Казань...

HS125
Артур63:

скажите пожалуйста , если 737ой при включенном автомате тяги уходит на второй круг , штурвал нужно тянуть (на себя ?)

Так вот точно как вы спрашиваете ответить трудно. При снижении по глиссаде вертикальная скорость порядка 700 футов в минуту, плюс минус. Тангаж по авиагоризонту примерно +3,5 градуса. А дальше все зависит от многих факторов. Автомат тяги здесь не причем. Абсолютно нет разницы дали вы взлетный вручную, или “дядя Вася это сделал” то-бишь АТ.
Дальше только условия в которых находится ВС. Цитирую сам себя же (не от мании величия) 😃

HS125:

в периоды эксплуатации с малыми полетными весами, задней центровкой, и высокой тягой двигателей

Это по сути три условия которые влияют на кабрирующий момент, и ради которых придумана эта система (STS). Если совпадут все три и в большой величине, то наверно нужно не только тянуть на себя, а отдавать от себя, как бы придерживая или сдерживая крутой набор.

Точно все тенденции знают только испытатели, поскольку они все эти условия проверяют, в реалиях облётывая и калибруя все системы.

А рядовой пилот, он лишь смотрит на флайт-директор, который выставляет ему угол набора в зависимости от условий, с правилом выдерживания набора от запаса тяги. Но в любом случае не менее V2.

Надеюсь я понятно ответил на ваш вопрос.

Артур63
HS125:

с малыми полетными весами, задней центровкой, и высокой тягой двигателей

Значит возможно что центровка могла быть нарушена , мы знаем что самолет был загружен на 50% , и если они все в этот момент занимали кормовые места в салоне , мне кажется это и заставило пилота давить штурвал от себя

Пашеч
Артур63:

Значит возможно что центровка могла быть нарушена , мы знаем что самолет был загружен на 50% , и если они все в этот момент занимали кормовые места в салоне , мне кажется это и заставило пилота давить штурвал от себя

Вы если в модели аккумулятор двигаете вперёд - у вас что - центровка становится более задней???
А давить штурвал вперед если самолет идет на кабрирование - это одно, это да, хорошо. Но когда он отвесно вниз летит, то зачем на него давить от себя???

belaal
Пашеч:

двигаете вперёд

Корма - это сзади

Летал чартерной авиакомпанией (весь самолет эконом класс), почему-то всех сажали назад, спереди все кресла были пустые. С чем связано не знаю, но перелет прошел обыденно.

Артур63
belaal:

С чем связано не знаю

Мне кажется что в этом случае пилотам легче на малой тяге сажать самолет в штатной ситуации , а вот если появляется причина ухода на второй круг при увеличении тяги плюс вес в корме , произойдет задирание носа , или не так ?

Пашеч

Вся тема так или иначе, постоянно сваливается в ошибку пилотов…
Может как-то не делать из людей совсем уж идиотов…

Артур63:

Мне кажется что в этом случае пилотам легче на малой тяге сажать самолет в штатной ситуации , а вот если появляется причина ухода на второй круг при увеличении тяги плюс вес в корме , произойдет задирание носа , или не так ?

Не совсем - при более задней центровке - меньше расход топлива. Только и всего.

Vladimir_T

Все свалят на пилотов, тут вариантов нет, а боинг “замечательный”, скажи иначе, получится как с ножками буша.

с авиа форума
Аппарат и в правду старенький…
Но дело даже не в этом. Если он бы летал 23 года в США или Британии , то оно нормально. Там есть и старше.
А рухнувший борт летал в десятке (или более) стран , в том числе африканских и латиноамериканских. В таких странах как Уганда или Чад из самолетов выжимают все возможное. После чего капиталить у себя нет возможности , перепродать обратно на Запад тоже. Вот и продают в страны Восточной Европы.
В чем-то похоже на падение 5 лет назад в Перми. При аналогичных абстоятельствах……

….Боинг 737 - 1 катастрофа на 207500 часов налёта
Ту154 - 1 катастрофа на 1041000 часов налёта
Ну а самый надёжный ИЛ 86, одна катастрофа за всю историю и та без пассажиров.

belaal
Vladimir_T:

Откуда такая информация?

Eugen_G
belaal:

С чем связано не знаю

На центровку влияет много факторов - количество залитого топлива ( в зависимости от расстояния), распределение его по бакам, вес багажа, количество и размещение пассажиров. В Вашем случае видимо не удалось скорректировать центровку перекачкой топлива и размещением багажа, вот и попросили пересесть.

Артур63:

Мне кажется что в этом случае пилотам легче на малой тяге сажать самолет в штатной ситуации

Лететь изначально с задней центровкой ? )))
К тому же в полете постоянно корректируют центровку перекачкой топлива.

belaal
Eugen_G:

распределение его по бакам

Топливо находится в крыльях и центропланном баке под крылом - куда его перекачивать?
Посадочные талоны выдавали изначально и потом пересаживаться не просили.

