История - факты
Как известно “историю пишут победители” - т.е. любой официальный учебник истории - это односторонний взгляд на историю. Но есть другой подход - изучать артефакты, документы, свидетельства очевидцев. Истина кроется в их многообразии. Предлагаю в этой теме выкладывать ссылки на факты истории.
В качестве затравки - воспоминания Георгия Жженова
Люблю погулять в лесу с металдетектором, как второе хбби. Чтобы зазря не ходить, приходится ковыряться во всяких исторических архивах. Для себя открыл массу интересного в газетных заголовках, типа такого: Например, что произошло в год моего рождения? Тупо факты. Плюс, масса интересностей есть в местных архивах.
Неужели воспоминания любимого советского актера - “Резидента” никого не взволновали?
Когда я узнал его судьбу, то каждое слово для меня стало дороже тонн макулатуры по советской истории.
Тот кто это услышит, никогда не понесет цветы на могилу “Великого менеджера”
Неужели воспоминания любимого советского актера - “Резидента” никого не взволновали?
Когда я узнал его судьбу, то каждое слово для меня стало дороже тонн макулатуры по советской истории.
У многих родные прошли через такое. У меня в том числе. Но у некоторой части населения нет памяти и нет совести и голова забита сказками об исключительно героическом прошлом, великом настоящем и светлом будущем.
Настоящая война
А вот немного о создателе отечественного литературного героя - майоре Пронине…
ru.wikipedia.org/wiki/Овалов,_Лев_Сергеевич
“…5 июля 1941 года Лев Овалов был арестован по обвинению в разглашении секретных сведений и осуждён, после чего 15 лет провёл в трудовых лагерях…”
А вот немного о создателе отечественного литературного героя - майоре Пронине…
можно дополнить: В 1956 году был реабилитирован и вернулся в Москву.
“Утешили” реабилитацией…, а “пятнашку” куда девать?
Когда копнешь, не все так просто. Кто знает, что ожидало бы нас, живи мы в то время.
Овалов по происхождению пролетарием не был - его прадед по отцовской линии Сергей Иванович Баршев был тайным советником - это обстоятельство Овалов скрывал.
Овалов в 14 лет вступил в партию, был подпольщиком, участником гражданской войны – это давало определённое преимущество перед другими литераторами. На XVI съезде ВКП(б) в докладе о литературе Овалов попал в обойму главных советских писателей. Его заметила и русская эмиграция. Вышедший в 1930 году роман «Ловцы сомнений» был оценён как «троцкистская клевета» и запрещён цензурой, недоволен был и Сталин.
После критики Овалов сразу покаялся и оставался фактическим редактором журнала «Рост». В нарушение всех принятых норм, заплатил Борису Пастернаку гонорар за опубликованный перевод, (аналогичные переводы в то время стоили значительно меньше).
НКВД дал отрицательное заключение цензуре и «Рассказы майора Пронина», уже набранные в журнале и в Военмориздате, были запрещены, набор рассыпан. Но каким-то образом рукопись оказалась у Молотова. Со слов Овалова, у него на квартире раздался телефонный звонок. Помощник Молотова сказал: «Вячеслав Михайлович удивлён, почему повесть не печатают».
В мае 1941 года появилась первая книга «Рассказы майора Пронина», имевшая колоссальный успех, но через полтора месяца Овалова арестовали.
По версии Овалова: Берия, прочитав рассказы, обратился к Сталину: «Что делать с Оваловым? Он разглашает тайны советской разведки».
Младший брат Овалова, во время войны оказался в американской зоне оккупации, стал невозвращенцем и умер в Канаде.
Не понравился создатель майора Пронина своим прадедом? Бывает… А артист Вельяминов П.С. не подойдет? Особенно стал известен после фильма “Тени исчезают в полдень”, где он сыграл настоящего советского человека, на которого должны были равняться все остальные. И ведь тоже “десяточка” в активе…
ru.wikipedia.org/wiki/Вельяминов,_Пётр_Сергеевич
“…В марте 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе[3]. …”
Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“»
Как выяснилось позже, поводом для ареста послужило то, что друг отца девочки Марины, с которой встречался Петр, не сдал радиоприемник и слушал “вражеский голос” (Немецкие станции). Отец девочки и его друг были преподавателями, и были арестованы по доносу.
Как правило, почти все репрессированные в той или иной степени нарушили закон государства того времени. Порой жуткие, нелепые и бесчеловечные, но законы, которые действовали в то время.
У меня одноклассник, сел за “Эммануэль”, а когда он вышел, мы с ним пили пиво и смотрели “Эммануэль” по телевизору. Так вот, он то же себя считает репрессированным.
Вот вам история и факты.
У меня одноклассник, сел за “Эммануэль”, а когда он вышел, мы с ним пили пиво и смотрели “Эммануэль” по телевизору.
Невольно хочется спросить как в этом видео:
Вот
Истина кроется в их многообразии.
Совершенно верно! Пётр Константинович Меснянкин (Мяснянкин). Человек пахал на всю катушку и цеплялся за жизнь при любом правительстве. Вот кто он? Кулак, предатель, Герой Советского Союза или простой работяга?
Так его описывает любимый школотой источник: ru.wikipedia.org/…/Меснянкин,_Пётр_Константинович
А тут более серьезный ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7773
По случаю с Меснянкиным можно сказать следующее - жизнь тогдашняя была так устроена, что любой мог стать или героем или наоборот. Некоторые до сих-пор сожалеют…
Некоторые до сих-пор сожалеют…
что не донесли на соседа?
что не донесли на соседа?
Доносы, это отдельная тема нашей истории.
А как вам такая судьба поэта? Заодно, можно источники сравнить.
Раз: ru.wikipedia.org/…/Соколов,_Валентин_Петрович_(дис…)
То же, но по другому: litmap.tvercult.ru/sokolov_v_p/
“Сталин, Сталиным, но откуда почти 3.7млн доносов?” (с)…