История - факты

кошка

Когда копнешь, не все так просто. Кто знает, что ожидало бы нас, живи мы в то время.

Овалов по происхождению пролетарием не был - его прадед по отцовской линии Сергей Иванович Баршев был тайным советником - это обстоятельство Овалов скрывал.

Овалов в 14 лет вступил в партию, был подпольщиком, участником гражданской войны – это давало определённое преимущество перед другими литераторами. На XVI съезде ВКП(б) в докладе о литературе Овалов попал в обойму главных советских писателей. Его заметила и русская эмиграция. Вышедший в 1930 году роман «Ловцы сомнений» был оценён как «троцкистская клевета» и запрещён цензурой, недоволен был и Сталин.

После критики Овалов сразу покаялся и оставался фактическим редактором журнала «Рост». В нарушение всех принятых норм, заплатил Борису Пастернаку гонорар за опубликованный перевод, (аналогичные переводы в то время стоили значительно меньше).

НКВД дал отрицательное заключение цензуре и «Рассказы майора Пронина», уже набранные в журнале и в Военмориздате, были запрещены, набор рассыпан. Но каким-то образом рукопись оказалась у Молотова. Со слов Овалова, у него на квартире раздался телефонный звонок. Помощник Молотова сказал: «Вячеслав Михайлович удивлён, почему повесть не печатают».

В мае 1941 года появилась первая книга «Рассказы майора Пронина», имевшая колоссальный успех, но через полтора месяца Овалова арестовали.

По версии Овалова: Берия, прочитав рассказы, обратился к Сталину: «Что делать с Оваловым? Он разглашает тайны советской разведки».

Младший брат Овалова, во время войны оказался в американской зоне оккупации, стал невозвращенцем и умер в Канаде.

Питерский

Не понравился создатель майора Пронина своим прадедом? Бывает… А артист Вельяминов П.С. не подойдет? Особенно стал известен после фильма “Тени исчезают в полдень”, где он сыграл настоящего советского человека, на которого должны были равняться все остальные. И ведь тоже “десяточка” в активе…

ru.wikipedia.org/wiki/Вельяминов,_Пётр_Сергеевич

“…В марте 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе[3]. …”

кошка
Питерский:

Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“»

Как выяснилось позже, поводом для ареста послужило то, что друг отца девочки Марины, с которой встречался Петр, не сдал радиоприемник и слушал “вражеский голос” (Немецкие станции). Отец девочки и его друг были преподавателями, и были арестованы по доносу.

Как правило, почти все репрессированные в той или иной степени нарушили закон государства того времени. Порой жуткие, нелепые и бесчеловечные, но законы, которые действовали в то время.

У меня одноклассник, сел за “Эммануэль”, а когда он вышел, мы с ним пили пиво и смотрели “Эммануэль” по телевизору. Так вот, он то же себя считает репрессированным.

Вот вам история и факты.

кошка

Вот

Concord:

Истина кроется в их многообразии.

Совершенно верно! Пётр Константинович Меснянкин (Мяснянкин). Человек пахал на всю катушку и цеплялся за жизнь при любом правительстве. Вот кто он? Кулак, предатель, Герой Советского Союза или простой работяга?

Так его описывает любимый школотой источник: ru.wikipedia.org/…/Меснянкин,_Пётр_Константинович

А тут более серьезный ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7773

Питерский

По случаю с Меснянкиным можно сказать следующее - жизнь тогдашняя была так устроена, что любой мог стать или героем или наоборот. Некоторые до сих-пор сожалеют…

6wings
Питерский:

Некоторые до сих-пор сожалеют…

что не донесли на соседа?

Вячеслав_Старухин
кошка:

А как вам такая судьба поэта?

И что?
Такие люди в любой стране бывают.
У Освальда судьба не лучше. Но в Америке. Правда, стихи он нее сочинял.
Или у Франсуа Вийона, но во Франции: ru.wikipedia.org/wiki/Вийон,_Франсуа

Питерский:

“Сталин, Сталиным, но откуда почти 3.7млн доносов?” (с)…

От законопослушных граждан.
Это для вас это доносы. Для них - всего лишь сигналы.
Почитайте в соседней ветке, насколько многие моделисты горят желанием зарегистрировать свои модели.

