украина. революция?

rippers

Самое интересное для меня в Евромайдане — разница между Украиной и Россией.

Выяснилось, что в 3-миллионном городе Киеве миллион людей способен выйти на улицу, если он чувствует себя оскорбленным решением президента. А в 14-миллионной Москве количество протестующих в самые жаркие декабрьские протесты измерялось, дай бог, 100 тысячами.

В чем причина этой разницы? Я думаю, в нефти.

В четырнадцатимиллионной Москве 100% населения так или иначе живет на доходы от нефти. Эта нефть просачивается продуктовыми наборами в квартиры пенсионеров, голосующих за «Единую Россию», в дополнительные выплаты полицейским; она кормит десятки тысяч персональных шоферов, которые возят чиновников и проникаются психологией челяди, чиновников, членов их семей; она булькает в дорогих ресторанах и даже в кафе для middle class, где менеджеры и сисадмины тратят деньги, выделенные, в конечном итоге, с барского нефтяного плеча; и — конечно, миллион гастарбайтеров, работающий вместо миллиона москвичей, который взамен живет на халяву, — это тоже нефть. Нефть — это pecking order. И пусть вас не смущают скудные размеры халявы. Чем меньше подачки тем, кто в самом низу, тем больше их благодарность и жажда отождествиться на выборах с теми, кто эти подачки раздает.

В Украине нефти нет. Три миллиона жителей Киева зарабатывают то, что зарабатывают. В результате у них исчезает чувство благодарной социальной иерархии и порядка правильного клевания. Янукович для них — просто одна из причин бардака, благодаря которой средний киевлянин бьется как рыба об лед и не может нормально заработать.

В полном соответствии с законами диалектики количество переходит в качество. Миллион протестующих и сто тысяч — это та разница, которая делает режим из легитимного — нелегитимным. Которая заставляет даже ближайших соратников Януковича подавать в отставку, а депутатов Партии регионов — покидать партию. Не потому, что они любят народ, а потому, что не хотят служить проигравшему. А Янукович, думаю, проиграл.

Скорее всего, он удержит власть сейчас (в конце концов, он легитимно избранный президент), но он: а) проиграет в 2015 году и б) после попытки удержать власть окажется за решеткой.

Я предсказываю, что он проиграет, на том простом основании, что даже до Евромайдана рейтинги давали ему, при выходе во второй тур, 19%, а Кличко — 36% голосов. Я предсказываю, что он попытается удержать власть, на том простом основании, что в рамках неевропейской парадигмы, которую он сам выбрал, президент, проигравший выборы, — садится. То есть, попытавшись в 2015-м отменить результаты выборов, Янукович ничего не потеряет.

В остальном же история с евроинтеграцией Украины примечательна тем, что все три стороны, которые в ней участвовали, а именно Евросоюз, Путин и Янукович, демонстрировали абсолютно иррациональное поведение.

Евросоюз демонстрировал иррациональное поведение потому, что готов был ассоциировать Украину любой ценой и даже, в конце концов, снял требование об освобождении Тимошенко. Украина что, маслом намазана? Это страна с полуавторитарным лидером и разоренной экономикой. Это 46 млн нищих украинцев, многие из которых ездят на заработки в Россию, а при отмене виз (что при евроинтеграции рано или поздно случится) хлынут в Европу, как румынские цыгане или ливийские беженцы. Вопрос: зачем Европе нужна Украина? Ответ: затем же, зачем Греция. Чиновникам Евросоюза, особенно в кризис, важно расширение любой ценой.

Путин демонстрировал иррациональное поведение, потому что он так понимает геополитику. Россия — коррумпированная страна с убитой экономикой и африканским уровнем преступности и смертности, но Путину даже в голову не приходит это как-то регулировать. Он искренне считает, что главной заботой правителя является укрепление престижа страны, под которым он понимает безумные деньги на Олимпиаду, покупку голосов всяческих Науру при проведении Экспо-2020, а также политическое уничтожение любой ценой любого правителя стран СНГ, на которого Путин обиделся.

