искажение истории) отечественная война 1812
Вообще интересно, это только мои ощущения или кто так же чувствует?
это у вас бомбит просто ) не в лицах дело, а в неудобной правде
у нас тут куча людей с высшими образованиями не знают историю своей страны.
я думаю надо разные темы понемногу освещать, раз уж тема скатилась в оффтоп… тем более на них любят ссылаться как на эталон и сами они считают себя особенными.
А о незнании можно бесконечно говорить, ибо само понятие не имеет конечной степени. Так что разумнее будет перейти к искажениям )
А совпадения - случайны… Особенно, когда эту историю делают одни и те же люди…
Сходные ситуации приводят с сходным результатам. Одни и те-же люди делать революции не могут, у революций своя история, значительно превышающая человеческий век.
Надеюсь, лет через 20 Вы не скажете: “Жаль, что Россия развалилась. Но Московия живет не плохо: в московские публичные дома приезжают со всего мира, а на Красной площади растет замечательная петрушка”.
Это уже описал Войнович 30 лет назад. Пока отклонение от сценария минимально.
Приятно слышать. Но иногда неизбежность сильно преувеличивают. И разумный человек может выбрать из истории примеры, приводящие к успеху страны, и примеры, разрушающие её.
Китай пошел другим путем…
В китайском пути обязательна смена политической верхушки раз в десять лет. Это - не наш путь. Но мне тоже приятно, что вы понимаете, какие люди управляют нашей страной.
Но мне тоже приятно, что вы понимаете, какие люди управляют нашей страной.
Так же понимаю, какие люди пытаются до этой власти дорваться. 😉
Мне кажется, что для народа было бы гораздо лучше, если бы эти группы соревновались между собой, делая что-то полезное для народа, а не воевали, используя народ, как пушечное мясо.
Так же понимаю, какие люди пытаются до этой власти дорваться.
Типа раньше рвались к ней много лучшие чем сейчас?
В общем:
Царь - от бога.
Любопытный материал, правда, как всегда, у них памятник “помощнее”, а у нас победнее и обязательно с “иконкой”. Я бы еще рядом с памятником Сталину поставил-бы и памятник Ивану Грозному, чтобы , как говорится, пробросить нить преемственности из прошлого в настоящее, а затем далее в “светлое будущее”…
А вот еще из нашего исторического прошлого! Только понять не могу - было “искажение истории” или не было?
Немного из инета о князе Владимире:
ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_Святославич
“…В последние годы жизни Владимир, вероятно, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису. Во всяком случае, именно Борису он доверил свою дружину. Двое старших из остававшихся в живых сыновей — Святополк и Ярослав — почти одновременно восстали против отца в 1014 году. Поэтому, когда Владимир скончался от болезни в загородной резиденции Берестове 15 июля 1015 года, окружающие скрыли его смерть. Дело в том, что Святополк находился в Киеве: он не должен был узнать об этом раньше горожан, иначе попытался бы узурпировать власть. Тело князя, обернутое ковром, тайно вывезли ночью на санях и привезли в Киевскую Десятинную церквь, где он и был похоронен; мраморные саркофаги Владимира и его жены стояли посредине храма. Десятинная церковь разрушена монголами в 1240 году.
В 1632—1636 годах в Киеве при разборе руин были обнаружены старые саркофаги, принятые митрополитом Петром Могилой за погребения Владимира и Анны, а затем после извлечения останков закопаны вновь. Идентификация гробницы (или гробниц) была произведена по надписи, которая однако явно позднего происхождения и содержит фактические противоречия (датировка от Рождества Христова и т. п.). Место погребения было заново раскопано Н. Е. Ефимовым в 1826 году, действительно были найдены саркофаги, но не соответствующие описанию XVII века.
Останки (мощи), извлечённые из захоронения, были розданы в киевские и московский соборы и к настоящему времени оказались утрачены. Современные исследователи сомневаются в том, что это действительно были раки Владимира и Анны…”
Вопрос на засыпку - тут недавно отмечали очередную дату, связанную с князем Владимиром, и даже демонстрировали его мощи. Откуда они появились?
