Запрет дня

Питерский

По этой ссылке обозрение всех принятых в недавнее время наших “ограничительно-запретительных” законодательных инициатив. “Лидирует” ЛДПР - партия, в названии которой присутствует слово - “либеральная”…

news.mail.ru/reference/47711/

юзеф
Владимир#:

Вот очередная инициатива, убрать алкоголь с прилавков

Но может это и правильно? Просто по опыту с сигаретами, это весьма неплохо.
Я, как курильщик со стажем, теперь покупаю сигареты, как нечто - спросил, оплатил, положил в тележку, принес домой, куру.
Но такие как я и так купят, а молодежь не видит это на полках, понятие “вижу-прикольно-попробую-куплю”, вещь немаловажная.
Единственное, что меня убило на счет алкоголя так это высказывание одного из “них” - “человек заходит в магазин за хлебом, видит водку, покупает водку”…
Ржал два дня. Хотя реально несмешной бред.
Я бы, хоть и не против чтобы поалкоголить маленько, был бы рад, если бы “это” не мазолило глаза на полках и не вызывало даже попутного соблазна.
Когда надо я и так куплю, приспичит - найду, а вот мозолить глаза по типу “вот она я, возьми меня и т.д.” я бы за то, чтобы убрать с глаз долой.
А про молодежь вообще молчу, тут был бы реальный положительный эффект, дабы не бродили вдоль полок и не разглядывали всякие “прикольные” ягуары и прочую нечисть.
Понятно, что если надо купят, найдут, но повторюсь, “глазного соблазна не будет”.
И настанет страшный сон маркетинга алкогольных компаний, как он настал для оных в сигаретных компаниях! 😃
Бедные, мне их так было жалко, когда сигареты скрыли с глаз в магазинах - там же рухнули все планы и надежды по построению дистрибуции, продвижению торговых марок и прочие рабочие моменты… 😃
Но к сигаретникам и алкогольщикам я всегда относился с ненавистью - сам 15 лет в продажах, категорически не в этих направлениях 😃

Владимир#

Спорный вопрос. А как быть если хочешь к примеру купить бутылочку вина? Как бы принято ознакомится с происхождением. Или всех на проверенные продукт, на водовку. Да и по сигаретам тоже сомнительно, эффективность под вопросом а вот угадайка на кассе “эти ест, а эти есть”, местами просто убивает. Вынести в отдельный отдел с отдельным входом, возможно. За ширмы, это бред мне кажется.

юзеф
Владимир#:

А как быть если хочешь к примеру купить бутылочку вина?

А тут не поспоришь 😃 Тут прально, особенно по вину, там не по бренду, там надобно почитать что да как, согласен.
НО ведь ни что не мешает “покажите, плизз, бутылочку, хочу прочтения” 😃
Не по нашему, понимаю, но в защиту молодежи, я лучше попрошу бутылочку “посмотреть”. Епть, дожили, ранее таких проблем-о не было… Папа выбирал, я смотрел, думая о жевачке…

Владимир#:

Да и по сигаретам тоже сомнительно

Почему? Курить, сцуко - ЯД! Мы же понимаем. Причем заядлые курильщики, как я, хрен променяют марку курильных сигарет! Поэтому не паримся - “дайте ту и фсе” 😃
Вот если только ценник на оную марку вылетит в космос, задумаюсь о других, но, по опыту лет, я и так знаю все марки… 😦 нового ничего нет и не будет, по всей видимости.
Поэтому снова - “дайте то или то, а вообще-то… как его там, забыл, да того” 😃, чего там смотреть, яд, он и там яд… 😃

Маэстро
юзеф:

Просто по опыту с сигаретами, это весьма неплохо.

Не убирать с прилавков нужно, а РЕАЛЬНО наказывать за использование не там и не так. А видеть в любом человеке потенциального нарушителя и алкоголика - не есть хорошо.
Уберите с глаз долой бензозаправки - автомобили людей давят.

Shavelsky
Владимир#:

А как быть если хочешь к примеру купить бутылочку вина? Как бы принято ознакомится с происхождением

Пришли за вином - покупайте. Хочу красное сухое, французкое-итальянское, не дороже 600руб. Пусть предложат из того что есть - и этикетки можно посмотреть. А алкогольное ассорти на прилавках реально ни к чему - мало ли кто зайдёт. Правда, депутаты и иже с ними равняют по-себе

юзеф:

“человек заходит в магазин за хлебом, видит водку, покупает водку”

Такова, уж, их тяжкая долюшка - народу служить, пошёл, путёвку для семьи-жены -детей купил - а сам с товарищами по Партии - работать-работать и ещё раз работать. “Не бережёшь ты себя… 😃

юзеф
Маэстро:

а РЕАЛЬНО наказывать за использование не там и не так.