Сложнее всего, конечно, понять поведение Януковича. У меня тут только две версии. Одна исходит из того, что на встрече Януковича с Путиным Януковичу пообещали, допустим, миллиард, и Янукович подумал: выборы в 15-м году я все равно не выиграю, лучше взять миллиард и убежать.

Вторая версия заключается в том, что власть сносит крышу, абсолютная власть сносит крышу абсолютно, и Янукович искренне верит, что выборы в 2015-м он может выиграть. Тогда ему сказали что-то вроде: «Слышь, паря, посмотри на Саакашвили и Ющенко. Все люди, которые идут против Путина, превращаются в политическое ничто. Хочешь?» И поскольку люди, которые это говорили, не представляли себе, что может быть Евромайдан, то Янукович тоже не мог себе это представить.

В любом случае можно быть уверенными в одном. Ни одна из договаривающихся сторон — ни Янукович, ни Путин — ни секунды не думали об экономике собственных стран. Янукович думал только о власти (или власти и бабках), а Путин — о геополитике, как он ее понимает.

www.novayagazeta.ru/columns/61278.html

Fyl
rippers:

Выяснилось, что в 3-миллионном городе Киеве миллион людей способен выйти на улицу,

Знатный наброс ) (это новогазетчикам) Там что только киевляне были? Дальше соответственно можно не читать.
То что янукович проиграет, если вообще пойдет на выборы, очевидно к чему они капитанят непонятно.

rippers:

Вопрос: зачем Европе нужна Украина? Ответ: затем же, зачем Греция. Чиновникам Евросоюза, особенно в кризис, важно расширение любой ценой.

Хм а тут вполне адекватный вывод.

Mick
Fyl:

Дальше соответственно можно не читать.

Дальше не только можно, но и нужно читать.

Панкратов_Сергей

О, запутинцы Украину как и Грецию в Евросоюз приняли. А только что вещали- что никто ее там не ждет.

rippers:

Вопрос: зачем Европе нужна Украина? Ответ: затем же, зачем Греция. Чиновникам Евросоюза, особенно в кризис, важно расширение любой ценой.

Они далеко смотрят, чтоб привлечь бабло от чиновничества России- в Крыму и Киеве домишки раскупят.😃

Fyl
Mick:

Дальше не только можно, но и нужно читать.

Там все так банально ) Скучно одно и тоже везде читать )
Где у нас африканский уровень преступности? Что за окнами люди с калашами ходят? Ладно я понимаю когда тролят и юморят люди на форумах но когда сми, не понимаю. На кого это рассчитано? Кто этим занимается и с какой целью?
Если это сми, то цель должно быть развитие, охват максимальной аудитории читателей а материалы все на уровне задорнова ) Где аналитика, цифры? Я бы почитал тогда. А так примитивщина.
Если с первой строчки откровенное вранье то смысл читать дальше?
А шаблон этого действия давно известен )

«Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят» - Йозеф Геббельс

Ложь, повторенная много раз, становится правдой. (Й.Геббельс)

Вот и применяют, как видно довольно успешно )
Ни чего личного к аудитории их читающей, это личный выбор каждого.

Mick
Fyl:

Если это сми, то цель должно быть развитие, охват максимальной аудитории читателей

Вам в копилку:
“Газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор…” © В.И.Ленин

Fyl:

Кто этим занимается

Мировая “закулиса”.

VladGor
Fyl:

Где у нас африканский уровень преступности? Что за окнами люди с калашами ходят?

С калашами конечно не во всех регионах ходят, но с позолоченными стечкинами за ремнем не стесняются в центре Москвы ходить.

J_MoToR
Панкратов_Сергей:

Скорее - 10% это вообще в обществе

К сожалению, в обществе цифра меньше… Считайте детей, молодежь и стариков…

Панкратов_Сергей:

на площадь вышел народ определенных взглядов, а не “вообще”

Тоже тонкость - “думать что знаешь и кажется понимаешь” и “знать и понимать” не одно и тоже.

Панкратов_Сергей:

Потому там процент много выше.

