Вертолет для дома. Помощь выбора.

leveret

Доброго вечера, форумчане!
Так сложилось, что работая в авиационной сфере, не интересовался авиамоделями, были только багги 😒 Теперь захотелось купить вертолет 😃 Оглядевшись, понял, что нужны небольшие модели, а именно, как Вы их называете, микровертолеты. Но я в них не бум-бум 😦 Надеюсь на Вашу помощь.

Итак, основные требования:

1. бюджет до 7к
  2. полеты в квартире, но хотелись бы вылеты с балкона
  3. возможность тюнинга/апгрейда (как визуального, так и для увеличения ЛТХ; а-ля карбоновые корпуса, более низкая посадка на шасси, увеличенное время полета, более мощный движок), но это не критично

Сам обратил внимание на walkera HM 4G3(2.4G) и E-flite Blade mCX, но им полеты на свежем воздухе противопоказаны.
PS напоминаю, вылеты на свежий воздух приветствуются (только с окна/балкона, на улицу выходить не собираюсь), но не критичны

The_AGENT

То,что будете вылетать с окна или балкона это еще хуже чем просто на улицу выйти, т.к. чем выше - тем сильнее ветер.

leveret

В постскриптуме я напомнил, что вылеты с балкона/окна не критичны 😃

Tigron

С кругом моделей для полета по дому вы правильно определились. Если до этого на модели вертолета никогда не летали, начинать с walkera HM 4G3 крайне не советую. Вы с ним не справитесь, и это будет одно разочарование.
Возьмите микро соосник типа walkera Lama 2 или E-flite Blade mCX. На нем вы сможете летать легко. Если уж так хочется классику - возьмите walkera HM 4#3B V2 double brushless. С ним конечно лучше попрактиковаться в симе, но в целом вы полетите в конце концов. Вот на этих моделях можно летать по дому.
При этом вылеты с балкона исключите как класс. С любой моделью вы ее только разобьете.

leveret

А произвести краткое сравнение (плюсы, минусы) аппаратов walkera Lama 2, E-flite Blade mCX и walkera HM 4#3B V2 double brushless можете? Всё таки для новичка выбор тяжелый.

The_AGENT

Лама 2 соосник, массой примерно 230гр., может летать на улице в штиль, а если в тюнинге то и в легкий ветерок. Дома при отсутствии навыков покрошите все, что будет в пределах досягаемости лопастей.
Блейд мСХ - соосник, весит 28гр., ОЧЕНЬ стабилен при полетах по квартире. Можно купить как с передатчиком (2.4), так и без него. При желании можно сконнектить например со Спектрумом DX6
Валкера это верт классической схемы с одним винтом, весит примерно 50гр. и очень уж сложен для новичка в управлении. Я к нему так и не привык. Среди плюсов - аппаратура 2.4 и бесколлекторные моторы.

Я бы посоветовал Блейда, ибо на Ламе в обычной квартире тесно, можно только повисеть, а Валкера очень уж быстро пролетает путь от стены до стены)

Tigron

Не путайте E-SKY Lama с walkera Lama 2. Это вертолеты разных классов. walkera Lama 2 соосник такого же размера, как и Blade mCX. Весит больше - 50 г, но зато у нее складные лопасти и аппарат перекоса метлический (при таких размерах почти неубиваемый). Минусы - качество изготовления всего хуже, чем Blade mCX. Перед первым полетом рекомендуется все-таки проверить длинну тяг, чтобы все было ровно и никуда не заносило. Пульт 2.4ГГЦ не коннектится ни с кем кроме себя и жрет 8 батареек АА. Зато зарядник заряжает полетный аккумулятор от обычной сети 220В, а не от 4 батареек АА, как у Blade mCX. Летает 5-7 мин., когда через пол годика батарейки немного подсядут по емкости - 2-3 мин.
E-flite Blade mCX сделан гараздо лучше всех остальных аналогов. Настроен хорошо и летает прямо из коробки (хотя предварительный осмотр производить все равно нужно). Соосник. Весит почти в 2 раза меньше предыдущего аналога. Висит, как пребитый к воздуху. Очень стабилен. Пульт 2.4ГГц кушает всего 4 батарейки АА и имеет цифровые триммеры (их не собьеш при переноске в сумке, когда пульт выключен). Есть куча апгрейдов, как сторонних производитлей, так, например, E-fliteовские светящиеся лопасти и прочая оснастка.
Минусы - пластиковая конструкция, которая все же ломается (по неопытности очень быстро). Лопасти жестко закреплены в держателях, что тоже ускоряет их поломку. Слабое место - узел крепления вала-стабилизатора. Вертолетная батарейка, как уже писал выше, заряжается не от сети, а от 4-х батареек АА.
walkera HM 4#3B V2 double brushless действительно сложный для новичка, потому что классика. Зато интересный. Во-превых, полный металл практически неубиваемый. Я свой бил в хвост и в гриву. Сломать можно, но нужно ОЧЕНЬ постараться это сделать. Во-вторых, бесколлекторные моторы умирают гараздо реже, чем коллекторные, т.к. нету стираемых щеток. Главное не забываем, как и на всех других вертолетах, сбрасывать газ при падении, чтобы не спалить ключи. В-третьих, классическая схема позволяет летать на улице (не с балкона конечно) даже в легкий ветерок. Помню, мой 4#3 держался против ветра, когда даже большие соосники сдувало.
Из минусов те же, что и для педыдущей walkerы. Коннектится только к своему пульту, масса больше, качество изготовления ниже E-flite, аккумы вертолета относительно быстро садятся по емкости.
Конкретно советовать не могу. С одной стороны, сразу хочется летать. В этом случае лучше сразу взять соосник и летать. С другой стороны можно взять хотя бы самый простенький симулятор (например FMS), поучиться в нем висеть, и попытаться сразу оседлать классику walkera 4#3B. Это родео будет поинтересней соосника.

