Котел длительного горения.
А если в середине кладки?
Самый надежный способ испортить строение это утеплить его только изнутри.Внутри вы можете ставить утеплитель но тогда наружные стены должны тоже быть утеплены.
Что значит- утеплить его только изнутри?
Когда я слышу подобное- то либо человек не договаривает, либо не понимает физику процесса.
Есть шуба а есть тулуп. Разницу понимаете? Т.е в отдельных случаях лучше если внутри утеплитель, т е мех.😃
А теперь по сути. По теплопередаче- разницы нет. Проблемы возникают в таком случае-
Стена без утепления промерзала. В случае применения утеплителя изнутри и если он для воздуха проникаем- то не исключено то что будет мокнуть- промерзать. Это не мой случай. Стена не промерзала и не мокла, и утеплитель с штукатуркой и со стеной будет представлять единое целое.
Самый надежный способ испортить строение это утеплить его только изнутри.
По сути не важно, где утеплитель, снаружи или изнутри. Важна конечная теплопроводность пакета.
Тут дело в нюансах. Могут быть неприятности от конденсата, если точка росы внутри стены, а не в утеплителе.
Но еще очень важный момент - тепловая инерционность здания. Каркасные здания или каменные здания с утеплителем внутри требуют системы отопления с постоянным контролем и поддержанием температуры. Массивные здания, утепленные снаружи, очень долго держат тепло.
Но еще очень важный момент - тепловая инерционность здания. Каркасные здания или каменные здания с утеплителем внутри требуют системы отопления с постоянным контролем и поддержанием температуры. Массивные здания, утепленные снаружи, очень долго держат тепло.
Я про это не стал писАть, потому как это важно при печах периодического действия. Сейчас же этого нет и многие современные здания имеют очень малую инерционность.
Могут быть неприятности от конденсата, если точка росы внутри стены, а не в утеплителе.
Выше про это я написал. Если нет доступа воздуха в эти слои - то и конденсата не будет.
Если не было у меня доступа до этого- то с чего он появится?
Наверно это не совсем по теме,но грубо говоря вы стены изолируете от тепла,а не дом от холода.
неприятности от конденсата
это плесень которую бывает невозможно вывести.
Наверно это не совсем по теме,но грубо говоря вы стены изолируете от тепла,а не дом от холода.
Это не грубо, это абсолютно не грамотно.
это плесень которую бывает невозможно вывести.
У нас климат несколько другой. Вы знаете какая у меня сейчас влажность в комнате что я сижу?
5%.😃
У нас климат несколько другой. Вы знаете какая у меня сейчас влажность в комнате что я сижу?
5%
А в наших болотах плесень - страшное дело! Плесень и лишайники растут везде - на заборах, на крышах, даже на машине, если ее поставить на прикол хоть на полгода.
А если в середине кладки?
Почему бы и нет,главное обеспечить вентиляцию между наружной стеной и утеплителем. Может обращали внимание при кладке облицовочным кирпичом оставляют снизу и сверху не расшитые швы .
это плесень которую бывает невозможно вывести.
Как раз плесень появляется, когда утеплитель внутри, а не снаружи) Между утеплителем и стеной, где постоянно образуется конденсат) Да даже если там и образовалась плесень, то через стену она не проникает. А вот когда утеплитель внутри, тут герметизируй, герметизируй, а все равно споры будут попадать в помещение.
Если нет доступа воздуха в эти слои - то и конденсата не будет.
Да ну конечно)
Чего тут спорить. Методов расчета точки росы достаточно, да и рекомендаций по подбору материалов, тоже. А “самопальщики с самомнениями” при строительстве сами же и пожинают плоды своего труда.
www.youtube.com/watch?v=YZPU7K6x5e8
Итак, существует несколько правил в утеплении стен:
1 правило) Утеплять стены нужно снаружи. Внимательно посмотрите на картинки ниже:
Здесь хорошо видно, что при утеплении стены снаружи (левый рисунок) она остаётся тёплой. Если утеплитель находится изнутри (правый рисунок), стена дома в холодное время года промерзает. Скажем так - такая стена не является “здоровой”. Последствия очень неприятные - образование конденсата и возможное появление грибка (в случае, когда утеплитель паропроницаемый - об этом ещё будет сказано ниже), многократное увеличение циклов замораживания-размораживания, которые проходит материал стен за одну зиму.stroyu-dom-sam.ru/uteplenie-sten-snaruzhi/
Такое ощущение что каждый пишет не читая предыдущего.
