Муки выбора - газовый котел для отопления дома + гвс
На профильных форумах провел кучу времени. Но ясности как не было так и нет. 😦
Спецы отмалчиваются, продавцы хвалят свое.
И так, исходные данные:
Дом в два этажа из газобетона 375мм D500 общей площадью 250 м2 (в будущем хочется превратить чердак в мансарду, то есть + до 40м2)
Газ магистральный.
На первом этаже теплые полы ~80м2 + батареи .
Второй этаж отапливаться теплые полы в с/у + остальное батареями.
Две ванны (с с/у)+ отдельный с/у + кухня.
Котельная предусмотрена 2м*3,5м с отдельным входом.
От котельной до кухни порядка 10 метров труб получается.
Постоянно проживать будут 3-е человек и наездами + 3 взрослых + 1 ребенок
Хотелки простые.
Управлять холоднее/теплее по батареям/теплым полам
Рециркуляция горячей воды до кухни, так как каждый раз сливать по 10 литров не очень хочется.
Ванные комнаты находятся через стенку/пол от котельной.
Калькулятор от Протерма выдал
Медведь 30 KLOM 28кВт - а не мало 28кВт???
Бойлер косвенного нагрева B200Z
Thermolink S
Знакомый порекомендовал посмотреть в сторону Viessmann Vitogas 100-F GS1D877 на 42кВт + бак на 200л
Что касается продавцов - у меня создалось впечатление, что советуют взять то что лежит у них на складе.
В голове просто Каша. 😕
Как управлять одноконтурник зима/лето? Что касается электроники управления котла/бойлера/теплые полы - толком так и не отыскал. Разница в цене порой доходит в два раза. 😃
Одним словом - выручайте…
Может кому понадобится
Остановил выбор на:
котел Медведь 40 KLOM
бойлер косвенного нагрева с функцией рециркуляции горячей воды FE 120/6 BM
регулятор Thermolink S
У меня тоже проблема с выбором газового котла ,местные газовики наваливают итальянцев . Посоветуйте надежный котел.
День добрый коллега (или товарищь по счастью строительства). Пришлось решать такие-же проблемы и вот на чём остановился.
- от косвенного нагрева сразу отказался, чтобы основной котёл летом не гонять. Основной поставил “Протерм”, на горячую воду накопительный газовый бойлер на 200 литров. От бойлера до кухни 3,5 метра и проблемы нет, а вот до ванной как минимум метров 15 трубы. Подумав решил действовать нестандартно, очень не хотелось, чтобы вода циркулировала постоянно за счёт насоса. Поставил я в ванной небольшой накопительный электробойлер, а на вход подал горячую воду из газового бойлера, который в подвале стоит. Логика следующая - открываем воду и сразу пошла горячая, на вход эл. бойлера сначала поступает немного холодной из трубы, а затем горячая из газового бойлера. Сливать кучу холодной воды и ждать не надо, разницу в температуре электробойлер потом компенсирует.
К стати - тёплые полы я сделал только в ванной и душевой на 1-м и 2-м этаже, а так всё отопление батареями. Всю систему отопления сварил с расчётом на конвекцию теплоносителя, т.е, чтобы не пользоваться циркуляционным насосом, т.к ежели зимой при минус 30 отрубится электроэнергия, то можно замёрзнуть имея газ. (хотя на всякий случай поставил циркуляционный насос через байпас) Рассчитывал дом на максимальную автономность. В подвале ёмкость для воды 1500 литров. Из бака отфильтрованная и отстоянная вода насосом подаётся в дом и я не завишу от изменения давления во внешнем водопроводе. Если вырубается электроэнергия, то поворотом крана вода поступает в дом через фильтр прямо из водопровода.
Приветствую. У меня дом 480 м2 , из них жилая 200 м, остальное подвал ,гараж. Систему проэктировал сам, первый этаж только тёплые полы -труба “шитый полиэтилен” , второй этаж настенные батареи, гараж подвал тоже батареи, все трубы -полипропиленовые, от 20 до 32 размера. К подбору материаллов подходил - дёшево и надёжно. Котлы энергозависимые www.klimat-bt.ru/goods/8001374-kotel_attask_atak Attack 20 KLV , два штуки. Причём постоянно включен только один, второй подключается когда температура на улице падает до - 15 градусов. Бойлер - косвенник 200 литров. Система горячего водоснабжения имеет свой контур, со своим же насосом, полотенцесушители висят на ней же, постоянно горячие. На кождом насосе и котле стоит таймер отключения. Т.е. ночью, с 23 до 6 утра циркуляции гвс нет. А летом ещё и котел водонагрева отключается на ночь. В системе есть гидросмеситель, каждый контур со своим трёх ходовым краном и байпасом. Всего в системе 3 контура + гвс. Циркуляционные насосы -китайские Оазис - 1650р., стоят на “обратке” , нареканий нет. Батареи тоже из поднебесной, самый бюджетный вариант за 195 р за секцию. На случай отключения электроэнергии есть генератор, да и зимой отключать запрещено законом. Почему бойлер не газовый - чтобы его установить нужно разрешение Горгаза, а косвеник подключай как хочешь и когда хочешь. Мощность газовой гарелки бойлера на 200 л - 1,2 или 1,5 Кв, у котла, в режиме нагрева бойлера 0,9 кв, уже экономия. Котлы Атака - просто так получилось, что стояки в доме собрали с асбестовой трубой , диаметров 120 мм. А из напольных котлов, только у Атаки 20 KLV диаметр дымохода 100 мм. Ну и пару фото котельной:
Всю систему отопления сварил с расчётом на конвекцию теплоносителя, т.е, чтобы не пользоваться циркуляционным насосом, т.к ежели зимой при минус 30 отрубится электроэнергия, то можно замёрзнуть имея газ. (хотя на всякий случай поставил циркуляционный насос через байпас) Рассчитывал дом на максимальную автономность. В подвале ёмкость для воды 1500 литров. Из бака отфильтрованная и отстоянная вода насосом подаётся в дом и я не завишу от изменения давления во внешнем водопроводе. Если вырубается электроэнергия, то поворотом крана вода поступает в дом через фильтр прямо из водопровода.
