Казань...

Пашеч
Артур63:

Я об этом и говорю ! Я хотел сказать что даже если допустить , что в кабине пилота отказали все приборы , визуально не дает с ориентироваться низкая облачность , самолет достиг критической точки и начинает проваливаться , возможно по чувствовать это ? и инстинктивно разве пилот не должен потянуть штурвал на себя ?

Вы все время сваливаетесь в одно - виноваты пилоты. Рассмотрите другие варианты.

Артур63

Возможно пилот и напорол косяков уходя на второй круг , но сделав горку при включенных почти на полную мощность движков , пилоту всего лишь надо было потянуть на себя штурвал , ведь упади он на брюхо , и не о чем было бы говорить

Пашеч:

Вы все время сваливаетесь в одно - виноваты пилоты.

Не правда ! я на оборот хочу оправдать их .

Пашеч:

Рассмотрите другие варианты.

Пожалуйста ! представте мне хоть один из своих вариантов

smg2000

Девиз Российского сервиса по обслуживанию и ремонту техники: Сделал хорошо - потерял клиента. Может это сработало? Похоже на отказ техники. Ну не смертники же пилоты, что бы не предпринимать никаких телодвижений по выходу из фатальной ситуации!

Пашеч
Артур63:

Возможно пилот и напорол косяков уходя на второй круг , но сделав горку при включенных почти на полную мощность движков , пилоту всего лишь надо было потянуть на себя штурвал , ведь упади он на брюхо , и не о чем было бы говорить

Не правда ! я на оборот хочу оправдать их .
Пожалуйста ! представте мне хоть один из своих вариантов

Это правда, поскольку вы только рассматриваете поведение пилотов и что они не сделали/не почувствовали/не увидели/и т.д. и т.п…

Что до версий - как минимум одну Я высказывал.

Артур63
Питерский:

Начните с самолета попроще:

Прекрасная инструкция для мирного времени , не думаю что у боевого летчика по тревоги будит время все так проверить , полное доверие механику

Sputnik
Артур63:

в кабине пилота отказали все приборы , визуально не дает с ориентироваться низкая облачность , самолет достиг критической точки и начинает проваливаться , возможно по чувствовать это ?

Почуять, что несешся вниз наверно можно, и потянуть штурвал тоже, но вот выйти в горизонт нет. Мозг человека не может знать пространственное положение как гиростабилизированная платформа.
Несколько катастроф это показывают и все они произошли ночью, везде был отказ приборов.
2 октября 1996 г. Boeing 757-200. заклеенные клейкой лентой трубки Пито со стороны капитана. Её наклеили при выполнении мойки самолёта, а после завершения работ забыли снять. Упал в тихий океан.
6 февраля 1996 г. Boeing 757-200. Из за долго стоянки осы свили гнездо в трубке Пито. Отказ высотомера и вариометра. Упал в атлантический океан.
1 июня 2009г. A330-200. Из-за обледенения трубки пито отключился автопилот и надо было только минуту лететь вручную… ru.wikipedia.org/…/Авиакатастрофа_над_Атлантически…

Когда у Ту-154 над Ижмой оключилась вся электрика, в том числе и авиагоризонта, то при снижении в облачности в качестве авиагоризонта пилоты использовали стакан с водой.

Артур63
Пашеч:

рассматриваете поведение пилотов и что они не сделали

Это не только я рассматриваю , так заявляет МАК

Sputnik:

Почуять, что несешся вниз наверно можно, и потянуть штурвал тоже

Значит можно ? а тут даже по пыток получатся не было , я прекрасно понимаю что с закрытыми глазами не то что самолет посадить , десять шагов сделать сложно . Я все же больше склоняюсь к не исправности РВ

Sputnik

Думаю почуять можно только по вытягиванию слабины плечевых ремней, но если они притянуты, то нет, головой не получится, ведь самолет идет с каким-то ускорением.

Пашеч
Артур63:

Это не только я рассматриваю , так заявляет МАК
Значит можно ? а тут даже по пыток получатся не было , я прекрасно понимаю что с закрытыми глазами не то что самолет посадить , десять шагов сделать сложно . Я все же больше склоняюсь к не исправности РВ

Артур, не хочется ругаться и переливать из пустого в порожнее…
Может свернете, таки, свои домыслы? Где вы в отчете МАК увидели, что это ошибка экипажа?

smg2000

По ощущениям перегрузок понятно всё. А что огней аэродрома не видно было?

Артур63
Пашеч:

не хочется ругаться

Простите ! от куда такая нервозность ? если Вас раздражает то что я пишу , просто не читайте

smg2000:

А что огней аэродрома не видно было?

Говорят что была низкая облачность

Sputnik
Артур63:

низкая облачность

около 200 метров.

smg2000

Даже со 100м потащишь инстинктивно штурвал на себя… Хоть это уже и не поможет…
А работы РУСом не наблюдалось…
Либо заклинил, либо некому было управлять. Чудес-то не бывает.

Palar
Питерский:

Коллеги, хватит “летать” на Боинге! Начните с самолета попроще:

Или ещё проще, от модели к планеру , с планера на самолёт. Иначе на тренажёре Боинга из СПП начинают бочки крутить. Забывать стали, что главное не кнопки нажимать, а высоту, скорость и горизонт держать.