Питерский
Вячеслав_Старухин:

Это для вас это доносы. Для них - всего лишь сигналы. Почитайте в соседней ветке, насколько многие моделисты горят желанием зарегистрировать свои модели.

Вазелин им в помощь!

6wings
кошка:

А как вам такая судьба поэта?

прочитал. Потрясён…

Вячеслав_Старухин

Да ладно.
Люди, не способные приспособиться к обществу, есть, были и будут всегда.
А делать это приходится в любом обществе, уж какое есть.
Мы ведь не потрясаемся каждый раз, когда видим бомжей.

Правда, иногда находятся люди, которые общество переделывают. Ленин, например, или Фидель Кастро.
Но Ленин мог и в тюрьме умереть. И Фидель Кастро тоже.
А Обама мог жить в Африке. Но приспособился к условиям и стал президентом.

кошка
Вячеслав_Старухин:

От законопослушных граждан.

Совершенно верно. Герой Соц. труда Клеймёнов Иван Терентьевич

Уважаемый человек, по одной из версий считается, что он написал донос на С. Королева, в другой версии звучит фамилия Костиков. Донос на Туполева будем вспоминать?

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9655

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9081

Вячеслав_Старухин

Королёв - это яркий пример той эпохи.
Когда из хорошей жизни в тюрьму, а из тюрьмы снова в хорошую, а потом в совсем хорошую просто потому, что так сложилось.
Зиновьев хорошо пишет об этом - о том, что много миллионов людей получили возможность улучшить свою жизнь.
Но многие получили возможность ухудшить.

Противоположный пример - нынешнее время.
Когда многие получили возможность улучшить свою жизнь.
Но у ещё более многих она ухудшилась.

Получается следующее - всегда есть те, за чей счёт лучше становится другим.
По другому быть и не может.
Закон сохранения - он не только для физики.

6wings
кошка:

Совершенно верно. Герой Соц. труда Клеймёнов Иван Терентьевич
Уважаемый человек, написавший донос на С. Королева.
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9655

О доносе на Королёва в этом материале нет ни слова.

Prsh

Может и парадоксальный взгляд, но…Мне понятны люди которые по идейным соображениям служили в НКВД (и возможно были в конце концов расстреляны, а может отсидели свое и продолжили дальше служить). Понятны и те кто ненавидел советскую влась и боролся с ней (и был тоже расстрелян или отсидел (по делам)). Но было много людей, которые, совершенно ясно, не были ни страстными приверженцами власти ни ее убежденными врагами. И тем не менее они на нее работали, были репрессированы и после снова работали. Я понимаю, все не совершенно, и все не совершенны, но есть какая-то грань. Мне понятен например Варлам Шаламов, который отсидел и потом вернувшись ненавидел эту власть лютой ненавистью. Мог бы он сыграть советского разведчика? Нет! Мне менее понятен Жженов, который после всего что прошел работал так или иначе фактически на эту власть. Или тот же Меснякин, зачем он так настойчиво добивался восстановления Героя? Подвиг и так навсегда с ним, а “Героя” дает государство. И зачем ему какие-то отношения с тем государством которое так с ним обошлось? Хотя в его случае, возможно он и чувствовал свою вину и считал что наказан был, хоть частично заслужено. Но Жженов, уверен, никакую вину за собой не чувствовал.
(Этих конкретных людей и всех обстоятелств не знаю и разумеется никого не берусь судить - просто мысли. Имена которые тут уже упомянали взял просто для примера.)
Отдельная тема - внештатная служба в НКВД многих очень известных (и уважаемых) личностей, не буду перечислять - список большой и известный.
Вот они все, что ТАМ делали? Они не понимали кому служат? (И разумеется все были в конце-концов расстреляны)

Вячеслав_Старухин:

У Освальда судьба не лучше. Но в Америке. Правда, стихи он нее сочинял. Или у Франсуа Вийона, но во Франции

Я за Тьюринга англичан до сих пор порвать готов!!!))