Немного из инета о князе Владимире:
ru.wikipedia.org/wiki/В...B2ич“…В последние годы жизни Владимир, вероятно, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису. Во всяком случае, именно Борису он доверил свою дружину. Двое старших из остававшихся в живых сыновей — Святополк и Ярослав — почти одновременно восстали против отца в 1014 году. Поэтому, когда Владимир скончался от болезни в загородной резиденции Берестове 15 июля 1015 года, окружающие скрыли его смерть. Дело в том, что Святополк находился в Киеве: он не должен был узнать об этом раньше горожан, иначе попытался бы узурпировать власть. Тело князя, обернутое ковром, тайно вывезли ночью на санях и привезли в Киевскую Десятинную церквь, где он и был похоронен; мраморные саркофаги Владимира и его жены стояли посредине храма. Десятинная церковь разрушена монголами в 1240 году.
В 1632—1636 годах в Киеве при разборе руин были обнаружены старые саркофаги, принятые митрополитом Петром Могилой за погребения Владимира и Анны, а затем после извлечения останков закопаны вновь. Идентификация гробницы (или гробниц) была произведена по надписи, которая однако явно позднего происхождения и содержит фактические противоречия (датировка от Рождества Христова и т. п.). Место погребения было заново раскопано Н. Е. Ефимовым в 1826 году, действительно были найдены саркофаги, но не соответствующие описанию XVII века.
Останки (мощи), извлечённые из захоронения, были розданы в киевские и московский соборы и к настоящему времени оказались утрачены. Современные исследователи сомневаются в том, что это действительно были раки Владимира и Анны…”Вопрос на засыпку - тут недавно отмечали очередную дату, связанную с князем Владимиром, и даже демонстрировали его мощи. Откуда они появились?
Никогда не пытались думать о том что Википедия это такое очень хорошо,качественно, работающее НКО,по качеству работы ,сравнимое с “Голосом Америки” или "БИБИСИ"советских застойных времён. Тогда они с СССР, коммунизмом боролись,а сейчас мы чего хотим.
Никогда не пытались думать о том что Википедия это такое очень хорошо,качественно, работающее НКО,по качеству работы ,сравнимое с “Голосом Америки” или "БИБИСИ"советских застойных времён. Тогда они с СССР, коммунизмом боролись,а сейчас мы чего хотим.
Особенно нравится
Статью может не только добавить любой желающий, но и исправить чужую статью может любой желающий.
И ведь верят, как последней инстанции.Чуть что, вики, вики…
не, вы несовсем правы ) не так то просто туда правку внести, там бюракратия страшная, но последнее время когда я там был к власти пришли прозападники, сейчас не знаю как… Соотв. в некоторые статья правки проходили легко, а в некоторые доходило до тупых бесконечных обсуждений на уровне - “приведите АИ что черное, это черное”
Допускаю, что в разных источниках могут быть разные трактовки и ошибки, но в данном случае про "житие " князя Владимира можно составить уже определенное мнение. С удовольствием сослался бы на БСЭ, но она, по-моему, до сих пор не “оцифрована”…
Допускаю, что в разных источниках могут быть разные трактовки и ошибки, но в данном случае про "житие " князя Владимира можно составить уже определенное мнение. С удовольствием сослался бы на БСЭ, но она, по-моему, до сих пор не “оцифрована”…
Вот чего нашел, со ссылками на довольно авторитетные источники:
“Владимир мог бы креститься и в собственной столице – Киеве, где уже давно находились церкви и Священники Христианские; но Князь пышный хотел блеска и величия при сем важном действии: одни Цари Греческие и Патриарх казались ему достойными сообщить целому его народу уставы нового богослужения. “Гордость могущества и славы не позволяла Владимиру смиренно просить у Греков крещения: он вздумал, так сказать, завоевать Веру Христианскую и принять ее святыню рукою победителя. ” (Н. М. Карамзин “ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО”, изд. “Наука”,1989, том 1, стр. 151) “988 год. Собрав многочисленное войско, Великий князь пошел на судах к Греческому Херсону. Завоевав славный и богатый город, который в течение многих веков умел отражать приступы народов варварских, Киевский Князь еще более возгордился своим величием, и через Послов объявил Императорам, Василию и Константину, что он желает быть супругом сестры их, юной Царевны Анны, или, в случае отказа, возьмет Константинополь. Родственный союз с Греческими знаменитыми Царями казался лестным для его честолюбия. ”. (Н. М. Карамзин “ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО”, изд. “Наука”,1989, том 1, стр. 151-152). Великий князь Владимир, бояре и дружина его крестились в Херсонесе, а потом весело праздновали свадьбу Владимира с царевной. Когда Великий князь возвратился с молодой супругой и со всем двором в Киев, прежде всего он велел жечь и рубить всех идолов. Потом приказал всем киевлянам явиться на другой день на берег Днепра. Священники освятили Днепр и начали крещение народа. “В сей великий день, говорит Летописец, земля и небо ликовали. ” (Н. М. Карамзин “ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО”, изд. “Наука”,1989,том 1, стр. 154)”. Если возникают сомнения, то все-таки не стоит обращаться к автору поста, а посмотреть Карамзина…
начали крещение народа. “В сей великий день, говорит Летописец, земля и небо ликовали. ” (Н. М. Карамзин “ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО”
Карамзин точно не жил в то время ,когда был Великий князь.Значит он придумывал эту историю в угоду времени и и общественному мнению, в которое он сам жил так, чтобы как можно дороже продать своё историческое произведение.
