Казань...

Navigatjr
Mick:

А его кто-то видел, чтобы так назвать (я имею ввиду яйцо)?

достаточно посмотреть на КИ чтобы понять что у Робсона оно не сильно отличается.

Питерский
Navigatjr:

В другой организации его Бычьим глазом называли тоже похож

И так его называли, но это в основном от незнания “предмета”. Он выполнен в ЧЕРНОМ тоне!

Navigatjr
Питерский:

И так его называли, но это в основном от незнания “предмета”.

так уж от незнания! скорее в ГА сотрудники попохабнее и фантазия побуйнее

Алекс_Ю

Кому интересно, по теме, для сравнения. ТУ 154

При задней центровке (xт > 34% САХ) на углах атаки 17. . . 18◦ воз-
никала продольная неустойчивость_. Проявлялась она в том,_ что самолет
продолжал увеличивать угол атаки при постоянном положении штурвала_,_

а при отдаче штурвала от себя возвращался на исходный режим полета

Navigatjr

Да вроде Боинг не превышал эксплуатационных ограничений по углу атаки. что с чем сравнивать? поясните?

Алекс_Ю

Вообще то картинка представлена с целью пояснить, как развиваются срывные явления на крыле самолета с увеличением угла атаки.
Если у вас есть картинка по Б737 поставьте рядом, интересно будет сравнить.

Хотя опять же, можно просто дорисовать профиль стаба Б737 на данной картинке, скажем в положении “б” и и подумать, что происходит с управляемостью самолета и почему при этом перекладывается стаб? Неинтересно?

Navigatjr:

Да вроде Боинг не превышал эксплуатационных ограничений по углу атаки

Для того, что бы свалить самолет не обязательно “превышать”, можно и на верхней границе эксплуатационных ограничений по углу атаки, просто тормознуть по скорости…

Navigatjr

НУ НЕ ВЫХОДИЛ БОИНГ НА ЗАКРИТИЧЕСКИЕ УГЛЫ!!! ОНИ БЫЛИ В ДОПУСТИМЫХ ПРЕДЕЛАХ! В ДРУГОМ МЕСТЕ СОБАКА ЗАРЫТА!

Алекс_Ю:

Для того, что бы свалить самолет не обязательно “превышать”, можно и на верхней границе эксплуатационных ограничений по углу атаки, просто тормознуть по скорости…

ЧТО ВЫ ПОД СВАЛИВАНИЕМ ПОНИМАЕТЕ? СКОРОСТЬ МЕНЕЕ 117 УЗЛОВ НЕ ПАДАЛА !!!
А если на" верхней границе углов " “тормознуть” эти самые углы и превысят ограничения! чего НЕБЫЛО!!! И ПЛЮС ЕЩЁ ДВИГАТЕЛИ НА МАКСИМАЛЕ!!!

Sputnik
Navigatjr:

Самое печальное что отказ барометрических приборов не является фатальным в любых погодных условиях. Скорее всего экипажи не был готов к такой ситуации…
это просто чудо что такой прибор помог спасти людей!! поскольку поверхность воды может показать что угодно!

В тех катастрофах всё усугубилось тем, что приборы завязаны на автоматику, грубо - самолет начал шевелить стабилизатором и орать сигнализациями то о сваливании, то о превышении скорости, напрочь дезориентировав пилотов. Но у французов этот отказ как раз был в инструкции, надо было продержать руками самолет всего 1 минуту, тробочка оттает и и дальше всё нормально, не помогло 😦
В пределах маленьких ускорений и угловых скоростей зеркала воды хватило, а компасу и шарику в трубочке электричество и не нужно было. Из облаков вышли далее визуально.

vodyanoy1:

красавчики! и сели наверно нормально.

ru.wikipedia.org/…/Аварийная_посадка_Ту-154_в_Ижме…
В истории всё равно есть темные места, высказывались мнения, что бортинженер усугубил отказ до полного, переключив что-то не то, но и он же выдал “стакан-горизонт” пилотам, так как он был у него в руке в этот момент.

Алекс_Ю:

путем тренировок и опыта, как например, у летчиков испытателей и космонавтов натренировать вестибулярку.

Да, вестибулярка тренируется, но только для того, чтобы она не мешала работать человеку когда его крутит и колбасит или в невесомости, как точный прибор её не применить.

Palar
Navigatjr:

НУ НЕ ВЫХОДИЛ БОИНГ НА ЗАКРИТИЧЕСКИЕ УГЛЫ!!! ОНИ БЫЛИ В ДОПУСТИМЫХ ПРЕДЕЛАХ! В ДРУГОМ МЕСТЕ СОБАКА ЗАРЫТА!

Не надо так много крупных букв. Возможно и не было срыва в данном случае, но поток на крыле можно сорвать даже не приближаясь к критическим углам. Кроме того были случаи, когда по расшифровке превышения углов атаки не было, а по факту за критические углы и срыв .

Navigatjr
Palar:

Кроме того были случаи, когда по расшифровке превышения углов атаки не было, а по факту за критические углы и срыв .

В таких случаях самолёты отвесно в землю не входят , по крайней мере сорвавшись на малой высоте.

smg2000
Sputnik:

Из облаков вышли далее визуально.