Вот, меньше он может быть, а больше совсем ни как.

rippers:

Выяснилось, что в 3-миллионном городе Киеве миллион людей способен выйти на улицу

На улицу может и вышли, а участие в “майдане” приняло не больше 0.5 млн. (и еще как считать)

rippers:

В чем причина этой разницы? Я думаю, в нефти.

В четырнадцатимиллионной Москве 100% населения так или иначе живет на доходы от нефти.

Извините, но это полнейший бред…
Хотя, очень показательно, как легко можно людям “в голову насрать”.
Пройдитесь по Москве - будете очень удивлены количеством не то что “не русских”, а даже совсем не славянских лиц… дальше как то даже глупо объяснять.

Fyl:

На кого это рассчитано? Кто этим занимается и с какой целью?

Простой пример:
Имеем явную наглую ложь и просто ложь в подмене понятий, приоритетов и т.д., т.е. по мелочи.
Следующим шагом разоблачаем явно-наглое… и все остальное на этом фоне начинает выглядеть вполне правдоподобно.

“Продвигали” как то одного кандидата… Всё его “грязное белье” на свет вытащили… потом понапридумывали… потом всё утрировали… донесли до избирателя… дык, его потом выбирали даже те, кто реально знал что это за “деятель”

Hainov
VladGor:

но с позолоченными стечкинами за ремнем не стесняются в центре Москвы ходить.

А также находящиеся в международном розыске герои россии забывают по пьяни стечкины в ресторане. А потом ментам выволочку устраивают, требуя вернуть волыну.

Панкратов_Сергей
J_MoToR:

К сожалению, в обществе цифра меньше… Считайте детей, молодежь и стариков…

Олег, Вы по себе и своим коллегам по разуму судите, а кто ходит на митинги - по себе.
Ну и кому мы поверим?
Вам и фулу и вашим родственникам?
Нет, поверим тем кто вышел на майдан.
А так, если судить по Вашему- то вывод должен быть таков:
Статистика говорит что умных- 10%. Значит среди преподавателей вузов- только 10 % умных или даже меньше.
Там же стариков и детей нет.

VladGor
J_MoToR:

Извините, но это полнейший бред… Хотя, очень показательно, как легко можно людям “в голову насрать”. Пройдитесь по Москве - будете очень удивлены количеством не то что “не русских”, а даже совсем не славянских лиц… дальше как то даже глупо объяснять.

Я тоже уверен на 100%, что причина нефть и газ.
Если завтра исчезнет нефть и газ в России, то через недельку исчезнут и все гастарбайтеры.
Да и часть москвичей начнет перебираться в деревни.

J_MoToR
Панкратов_Сергей:

Олег, Вы по себе и своим коллегам по разуму судите, а кто ходит на митинги - по себе.

Нет.
Я основываюсь на истории, статистике, психологии, опыте… (далее длинный список) и не сужу, а рассуждаю.
Если б у вас кроме эмоций что то было еще - вы бы по другому тут общались.

Панкратов_Сергей:

А так, если судить по Вашему- то вывод должен быть таков:
Статистика говорит что умных- 10%. Значит среди преподавателей вузов- только 10 % умных

Это очень явно показывает ваши эмоции…
Начнем с того, что я про умных не писал… но, если уж так хочется:
Среди людей с образованием процент умных всё же выше, чем у людей без образования.
“средняя температура по больнице” - в данном случае всё же имеет другой смысл.

Панкратов_Сергей:

Ну и кому мы поверим?
Вам и фулу и вашим родственникам?
Нет, поверим тем кто вышел на майдан.

Кто ж вам мешает?
Знаете, как в той пословице:
Коня можно привести на водопой, но, пить он будет сам.

Не удивлюсь, если вы начнете дальше доказывать, что на Майдане ни кому не платят… или что люди в масках, касках, с цепями и арматурой - мирные демонстранты…

Панкратов_Сергей
VladGor:

Я тоже уверен на 100%, что причина нефть и газ.
Если завтра исчезнет нефть и газ в России, то через недельку исчезнут и все гастарбайтеры.
Да и часть москвичей начнет перебираться в деревни.

Именно.А гастарбайтеры в Киев и Минск поедут.

