Донесения о потерях в ВОВ - доступны в сети!
"Основная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В рамках проекта будет отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов, проиндексировано более 30 миллионов записей о солдатах и офицерах. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
Основной массив документов – это донесения о потерях, различные документы и справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров.
Работа по проекту спланирована на 2006-2008 годы. В настоящее время отсканировано 100% документов, введено в базу данных – 93% записей. В уже созданном массиве представлена информация и архивные документы:
о судьбе 8 374 тыс. человек из боевых донесений о потерях;
о судьбе 489 тыс. человек из документов госпиталей и медсанбатов;
о судьбе 6 887 тыс. человек из архивных документов, уточняющих потери;
о местах захоронения 1 993 тыс. персоналий;
учетные карточки на 298 тыс. военнопленных узников фашистских концентрационных лагерей;
более 450 тыс. записей из электронных и печатных книг памяти.
Последнее обновление осуществлено 6 декабря 2007 г".
Супер!
Я нашёл своего деда. Убит 4.05.44. На той же странице - имена погибших в тот же день, выходит - в том же бою, его товарищей. Жаркий, видимо, выдался был денёк…
Бабушка рассказывала, что после войны была на его могиле. Надо будет и мне съездить.
Спасибо.
Мать моя… Нашел деда. Samson - спасибо за ссылку. Организаторам проекта - низкий поклон.
Там еще выдается и скан документа. Если он армейский - указано, где убит (предпоследний правый столбец).
Указано место захоронения. На некоторых документах - очень подробно.
Там еще выдается и скан документа. Если он армейский - указано, где убит (предпоследний правый столбец).
Да, все есть. Все совпадает. А как этот армейский документ, скан которого там лежит, грамотно назывался ?
Донесение о безвозвратных потерях за период с … по … по ф. 2А. или донесение о военнопленном, или учет мест захоронений, или электронная книга памяти…
Там выдается весь документ, если откроете в выпадающей менюшке над сканом первую страницу - там титульный лист.
Донесение о безвозвратных потерях за период с … по … по ф. 2А. или донесение о военнопленном, или учет мест захоронений, или электронная
Был сильно невнимателен. От волнения наверное. Разобрался во всем. Спасибо !
Спасибо огромное.Нашёл первого мужа своей бабушки.Теперь мои двоюродные брат и сестра будут хоть что то знать про своего деда.А был -безвести пропавший…
Грустно,блин…
Очень интересный проект, но комп блокирует его…
Как обойти это или может кто поможет узнать информацию об одном человеке?
Как обойти не знаю. У меня не ругается - давайте человека, поищу.
А я своего деда там не нашел.Пропал в 43 г.в районе Курска вроде… и как в воду канул… …Его и бабушка искала после войны …Среди убитых нет,среди пропавших без вести тоже нету…
Петрович, отключите брэндмауэр, должно помочь.
Петрович, отключите брэндмауэр, должно помочь.
Отключен, но я тут недавно трояна схватил, возможно что то осталось невыявленное…
Настройки безопасности эксплорера наверняка зажаты в “параноидальные”
“Свойства обозревателя” -> закладка “безопасность”
Возможно антивирус жалуется. Ради эксперимента, можно и его вырубить на пару минут 😉
А у меня почему-то пишет “Изображение не найдено” в том месте, где должен быть скан документа 😦 причем это на любого человека из выборки - т.е. это не из-за отсутствия одного документа по одному человеку.
Там идет ввод данных, пока введено 93 - 95%. И сама база не полностью отработана еще.
Но вообще, К СОЖАЛЕНИЮ, не очень верится в достоверность сведений 😦 Принимая во внимание известную русскую “обязательность” и “заботу о простом человеке” 😦
В списке на моего деда 2 записи с разницей в 6 месяцев: 9/42 и 3/43 и два разных места похорон: под Ржевом и под Смоленском.
Но вообще, К СОЖАЛЕНИЮ, не очень верится в достоверность сведений 😦 Принимая во внимание известную русскую “обязательность” и “заботу о простом человеке” 😦
В списке на моего деда 2 записи с разницей в 6 месяцев: 9/42 и 3/43 и два разных места похорон: под Ржевом и под Смоленском.
Посмотрите названия документов, чей это отчет, дата составления.
Бывали ведь и такие случаи, когда похоронка приходила, могила была - а человек возвращался… Скорее всего - верен последний по дате, если речь идет об одном и том же человеке.
Кроме того - тезок полных тоже много было.
Что касается “заботы” и прочего - составление отчета о потерях входило в обязанности командира. И за невыполнение - в то время спрашивали строго.
Очень интересный проект, но комп блокирует его…
Выключите брандмауэр нафик или фаерволл - забыл, как он там по-русски зовотся. (Через панель управления Видовзами)
Посмотрите названия документов, чей это отчет, дата составления.
Бывали ведь и такие случаи, когда похоронка приходила, могила была - а человек возвращался… Скорее всего - верен последний по дате, если речь идет об одном и том же человеке.
Кроме того - тезок полных тоже много было.
Что касается “заботы” и прочего - составление отчета о потерях входило в обязанности командира. И за невыполнение - в то время спрашивали строго.
Насколько мне известно, чтобы написать “убит” необходимо иметь, по-моему это называлось, “книжку красноармейца” иначе “пропал без вести”. Двух книжек быть не могло.
Не обязательно. Книжка сохраняется, увы, не всегда…
Не обязательно. Книжка сохраняется, увы, не всегда…
Тогда как идентифицировать? По “свидетельству очевидцев”? Выбытие чем-то должно подтверждаться, а то беспредел бы был… Сложно все это… 😦
Любой командир отделения или комвзвода - своих людей знает и отвечает за них. Далее - отчет идет выше. Врать в таких бумагах просто нельзя: и примета плохая, и ответственность серьезная.