О Мавроди и МММ.

Вячеслав_Старухин

Я с 1973 по 1975 год учился с Мавроди в одной группе ( потом я ушел в академический отпуск по болезни и дальше учился в другой группе). Было это на факультете прикладной математики Московского института электронного машиностроения. Хотя журналисты любят писать, что Мавроди учился на Мехмате МГУ, это не совсем правда. Он там действительно учился немного, потом его отчислили. Окончил же он МИЭМ в 1978 году.
Мавроди - очень тихий и спокойный в жизни человек. Он никогда не участвовал ни в каких наших общих делах помимо учебы. Ни с кем в групе не дружил. Никак не старался быть на виду, наоборот, всегда быть в тени.
Любил высшую математику, которую на нашем факультете преподавали хорошо. Был совершенно безразличен к предметам по профессии, которые преподавались на старших курсах. Настолько, что одному моему знакомому пришлось однажды сдавать за него экзамен ( он тоже в очках).

На прошлой неделе друзья по общей с Мавроди учебной группе спрашивали меня, что я думаю о его деятельности и зачем он пришел на телевидение.

Я считаю, что Мавроди не больший жулик, чем все работники банков. По сути всё то же самое, но в банках работают самые посредственные люди. И грабят народ по той же схеме. Мавроди же человек умный. Я считаю, что его тезис о том, что неважно есть ли миллиард, или нет, главное, чтобы все думали, что есть, полностью правильный. Это известно очень давно, даже фильм есть “Банкнота в миллион фунтов стерлингов”.
Многие говорит, что банки обещают меньший процент. На это я отвечаю, что потому и меньший, что там работают бездари, в отличии от Мавроди. А в остальном никакой разницы.

Еще спрашивают, зачем Мавроди пришел на телевидение.

Потому что умный-то он умный, но наивный.
Думает, что ум может победить глупость, хитрость, зависть и подлость, но это не так!
Из-за этой наивности его и посадили.

Пришел он именно по наивности, чтобы объяснить, что условия договора он как раз соблюдал, и собирался соблюдать, но ему это не дали сделать, обанкротили насильственно.

Еще он хотел по телевидению объяснить, что он все это сделал вовсе не ради того, чтобы кого-то обмануть и что, если бы правительство его не обанкротило, все было бы в порядке, как и с ныне действующими банками.

Все, что он там сказал, уже было на прошлой неделе неделе в его интервью в комсомолке.

Человеческую жадность он не спровоцировал, а использовал, так как капитализм именно это и подразумевает!
То же самое делают все банки и все так называемые деловые люди.

А что вы об этом думаете?

Alex

Бедный, бедный Мавроди… 😂
А то, что все кто могут наё…ают всех кого могут - факт. За очень небольшим исключением.

paradox

Ну, пирамидка гавкнулась бы рано или поздно все равно- об этом знает каждый, кому в детстве попалась “занимательная математика” Перельмана- кстати, не оттуда ли черпал Мавроди свое вдохновение?
Но, безусловно, афёра была с участием многих высоких лиц и остановили её тогда, когда им было надо. Может, испугались, что Мавроди будет слишком силен, может срочно деньги понадобились- кто разберет.

toxa

Государству никакой мавроди /совсем/ не нужен. Вспомним ГКО.

Вячеслав_Старухин

А еще вспомним Гайдара и Киндерсюрприза.

Кстати, еще один мой одногруппник Алексей Головков ( уже по второй учебной группе ) был управляющим делами кабинета министров при Гайдаре. И отлично живет! А тот, кто был перед ним на аналогичной должности, выпал из окна.

toxa

При чем тут эти люди, когда речь идет о вполне конкретном явлении, называемом “финансовая пирамида”?

ps: кстати, не кириенко пирамиду построил, просто его назначили как раз когда она должна была обрушиться. 😃 его роль в процессе была такова же, как у нас с вами - наблюдать, как все красиво развалилось.

Вячеслав_Старухин

А что такое пирамида?
Чем она по сути отличается от печатания денег государством, например?

В известном фильме человек, у которого был банковский билет в один миллион фунтов стерлингов, прожил месяц, не разменивая его. Причем в отличной гостинице, отлично питался, одевался и проводил время. И только потому, что все вокруг думали, что у него не просто много, а очень-очень много денег. Причем однажды наступил такой момент, что окружаещие усомнились в этом, и тут же к нему выстроилась очередь кредиторов. Он уже почти совсем погорел, как Мавроди, но билет в один миллион фунтов стерлингов нашелся и все завертелось снова очень хорошо.

Великобритания, 1953, комедия
Режиссер: Рональд Ним
Актеры: Грегори Пек, Джейн Гриффитс, Рональд Скуайр, Джойс Гренфелл, А.Э. Мэттьюс, Морис Денхэм, Реджинальд Беквит

По произведению Марка Твена.
Июнь 1903 года.
Адамс, безработный американский моряк, оказывается в Лондоне. Оборванный и голодный, он бесцельно бродит по улицам города, и в этот момент судьба сталкивает его с двумя братьями-миллионерами, которые делают ему необычное предложение. Они вручают ему банкноту в миллион фунтов стерлингов на следующих условиях: если эта банкнота не будет разменяна Адамсом в течение месяца, то он получит любую работу. С этой минуты у Адамса начинается новая жизнь. Теперь он “эксцентричный миллионер”, под его банкноту открыты кредиты всех магазинов и банков Лондона…

Вячеслав_Старухин

Ну и в чем же разница?
В вашем же источнике читаем следующее :

Очень часто в глазах рядового обывателя «финансовая пирамида» и «мошенничество» — это синонимы. Однако по факту это не одно и то же. Затевая долгосрочный проект, его инициатор может ошибаться в своих прогнозах, и тогда финансовая пирамида — это простое следствие проектной ошибки.

