А что там в космосе..?

SAN

Таки углепластики из космоса к нам и пришли.
Правда из “ихнего” сначала

Павел_Б
IP:

Фишка в том, что для того чтобы луноход прокатился по Луне, надо очень много всего сделать на Земле.
-----
В США “космические” наработки весьма активно использовались и на благо “всего прогрессивного человечества”.

+1
Правильно! США в своей гонке вооружений, и соперничестве с СССР в освоении космоса, не забывали о своих гражданах, и
гонка вооружений только стимулировала рост экономики и, соответственно, уровня жизни во всей стране.
А у нас всё это привело к банкротству страны в начале восьмидесятых, когда цены на нефть упали ниже плинтуса, а
реальной экономики не было, и денег стало нехватать, на гонку вооружений с одной стороны, и закупки протдовольствия с другой.

Виктор40
Serый:

Чтобы без денег дать кому-то какое-либо благо, надо что бы это благо кто-то бесплатно произвёл. Чтобы бесплатно раздавать квартиры, надо заставить строителей и много кого ещё на работу за “так” ходить. Не желаете-ли, уважаемый, податься в такие строители и собственноручно претворить свою идеологию в жизнь?

Я, уважаемый, за свою жизнь построил достаточно много чего “за так” - и сейчас ещё продолжаю.
И основное в жизни получил не за деньги.
А что не по заслугам или за что надо выкладывать не по карману - на то предпочитал не засматриваться.

Но разговор здесь не обо мне, а об отставании в космосе.
Так Вы уж либо признайте, что на космос этот надо положить с прибором - и пусть ранее работавшие на него топают строить себе квартиры сами (или торговать китайскими шмотками, чтобы купить эту квартиру) - либо что надо давать этим людям квартиры не по рыночной цене - да, недодав эту цену кому-то другому!

Кстати, за бедолаг-строителей Вы зря переживаете: основные деньги в стоимости квартиры - это вовсе не их зарплата, а навар “инвесторов” и поборы чиновников (впрочем, о последних Вам уже напомнили).

Павел_Б
Виктор40:

Но разговор здесь не обо мне, а об отставании в космосе.

Простите, а где мы отстаём, и в чём? Приведите примеры, пожалуйста.
Отсутствие у нас “челнока” я отставанием не считаю, нужен нам будет челнок - сделают
за очень короткий период времени, а сейчас он нам просто не нужен.

Виктор40

Положим, вопрос об отставании поднял не я - он обсуждается уже на протяжении 10-ти страниц.

Поскольку я к НИИ-88 не имею отношения уже 47 лет, то об отставании могу судить, по большому счёту, только косвенно: по стариковскому ворчанию оставшихся там однокурсников.

Но про состояние нашей орбитальной группировки, из-за которого пока киснет ГЛОНАСС, про отсутствие отработанных машин уровня “Энергии”, про потере станции “Мир” - не слышал только ленивый.

С уважением

Lazy
Виктор40:

Но про состояние нашей орбитальной группировки

Прошу простить меня за грубость, но…
Космическая программа России находиться глубоко в анусе. Банального научного спутника запроектировать и изготовить не в состоянии. ГЛОНАСС - курам на смех, спутник живёт на орбите втрое меньше спутника системы GPS. Кому нужна система с такой себестоимостью?
Всё, что разрабатывалось - делалось под заказы МО и КГБ. Исчезли заказчики - рухнула и программа. Никогда в совке не было авиакосмической отрасли, ориентированной на гражданскую науку или гражданское использование.

rrteam
Lazy:

Банального научного спутника запроектировать и изготовить не в состоянии. ГЛОНАСС - курам на смех, спутник живёт на орбите втрое меньше спутника системы GPS.

Факты откуда- примеры, ссылки?
СМИ не рассматриваем…

Павел_Б
Lazy:

ГЛОНАСС - курам на смех, спутник живёт на орбите втрое меньше спутника системы GPS.

Какая нах разница сколько он живёт? GPS по возможностям, в сравнении с ГЛОНАС - это детская игрушка.

