь в центральных губерниях России, население которых было вооружено меньше чем на кавказских и казачьих окраинах. Жесткие действия продотрядов не встречали никакого сопротивления лишь в центральной России, из нее же наиболее охотно люди шли в Красную Армию - оружие возвращало чувство свободы.
Захватив власть, большевики пытались ограничить право русских на владение оружием, введя соответствующий запрет в Уголовный кодекс. Однако УК РСФСР 1926 года содержал совершенно смешную по тем временам санкцию - полгода исправительных работ или штраф до тысячу рублей с конфискацией оружия. В 1935 году установилось лишение свободы до 5 лет, когда осложнилась ситуация в мире, а в стране орудовали разнокалиберные террористы, <органы> фактически закрывали глаза на нарушение этой статьи.
Плюс ко всему это не касалось охотничьего оружия. Гладкоствольные ружья, берданки, <мелкашки> продавались и хранились совершенно свободно, как удочки или садово-огородный инвентарь. Для их приобретения нужно было предъявить охотничий билет.
Может показаться, что добрый царь оружие разрешал, а пришли злые большевики и все запретили. Тут важно понять, что большевики не запретили, а просто перевели владение оружием в другую плоскость. В реальности граждане СССР имели к оружию свободный доступ через армию, ДОСААФ, милицию, охоту и т.д. И <завинчивание гаек> было компенсировано свободным оборотом охотничьего оружия и общей милитаризацией гражданской жизни.
К тому же большинство гражданских пассионариев того времени - начальники заводов, партийные комиссары и все политически важные люди вплоть до бригадиров колхозов имели при себе пистолет и могли открыть огонь по бандитам или террористам. В период постоянной напряженности на границах оружие вообще стало неотъемлемым атрибутом десятков миллионов человек, живших на угрожаемых территориях.
И, например, <перегибы на местах> во время коллективизации тут же встретили адекватный вооруженный отпор, что послужило одной из причин корректировки курса и признания <головокружения от успехов>. Оперативные донесения управлений НКВД того времени полны сообщений о том, как крестьяне беспощадной стрельбой встречали особо ретивых <коллективизаторов>.
После 1953 года произошло и законодательное послабление порядка оборота оружия среди населения. Так гражданам было предоставлено право свободно приобретать в торгующих организациях охотничье гладкоствольное оружие без <заморочек> с охотничьими билетами.
Тогда же группой юристов Верховного Совета РСФСР был подготовлен первый законопроект об оружии. Согласно ему, <благонадежным гражданам> (как в царское время, лояльным режиму) предполагалось разрешить приобретать огнестрельное оружие, в том числе, и короткоствольное, на правах личной собственности. Предполагалось продавать гражданам снятые с вооружения образцы оружия (кроме автоматических), а так же трофейные и ленд-лизовские (ограничений по мощности применяемых боеприпасов не планировалось). Закон прошел согласование почти всех инстанций, кроме одной, самой главной - к концу 50-х <гайки> пришли в исходное положение.
Все изменилось в конце 1960-х годов. Было запрещено свободное владение даже охотничьим оружием и восстановлены требования охотничьих билетов. С тех пор никто, кроме полицейских и военных не мог свободно владеть оружием. Оружие превратилось в привилегию милиционеров и чекистов. Для рядового гражданина даже охотничье ружье означало унизительное “хождение по справкам”. Началась кампания по сдаче <охотоминимума>, которая вылилась в милицейскую разрешительную систему.
Общество перестает быть свободным, когда естественное право владения оружием заменяется привилегией, дарованной государством.
Нормальная такая портянка, для просвящения толерастов…
Нам бы пистолетов дождаться, а уж об “автоматах”, да еще штурмовых - мечтать пока не приходится.
А в чем проблема!?!?! Если можете купить Сайгу - то и Молот можно.
А в чем проблема!?
Нет никаких проблем с гладкостволом. Не хорошо то, что граждане России ущемлены в правах на владение именно пистолетами и этот нелепый пробел нужно убрать. Лично меня радует, что хоть кто-то из законодателей пытается шевелить это болото - рано или поздно расшевелят. Да и для МВД будет гораздо выгодней, если оружие на руках будет нарезное и легальное - из него не убивают ради преступления, т.к. все стволы проходят предпродажный отстрел, и заносятся в базу. “Сходить на дело” с купленным в магазине стволом отчаится только полный дебил, и таких случаев будут единицы. Помимо этого государство получит дополнительный доход в казну и уровень преступности снизится, с одновременным повышением взаимоуважения в обществе.
Ну это уже и так обжёвано, и все плюсы можно узнать из практики близлежащих государств. Дома можно хранить хоть целый арсенал, но согласитесь, что он будет не полон без пистолета, и если их легализуют то сразу куплю ТТ, ПМ, и 92 беретту для коллекции. 😃
Будет прикол, если примут так же бодро, как ужесточили ЗОО в части ОООП. Но есть и тревожные мысли - к чему бы всё это зашевелилось?..
