украина. революция?
Присяга, как мы теперь точно знаем из практики, тоже пустые слова.
Здешние бывшие офицеры все присягали на верность в СССР.
Никто верность не проявил.
Так и нынешние - легко примут новую нужное количество раз.
Присяга, как мы теперь знаем из практики, тоже пустые слова.
для кого как))
я лично принимал один раз. и служил в армии одного государства.
но прекрасно понимаю людей, которые после развала союза по убеждениям присягнули повторно.
пс а товариСЧу “не тролю” советую ответить и самому на свои же вопросы. хотя соскочит, к гадалке не ходить)))
для кого как))
я лично принимал один раз. и служил в армии одного государства.
но прекрасно понимаю людей, которые после развала союза по убеждениям присягнули повторно.пс а товариСЧу “не тролю” советую ответить и самому на свои же вопросы. хотя соскочит, к гадалке не ходить)))
Советую посмотреть “72 метра.”( про присягу)
вопрос!
Такая ,что я вижу сейчас-на х-хеер
Здешние бывшие офицеры все присягали на верность в СССР.
Никто верность не проявил.
Вячеслав,
вы сами поняли, что написали?!..
Вячеслав,
вы сами поняли, что написали?!..
Я понял.А вы увы…
Про присягу то, не ответили😁
Мы все за последние десятилетия на практике убедились, насколько слова не соответствуют реальности.
И слова присяги здесь не исключение.
Присягу СССР принимали, как правило, и все руководители постсоветского пространства, включая Эстонию…
Присягу СССР принимали, как правило, и все руководители постсоветского пространства, включая Эстонию…
Не. Я про настоящих офицеров
И даже Путин 😃
Он настоящий?
Не. Я про настоящих офицеров
Вы имели в виду его?
"…Ка́рл Гу́став Эми́ль Ма́ннергейм[1] (швед. Carl Gustaf Emil Mannerheim, МФА (швед.): [ˈkɑːrl ˈɡɵsˌtɑf ˈeːmil ˈmanːərˌheim]; 4 июня 1867, Аскайнен — 27 января 1951, Лозанна, Швейцария) — барон, финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант русской армии (25 апреля 1917), генерал от кавалерии (7 марта 1918) Финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (только как почетное звание) (4 июня 1942), регент Королевства Финляндия с 12 декабря 1918 по 26 июня 1919, президент Финляндии с 4 августа 1944 по 11 марта 1946.
В качестве личного им использовалось второе имя, Гу́став; во время службы в русской армии он звался Густа́вом Ка́рловичем; иногда его звали на финский манер — Ку́стаа…"
По поводу присяг, позвольте подлить масла:
Большинство нынешних чиновников (не только в России) присягали на верность КПСС, “делу строительства коммунизма”. Как эти клятвы забыты видим все. Создалось впечатление, что умалчивается главное достоинство СССР, имевшееся во всех республиках. Это социальные гарантии для граждан. При развале, они закончились. И это главная, причина ностальгии, а не разделе территорий тогдашними правителемя республик. А по поводу присоединения Украины к чему угодно, согласен с Дмитрием (Deem). Пусть НЕЗАВИСИМАЯ страна сама решает, как и с кем ей строить (разрушать) свою экономику. Братья могут жить в отдельных, собственных домах. И быть братьями. А могут в одном, но без братских отношений.
Вы имели в виду его?
"…Ка́рл Гу́став Эми́ль Ма́ннергейм[1] (швед. Carl Gustaf Emil Mannerheim, МФА (швед.): [ˈkɑːrl ˈɡɵsˌtɑf ˈeːmil ˈmanːərˌheim]; 4 июня 1867, Аскайнен — 27 января 1951, Лозанна, Швейцария) — барон, финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант русской армии (25 апреля 1917), генерал от кавалерии (7 марта 1918) Финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (только как почетное звание) (4 июня 1942), регент Королевства Финляндия с 12 декабря 1918 по 26 июня 1919, президент Финляндии с 4 августа 1944 по 11 марта 1946.
