Пожар в Забайкалье...

Маркс

в это месте есть дорога, а теперь представьте, что твориться там где нет дорог.

S_A

Мы обычно всему миру регулярно помогаем тушить пожары. А нам?..или гордыня не позволяет принять помощь…или ни кто не предлагал помочь?

ZigZag_ZZ

А кому мы впились, наоборот-рады…
Нет большей радости, чем горе богатого соседа…
Беда большая, а тушить такие очаги- полная…если не сказать хуже…

Маркс

А кто сказал, что мы “богатый сосед”?
Наличие полезных ископаемых еще не определяет богатство страны.
А насчет тушить, семдесят лет тушили и все было в порядке, а потом сократили Леспожохрану,
решили, что МЧС со всем справится,
знаю потому что у меня друг там работал.
А через год сгорели леса в Рязанской области до самого Касимова, Московская область, теперь дальний восток и Сибирь
И кстати, все с подачи сами знаете кого.

кошка
Маркс:

А насчет тушить, семдесят лет тушили и все было в порядке,

Не- е-е, что у баб в то время сиськи были больше - верю, а вот про пожары, во время моей молодости:

1972 год - Всего в стране возникло 40 169 лесных пожаров на площади 1,46 млн га.
1975 год - Всего в стране возникло 29 825 пожаров, которые охватили площадь 213 тыс. га
1976 год - В огне погибли 72 человека, 161 человек получил ожоги и травмы, полностью и частично выгорели десятки населенных пунктов/
1980 год - в стране возникло 18 189 лесных пожаров, которые охватили 170,2 тыс. га леса
1982 год - было зафиксировано 500 возгораний леса и торфа на площади 890 га
1990 год - было уничтожено огнем 723 жилых дома, 1123 дачных домика, 7 складов материальных средств и горюче-смазочных материалов, 5 магазинов и другие объекты, в том числе сельского хозяйства. Во время пожаров погибли 27 человек.
В 1991 году возникло почти 18 тыс. лесных пожаров, они охватили площадь в 1 млн га леса.

кошка
Маркс:

а теперь сравните

Народ стал чаще поджигать окрестные поля?

Маркс

нет, стало меньше сил и средств для тушения пожаров.

до 2000 года почти в каждой деревне в Рязанской области была пожарная команда, часто даже с пожарной машиной.
после реформы их всех сократили, а пожарные водоемы заросли тиной.

а кроме того, не имея личного состава для проведения мероприятий, Рослесхоз регулярно рассылал циркуляры о “проведении контролируемого пала”
www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=80907
а теперь говорят, что народ виноват.

кошка

И видя все это народ все равно продолжает поджигать?

Hight
S_A:

А нам?

а с наводнением кто-нибудь помог?

Маркс

в свете

В 2010 и 2011 г.г. Рослесхоз своими приказами от 29 января 2010 года № 31 и от 28 февраля 2011 года № 36 приказывал органам управления лесами в субъектах РФ провести “профилактические контролируемые выжигания” на площади 2,3 миллиона гектаров в год.

ссылка чуть выше,
у меня возникает вопрос, “а был ли мальчик”(с)
в том смысле, а может это и не “тупые обыватели” палят траву, в результате чего выгорают миллионы гектаров лесов и поселки ?

Площадь лесных пожаров в Забайкалье за сутки увеличилась вдвое - до 104 тысяч гектаров
а в то же время
В Донбасс отправилась очередная гуманитарная колонна МЧС России
у нас МЧС некогда заниматься пожарами помощью погорельцам.

кошка
Маркс:

у нас МЧС некогда заниматься пожарами

А у вас, это в какой стране?

МЧС в России создано в 1990г
С 2001года противопожарная служба входит в структуру МЧС.

MaestroEv

Боюсь это единственный способ заработать там всем федеральных денег на пожаротушение. Это работа, Это зарплата, Это жизнь. В Англии круги на полях для этого рисуют.
Пока есть люди, которым платят зарплату от пожаров - будут пожары.
Пока есть министерство ЧС - будут ЧС.

Маркс
кошка:

А у вас, это в какой стране?
МЧС в России создано в 1990г

с 82 по 87 год учился в Питере, за пять лет нас раз 15 (уже и не помню сколько точно, но раза по три четыре в год точно)
поднимали по тревоге и отправляли в места где ТОЛЬКО начинались лесные пожары )
А когда летом выезжали в лагеря в Сортолово, копание траншей было обычным “утренним моционом”.

У меня отец, был кадровым военным, в начале 70-х служил в том числе и в Чита-16 (кто в курсе, знает что это за место)
Я помню, как он уезжал в тайгу с бойцами заниматься профилактическими противопожарными мероприятиями.

кошка

Так вы про СССР или Россию?

С 2012 года живу в белгородской области. Тут запрещено жечь костры даже у себя во дворе на даче. Штраф для физических лиц составляет от 5000 до 10000 рублей, и сука, каждую весну все равно жгут, и жгут не дети! За прошлый год по области составлено около 200 протоколов.

У меня в деревне 3500тыс жителей, вокруг лес. Есть пожарная часть, на воротах которой теперь написано МЧС. Выезжают и тушат. Гражданских никуда не призывают, все делают сами.

S_A
Маркс:

поднимали по тревоге и отправляли в места где ТОЛЬКО начинались лесные пожары

Довелось с бойцами тушить лесной пожар в 90-м на ДВ в Пограничном районе. Поднимали всех кого можно. Нас тоже по тревоге подняли. Страшная штука! Поодаль работала инженерная техника, а мы лопатками и плащ-палатками тушили. Хорошо ветер был не в нашу сторону. Отмывались и отхаркивались долго. Больше всего запомнилось обилие змей и небольшие стада коз, убегавших на соседнюю сопку… и регулярная стрельба - местные охотники не упускали возможностей. Кому война, кому…

Vitaliy70

надо жителям читы тверк на площади исполнить
вот тогда сразу помощь придет

Маркс

Я чуть со стула не упал
Полпред президента предположил, что в Забайкалье, где бушуют пожары, действуют оппозиционеры-диверсанты

По мнению Рогожкина, в регионе работает группа специально обученной оппозиции.

А обучали их вероятно в Штатах.

по Забайкалью курсирует вагон-церковь с чудотворными иконами и Благодатным огнем, а крестные ходы обходят оказавшиеся в опасной зоне населенные пункты.

я бы проверил насчет “огня”

blade
S_A:

“Гринписовцы” предлагают свою помощь.

Ни за что: они же нашу буровую платформу не любят!
Пусть лучше все… ясным пламенем, чем у таких помощь принимать…
А вот совсем свеженькое: “МЧС РФ создало в своей структуре институт культуры. Он займется духовно-нравственным развитием общества, сообщил в пятницу руководитель нового учреждения - известный актер и режиссер Николай Бурляев.”
Какие тут могут быть пожары? Тут распил просматривается нехилый 😃 newsru.com/russia/17apr2015/m4skultur.html