Если посмотреть- как соотечественники водят автотранспорт, то, чую, даже летом придётся в бронежилете париться…
Если посмотреть- как соотечественники водят автотранспорт, то, чую, даже летом придётся в бронежилете париться…
Вчера в америке в кинотеатре “уровень преступности снижали и одновременно повышали взаимоуважение в обществе” - минус 12 человек.
Бандиты готовы стрелять первыми и знают на что идут. “Мирные граждане” получив оружие перебьют не бандитов, а таких же “мирных граждан” на остановке, в толчее в автобусе, в очереди за чем-нибудь и пр.
Вроде как и в америке давным давно первая жертва была в автобусе… Кто-то кому-то на ногу наступил…
чую, даже летом придётся в бронежилете париться…
Решение проблемы очевидно.
Покупаем списанный инкассаторский броневик, и можно будет спокойно выезжать на дорогу.
Бандиты готовы стрелять первыми и знают на что идут
Это сейчас они знают, а если закон пройдет, то будут не знать и… Ой. Простите ошибочка вышла.
“Мирные граждане” получив оружие перебьют не бандитов, а таких же “мирных граждан” на остановке
Сейчас у мирных граждан оружия тоже полно - не менее 6 миллионов единиц оружия (из них около 1,5 - травматика), что-то я не наблюдаю особых войн между гражданами. И не забываем что травматика РАСПОЛАГАЕТ к преступлению, ибо по пуле определить резинострел невозможно. Выводы сами сделаете или подсказать что это означает? 😃 Иннициатива заключается в том, чтобы постепенно заменить и вытеснить травматику, ибо нефиг стрелять всех кого вздумается. Тому кто решил убить, и сейчас зелёный свет. Это по вашему предел мечтаний правового государства?
Ответьте на вопрос - вы, зарегистрировав на себя ствол, будете устраивать стрельбу в автобусе/на остановке, если учесть что на свободе после этого вам останется не больше недели?
минус 12 человек
К сожалению такие факты встречаются, но думается мне что это управляемая реакция, и процент таких “заносов” ничтожно мал. А в СМИ их сильно пиарят именно для того, чтобы оружие и дальше оставалось только у бандитов, но не в коем случае не попало к простым гражданам, поэтому кивать на такие случаи не стоит.
Здесь есть парень с ником pentajazz из Израиля - поинтересуйтесь у него, много ли в Израиле происходит бытовых убийств с огнестрелом - там любой желающий имеет пистолет/автомат/пулемёт…
Калифорния: zbroya-info.livejournal.com/45696.html
Бандиты и психи уже его имеют, можете не сомневаться…
Да, но разрешения на ношение, было у единиц, теперь будет у всех.
“Я сам, чуть что, чего - за нож хватаюсь, - Которого, по счастью, не ношу.”
чуть что, чего - за нож хватаюсь, - Которого, по счастью, не ношу."
Вот только чехи все с ножами ходят. Может, у них и стволы есть, но ножи они даже не прячут.
Тому кто решил убить, и сейчас зелёный свет. Это по вашему предел мечтаний правового государства?
А мы то тут- причем?
В смысле “правового государства”?
А закон этот (ИМХО) пишут для депутатов, силовиков и прочих “вольфов”, которые пистолеты уже имеют (как правило, “наградные”) но носить и применять их- сложно, поскольку разрешение “на хранение” у них есть, а к примеру, перевезти его на дачу или- просто положить в карман (перед вечерним моционом)- сложно и чревато.
А сейчас, объявив их “средством самообороны”, они эту проблему решат.
Что касается рядовых граждан, учитываю общую тенденцию “закручивания гаек”, им приобрести пистолет- будет практически невозможно, рогаток бюрократических наставят.
вы, зарегистрировав на себя ствол
Вы напрасно считаете, что “отстреляв” ствол и сдав пулю и гильзу в хранилище- из него невозможно будет выстрелить и остаться неопознаным…😃 shpora.su/identifikaciya-ognestrelnogo-oruzhiya-po…
Вопрос решается за 10 минут, если знать, как решать 😦
много ли в Израиле происходит бытовых
В Израиле менталитет у народа- кардинально другой: им там и так хватает, в кого стрелять, чтобы еще друг друга мочить…
А вот у нас- прикиньте, сколько “брюнетов с юга” начнут гулять по Москве с “наградными” (За доблесть, проявленную в борьбе с оккупантами) стволами?
там любой желающий имеет пистолет/автомат/пулемёт…
Насколько мне известно (хотя конечно, пентиджазу виднее, бесспорно) пулеметов там на руках- нет, а пистолеты и узи они не “по желанию”, а обязаны иметь, даже если не хотят 😃
А вот у нас- прикиньте, сколько “брюнетов с юга” начнут гулять по Москве с “наградными”
Так они уже гуляют…закон просто уравнивает шансы наши с ними - только у них оно нелегальное, а у нас будет все по закону.