В качестве личного им использовалось второе имя, Гу́став; во время службы в русской армии он звался Густа́вом Ка́рловичем; иногда его звали на финский манер — Ку́стаа…"
Я понимаю,что присяга бывает одна.Потом только пуля в лоб
А вы все еще живы? Или под прикрытием как Штирлиц?😈
А вы все еще живы? Или под прикрытием как Штирлиц?😈
Я вообще удивляюсь,как вы остались ещё живы после всей диктатуры пролетариата
Не забудьте про репрессии
Почему-то не пользуются современные офицеры такой “привилегией”…
п-еееть -не мешки таскать
Вот только не помню я ни одного анекдота про
Про менгрелов помните анекдоты? Про ассирийцев, чувашей, советских финнов и советских корейцев. Советских немцев?
Тогда я парочку вставлю.
Приходит менгрел в паспортный стол за паспортом.
Там его спрашивают: какую национальность писать?
-Менгрел!
- Что-то такой не знаю, как пишется?
-Пиши: грузинский, вИсший сорт!
В деревне пьянчужка прибегает к председателю.
-Наш кузнец, Гитфрид Фридрихович, деньги фальшивые куёт?
-Да ну, а откуда знаешь?
- Пришел к нему просить трояк, а он мне “Иди накуй”
Не забудьте про репрессии
День эстонского гнева?
Попрут пятую колонну вез пенсии на историческую родину?
хахаха!
представил себе 1991-й… поголовные массовые суициды офицеров СА… юные 18-19 летние командиры взводов-рот…дивизий молодой российской, украинской, казахской, белорусской армий…)))
хахаха! представил себе 1991-й… поголовные массовые суициды офицеров
видео не запускается - “блаблабла Мосфильм блаблабла…низззя”.
оно видимо про царских офицеров? белую кость? аристократов в … колене? “гвозди бы делать из этих людей”… но тогда была война, и измена присяге и переход на другую сторону (заметьте, на сторону врага!) было именно изменой.
а вот на реальных примерах.
мне где-то повезло, и я с СА законно и подчистую расстался еще при СССР до 91-го.
один мой товарищ, в это время служил в ГСВГ, сразу написал рапорт “присягу принимал один раз. присягу России принимать не буду.” год где-то помурыжили, и уволили.
другой (сам с Украины, Винничанин) оказался в Москве, учился в ВДАСА. присягнул России. служил и даже дослужился))
командир присягнул Украине. служил. тоже все нормально.
речь идет о боевых (в полном смысле слова) офицерах.
пс. вот не знаю, зачем и кому это объясняю. боюсь не поймут-с)))))
Да, не поймём 😃
Кто тут недавно ставил в пример бывшего царского офицера, а потом красного генерала Карбышева?
«Бывшие офицеры» на службе в Красной Армии
В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров,
в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.
…
7 ноября 1917 года большевики пришли к власти. Россия к тому времени всё ещё находилась в состоянии войны с Германией и её союзниками. Хочешь или нет, а воевать надо. Поэтому уже 19 ноября 1917 г. большевики назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего… потомственного дворянина, его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г. и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. — начальника Полевого штаба Рев. Воен. Совета Республики.
В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. Просим любить и жаловать — его высокоблагородие главнокомандующий всеми Вооружёнными силами Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев (не путать с Каменевым, которого затем вместе с Зиновьевым расстреляли). Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии. С начала 1918 г. по июль 1919 г. Каменев сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец, с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин. С июля 1919г. ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его непосредственного участия.
Большую помощь Сергею Сергеевичу оказывал его непосредственный подчинённый — его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени (в то время высшие награды Республики).
Нельзя обойти вниманием и коллегу Лебедева, начальника Всероссийского главного штаба его превосходительство Александра Александровича Самойло. Александр Александрович также потомственный дворянин и генерал-майор Императорской Армии. В годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероглавштаб.