Еще хочу сказать, что подобные определения пишут вовсе не ангелы, а обычные люди, которым свойственно ошибаться, а иногда они делают это специально.
Вовсе не стоит верить всему, что написано пером, даже тогда, когда в это верит большинство.
Большинство тоже может ошибаться.

toxa

по-моему русским по-белому написано: “однако по факту это не одно и тоже”. если бы вы убили сибя ап стену или выпили йаду, то для вас это было бы одним и тем же, однако по факту это совершенно разные вещи.

Вячеслав_Старухин

Во-первых, я не на чем не настаиваю и никого ни в чем не убеждаю.
Во-вторых, даже если где-то “русским по-белому написано”, это никак не истина в последней инстанции.
На заборе тоже много чего написано 😁

Виктор40
Вячеслав_Старухин:

А что такое пирамида?
Чем она по сути отличается от печатания денег государством, например?

Все финансовые механизмы базируются на понятии кредит (от итальянского credo - верю).
Поэтому все они работают, пока есть доверие к заёмщику, будь то государство или Мавроди.

Доверие же подпитывается разными факторами: эмоциональными, рациональными,… шкурными… 😈
Если они складываются в пользу заёмщика - его счастье, если не в пользу - винить ему надо прежде всего себя самого.
Никаких таких весомых активов (“заводов, газет, пароходов”) у Мавроди не было - постепенно не стало и рациональных оснований для кредита.

Причитать сейчас, что его разорили власти, смешно: в рыночной экономике правит закон джунглей (“Съешь конкурента, ибо он съест тебя и возрадуется”). А власть покупается теми, у кого хватает денег, чтобы её купить.
Не умел играть в эти игры - нехрена было морочить людям голову.
Как сказал кто-то из наших юмористов: “Жизнь такова, какова она есть. И более никакова”.

Ровно так же нехрена было властям пускать в 1996/97 году нерезидентов на наш рынок гос.долга.
Объясняли им специалисты: кинут нас нерезы эти при первой же тучке на небе, кинут и не поморщатся… что и произошло буквально через полтора года.
Но жадность (в том числе и для своего кармана) у власть имущих, видно, одолела осторожность.

Но у страны хоть были ресурсы и производительные силы, а у Мавроди не было ничего, кроме всеобщей жадности и эйфории от первого полученого “навара”.
Поэтому сейчас за рубль дают всё же почти 4 копейки, а за билеты или акции МММ могут дать только в морду.

Вячеслав_Старухин:

А тот, кто был перед ним на аналогичной должности, выпал из окна.

Если я правильно помню, из окна “выпал” управделами ЦК КПСС Кручина.
Эта должность была на пару этажей выше, чем управделами у Гайдара.

С уважением

Вячеслав_Старухин

Я с вами согласен.

Но я вовсе не причитаю о том, что Мавроди обанкротили. Это действительно обычное дело в финансовом мире. С волками жить - по волчьи выть.

Хочу только добавить, что я хотел донести до читателей данного ветки мысль о том, что Мавроди устроил МММ не специально для того, чтобы кого-то обмануть. Ему вообще люди безразличны, на мой взгляд. А отсюда он и к деньгам не очень жаден. Так что получившийся обман вкладчиков МММ - всего лишь часть технологического процесса Мавроди 😁. А сам этот процесс - часть нынешней жизни.

Что же касается сравнения должностей, я в этом не силен.

Виктор40

Извиняюсь за слово “причитать” - я относил его вовсе не к Вам, а к Мавроди и его ярым заступникам.
С трактовкой мотивов и личности Мавроди готов согласиться; но всё же это вторичные факторы по сравнению с реально содеянным им.
Скажем, при убийстве по неосторожности определяющим является факт убийства, а фактор неосторожности - лишь смягчающее вину обстоятельство.

С уважением

V_Alex

Мавроди погорел на том, что его нае…тельская деятельность по размаху приблизилась к государственной. Позже за размах (но в другой плоскости) погорел Ходорковский. Ну не любит держава конкурентов.
А насчет процентов по вкладам - была гиперинфляция. Даже банки на этих процентах работали, многие погорели, но не всех посадили 😈

25 days later
Джузеппе
Вячеслав_Старухин:

На прошлой неделе друзья по общей с Мавроди учебной группе спрашивали меня, что я думаю о его деятельности и зачем он пришел на телевидение.

Я считаю, что Мавроди не больший жулик, чем все работники банков. По сути всё то же самое, но в банках работают самые посредственные люди. И грабят народ по той же схеме. Мавроди же человек умный.
Человеческую жадность он не спровоцировал, а использовал, так как капитализм именно это и подразумевает!
То же самое делают все банки и все так называемые деловые люди.

А что вы об этом думаете?

Я с господином Мавроди не знаком, но не склонен считать его умным. Начитанным да. В 1908 году (Мама! Почти 100 лет назад) в свет вышел сборник новелл американского писателя Портера. Нам он известен под псевдонимом О’генри. И назывался этот сборник “Благородный жулик”. Перечитайте новеллу “Стихший ветер”. Ничего не напоминает? Есть у этого автора сборник новелл под названием “Деловые люди”. Кстати, О’Генри (тогда бухгалтер в банке) сам был приговорен к пяти годам каторги за растрату немалой по тем временам суммы. История повторилась увы как ФАРС.