Пашеч
Артур63:

Простите ! от куда такая нервозность ? если Вас раздражает то что я пишу , просто не читайте

Говорят что была низкая облачность

На вопрос ответьте - где в отчете МАК увидели, что ошибка экипажа.

smg2000
Palar:

высоту, скорость и горизонт держать

Полёт по режимам - основа безопасности

HS125
smg2000:

А работы РУСом не наблюдалось…

А это что за инструмент такой РУС.

smg2000
HS125:

А это что за инструмент такой РУС.

Шутите? 😃
Извиняюсь за немного компьютерный термин, используемый в авиасимуляторах. РУС - ручка управления (самолётом), РУД - ручка управления двигателем.

vodyanoy1
Sputnik:

в облачности в качестве авиагоризонта пилоты использовали стакан с водой.

красавчики! и сели наверно нормально.

SAN

Сели в тайге, на заброшенный аэродром.
Уцелели. Пилотов даже наградили, помнится.
Самолёт потом удалось оттуда поднять
Эта эпопея подробно в СМИ описывалась

rippers

Немного видео из аэропорта Бирмингема:
Боинг 777 два раза заходил на посадку, потом ушел на запасной в Гатвик.
Первый заход.

Второй заход.

Dash 8 смог сесть со второго раза.

Первый заход.

Второй заход и посадка.

Алекс_Ю
Palar:

Забывать стали, что главное не кнопки нажимать, а высоту, скорость и горизонт держать.

• сколько хотите
Sputnik:

Мозг человека не может знать пространственное положение как гиростабилизированная платформа.

Совершенно верно. Можно, конечно, путем тренировок и опыта, как например, у летчиков испытателей и космонавтов натренировать вестибулярку.
Если сделать простой опыт - посадить человека в комнате во вращающее кресло, дать запомнить ориентиры, затем выключить свет, медленно повращать его, что бы сбить ориентиры и остановить в положение, скажем на 90гр. (25 +75=100гр., изменение положения на Казанском рейсе) отличающее от первоначального и попросить выполнить какое либо действие, например, взять ручку со стола - то это, в основном, никто выполнить не сможет.

Я полагаю, что пилоты увлеклись пилотированием в директорном режиме

Пилотирование по директорам значительно повышает точность выдерживания заданных режимов, но отучает лётчика от сканирования и анализа показаний приборов, то есть способствует деградации лётных навыков. Этому способствует политика авиакомпаний, которые во имя комфорта пассажиров запрещают своим пилотам летать с выключенными директорами даже в простых метеоусловиях. Проблема потери лётным составом навыков управления самолётом при выключенных средствах автоматизации неоднократно поднималась на международных конференциях по безопасности полётов, но воз и ныне там.

Navigatjr
Артур63:

Даже если не видеть приборов , возможно подобную ситуацию понять вестибулярным аппаратом ? то есть когда ты сперва разгоняешься в верх до критической точки , зависаешь , и начинаешь падать , хотя последнее мне не совсем понятно , он завис ?

вестибюлярный аппарат конечно все эти эволюции почувствует, но без видимости земли или горизонта не сможет точно определить своё положение в пространстве точнее определит его с ошибкой. чем сложнее манёвр тем больше ошибка, при очень сложном манёвре потеря ориентации Взгляд на авиагоризонт приводит мозг к реальному положению конечно если мозг подготовленный. Зависания как такогого быть не могло поскольку скорость до 0 не падала , минимум был около 200км/ ч. было чтото типа полёта по баллистической кривой возможно с околонулевыми перегрузками они для вестибюлярки самые пакостные сильнее всего гироскоп в голове заваливают.Почти в любом классе подготовки летного состава висит плакат не доверяй чувствам -верь приборам! или чтото типа того.

Sputnik:

никто из нас не может определить вестибуляркой с какой скоростью едет лифт, находясь в нем.

Вестибюлярка реагирует на ускорение а не на скорость

Sputnik:

Мозг человека не может знать пространственное положение как гиростабилизированная платформа.

Я бы уточнил может воспринимать его с очень большими погрешностями

Sputnik:

2 октября 1996 г. Boeing 757-200. заклеенные клейкой лентой трубки Пито со стороны капитана. Её наклеили при выполнении мойки самолёта, а после завершения работ забыли снять. Упал в тихий океан. 6 февраля 1996 г. Boeing 757-200. Из за долго стоянки осы свили гнездо в трубке Пито. Отказ высотомера и вариометра. Упал в атлантический океан. 1 июня 2009г. A330-200. Из-за обледенения трубки пито отключился автопилот и надо было только минуту лететь вручную

Самое печальное что отказ барометрических приборов не является фатальным в любых погодных условиях .
самолёт достаточно безопасно пилотируется по оборотам двигателя и углу атаки или даже просто по тангажу эти приборы ника не связаны с показаниями приемников воздушного давления или по буржуйски трубкой пито. Скорее всего экипажи не был готов к такой ситуации

Sputnik:

в качестве авиагоризонта пилоты использовали стакан с водой.

это просто чудо что такой прибор помог спасти людей!! поскольку поверхность воды может показать что угодно!

Питерский

[quote4676428]Сообщение от Sputnik

в качестве авиагоризонта пилоты использовали стакан с водой.[/quote]

Ну теперь “новый этап” надо освоить - начать летать по “компасу Кагановича”…