Казань...

Артур63

Михаил извините , может я не правильно формулирую вопрос . Мне интересно , могла ли посадка на автомате , турецкого самолета 737 , создать подобную ситуацию ? То что на ручном управлении сделать что то подобное не проблема , я и сам знаю , частенько так сажал свои модели когда тока начинал

Питерский
Артур63:

Мне интересно , могла ли посадка на автомате , турецкого самолета 737 , создать подобную ситуацию ?

Отвечаю честно - не знаю!

Palar
Питерский:

Похоже, что это и МАК еще не знает. Поэтому стоит подождать…

МАК знает и уже сообщал.
Некоторое обобщение того, о чём уже было сказано и Деноканом и МАК, но с техническими подробностями исходя из осбенностей систем управления.
Это только вариант развития событий.

-Сажали вручную с одним автопилотом с автоматом тяги. Автоматический заход возможен только с двумя автопилотами. Возможно второй автопилот просто не работал (см. #587).

• По неизвестной причине решили уйти на второй. Включили тогу. Тяга увеличилась, автопилот отключился. Ручное управление не осуществлялось !
  • Если нет ручного управления в течении 5 сек и тяга более 60%, включается автомат стабилизации по скорости (Speed Trim System), который с её уменьшением начинает перекладывать стабилизатор на пикирование. Данная система является встроенной функцией цифровой системы управления самолетом (DFCS) и работает только при отключенном автопилоте. Система улучшения устойчивости по скорости применяется в области полетов на скоростях 90 – 250 узлов. Кроме изменений скорости компьютер учитывает обороты двигателей, вертикальную скорость и приближение к сваливанию. Чем выше режим двигателей, тем быстрее начнет срабатывать система.
  • Пилоты замечают изменение тангажа и начинают штурвальное управление на пикирование. При этом автомат стабилизации по скорости отключается , оставляя стабилизатор в положении на пикирование.
  • Далее. При отклонении штурвальной колонки от нейтрали ( на пикирование) срабатывают выключатели, прерывающие цепь управления стабилизатором в сторону противоположную отклонению. Становится невозможным отклонение стабилизатора на кабрирование . Чтобы отключить данное ограничение на центральном пульте есть выключатель «OVERRIDE». Его нужно использовать при заклинении проводки рулём высоты, чтобы управлять самолётом по тангажу с помощью только одного стабилизатора.
    Что происходило дальше, непонятно … пилоты могли не сообразить, что надо переставить стабилизатор после взятия штурвала на себя. Рулей не хватило.
Пашеч
6wings:

???

Извините, писал с телефона - да, ошибся, конечно 120 операций в минуту.
Когда ученые исследовали, они именно засекали операции оператора. 120 в секунду - это все бы в кабине были просто в абсолютном “мыле”.
Хотя сколько реально мозг считает - очень сложно понять - слишком огромное количество переключений.

Питерский
Palar:

Что происходило дальше, непонятно …

Коллега, ну наберитесь терпения…

Navigatjr
Пашеч:

да, ошибся, конечно 120 операций в минуту.

Пашеч:

Хотя сколько реально мозг считает - очень сложно понять - слишком огромное количество переключений.

Рекорд скорости печати что то около 750 знаков в минуту.

Питерский
Пашеч:

Извините, писал с телефона - да, ошибся, конечно 120 операций в минуту.

Мы так и поняли, правда один товарищ из Германии до сих пор “костьми ложится”…

Пашеч
Navigatjr:

Рекорд скорости печати что то около 750 знаков в минуту.

Дочь ходила только что на курсы скорочтения - реально подтвержденный результат одного из преподов - 64 000 слов в минуту. Это примерно не менее 60 страниц.

HS125

Павел лучше дайте ссылку. А то что вы постите неправильно по сути.

Palar:

-Сажали вручную с одним автопилотом с автоматом тяги.

Сажают либо вручную либо на полном автомате, то бишь автоленде. Вручную с автопилотом ну никак не получится. Придется отключить автопилот. Что-то одно. Автомат тяги можно не выключать конечно при ручной посадке, но рекомендация боинга выключить.
Скорее перепутано - заходили на посадку с одним АП и АТ.

И далее местами путаница.

Palar:

Автоматический заход возможен только с двумя автопилотами.

Автоматический заход выполняется и с одним автопилотом, а автоленд (автопосадка) только с двумя.

Palar:

По неизвестной причине решили уйти на второй.

Причина непосадочное положение (Положение ВС в пространстве или параметры его движения относительно ВПП не обеспечивают безопасность посадки). Смотрим ФАП-128 п 3.9, в каких случаях КВС обязан уйти на второй круг.

Palar:

автопилот отключился. Ручное управление не осуществлялось !

Если автопилот отключен, то только ручное управление. (исключение АТ о чем сказано выше)

Palar:

Если нет ручного управления в течении 5 сек и тяга более 60%, включается автомат стабилизации по скорости (Speed

STS как раз работает именно когда АП выключен. То есть она помогает пилоту при ручном управлении. Другое дело имелось в виду что после выключения АП никто самолетом не управлял, то есть не зафиксировано движений рулями на самописце-бездействие.

Palar:

Данная система является встроенной функцией цифровой системы управления самолетом (DFCS) и работает только при отключенном автопилоте.

Тут же подтверждение моих слов выше.