Вопросы крещения Руси в предыдущих постах я и не затрагивал, т.к. это отдельная история. Меня интересует история его жизни, чтобы иметь о нем представление как о человеке. История его рождения вполне понятна, она вполне однозначно “просматривается” в разных исторических источниках. Об этом смотрите ранние посты. Теперь рассмотрим взросление и первоначальный этап взрослой жизни:
“…Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, перебив семью правителя города князя Рогволода, причем по совету своего дяди Добрыни Владимир сначала изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев[13]. Княжну Рогнеду, просватанную прежде за Ярополка, он насильно взял в жёны[14]…”
"…Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, перебив семью правителя города князя Рогволода, причем по совету своего дяди Добрыни Владимир сначала изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев[13]. Княжну Рогнеду, просватанную прежде за Ярополка, он насильно взял в жёны[14]…
С нова да ладом .
Реально чего хотим??😕 или кто то в одной команде с ними.
Умучали уже “теорией заговора”. Неужели Вас не интересует историческая правда?
Неужели Вас не интересует историческая правда?
Тогда давайте поищем в ней что нибудь хорошее,чем можно гордится ,а всё плохое за нас найдут наши враги.
Здравая мысль, только опять про “врагов” не надо. Я понимаю нашу “прогрессивную общественность”, которая в настоящей ситуации вдруг озаботилась поисками внутренних ориентиров для моральной опоры. Князь Владимир со своим “житием” до этого явно не дотягивает, с него лишь детские сказки писать про “Соловья-разбойника” и почитать в современной РПЦ как отца-основателя этой организации. На мой взгляд явно недооценены братья Рюрики. Они действительно были государственниками-основателями государства Российского и по тем дошедшим до нас историческим сведениям морально вполне безупречны.
Открытые, располагающие к себе лица…
Не Романовы Красивее были.
Нет Рюрики тоже хороши, они же от викингов свой род ведут,а есть версия что у мордвы тоже предки были викинги.
У меня корни от туда, с Урала.
Романовы были после, а Рюрики все-таки первые. Достойный им памятник устроил-бы все слои нашего общества…
Отчасти да…
Здравая мысль, только опять про “врагов” не надо. Я понимаю нашу “прогрессивную общественность”, которая в настоящей ситуации вдруг озаботилась поисками внутренних ориентиров для моральной опоры. Князь Владимир со своим “житием” до этого явно не дотягивает, с него лишь детские сказки писать про “Соловья-разбойника” и почитать в современной РПЦ как отца-основателя этой организации. На мой взгляд явно недооценены братья Рюрики. Они действительно были государственниками-основателями государства Российского и по тем дошедшим до нас историческим сведениям морально вполне безупречны.
То что творилось в те далёкие века - покрыто мраком. И всяческие исторические деятели в других странах так же как и тов. Владимир не отличались смирением и тягой к покаянию. Оные не соблюдали Права Человека, и не выполняли требования Женевской и Гаагской Конвенций. И так же как и РПЦ, всеразличные организации в других странах переписывают и трактуют историю по-своему. Нормально это.
П.С. Рюрик был варягом, а не викингом. 😃