Прочли б что за материал предполагается для использования и по какой технологии.
Вообще- если не пытаться понять сути, не вьезжать в физику явления а пользоваться только гуглом-
то можно сделать вывод что дома построенные по принципу - стена ( деревянная, шлакоблочная, газобетонная или колодцевая кладка с засыпкой утеплителем) да еще и обложенная кирпичом-
абсолютно неверное решение и должно промерзать, мокнуть и покрываться грибком. Как же- снаружи более теплопроводящий материал чем внутри.
А тулуп - вообще идиотизм.
С головой дружить всегда полезно. Когда вникаешь- то и понимаешь почему эти варианты успешно применяются и что нужно учитывать при строительстве.Я еще когда первый дом строил- понимал много более, чем поясняется в материале по ссылкам.
Между утеплителем и стеной, где постоянно образуется конденсат) Да даже если там и образовалась плесень, то через стену она не проникает. А вот когда утеплитель внутри, тут герметизируй, герметизируй, а все равно споры будут попадать в помещение.
В чем отличие стены в два кирпича и три если ни та ни другая не промерзают ? Где то внутри же будет место для точки росы?
Разница что глубже или ближе?
Как это повлияет на плесень и споры в доме?
Я еще раз повторюсь- стена -единое целое… Не гипсокартон , не вата, не пенопласт. Отшпаклеванная. Гигроскопичность поверхности много менее чем просто цементная штукатурка.
Что изменится если точка росы была в 25 сантиметрах от внутренней поверхности стены, а станет в 10-ти?
А ничего не изменится.
В деревянном брусовом доме точка росы будет еще ближе от внутренней поверхности стены.
Я понимаю что все только и видят в качестве утеплителя пенопласт или минвату и щитовую конструкцию, где совершенно невозможно обеспечить герметичность для пара . Но речь то шла совершенно о другом.
Там же, по ссылке-
Если уж никаких вариантов не остаётся, нужно использовать материалы с минимальной паропроницаемостью. Минеральная вата для утепления стен изнутри абсолютно не подходит. Даже если Вы защитите её пароизоляционной плёнкой, всё равно найдутся в плёнке места (стыки, примыкания к стенам, дырочки от скобок степлера и т.п.), через которые пар будет попадать в утеплитель и затем на стену. А стена у нас уже получается холодная, поэтому пары могут конденсироваться на ней и влага будет постепенно накапливаться в минвате. Первый признак этого - появление неприятного запаха. Дальше хуже.
Внутреннее утепление стен целесообразнее будет выполнить, например, экструдированным пенополистиролом или утеплителем на основе вспененного полиэтилена (термофол, пенофол и т.п.). Они практически паронепроницаемы, поэтому существенно снижается вероятность появления сырости на стенах.
Зима реально утомила… причем раньше такого не было, как то спокойно относились все к тому, что живем не там… А счас с области по 10 000 населения в год уже валит.
Жень, я пятый год в Находке на ПМЖ - кайф! -20, три дня в году - лютая зима по здешним меркам. Сёдня снег второй раз за зиму выпал, -3. На карагаче уже почки набухли 😉
Велкам!
И так вернемся… Кто пользует автоматический котел на угле? Автоматический, это когда есть механизм подачи угля и непрерывная работа котла в течении всей зимы…
Такой прикиньте.www.termorobot.ru/docs.htm
60квт., увеличенный бункер, до 7 суток при одной загрузке.