Wit
Павел_Б:

Какая нах разница сколько он живёт?

разница в себестоимости, запустить один спутник или три…

Lazy

Федеральное Космическое Агенство…
Цитата из текста по ссылке:

По сравнению со спутником “Глонасс” у “Глонасса-М” увеличен срок активного существования с трех до семи лет.

Ещё одна:

• Разрабатываемый на НПО ПМ спутник “Глонасс-К” будет иметь срок активного существования уже 10 и более лет.

У пиндосов на орбите крутиться 54 спутника, первые из которых были запущены в 1991 году… 😃 И до сих пор работают.
Кстати, затраты только на поддержание системы GPS в рабочем состоянии - около 750 миллионов долларов ежегодно. Я не уверен, но помнится, что годовой бюджет GLONASS на развёртывание системы в 2008 году меньше этой суммы.

Павел_Б
Wit:

разница в себестоимости, запустить один спутник или три…

Только наш стоит в разы дешевле, и запуск тоже, а про то, что живёт в три раза меньше - ерунда полнейшая.

Lazy
Павел_Б:

Только наш стоит в разы дешевле, и запуск тоже, а про то что живёт в три раза меньше - ерунда полнейшая.

Ой ли 😃
Спутник - $10M.
Старт ракеты “Протон” - $35M.

Павел_Б

Извините, а цены на спутники производства США ? 😁 Для сравнения…

Lazy
Павел_Б:

Извините, а цены на спутники производства США ? 😁 Для сравнения…

Гарантированный срок службы нового аппарата составляет 12 лет. Он работает не в двух, как его предшественник, а в трех диапазонах частот (L1, L2 и L5) одновременно. Сумма контракта, полученного Boeing на производство девяти спутников серии IIF, составила 1,3 млрд. долл. плюс 800 млн. на производство оборудования для наземного сегмента системы NAVSTAR.

Причём, это стоимость разработки “с нуля”.

rrteam
Lazy:

У пиндосов на орбите крутиться 54 спутника, первые из которых были запущены в 1991 году… 😃 И до сих пор работают.
Кстати, затраты только на поддержание системы GPS в рабочем состоянии - около 750 миллионов долларов ежегодно. Я не уверен, но помнится, что годовой бюджет GLONASS на развёртывание системы в 2008 году меньше этой суммы.

Я так тут понимаю, что сделать-то сейчас совсем не проблема- проблема в количестве и хилой экономике.
Только за деньги на выборы могли-бы тройку запихать на орбиту…
А зато с призедентом!

По поводу GPS- это уж как какому спутнику повезёт… у нас мир тоже летал два срока…

Павел_Б
Lazy:

Причём, это стоимость разработки “с нуля”.

Простите, но, или у меня что-то с глазами, или стоимость одного спутника выходит $144М. 😵
И с чего Вы взяли, что это разработка с “нуля” ? 😜

Lazy

И с чего Вы взяли, что это разработка с “нуля” ?

Зашёл на сайт Боинга и почитал, что пишут об этом контракте…

Павел_Б
Lazy:

и почитал, что пишут об этом контракте…

Я тоже читал, но короме того, что вы сами написали, а именно “контракт на ПРОИЗВОДСТВО” не нашёл.
Можно ссылочку где будет написано, что именно на разработку и производство.

Lazy

Вы что то конкретное пытаетесь сказать или традиционно занимаетесь самовыражением?

Павел_Б
Lazy:

Вы что то конкретное пытаетесь сказать или традиционно занимаетесь самовыражением?

Когда у вас кончаются аргументы, вы начинаете традиционно переходить на личности?
Просто не надо выхватывать из интернета обрывки информации, и выдавать её за действительность.
РАЗРАБОТКА, И ПРОИЗВОДСТВО ДЕВЯТИ суперсовременных навигационных спутников в США не может стоить
всего 1.3млрд долл. Только разработка спутника такого класса стоит несколько миллиардов долларов, а стоимость производства
колеблется от 100 до 200 млн. долларов. Продолжайте лучше тренеры строить…