Роутер для небольшой оффисной сети

alek_j
Easy_Rider:

Заморочку с нулем надо смотреть по логам.

Да там смотреть то особо и нечего, ставишь ему внешний адрес автоматом, он спокойно дает присвоить себе внутренний адрес 10.0.5.1, ставишь внешний мануал - тут же орет, что во внутреннем адресе не может быть нуля… типа выходит за дозволенный диапазон. Да фиг с ним, не в нем сейчас вопрос…
Вот теперь выбираю между ZyWALL USG 20 и MikroTik RB750GL первый здорово дороже, а у второго какая то мутная операционка на базе линуха, на которую я так и не нашел толкового описания, кстати, у того девайса, что я указывал в начале - такая же…

Владимир#:

Кстати не лишне подумать о поддержке USB свистков

Именно из-за этого и смотрю в сторону USG 20

Retif
alek_j:

10.0.5.1, ставишь внешний мануал - тут же орет, что во внутреннем адресе не может быть нуля

Ну а в чем проблема поставить не ноль? Да и вообще на ваши 15 машин разумней применить адресацию типа 192.168.xxx.xxx/255.255.255.0.

Владимир#
alek_j:

а у второго какая то мутная операционка на базе линуха, на которую я так и не нашел толкового описания, кстати, у того девайса, что я указывал в начале - такая же…

Тоже не нравится, это скорее для энтузиастов линукса.

alek_j
Retif:

Ну а в чем проблема поставить не ноль?

Ну это вопрос скорее философский 😃 просто такой сегмент достался по наследству от большой сети и что для меня плохо к ней надо сохранить возможность подключения т.е. сегмент менять не получится (хотя такая возможность существует только теоретически)

24 days later
alek_j

Ну что ж, с понедельника у нас теперь трудится ZyWALL USG 20 пока вроде нареканий по его работе нет, довольно интересная железка оказалась.

7 days later
Negator1983

Не хочу Вас обидеть - но это как из пушки по воробьям.
20 мбит - это не трафик.
15 клиентов не создадут много pps.
Для указанной задачи хватит любого современного домашнего роутера. Впрочем и не совсем современного тоже.
Например у нас в подобных инсталляциях стоят Zyxel keenetic и Zyxel keenetic lite.
Ну или недорогие микротики.
Зато вместо хаба (кстати вряд ли у Вас именно хаб, это все же совсем антиквариат) - желательно поставить что то управляемое, т.к. проблемы внутри сети вполне возможны.
Про длинки соглашусь, но с оговоркой - это касается только домашних роутеров. Коммутаторы у них вполне приличные. Да и DFL тоже.

P.S. время системников с рейдом прошло.
Те же домашние роутеры с DD-WRT на борту - это тот же линукс. Но дешевле, меньше кушает электричества, гораздо тише и стабильнее - работают годами.
С задачами вполне справляются. Системники - это для гигабит трафика и сильно специфических задач.
Кстати можно использовать и NAS -ы для этого дела. У меня QNAP из нижнего ценового сегмента - умеет почти все и из коробки. Настраивается мышкой. Тихо стоит в углу - делает все.
На нем живет и домашняя коллекция и даже Asterisk для дома.