Всем привет! Использую пеллетный котел Metal-fach. 28 квт, отапливает сейчас около 200м2, на следующий год добавится еще 100. Доволен как слон. Можно топить мелким углем - эко-горошек. Пеллеты у нас стоят 4700-5000р\т. Мелкий калиброванный уголь -2200-2500р\т. Топлю пеллетами, т.к. зольность меньше на порядок, пыли практически нет. Мешки по 30 кг, в день сейчас уходит 2 мешка.
В свое время хотел купить углеробот, остановила перспектива остаться один на один с 1-1.5 тонной золы по весне, если вдруг что случится с фирмой, обслуживающей у нас эти котлы.
Остановил выбор на этом чуде. Философия его работы мне понятна и кажется логичной. Котел новый - отзывов мало. Но “вкусности” функциональные и цена заставили обратить на него внимание…
www.avto-kotly.ru/характеристики
На следующий год постараюсь притащить и смонтировать, если ничего страшного в мире не случится. 😃
Интересная штучка. Цена тоже весьма демократическая. Интересно, какая у них наработка (час.) на отказ.
Как раз плесень появляется, когда утеплитель внутри, а не снаружи) Между утеплителем и стеной, где постоянно образуется конденсат) Да даже если там и образовалась плесень, то через стену она не проникает. А вот когда утеплитель внутри, тут герметизируй, герметизируй, а все равно споры будут попадать в помещение.
Сообщение от Панкратов Сергей
Если нет доступа воздуха в эти слои - то и конденсата не будет.
Да ну конечно)
Навеяло с подобной темы-
YTONG Multipor — новый минеральный абсолютно экологически чистый утеплительный материал, созданный по технологии получения автоклавного газобетона только из натурального сырья — кварцевого песка, извести, цемента и воды.
Multipor - минеральный, негорючий, экологически чистый утеплитель для широкого применения.
Описание продукта: негорючие теплоизоляционные панели, сырье - цемент, известь, песок и вода.
Область применения:
внутренняя теплоизоляция потолков;
внутренняя теплоизоляция помещений;
наружная изоляция;
изоляция сталебетонных элементов.
Свойства MULTIPOR
Экологически чистый материал
Минеральные теплоизоляционные панели без волокон MULTIPOR выпускаются из полностью натуральных материалов - цемента, извести, песка и воды. Небольшое количество практически неисчерпаемых природных материалов послужило предпосылкой создания экологически чистого теплоизоляционного материала, положительные качества которого отнюдь не кончаются только утеплением.
Теплоизоляция
Коэффициент теплопроводности теплоизоляционных плит MULTIPOR составляет λ = 0,045 W/mK. Теплоизоляция с использованием MULTIPOR ведет не только к снижению месячных расходов на отопление и кондиционирование, но и повышает стоимость недвижимости.
Пожарозащита
В отношении пожаробезопасности, новые изоляционные плиты MULTIPOR имеют самый высокий класс горючести A1. Они особенно подходят для мест, где существует повышенный риск возникновения пожара
Их основным преимуществом является то, что в случае пожара, в отличие от других утеплителей, они не воспламеняются и не выделяют ядовитые и вредные для человека и окружающей среды газы. С противопожарной точки зрения, утепленные панелями MULTIPOR стены повышают безопасность отделанных ими помещений.
Защита от плесени
Хорошие теплоизоляционные возможности материала, в сочетании с его пористой структурой, в большой степени снижают вероятность появления плесени в помещениях. Внутренняя теплоизоляция панелями MULTIPOR регулирует влагу в помещении, благодаря своей способности впитывать испарения влаги во время пиков и медленно выделять их обратно, когда относительная влажность в помещениях уменьшится. Способность материала “дышать” способствует созданию здорового микроклимата и комфорт среды обитания в помещениях.
www.hebelblok.ru/block/multipor.php
Ну эти все новые материалы стоят как пять старых)
Ну эти все новые материалы стоят как пять старых)
Может я не правильно понял Вашу мысль…
Построить дом из газобетона не дороже чем из кирпича, а с учетом что кирпичный нужно утеплять- то много дешевле.
Из своего опыта , строил и эксплуатирую и то и другое.