200м до планеты…не успеешь. Высоты не хватит.

Palar
smg2000:

200м до планеты…не успеешь. Высоты не хватит.

Вывести высоты не хватит, но огни на земле они могли и выше увидеть, рефлекс тянуть штурвал на себя должен был сработать, хотя бы в последний момент.

Испытатель В. Ч. Мезох о предельных режимах гражданских самолётов и подготовке пилотов -
www.aviapromservice.ru/kakna.html

Hainov
Palar:

Испытатель В. Ч. Мезох о предельных режимах гражданских самолётов и подготовке пилотов

Нет оснований не доверять словам заслуженного летчика.

Печально это: “Экипаж, не имея навыков вывода самолета из сложных положений, с пилотированием не справился и самолет потерпел катастрофу.”

Может надо все же учить пилотов?

Пашеч
Hainov:

Нет оснований не доверять словам заслуженного летчика.

Печально это: “Экипаж, не имея навыков вывода самолета из сложных положений, с пилотированием не справился и самолет потерпел катастрофу.”

Может надо думать, прежде чем постить.
Еще раз - прикиньте на себя ситуацию - как пример, летите вы на машине со скоростью 150км/ч, в багажнике у вас груз в килограмм 900. На небольшом поворе, груз срывается, и летит в сторону, противоположною повороту, машина начинает вставать на 2 колеса и в этот момент лопается одно из колёс. Вы сумеете спастись в этой ситуации?
И это только десятая часть вводных, которые произошли в данной ситуации.

Mick
Hainov:

Так вроде все популярно объяснили. Пилотов до… нет и не будет. “Корочки куплены”. Привлекаем иностранцев.

Hainov
Пашеч:

Еще раз - прикиньте на себя ситуацию - как пример, летите вы на машине со скоростью 150км/ч, в багажнике у вас груз в килограмм 900. На небольшом поворе, груз срывается, и летит в сторону, противоположною повороту, машина начинает вставать на 2 колеса и в этот момент лопается одно из колёс. Вы сумеете спастись в этой ситуации?

Я не попаду в такую ситуацию. Я внимателен за рулем, осторожен, не езжу на грани.
Я, бывает, и 200 езжу. Но если светло, сухо, колеса новые. А если темно, снег, и нифига не видно, я буду тошнить 40 км/ч хоть до посинения.
Груз в багажнике или на крыше (а приходилось возить и 200 кг вместо 75) я закреплю так, чтоб он даже в случае аварии не оторвался.
Колеса я тоже пробивал. И на 150 тоже. Это неприятно, особенно если переднее. Но я знаю, как машину выводить из заноса и сноса.
Когда я пересел на полноприводную машину, я месяц ездил по льду, чтоб ее прочувствовать до нюансов. Поэтому я сейчас по скользкой дороге легко еду сотню, когда все едут 50.

Это я к чему. Не хвастовства ради. А к тому, что техникой, которой ты управляешь, надо уметь владеть. Причем, для осознанного управления мало просто тренировок, нужны знания процессов, понимания физики.
Иначе - блондинка за рулем. Или за штурвалом.

Пашеч
Hainov:

Это я к чему. Не хвастовства ради. А к тому, что техникой, которой ты управляешь, надо уметь владеть. Причем, для осознанного управления мало просто тренировок, нужны знания процессов, понимания физики.
Иначе - блондинка за рулем. Или за штурвалом.

Ничего не поняли…
Я вам привел пример на машине, чтобы ва поняли - в какую ситуацию попали пилоты в той катастрофе.
Пофигу как ездеете - именно с данной ситуации(описанной Мной) сами бы себя почувствовали блондинкой за рулем.
Как бы вы не знали технику - при подобных отказах - вероятность “воткнуть” очень мала.

ЗЫ Затроли тему и Я поддался…

msv

Это уже здесь обсуждалось, но вот что мне не дает покоя- диспетчер отслеживает положение самолета относительно курса и глиссады? По его словам пилот сообщил “не посадочная конфигурация” и ничего не было сказано о каких-то отклонениях от глиссады. Потом все чаще стали говорить о “не посадочном положении”, а для таких как я- бестолковых, стали дружно уверять что второе всего лишь частный случай от первого…

Вячеслав_Старухин
Sputnik:

“стакан-горизонт”

Стакан “горизонтом” может быть только в отсутствии ускорения.
Иначе не было бы конкурсов официантов по бегу с подносами.
Даже школьникам известно, что ведро с водой можно раскрутить за веревочку так, что вода не прольется. Какой уж там горизонт.

HS125

Привет Всем!

Вячеслав_Старухин:

Какой уж там горизонт.

На трубе есть ролик, как со стаканом в кабине бочку выполняют. Вода сами понимаете осталась в стакане.

msv:

пилот сообщил “не посадочная конфигурация”

msv:

стали говорить о “не посадочном положении”,

Не посадочная конфигурация - это когда у самолета какие либо элементы взлетно-посадочной конфигурации не находятся в нормальном состоянии к моменту посадки. Скажем закрылки не вышли на нужный угол. Или стойка шасси не встала на замок.

Не посадочное положение - это положение самолета относительно ВПП в пространстве не позволяющее безопасно произвести посадку.

“Не читайте наших газет, особенно перед обедом” … 😃