А теперь для информации об условиях работы STS (Speed Trim System)
Система наиболее часто работает в течении взлета, набора высоты, и ухода на второй круг. Условия работы:

• воздушная скорость больше 100 узлов и менее 0,5 М;
  • 10 секунд после взлета;
  • 5 последовательных секунд после отпускания выключателей триммера;
  • автопилот отключен;
  • чувствует необходимость триммирования.

СТС - вспомогательная система стабилизации скорости, разработанная для улучшения полетных характеристик, в периоды эксплуатации с малыми полетными весами, задней центровкой, и высокой тягой двигателей, когда автопилот не включен.
Это перевод выдержек из описания системы.

В остальном более менее правильно.

Palar:

При этом автомат стабилизации по скорости отключается

Здесь вероятнее не отключается а отказывает. Тогда версия имеет право на жизнь.

Артур63

Вячеслав ! скажите пожалуйста , если 737ой при включенном автомате тяги уходит на второй круг , штурвал нужно тянуть (на себя ?) простите за дилетантский вопрос , просто не совсем понятно с кабрирующем моментом

Sputnik

Если бы пилоты и дольше не трогали штурвал самолет бы в горизонтальный полет вышел?

Артур63
Sputnik:

Если бы пилоты и дольше не трогали штурвал самолет в горизонтальный полет вышел бы?

Уверен , что ДА

если включен автомат тяги

Palar
Питерский:

Коллега, ну наберитесь терпения…

У МАК очень много работы, они ещё по Ту-204 RA-64047 окончательно не отчитались. Крайняя запись 14.02.2013.
Забыли наверно. Подождём.
www.mak.ru

Артур63
Palar:

У МАК очень много работы,

Они скоро в онЛайн работать начнут , Дом Три называться будет

Navigatjr
Sputnik:

Если бы пилоты и дольше не трогали штурвал самолет бы в горизонтальный полет вышел?

Артур63:

ерен , что ДА если включен автомат тяги

Чтобы ответить на этот вопрос надо знать ответы на многие другие!

Артур63
Navigatjr:

Чтобы ответить на этот вопрос надо знать ответы на многие другие!

Точно так ! Но мы тут не ставим диагноз , мы сопоставляем факты , обвинить человека очень просто , особенно того от которого практически не чего не осталось , а это уже было сказано от МАК , либо не чего не стоило говорить .Не понятно для чего пригласили СМИ , им то надо было бы показать то что осталось от ящиков ? в последнем случае , для чего это ? Говориться что был сильный пожар , простите ! но речевой самописец откинуло далеко за пределы пожара .
Александр , мне кажется что останется много вопросов без ответов , ибо ! мало кто хочет слышать правду , пока финансовый вопрос на кону

Palar
HS125:

Тогда версия имеет право на жизнь.

Думаю, что уже не имеет и окончательного отчёта МАК придётся ждать очень долго.

HS125
Артур63:

скажите пожалуйста , если 737ой при включенном автомате тяги уходит на второй круг , штурвал нужно тянуть (на себя ?)

Так вот точно как вы спрашиваете ответить трудно. При снижении по глиссаде вертикальная скорость порядка 700 футов в минуту, плюс минус. Тангаж по авиагоризонту примерно +3,5 градуса. А дальше все зависит от многих факторов. Автомат тяги здесь не причем. Абсолютно нет разницы дали вы взлетный вручную, или “дядя Вася это сделал” то-бишь АТ.
Дальше только условия в которых находится ВС. Цитирую сам себя же (не от мании величия) 😃

HS125:

в периоды эксплуатации с малыми полетными весами, задней центровкой, и высокой тягой двигателей

Это по сути три условия которые влияют на кабрирующий момент, и ради которых придумана эта система (STS). Если совпадут все три и в большой величине, то наверно нужно не только тянуть на себя, а отдавать от себя, как бы придерживая или сдерживая крутой набор.

Точно все тенденции знают только испытатели, поскольку они все эти условия проверяют, в реалиях облётывая и калибруя все системы.

А рядовой пилот, он лишь смотрит на флайт-директор, который выставляет ему угол набора в зависимости от условий, с правилом выдерживания набора от запаса тяги. Но в любом случае не менее V2.

Надеюсь я понятно ответил на ваш вопрос.

Артур63
HS125:

с малыми полетными весами, задней центровкой, и высокой тягой двигателей

Значит возможно что центровка могла быть нарушена , мы знаем что самолет был загружен на 50% , и если они все в этот момент занимали кормовые места в салоне , мне кажется это и заставило пилота давить штурвал от себя

Пашеч
Артур63:

Значит возможно что центровка могла быть нарушена , мы знаем что самолет был загружен на 50% , и если они все в этот момент занимали кормовые места в салоне , мне кажется это и заставило пилота давить штурвал от себя

Вы если в модели аккумулятор двигаете вперёд - у вас что - центровка становится более задней???
А давить штурвал вперед если самолет идет на кабрирование - это одно, это да, хорошо. Но когда он отвесно вниз летит, то зачем на него давить от себя???

belaal
Пашеч:

двигаете вперёд

Корма - это сзади

Летал чартерной авиакомпанией (весь самолет эконом класс), почему-то всех сажали назад, спереди все кресла были пустые. С чем связано не знаю, но перелет прошел обыденно.