The_AGENT

В том то и дело что это будет родео и может пропасть тяга к вертам вообще…

Monkey

лучше соосник берите - стабильней и проще в управлении.

The_AGENT

нафиг сим не нужен для соосника имхо, ни разу до этого не летал и без проблем полетел и на блейде мсх и на ламе.

mironset

Эх, я сегодня на Blade mCX S300 разомнусь, мне вообще понравилось как он держится в воздухе. Как будто воздух твердым становится. В общем с ним можно поиграться даже на улице в штиль, я думаю.

Carreras

Привет, я гонял только на багги, недели три назад, мне подарили Blade MCX поскольку симулятора не стояло, полетел прямо из коробки. вертолет действительно невероятно стабилен, летать по квартире очень интересно, сажаю на ручки кресел, колонки ноута и пр. Выходил на улицу (казалось что ветра вообще нет))) оказалось - есть))) бороться с ним можно вполне, вылетал в окно 8 этажа (окна во двор) еле вернулся обратно, впечатление как будто из окна едущего поезда вылетел))))) вертолетик сразу рванул влево, как успел “поймать” сам не знаю, кое-как влетел обратно и эксперименты подобные прекратил)))
Думаю что тут все просто - либо “квартирный” вертолет (что огромный + не надо никуда спецом ехать, приехал с работы, поужинал, полетал))) либо серьезный “уличный”)))) пытаться найти компромисный вариант - это значит потерять в обоих кач-вах)))) Это кк багги, которую можно использовать и дома и на улице, и что бы она и прыгала нормально и на асфальте держалась и желательно что бы “дальним” моргнуть было можно))))
Так что рекомендую блейда, а потом станет понятно, что хотите)))

leveret
Carreras:

Так что рекомендую блейда, а потом станет понятно, что хотите)))

Покупать сначала одно, а потом другое не хочу. Учиться буду на одном, с терпением, что не заброшу уверен на 90%. Поэтому хочется сразу))))
Хотелось бы услышать о длительности полета на дефолтовом источнике энергии и, если есть возможность, на расширенном.
А в Москве продают walkera HM 4#3B V2 double brushless?
В чем различия соосника и вертушки классической формы? 😊

А Dragonfly #5-G4, RTF 2.4Ггц ?

leveret

Blade mCX S300 это продолжение E-flite Blade mCX? на которое стоит обратить внимание?

Кстати, все вышеперечисленные модели продаются в Москве?

Monkey

У соосника 2 главных ротора, которые вращаются в разные стороны(компенсируя взаимные вращающие моменты). Класика - один ротор главный, один хвостовой. Хвостовой компенсирует вращающий момент. Соосник более стабилен в висении(бросил ручки, положил передадчик на стол, выпил кофе, а он всё висит), но на сооснике 3д пилотажа не покрутишь…только восьмёрки, горки, круги, и.т.д.(может и петлю можно, но у меня на ламе 4 попытка закончилась выдеранием верта из кустов). На класике можно кувыркаться кверху лапками, петли, бочки делать, но она менее стабильно висит. Её как поставишь, так и полетит, а соосник стремится выравнется в полёте.
З.Ы. Лично я летаю на Ламе 4 и вполне пока ей доволен(на вертах летаю всего 2ой месяц). Кстати, на ней можно и дома повисеть и покружить, но лучше на улице 😃
На счёт апгрейдов - на Ламы их дофига 😃))

leveret
Monkey:

но на сооснике 3д пилотажа не покрутишь…

А разве микровертолеты могут делать 3D? например, таже walkera HM 4#3B V2 double brushless

DanNsk
leveret:

А разве микровертолеты могут делать 3D? например, таже walkera HM 4#3B V2 double brushless

Микровертолеты… могут

leveret

Прокомментируйте плиз посты #14 и #15.
По уровню шума они все одинаковы?

konovs
Осваивающийся:

walkera HM 4#3B V2 double brushless -если нет опыта ,бабок понадобится много

Это точно, тем более на видео прекрасно видно, как его болтает не по детски.

vladirur

домоводам на заметку - вышел Blade mSR , посмотрите видео . в широкой продаже, полагаю, через месяц.

Осваивающийся

вертик очень интересный,затем 3D появится должен и вот тут-та walkerЫЫ очень сильного конкурента получат ,надо только подождать

leveret
Осваивающийся:

затем 3D появится должен

А вышеупомянутый Blade mSR разве не 3D

Осваивающийся

Там шаг постоянный-значит не 3D.Но как первый верт может подойти-есть там проблемка наверно ,на картинках и на видео плохо видно,коллекторные моторы,они быстро выходят из строя.walkerЫ вопрос етот решили-но тот верт не так устойчев