Очень соглашусь! Правда наших радетелей закона такова, ранее это называлось - перегибы. А уж “наши” этим владеют на полную катушку!

Маэстро:

А видеть в любом человеке потенциального нарушителя и алкоголика - не есть хорошо.

Тоже соглашусь, но если глубже подумать, то думается речь-то о молодежи, по крайней мере, я так думаю. Что про нас-то думать, какие мы и так все понятно… хорошие! 😃

CrazyElk
Маэстро:

Не убирать с прилавков нужно

А вот мое imho, не пьющего и не курящего, убирать.
Убирать с прилавков магазинов торгующих продуктами первой необходимости.

Но не за ширму. И даже не

Владимир#:

Вынести в отдельный отдел с отдельным входом

Радикальнее.
Выносить в отдельный магазин/магазины вино водочно табачный. Внешнюю уличную рекламу и демонстрацию товара таким магазинам запретив.

НО.

Но никак не ограничивая и не регламентируя оформление и представление товара внутри магазина. И даже “курение яд” и “немеренное потребление пива” там не обязывал бы внутри демонстрировать.

Ряды красиво оформленой и представленной вино табачной продукции, аксессуаров и приспособлений для винопития и табакакуркения в магазинах типа Виниссимо или специализированных табачных, рассказы продовцов о достоинствах и недостатках сравнительные и в чем то поэтичные описания вкусов и послевкусия вина и табака… у меня не вызывают никаких отрицательных эмоций или негодования. Хотя сам не пью, а курение считаю безусловно вредным.

В тоже время ряды спиртоводки или сигаретные стойки даже закрытые в обще продуктовых универмагах и гипер маркетах видеть неприятно. И если они там пропадут только спасибо скажу.

Если человек хочет купить пива водки сигареты табак … трубку, нож сомелье , декантор - бого ради. Не надо в этом ему в этом мешать хватать за руки и капать на мозги какой он плохой. Глупо это. Но и потворствовать закупке бухла и цигарок на бегу раз подвернулось по случаю чтобы побыстрому дернуть и курнуть imho совсем не стоит.

Если человек решил ему ЭТО нужно не вопрос иди в специализированный магазин и там культурно вдумчиво выбирай или хватай что под руку попало. Вобщем запасайся предметом твое необходимости. Но не надо заваливать батон и детское питание упоаковками пЫва потому что шел за хлебушком и детским питанием а тут пиво, ну не ходить же два раза.

Таки хлебушек и пЫво/водка/вино продукты разной степени необходимости полезности и т.д. и тп. Сильно разной.

Ну дык сильно разная продукция должна продаватся в сильно разных магазинах.

Ну ведь никого не удивляет что ассортимент магазина “для взрослых” 😃 хоть в некотром роде тоже “игрушки” и “тренажёры” но ведь не продаются и не выставляется (пусть даже под ширмочкой) наряду с детскими игрушками и спортивными тренажёрами в универсаме. А ведь кому то тоже страсть как нужны и жизнь делают веселее. Но уж болно “разные” эти тренажёры и игрушки. Не место им рядом друг с другом. Друг друга не исключают и не ортменяют, но рядом не место.

Так же - вино водка табак - это “игрушки для взрослых” в отделном магазине “для взрослых” и продавать. Но не мешать их там продавать и покупать тем кто решил и считает что лично ему ЭТА игрушка нужна. Нужна покупай и мешать этоу не стоит.

Ничего не имею против того что в специализированном магазине, так сказать приватно, хоть табак хоть вино хоть водка будет представлена в выигрышном и привлекательном виде и порадуют своих покупателей как в момент покупки так и потом. Но там. А не в секции и магазине продуктов первой необходимости.

WBR CrazyElk

Владимир#
Shavelsky:

Пришли за вином - покупайте. Хочу красное сухое, французкое-итальянское, не дороже 600руб. Пусть предложат из того что есть - и этикетки можно посмотреть.