J_MoToR
VladGor:

Я тоже уверен на 100%, что причина нефть и газ.

Это как “соль причина смерти”…

Панкратов_Сергей:

А гастарбайтеры в Киев и Минск поедут.

Ну, многие просто вернутся домой… в Киев, Минск…

Fyl
Mick:

Мировая “закулиса”.

“Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России.”

VladGor:

с позолоченными стечкинами за ремнем не стесняются в центре Москвы ходить.

Что мешало так и написать? Зачем африку приплетать? Хотя J_MoToR верно сказал, простое манипулирование.

Панкратов_Сергей:

Ну и кому мы поверим?

А что здесь хоть раз кто то кому то поверил? ))) Каждый при своем мнении остается чаще, не беру в расчет основную тематику форума )
Просто мнениями обмениваемся, я так отношусь, жаль что кто то обижается и принимает на свой счет и начинает строить козни, за спиной.

VladGor:

Да и часть москвичей начнет перебираться в деревни.

Давно пора ) Ну не обязательно сразу в деревни, в регионы достаточно, для начала. )
Как там в этом муравейнике люди живут я не представляю.

Панкратов_Сергей:

А гастарбайтеры в Киев и Минск поедут.

И что там делать? В Киеве майданить бесконечно а в Минске? Там сразу за такое люлей отвесят и (или) вышлют или посодют )

J_MoToR
Панкратов_Сергей:

Не как соль, а как раковая опухоль.

Вы реально не понимаете о чем речь?
Та же сама нефть может быть причиной по которой люди выйдут на улицы…
Только схема то не настолько примитивна как ее пытаются нарисовать.
Люди выйдут на улицу и возьмут в руки оружие… если это будет надо… вопрос - кому и зачем?
Главное - “правильную” установку людям дать… и они пойдут умирать на баррикады ради, якобы своей, идеи, а реально - ради чьей то выгоды.

И еще: очень неприятно осознавать, что тобой манипулируют… человеческое естество будет до последнего упираться и искать оправдания.
И да, мной тоже манипулирую… только я это знаю… мне проще.

Панкратов_Сергей
J_MoToR:

Вы реально не понимаете о чем речь?

Люди выйдут на улицу и возьмут в руки оружие… если это будет надо… вопрос - кому и зачем?

Я - понимаю, Вы же нет. Я отлично понимаю- если сейчас доходы от нефти исчезнут- то будет голодный бунт.
И никто этот бунт не будет организовывать, ни госдеп ни Навальный.
Он будет стихийный.
А вот митинг в поддержку Пу на Поклонной- да, нужно организовывать и оплачивать. Иначе его не будет.

RexA
VladGor:

Я тоже уверен на 100%, что причина нефть и газ.
Если завтра исчезнет нефть и газ в России, то через недельку исчезнут и все гастарбайтеры.
Да и часть москвичей начнет перебираться в деревни.

Панкратов_Сергей:

Именно.А гастарбайтеры в Киев и Минск поедут.

Сереж, так ведь в этом случае нефть и в Бузулуке тоже пропадет… Вы (в смысле - город) что делать-то будете? Может, пусть пока нефть останется?

Алессандро

вот один из лучших левых анализов ситуации
кстати, россиянина анализ. что в принципе не важно

Заметки на полях евромайдана

На пронзительном ветру, на незалежном майдане колышется плакат (перевожу на русский): «Революции – да, имитации – нет». Но надпись длинновата, не всегда влезает в объектив. «Нет» – выпадает. Конечно это имитация, какая уж тут революция. События на Украине опять являются подтверждением общего правила современного мира: бурные политические события, по форме напоминающие революции, не имеют в своей основе реального революционного, принципиального конфликта. Несчастные люди, сражающиеся с ОМОНом и его аналогами от Египта до Украины, выбирают «между шилом и мылом», между двумя вариантами одной и той же системы, в которой для большинства людей оба варианта хуже. Такова логика современного кризиса – пока вы сохраняете приверженность Системе, кризис может только углубляться. Чтобы выйти из глобального кризиса – нужно хотя бы начать выходить за пределы существующей глобальной Системы.