Артур63
Eugen_G:

Лететь изначально с задней центровкой ?

В данном случае 737ой был залит по горлышко . Я просто привел ситуацию при которой экипажу пришлось уйти на второй круг , ведь в случаи Андрея с расположением пассажиров в кормовой части салона посадка прошла нормально , ведь изначально то мало кто рассчитывает уход на второй круг , расчет то идет на штатную посадку ? простите за дилетантский вопрос

HARRY
Vladimir_T:

Ну а самый надёжный ИЛ 86, одна катастрофа за всю историю и та без пассажиров.

08.03.1994 86119 Дели8/0Падающий B737 зацепил стоящий самолёт, Ил-86 загорелся. Погибли обслуживавшие лайнер сотрудники аэропорта06.1998 86080 Шереметьево0/н.д.Грубая посадка. Лайнер был списан 2 июля 1998 года21.09.2001 86074 Дубай0/322Посадка с невыпущенными шасси из-за грубых ошибок экипажа, при касании ВПП лайнер загорелся.28.07.2002 86060 Шереметьево14/16При взлёте произошло сваливание из-за выхода на закритический угол атаки. Сломался контакт переключателя управления стабилизатором. Стабилизатор отклонился на максимальный угол — 12 градусов По официальной версии, ошибку в управлении стабилизатором допустил экипаж.

Я думаю, с другими цифрами вы также ошиблись. Уточняйте прежде чем бред писать всякий.

Питерский
Артур63:

простите за дилетантский вопрос

Что-то “конно-морская авиация” никак разобраться не может…

belaal

Ну тогда уж продолжу
В период с 1970 по 1998 год построено 918 самолётов семейства Ту-154 из которых в авариях и катастрофах потеряно 73 самолёта Ту-154, погибло 3172 человека.
Boeing 737 (на сентябрь 2012 года поставлено 7320 машин и 2845 заказов не закрыто). Самолёт производится корпорацией Boeing с 1967 года. Всего по состоянию на 20 апреля 2012 года было потеряно 170 авиалайнеров, в этих катастрофах погибло 3835 человек.
На мой взгляд очень показательно отношение потерянных машин к выпущенным, а также кол-во погибших к числу происшествий. Получается что ТУ 154 разбилось в 4 раза больше и при каждом инциденте в ТУ гибнет в 2 раза больше людей.

Navigatjr

Катастрофой называется происшествие с гибелью людей даже если после этого самолёт может быть отремонтирован или даже нее пострадал. Авария -без гибели людей даже если самолёт в хлам.

Vladimir_T
HARRY:

08.03.1994 86119 Дели8/0Падающий B737 зацепил стоящий самолёт, Ил-86 загорелся. Погибли обслуживавшие лайнер сотрудники аэропорта06.1998 86080 Шереметьево0/н.д.Грубая посадка. Лайнер был списан 2 июля 1998 года21.09.2001 86074 Дубай0/322Посадка с невыпущенными шасси из-за грубых ошибок экипажа, при касании ВПП лайнер загорелся.28.07.2002 86060 Шереметьево14/16При взлёте произошло сваливание из-за выхода на закритический угол атаки. Сломался контакт переключателя управления стабилизатором. Стабилизатор отклонился на максимальный угол — 12 градусов По официальной версии, ошибку в управлении стабилизатором допустил экипаж.

Я думаю, с другими цифрами вы также ошиблись. Уточняйте прежде чем бред писать всякий.

Сами то поняли что написали?

Navigatjr
belaal:

На мой взгляд очень показательно отношение потерянных машин к выпущенным, а также кол-во погибших к числу происшествий

более корректно сравнивать аварийность по налёту на аварию

Артур63
Питерский:

никак разобраться не может…

Да во всем я разобрался , спасибо Михаил ! Я один из тех людей который пользуется услугами ГА , поэтому я хочу знать кто больше виновен в подобных трагедиях , и просто дав не однозначный ответ обвинив экипаж , меня мало успокаивает , складывается впечатление что на все 737ые направляют пилотов штрафников недоучек

belaal
Navigatjr:

более корректно сравнивать аварийность по налёту на аварию

Согласен, но у Вас есть данные по налету каждого борта? У меня нет, поэтому пользуюсь относительно достоверной статистикой википедии. Приведенные мною выводы не достоверны только в одном случае, - если ТУ 154 летал и продолжает летать чаще и более продолжительно Б737, но звучит это не очень правдоподобно.

Vladimir_T

[QUOTE=belaal… Получается что ТУ 154 разбилось в 4 раза больше и при каждом инциденте в ТУ гибнет в 2 раза больше людей.[/QUOTE]

Вопрос не в колличестве пострадавших (самолеты у нас в эти годы летали по завязку, а не пустые, как у западных авиакомпаний), а внадежности.