кошка
6wings:

О доносе на Королёва в этом материале нет ни слова

Да. Спасибо, поправил.

Королёв был арестован 27 июня 1938 года за срыв сроков правительственного задания, через некоторое время после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова.

Где то читал различные версии причин ареста Королева, сейчас не могу эту статью найти. Предполагалось, что под давлением НКВД Клеймёнов бумажку написал. По другой версии, писал Костиков, с целью продвижения по службе.

После девяностых в СМИ на великих вылили кучу грязи. А официально, в общем доступе я не видел подтверждений, что кто то именно из этих людей написал донос.

А ведь дело на Королева наверняка лежит в архиве, и там листочек с доносом наверняка подшит.

Х.З. на сколько это правдивый документ, но все же:

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по след, делу № 19908
по обвинению Королева Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР

28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР)21 был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королев Сергей Павлович. В процессе следствия Королев признал себя виновным в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден).

В процессе следствия по делу Лангемака он специально о Королеве допрошен не был и об участии последнего в антисоветской организации показал, что знал об этом со слов Клейменова - бывшего директора НИИ-3 (осужден) (л.д. 41). По заданию антисоветской организации Королев вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения (л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239). Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения.

13 июня 1939 г. Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королева было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).

  1. В процессе повторного следствия Королев показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156). Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:

В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи23, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.

В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251). В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).

Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).

На основании изложенного обвиняется Королев Сергей Павлович, 1906 года рождения, урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный, до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР,
в том, что: являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.
Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Косятова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина24 и актами экспертных комиссий.

Обвинительное заключение составлено 28 мая 1940 года в г. Москве.
Следователь следчасти ГЭУ НКВД СССР мл. лейтенант госбезопасности Рябов.
Пом. нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР ст. лейтенант госбезопасности Либенсон.
“Согласен”. Нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР майор госбезопасности Влодзимирский.
“Утверждаю”. Зам. нач. главного экономического управления НКВД СССР майор государственной безопасности Наседкин.
26 мая 1940 г.

Питерский

Я, чувствую, веточка-то будет объемная, возможно даже больше, чем “Достижения советских инженеров”…

blade
кошка:

Следователь следчасти ГЭУ НКВД СССР мл. лейтенант госбезопасности Рябов. Пом. нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР ст. лейтенант госбезопасности Либенсон. “Согласен”. Нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР майор госбезопасности Влодзимирский. “Утверждаю”. Зам. нач. главного экономического управления НКВД СССР майор государственной безопасности Наседкин. 26 мая 1940 г.

Причем все (это ж очевидно!)- крупные эксперты в области разработок ракетной техники, систем управления и т.д. высоко (по тем временам) технологичных изделий?
Одно вот непонятно: когда С.П.Королев сделал таки свои ракеты и запустил Гагарина в космос- всех нквд шных экспердов- уволили, или они продолжали служить и получать очередные звания?
И

кошка:

мл. лейтенант госбезопасности

Дослужился до полковника или даже- генерала? Очень было бы любопытно узнать дальнейшую судьбу все этой мра…?

кошка
blade:

Очень было бы любопытно узнать дальнейшую судьбу все этой мра…?

Гугл вам в помощь, да и архивы в Москве на запросы быстрее отвечают.

blade:

судьбу все этой мра…

Мне интересней посмотреть с другой стороны. Пофантазируем:

Вот получает лейтенант госбезопасности Рябов донос от некоего инженера К. о том что в их шараге происходит саботаж. Естественно он обязан разобраться. Далее Рябов приглашает подозреваемого, милого интеллигентного инженера Л., тот естественно говорит, что это не он виноват, а коллеги Г. непосредственный начальник К. и молодой конструктор К.

Что после этого должен сделать “мра…” Рябов? Ведь сроки важного правительственного задания действительно сорваны, значит кто то виноват! Напомню, на дворе вторая половина тридцатых, сталинская конституция и кругом враги молодого советского государства.