Но пусть и не революционный, конфликт все-таки есть. В чем его суть? В разделении мира на «землю обетованную капитализма» и «страны данницы» (как писал Чернов), на центр и периферию, как принято сегодня говорить с легкой руки Валлерстайна. Очень хочется перебраться в сказочное царство золотого миллиарда. Да, активисты евромайдана знают, что и в Евросоюзе плохи дела, но пока толстый сохнет – тощий сдохнет. Очень не хочется сдохнуть здесь, между колючей проволокой границы ЕС и газоносного москальского царства.

Отсюда мотивы людей на евромайдане (я лично встречал там людей искренних, а не подкупленных ЦРУ). Это блок «лишних людей» и средних слоев. Разложение советской индустриальной экономики и городского общества вообще дали на Украине, как и в других странах «постсоветии» массы «лишних людей». Здесь на их долю выпадает базар, но хочется получить вокзал и как-то трудоустроиться в тех странах, где нужны инженеры и рабочие. 7 миллионов уже уехало, но многие на восток, – где квалифицированная рабочая сила тоже не очень требуется. Хочется на Запад. Эти люди надеются (возможно, наивно) на то, что вслед за кабальной экономической евроинтеграцией откроются шенгенские ворота, и можно будет поискать работу в Европах. Да, пока соглашение этого прямо не предусматривает. Но вот Молдавия подписала все, что от нее требовали, и ЕС поощрил молдаван обещанием свободного визового режима.

Я, конечно, возразил на это, что в силу специфических отношений с Румынией, молдаване и так фактически имели этот режим, – да и меньше их, чем жителей Украины. Но многие украинцы верят: пусть не сразу, но «нас пустят». Это мотивирует также университетскую среду – телеканалы полны сообщений о студенческих забастовках в западной половине Украины, которые идут при фактическом согласии ректоратов. Конечно, «западноукраинский» курс на запад объясним идеологически, но у жителей региона есть и социально-экономические надежды.

Часть людей, которых по внешнему виду можно отнести к среднему классу, надеются на пришествие в Украину западных стандартов бизнеса: правила игры станут прозрачными, мафиозные структуры будут разгромлены, и под присмотром западных супервайзеров можно будет наконец нормально, по европейски работать в малом бизнесе и торговле. А как же конкуренция европейских товаров и услуг? На своей земле удержимся, ничего – сохранила же Украина фактическое самообеспечение продовольствием.

С этими мотивами смыкается и оппозиционная часть «политического класса». Как и в каждой стране, где политический плюрализм еще сохранен и ценится, это большая и влиятельная масса лоббистов, активистов, экспертов и др. Все они не без оснований опасаются, что «ранний путинизм» Януковича сменится «зрелым путинизмом». Тогда функции лоббирования окончательно перейдут к коррумпированным чиновникам, а телевизионная политическая дискуссия сведется к обличению засланцев запада. Несмотря на мое весьма критическое отношение к либерально-националистической политической среде, я не мог не согласиться, что система зрелого путинизма хуже не только для политической тусовки, но и для простых людей из народа. Пока есть политический плюрализм, можно одним негодяям жаловаться на других, а когда негодяи сомкнули ряды, то на них нет никакой управы, и в стране нет писанного права. Так что когда мои собеседники жаловались на усиление авторитаризма, произвол «Беркута» (местный ОМОН) и надеялись, что Евросоюз поможет отстоять хотя бы имеющийся уровень свобод, я не стал спорить. Ведь в этом отношении ситуация в России отличается от украинской тем, что ко всем социально-экономическим проблемам добавляются еще и авторитаризм, бесправие гражданина перед лицом чиновника и полиции.

Однако помимо общеполитических альтруистических мотивов у оппозиции, вероятно, есть и весьма эгоистические. Когда Янукович превратился в евроинтегратора, это вызвало шок не только в Кремле, но и в штабах украинской оппозиции. Он украл их «конек», их «фишку». Зачем нужны прозападные политики, если президент возглавил поход на Запад? Зачем либералы, если он в согласии с европолитиками выпустит Юлю? Поэтому заминка с подписанием соглашения стала для них спасительным шансом на политический реванш. Необходимо изо всех сил раздуть образовавшуюся трещину между Януковичем-Азаровым и ЕС. Отсюда имитация «последнего и решительного боя», хотя сам Янукович изо всех сил пытается внушить телезрителям, что он ихний, – буржуинский. Но просто нельзя же так жестко евроинтегрировать незалежную пока державу.