Зачет;) Подход аккурат для тайги, хотя у нас порой нет большой разницы между вечной мерзлотой и центрально-черноземьем;)
Для Москвы (как у ТС-а) я бы выбрал современную систему, но без особых “климат-контролей”, с механическими регулировками и насосами. А в качестве резерва использовал дизель-генератор. Все же в Москве и МО зимние отключения редко длятся больше суток.
В принципе “медведь” протермовский нормальная рабочая лошадь. Расчет мощности в 1квт на 10м2 с вашей стеной 375 газобетона маловат, ну и эксплуатация котла на пределе мощности тоже не совсем верно, так что модель на 40квт правильная.
У меня дом 480 м2 , из них жилая 200 м, остальное подвал ,гараж.
Это жесть;) Или вы коллекционер ретро-автомобилей;)?
В целом с принципом системы согласен, но вот с подбором материалов точно нет. Китай в топку.
В принципе “медведь” протермовский нормальная рабочая лошадь. Расчет мощности в 1квт на 10м2 с вашей стеной 375 газобетона
Газобетон у меня 400 мм, больше просто нет, затем 50мм воздушный зазор и полый облицовочный кирпич. Котёл думаю с хорошим запасом, т.к у меня отапливаемая площадь 220-230 квадратов плюс когда надо подключу гараж - 35 квадратов и мастерскую квадратов 70. Все окна поставил знергосберегающие, мне даже дилеры говорили -“Ты что, на севере живёшь?”
Газобетон у меня 400 мм, больше просто нет
Ну не знаю где вы смотрели, у большинства производителей 500мм есть, и если дом из голого газобетона, то они из 500мм-го рекомендуют строить.
мне даже дилеры говорили -“Ты что, на севере живёшь?”
А не надо слушать дилеров, они про современные нормы по теплопотерям вообще не в курсе. Я молчу про европейские (где сильно теплей между прочим) нормы, но даже по нашим новым снипам все эти древние 1.5 кирпича с зазором и облицовкой не канают.
Если вы хотите жить в 21 веке а не в 19 - утепляйте дом. Ваш вент-зазор с облицовочным кирпичом - это ни о чем. У вас точка росы все равно в стене оказывается, вам оно надо? Вы так уверены в морозостойкости своего газобетона?
если бы сейчас строил, или между газобетоном и облицовочным закладывал 100 утеплителя типа роквул или стиродур, или вместо облицовочного на стиродур штукатурку, газобетон + облицовочный реально прошлый век(
Вы так уверены в морозостойкости своего газобетона?
Да, уверен, специально делал эксперимент: - сутки держал в воде, (вырезанный кусок блока не утонул, хотя погрузился заподлицо с поверхностью) измерял объём, вес с последующим замораживанием до минус 18. Вряд-ли в реале будут такие жуткие условия. После этого я и принял окончательное решение о постройке из этого материала. Насчёт дилеров я с Вами согласен, они часто стараются выглядеть корифеями, хотя не могут ответить на элементарные технические вопросы выпадающие из того, чему их натаскали, поэтому я считал и брал всё по максимуму. Насчёт 500 мм - у нас просто его нет, наверное в Москве есть “ИТОНГ” на 500, но гнать из Москвы это накладненько, да и поздновато, ведь домик уже стоит. А точка росы она и будет где-то в газобетоне, тут трудно что-то сделать, хотя если быть спецом в строительстве, то можно. По расчётам 100 мм “Пеноплзкса” вместо вентзазора и точка росы внутри “Пеноплзкса”, но опять-же как будет удаляться пар из блоков.
газобетон + облицовочный реально прошлый век(
Пожалуй Вы правы, но как говаривали в начале прошлого века: “За неимением гербовой пишем на простой”.
Посмотрите конвекторы газовые. Особенно хороши для домов студий и старых маленьких дачных домиков.
Посмотрите конвекторы газовые. Особенно хороши для домов студий и старых маленьких дачных домиков.
Давненько присматриваю, для обогрева мастерской это наверное лучшее, что можно найти.
Приветствую. У меня дом 480 м2 , из них жилая 200 м, остальное подвал ,гараж. Систему проэктировал сам, первый этаж только тёплые полы -труба “шитый полиэтилен” , второй этаж настенные батареи, гараж подвал тоже батареи, все трубы -полипропиленовые, от 20 до 32 размера. К подбору материаллов подходил - дёшево и надёжно.
А, что, клапан аварийного давления льёт прямо на пол? Без шланга и ёмкости под теплоноситель?
Зачет Подход аккурат для тайги, хотя у нас порой нет большой разницы между вечной мерзлотой и центрально-черноземьем
Угу! 100 км до укрограницы. Если-бы я 1,5 года назад сказал что на Донецк будет падать “град”, то меня не просто в психушку, а в палату для буйнопомешаных поместили-бы. Просто я реалист, а как сказано в анекдоте 90-х годов “Оптимист изучает аглицкий язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.”
Ооо, значит я оптимистичный реалист;)
Ну и я тоже оптимистичный, т.к построил дом, а не бомбоубежище.