Это хорошо если Вы один на одного продавца и сам продавец разбирается в том что он продает ну и плюс грамотная организация торговли. Только вот как то алкогольные отделы совсем не пустуют а грамотных продавцов нигде нет про организацию вообще молчу.
Мне иногда случается покупать именно как Вы предлагаете. После перебора двух бутылок у стоящих за мной появляется желание меня убить. Потому что продавщица сначала сама ищет минут пять к примеру то же испанское, т.к. не знает какое чьё и где про это написано, далее я прошу посмотреть другое. Процесс повторяется но уже намного дольше т.к. вероятность случайного попадания в испанское уже ниже. Про третью вообще молчу, а вдруг было всего две.
По сигаретам именно в этом контексе имел ввиду. Сколько раз попадал когда передо мной на кассе начинался подбор сигарет.
Типа:

• Дайте “такие-то” легкие.
  • Такие?
  • Нет с полоской.
  • Эти?
  • Нет, полоска не того цвета.
  • С другой полоской нет, есть в голубой пачке.
  • Покажите.
  • Вот.
  • Нет такие не надо.
  • Больше “таких-то” нет.
  • Дайте тогда “другие” легкие.
    Ну далее продолжается в том же ключе. Все это сопровождается открыванием закрыванием этой ширмы, до которой продавщица еле дотягивается. А ещё может сходить на другую кассу поискать там с нужной полоской.
    А Вы говорите алкоголь подобрать. С сигаретами там хот одна сторона четко знает что хочет купить. С алкоголем будет намного хуже. Не, не вариант.
    А молодежь…? Запретный плод он всегда сладок. Может и остановит а может наоборот с мотивирует.
qbq
CrazyElk:

сильно разная продукция должна продаватся в сильно разных магазинах

большинство “сильно разных магазинов” без торговли спиртным вмиг разорятся.
И негде станет около дома обычные продукты купить.

SAN
Владимир#:

Сколько раз попадал когда передо мной на кассе начинался подбор сигарет.

+10

Владимир#
CrazyElk:

Радикальнее. Вынести в отдельный магазин/магазины вино водочно табачный. Внешню уличную рекламу и демонстрацию товара таким магазинам запретив.

Тоже не против. Мне лично намного приятнее зайти в тот же Ароматный мир и спокойно по выбирать чем в толпе в супермаркете. А сигареты надо не ширмами закрывать и реально уводить из потребительских товаров. Вот что реально бесит, зашел купить хлеба а стою в очереди за сигаретами.

rcred
Владимир#:

А молодежь…? Запретный плод он всегда сладок. Может и остановит а может наоборот с мотивирует.

Это точно, а вместо вин и коньяков, есть водка и пиво…

Владимир#:

Вот что реально бесит, зашел купить хлеба а стою в очереди за сигаретами.

Ага и время у кассирши уходит на сигареты как на полную тележку…

Забыли наши правители уроки Горбачева…

CrazyElk
qbq:

большинство “сильно разных магазинов” без торговли спиртным вмиг разорятся.

Вы хотите сказать что супермаркет ОК (2 000м от подъезда) делает прибыль не на мне закупающем еженедельно обычных продуктов тысячь на 5-9, а на мальчегах покупающих пару тройку бытылок ФоТки и упаковку другую пЫва. Что обороты и прибыли формирует не 90% его площади а те несчастные 5-7линий водки и пива и прикассовые стойки с табаком. Нет, стойки и вино водка кончно самые РЕНТАБЕЛЬНЫЕ в пересчете на занимаемую площадь, но рентабельность это еще не валовая выручка и прибыль.

Хотите сказать что гипер маркет “Наш” (700 м от подъезда ) живет токо за счет виноводочного отдела.

Или универмаг шаговой достпности “Верный” (100 метров от подъезда) только на водке и держится а молком мясом колбаско он в убыток торгует не покрывая расходы на персонал и аренду?

Это ж сколко пить то надо.

Повторю я в неделю семьей магазинам на продукты отношу тысячь на 5-9. Судя по обилию аналогичных по длинне чеков у кассира я в этом дааалеко не одинок.
И вы хотите сказать что на водку обычная российская семья тратит в неделю столко же или сопоставимо сколько на продукты питания или хотя бы в половину от того что проедает ?

Ну а если точка забегаловочного типа в подьезде моего дома (0 м от подьезда) без возможности продажи вина и водки (вовсе не в формате цивилизованного винного бутика ) откажется хлебушек и молоко продавать я не опечалюсь. Ибо я и сечас там их не покупаю во избежание просроченных и перемаркированных - в этакой забегаловке они дествительно не делают погоды и кассы, а потому и качество имеют соотвествующее - никакое. Пусть уж лутше они пусть даже в подьезде переключаются исключительно на вино водку табак - со всеми ограничениями и сопутсвующими такому магазину. Если уж они токо на этом и держатся.