Большинство тех, с кем я общался, согласны, что Янукович просто торгуется. Причем если люди, симпатизирующие Партии регионов, полагают, что он торгуется за интересы Украины, то оппозиционеры уверены – торгуется только за свои личные интересы. На мой взгляд, одно другому не мешает.

Интеграция предполагает существенное изменение социально-экономических стандартов и, следовательно, товаропотоков. Пока Украина «сидит на двух стульях». Немного менее трети экспорта и импорта связывают Украину и ЕС. Экспорт в Россию примерно такой же, а с учетом СНГ – около 40%. Но конкурентная борьба с востоком нарастает – и из-за транзита энергоносителей, и по линии металлургии, и по линии ВПК. Трагедия в том, что наши индустрии создавались как часть единого комплекса, и разрыв его ведет как к распаду индустриальной системы в целом, так и к конкуренции – ведь производится подобная продукция. Считается, что от евроинтеграции выигрывает металлургия. Но проигрывает экспорт пищевой продукции, сориетированный на восток.

Путин грозит таможенными проблемами, которые являются следствием неэффективности самой российской таможни. Она может либо верить документам (плюс выборочные проверки), либо проверять каждую фуру. Если проверять каждую фуру, то дорога будет заблокирована гигантской очередью, а торговля встанет. Поэтому, если нет торговой войны, российская таможня судит о товаре по документам (также, впрочем, как и на границе со странами ЕС). Отсюда опасение: европейский товар войдет на Украину в соответствии с тамошними таможенными льготами, по документам станет украинским, и пройдет российскую таможню в соответствии с нашими таможенными льготами. Для жителей России я в этом особенной беды не вижу – товар с украинской наклейкой и европейским качеством будет дешевле, чем товар из ЕС. Но для власти бюджет важнее – иначе нечего будет распиливать чиновникам. Путин убеждает нас, что с бюджетом всё прекрасно, но за бюджетный рубль готов конфликтовать с Украиной несмотря на все издержки такой вражды для экономики и безопасности России.

Российский рынок для украинской экономики крайне важен, и терять старые таможенные льготы очень не хочется. Тем более, что вслед за новыми тарифами могут прийти и санитарно-торговые войны, когда начнут находить политическим опасные бациллы в тортах и колбасе (как раньше в боржоми и грузинском вине).

Однако Янукович в принципе был готов пойти на эти жертвы, при условии, что Евросоюз готов будет частично заплатить за развод с Россией и внедрение евростандартов. Или хотя бы помочь получить кредиты. Деньги нужны срочно и позарез – чтобы заткнуть дыру в бюджете до 2015 года, до новых президентских выборов. А переизбравшись президентом, уже можно пойти на суровую экономию и зачистку гнилой социально-экономической структуры под новые стандарты образцовой провинции Евросоюза. Главное – сохранить власть команды Януковича, признание его в Европе в качестве «своего сукина сына», а не «нового Лукашенко» (со всеми вытекающими).

А в противном случае придется рисовать картину «возвращение блудного Януковича», слезно молить Кремль о финансовой помощи и получить в нагрузку весь пакет неприятностей в виде новых оранжевых митингов и евросанкций.

Но евробоссы тоже не готовы быть щедрыми – у них своих проблем позарез. Они могут замолвить словечко в МВФ, но эта организация живет в рамках твердых неолиберальных убеждений. Хотите деньги – начинайте зачищать бюджеты от социальных обязательств прямо сейчас. И не волнуют нас ваши выборы (которые при такой бюджетной экономии будут проиграны, если не применить на Украине чуровские методы и широкие репрессии). В общем, Запад не вошел в положение Януковича и Азарова, и те решили показать ЕС, что загнанный в угол вассал может огрызаться.