Не правда ли, крайне интересная прослеживается тенденция в кадровой политике большевиков? Можно предположить, что Ленин и Троцкий, подбирая высшие командные кадры РККА, ставили непременным условием, чтобы это были потомственные дворяне и кадровые офицеры Императорской Армии в звании не ниже полковника. Но, конечно, это не так. Просто жёсткое военное время быстро выдвигало профессионалов своего дела и талантливых людей, также быстро задвигая всевозможных «революционных балаболок».
Поэтому кадровая политика большевиков вполне естественна, им нужно было воевать и побеждать уже сейчас, времени учиться не было. Однако поистине удивления достойно то, что дворяне и офицеры к ним шли, да ещё в таком количестве, и служили Советской власти в большинстве своем верой и правдой.
…
Рабоче-Крестьянский Красный Флот—это вообще аристократическое заведение. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: Василий Михайлович Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Евгений Андреевич Беренс (потомственный дворянин, контрадмирал Императорского Флота), Александр Васильевич Немитц (анкетные данные точно такие же).Да что там командующие, Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну. Видимо, русские моряки после Цусимы идею монархии воспринимали, как сейчас говорят, неоднозначно.
Вот что писал Альтфатер в своём заявлении о приёме в РККА: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился… что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш».
Полагаю, что эти же слова мог бы повторить барон Александр Александрович фон Таубе, начальник Главногоштаба командования Красной Армии в Сибири (бывший генерал-лейтенант Императорской Армии). Войска Таубе были разбиты белочехами летом 1918 г., сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.
А уже спустя год другой «красный барон»—Владимир Александрович Ольдерогге (также потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии), с августа 1919 г. по январь 1920 г. командующий Восточным фронтом красных, — добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.
…
И вот уже выдвигается навстречу Юденичу 7-я армия красных под командованием его высокоблагородия (бывшего полковника Императорской Армии) Сергея Дмитриевича Харламова, а во фланг белым заходит отдельная группа той же армии под командованием его превосходительства (генерал-майора Императорской Армии) Сергея Ивановича Одинцова. Оба — из самых потомственных дворян. Итог тех событий известен: в середине октября Юденич ещё рассматривал Красный Петроград в бинокль, а 28 ноября распаковывал чемоданы в Ревеле (любитель молоденьких мальчиков оказался никудышным командующим…).Северный фронт. С осени 1918 г. по весну 1919 г. это важный участок борьбы с англо-американо-французскими интервентами. Ну и кто ведёт большевиков в бой? Сначала его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Павлович Парский, затем его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Николаевич Надёжный, оба потомственные дворяне.
Нельзя не отметить, что именно Парский возглавлял отряды Красной Армии в знаменитых февральских боях 1918 г. под Нарвой, так что во многом благодаря нему мы празднуем 23 февраля. Его превосходительство товарищ Надёжный после окончания боёв на Севере будет назначен командующим Западным фронтом.
…
В дни польского нашествия 1920 г. русское офицерство, в том числе и дворяне, переходили на сторону Советской власти тысячами. Из представителей высшего генералитета бывшей Императорской Армии красные создали специальный орган — Особое совещание при главнокомандующем всеми Вооружёнными Силами Республики. Цель этого органа—разработка рекомендаций для командования РККА и Советского Правительства по отражению польской агрессии. Кроме этого, Особое совещание обратилось с призывом к бывшим офицерам Русской Императорской Армии выступить на защиту Родины в рядах РККА.Замечательные слова этого обращения, пожалуй, в полной мере отражают нравственную позицию лучшей части русской аристократии:
«В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, <…> добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче- Крестьянской России вас не назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения».
Под обращением стоят подписи их высокопревосходительств: генерала от кавалерии (главнокомандующего Русской Армии в мае-июле 1917 г.) Алексея Алексеевича Брусилова, генерала от инфантерии (военного министра Российской Империи в 1915-1916 гг.) Алексея Андреевича Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского и многих других генералов Русской Армии.
В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов. В решающем 1919 году они составили 53% всего командного состава РККА.
…
полковник Б.М. Шапошников,
штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин,
подпоручик Л.А. Говоров,
— стали Маршалами Советского Союза.