пулеметов там на руках- нет, а пистолеты и узи они не “по желанию”, а обязаны иметь
Обязаны иметь автоматическую винтовку - обычно берут М-16, она самая дешевая. Патриотов всегда можно выявить по Галилу или Тавору.
Вопрос решается за 10 минут, если знать, как решать
Не так все просто - придется менять ствол с казенником, боек и экстрактор. Вот у меня, к примеру, гладкоствол Browning Gold, так там все это, в принципе, поменять просто…но дорого очень! Проще купить тот же Молот и не мучиться.
Да, но разрешения на ношение, было у единиц, теперь будет у всех.
В законопроекте речь о ношении не идёт вообще - прочитайте внимательно. Ношение это следующий шаг, и до него должно будет пройти определённое время. Так что все ярые противники могут и дальше продолжать жить спокойно.
А закон этот (ИМХО) пишут для депутатов, силовиков и прочих “вольфов”, которые пистолеты уже имеют (как правило, “наградные”)
Этот момент меня тоже слегка напрягает, но кто Вам мешает получить корочки частного охранника, и приобрести девайс? Пожалуй никто, кроме психологических барьеров, которые успешно навязаны обществу.
Вы напрасно считаете, что “отстреляв” ствол и сдав пулю и гильзу в хранилище- из него невозможно будет выстрелить и остаться неопознаным…
Эта схема и сейчас успешно применяется, но бандитами - переделка тех же травматиков, и это не законно. Если кто-то знает как раздобыть основные части оружия для замены, это не означает что все желающие спокойно позаменят стволы и пойдут воевать. 😃
В законопроекте речь о ношении не идёт вообще - прочитайте внимательно. Ношение это следующий шаг, и до него должно будет пройти определённое время. Так что все ярые противники могут и дальше продолжать жить спокойно.
Я не ярый, я сомневающейся…😃
Я не ярый, я сомневающейся…
Чтобы определиться с токого рода сомнениями, достаточно представить ситуацию когда необходимо защитить свою жизнь или жизнь своих близких. Представьте, вас УБИВАЮТ (не дай Бог никому). Что выберете Вы - умереть (дать умереть близким), или ликвидировать угрозу?? Вариант “звонить в полицию” не рассматриваем, ибо в такой ситуации это бред.
С голой пяткой против шашки переть бессмысленно, так что вывод очевиден…
Вариант “звонить в полицию” не рассматриваем, ибо в такой ситуации это бред.
С голой пяткой против шашки переть бессмысленно, так что вывод очевиден…
Да я согласен… но лучше все же поменять власть !!!
Этот момент меня тоже слегка напрягает
А меня-абсолютно нет 😃
Почему?
Да потому, что я твердо верю в принцип репрезентативности (подобия, кто не в курсе): только что прошла компания по дискредитации травматики с сопутствующим закручиванием (“по просьбам трудящихся”) гаек до такой степени, что мне, уже 15 лет имеющему лицензию на “газ”, чтобы купить резинострел- надо пройти семь кругов ада 😦
И вдруг, о, чудо- разрешат нормальный пистолет?
Я в чудеса такого рода-не верю 😦
А Вы, очевидно- да?😃
но лучше все же поменять власть !!!
Преступления будут совершаться при любой власти, разница лишь в их количестве и вероятности стать объектом преступления.
А Вы, очевидно- да?
Если прочитаете мой первый пост, то там ответ на этот вопрос написан 😃 Тоже не верю. Но я верю в людей, и верю в лучшее, и меня это устраивает. Про семь кругов ада, это Вы перегнули 😃
Выводы никакие не делаю, ибо рано - ждёмс…
Так они уже гуляют…
Сообщение от blade
А вот у нас- прикиньте, сколько “брюнетов с юга” начнут гулять по Москве с “наградными”
Так они уже гуляют…закон просто уравнивает шансы наши с ними - только у них оно нелегальное, а у нас будет все по закону.
Подтверждаю. И почему только по Москве? У нас в (Кондопоге) они раньше жили, оружие для них как для нас сейчас сотовый. Были и инценденты - в ресторане ( в том самом в котором потом зарезали парней и который потом сожгли) горячий южный парень подвыпив начал палить в потолок из пистолета , рикошетом пуля попала в рот девушке 19 лет, сразу насмерть. Через 2 недели у нее была бы свадьба. А он сбежал.
Если бы у населения были пистолеты, то многих преступлений и смертей бы не было.
Выше из записи владелец стечкина не является сотрудником ФСБ и силовых структур - ФСБ сделало заявление на днях.
Если бы у населения были пистолеты
Вообще, мужики из Кондопоги, я вами горжусь! Простые люди, дали прокашляться быдлу.
Но вот у мужиков из Сагды получилось круче - потому что против гладкоствола на местности пистолет бессмыслен. В городе - другое дело.