Евробоссы разочарованы и даже разгневаны. Сдерживая эмоции, они говорят: не хотите, не надо. Так и прозябайте, как раньше. Но между собой явно выражаются порезче. Открытие нового рынка в условиях кризиса было бы весьма недурным делом. Но эти ребята из Киева не знают меры в своих аппетитах и очень высоко ценят свою маленькую незалежность. Хотя они готовы торговаться дальше. Ладно – саммит испорчен, но это не последний саммит. Курса на евроинтеграцию Янукович не отменял. Он продолжает выторговывать место в предбаннике «золотого миллиарда». Но проблема в том, что этот предбанник уже переполнен, а с началом кризиса даже среди новых жителей Евросоюза растет разочарование. Поэтому-то Украине предложили на ноябрьском ветру раздеваться не в предбаннике, а на пороге бани.

Однако где альтернатива этой малоприятной процедуре? Замораживание существующей ситуации такой альтернативой не является – это сполна показал российский опыт, где уже и газ не спасает от углубления кризиса. Да и противостояние Кремля Западу является игрой для наивной публики, что показало вступление России в ВТО.

Суть украинской имитации в том, что она повторяет формы революции не только в малом, но и в главном. Украина действительно находится в ситуации глубокого социального кризиса, который не перерастает в революцию, потому что нет альтернативной идеи, альтернативного понятного людям проекта качественного переустройства социальной структуры. Об этом мне было особенно легко говорить с товарищами из левой организации «Боротьба». Борьба на Украине ведется не между качественно разными социальными устройствами, даже не между вхождением в Евросоюз и реальной независимостью (не говоря уже о более существенной альтернативе, если была бы возможность обсудить вступление в новый вариант Советского Союза, реальной реинтеграции советского пространства). Нет реальной независимости, Украина – глубоко зависимая страна. В обозримой перспективе нет перспективы и вступления в ЕС, который вовсе не собирается принимать такую обширную и проблемную территорию в свой состав.

Борьба ведется между подмораживанием прогнившего олигархического полуфеодального периферийного капитализма и перспективой его хирургической «санации» под задачи все той же периферии Евросоюза. Для большинства жителей Украины это не реальный выбор, а имитация. И такова ситуация во многих точках планеты, где глубокий социальный кризис выходит наружу. Революционный выбор возникнет только тогда, когда на повестку дня встанет реальная альтернатива существующей системе элитарного капиталистическо-бюрократического господства, разделения мира на центр и данников.

Когда достаточно широкие слои как простых людей, так и представителей креативных элит начнут понимать – нет у мира другого выхода, кроме социализма, кроме качественного преобразования фундамента социального устройства. Когда в общественное сознание глубоко проникнут идеи социализма, адекватного вызовам XXI века. Тогда и перед советским пространством, и перед другими регионами мира встанет реальный революционный выбор.

Александр Шубин

лучшие цитаты
“Так что когда мои собеседники жаловались на усиление авторитаризма, произвол «Беркута» (местный ОМОН) и надеялись, что Евросоюз поможет отстоять хотя бы имеющийся уровень свобод, я не стал спорить. Ведь в этом отношении ситуация в России отличается от украинской тем, что ко всем социально-экономическим проблемам добавляются еще и авторитаризм, бесправие гражданина перед лицом чиновника и полиции.”

“Курса на евроинтеграцию Янукович не отменял. Он продолжает выторговывать место в предбаннике «золотого миллиарда». Но проблема в том, что этот предбанник уже переполнен, а с началом кризиса даже среди новых жителей Евросоюза растет разочарование. Поэтому-то Украине предложили на ноябрьском ветру раздеваться не в предбаннике, а на пороге бани.”

“Борьба ведется между подмораживанием прогнившего олигархического полуфеодального периферийного капитализма и перспективой его хирургической «санации» под задачи все той же периферии Евросоюза.”

с другой стороны, предбанник евросоюза явно почище будет. это и вынуждает многих, объективно в общем то оценивающих перспективы ассоциации (а именно экспорт европейского кризиса в Украину) поддерживать евроинтеграцию