Мне же спокойнее будет. Просто винный после xx часов 100% закрыт да и вход туда после 18 до делать нечего.

А вот то в таком как сечас “хлебном и продуктов первой необходимости” и после xx жаждущие “продукта первой необходимости” и малолеки “мы за чипсами” приплывают почему то. Хотя казалось бы не должны - им там не дадут ничего (не должны дать). 😃

Так что мух отделно котлеты отделно. Не верю я что водкой единой живет вся наша сетевая торговля бакалеей

А что до пития и расходов на него Я не однократно с друзьями посещал и участвовал в их забегах на магазины типа Винисимо и размер чека когда человек покупает спиртного не одну две бутылки по случаю, а на недельку/месяц и не обязательно самого дешевого вина себе радемому я представлю отлично. Увы мои повседневные продукты если не ограничивать себя строго самым простым и дешевым подороже будут.

Как вы думаете сколько стоит хороший Рокфор или Пармезан (хоть их сечас и не найти в супермаркетах) - в сравнении с тойже по массе или размеру бутылкой водки.
А вы говорите спиртное спиртное.

Пашеч
CrazyElk:

Вы хотите сказать что супермаркет ОК (2 000 метров) делает прибыль не на мне закупающем еженедельно обычных продуктов тысячь на 5-9, а на мальчегах покупающих пару тройку бытылок ФоТки и упаковку другую пЫва. Что обороты и прибыли фломирует не 90% его площади а те несчастные 5-7линий волки и пива и прикассовые стойки с табаком. Нет стойки и вино волка кончно самые РЕНТАБЕЛЬНЫЕ но рентабельность это еще не валовая выручка.

Почему “глупая фраза” на кассе макдональдс:“Не желаете ли еще что-то купить?” - повысила на 30% продажи в этих забегаловках?
Потому что человек так устроен…
И покупки “под водочку” увеличивают оборот продуктового магазина на 50% - поэтому они и хотят, чтобы это продавалось вместе. И не заморачиваться с борьбой за клиента…

SAN

Особенно смешно требование “отдельного магазина” будет выглядеть в сельской местности, где одно сельпо на неск. деревень.
Придём к очередному расцвету самогонки и всё…

Sergey77

ой, ребят, вы даже не представляете что нас ждет с 16 года по алкоголю…
на каждой бутылке будет уникальная акцизная марка, которая при продаже в реалтайме будет уходить в датацентр. и не дай бох она будет повреждена или не читаться…
я не представляю этот датацентр и каналы к нему, но мы в низу уже готовимся. проги, железо, спец сканеры…
а теперь представьте, лёг канал у магазина. ху с ним, что скидки не обрабатываются, кредитки не проходят, но если алкоголь купить никак ниизя? писец гамазину.
и второе. при продаже оптом надо регистрировать эти акцизы. дальше догадайтесь сами.
благими намеринеями вымощена дорога в ад

Владимир#
SAN:

Особенно смешно требование “отдельного магазина” будет выглядеть в сельской местности, где одно сельпо на неск. деревень. Придём к очередному расцвету самогонки и всё…

Ну ладно Вам утрировать. Там всегда своя жизнь. У меня в деревне (если что, 40 км от МКАД) про ширмы для сигарет только смеются. А уж про алкоголь думаю вообще умрут от смеха.

Sergey77:

на каждой бутылке будет уникальная акцизная марка, которая при продаже в реалтайме будет уходить в датацентр. и не дай бох она будет повреждена или не читаться… я не представляю этот датацентр и каналы к нему, но мы в низу уже готовимся. проги, железо, спец сканеры…

Жесть! А если сети нет то как?

Пашеч
Sergey77:

на каждой бутылке будет уникальная акцизная марка, которая при продаже в реалтайме будет уходить в датацентр. и не дай бох она будет повреждена или не читаться…

Т.е., видимо, не “уходить”, а сверяться - выдавалась ли данная марка государством и присутствует ли она в базе?..
Это вообще легко решаемый вопрос с переводом в offline - партия поставляется с “набором в электронном виде” акцизных марок, которые хранятся в магазинных ККМ-ах(ну или подобных).
Далеко не каждый магазин(и уж тем более сельпо) будет иметь канал. Так что и это решат.