Настройка клона 450ки - конкретные вопросы

BeerDestroy

Исходные - wolf 450, апа JR ADT 66 MAX (6c).

Вопрос первый:
В режиме HOLD углы ротора меняются от -5 до +5, ноль строго в центре по стику газа.
В обычном режиме при нуле газа угол -2 - -3. Это нормально для чайника?

Вопрос второй:
Как по-науке измерить угол на полном газу в обычном режиме? Забить в апу кривую газа 0-0-0? Отключить питание от движка? Но тогда регуль не гавкнется?

3й. вопрос:
Ну с нормал/холд режимами вроде разобрался. А как настроить пилотажный? На апе есть два свича вкл. двойных расходов над левым и правым стиками, но нет одного свича переключения режимов, как наблюдал у многих пилотов. Значит через расходы левого установить ± углы на пилотажный режим?

Ну и если у кого-нибудь стоит такая апа - плз. отзовитесь, задам несколько вопросов в личку.

Спасибо заранее 😃

Maximus43

1.1 В Холде углы должны быть максимальными для механики, т.е. ~ 10…12 градусов в плюс и минус. В среднем положении - строгий 0. Холд прежде всего нужен для настройки головы, новичку до авторотации далеко. А настраивать голову надо исходя из возможностей механики.
1.2 Нормально.

1. Отключить все три провода от двигателя. Ничего не гавкнется.

2. Аппы такой нет, поэтому сказать не могу. Обычно обороты и углы в пилотажных режимах задаются точками кривой.

SlonSpb

Аппу меняйте срочно !!! у меня такая была на 450 с 1 настроенным режимом нормал 😉
2 раза поймал помехи 😵 благо на земле 😮

BeerDestroy
SlonSpb:

Аппу меняйте срочно !!! у меня такая была на 450 с 1 настроенным режимом нормал 😉
2 раза поймал помехи 😵 благо на земле 😮

Недовольство именно этой моделью аппы или частотой?
Просто есть еще самуль на 40, поэтому и брал не гигагерцы…

Maximus43:

1.1 В Холде углы должны быть максимальными для механики, т.е. ~ 10…12 градусов в плюс и минус. В среднем положении - строгий 0. Холд прежде всего нужен для настройки головы, новичку до авторотации далеко. А настраивать голову надо исходя из возможностей механики.

10-12? Ну по ходам сервов ну максимум 7-8 на моей тушке. Очень мало? Менять качалки?

Я правильно понял, что даже если зарулился в мясо на малой высоте надо на край врубать ХОЛД?

AlcoNaft43
BeerDestroy:

10-12? Ну по ходам сервов ну максимум 7-8 на моей тушке. Очень мало? Менять качалки?

Я правильно понял, что даже если зарулился в мясо на малой высоте надо на край врубать ХОЛД?

Чувстувую надо писать фак для новичков для 450. Общий шаг регулируются не только расходом серв, а также в меню SWASH, там обычно три параметра, расходы по общему шагу, крену и тангажу.

Холд лучше включать, будет чуть дешевле ремонт.

BeerDestroy
AlcoNaft43:

Чувстувую надо писать фак для новичков для 450.

Надо! Пособие для начинающего вертолетчика и статья про настройку кривых на рцдезайне не дает ответов на многие вопросы 😦

binomax

Очень дельный совет. Кстати, часто про это либо забывают либо не понимают вообще. В ФАКах я не нашел упоминания про отдельные расходы для крена, тангажа и общего шага, а меж тем это немаловажный пункт! В спектруме 7-ке имеется такое меню. можно добавить или убавить угол по элеронаи или тангажу, независимо от общего шага.

Почемуто все меряют и настраивают общий шаг и при этом забывают что есть еще шаги на крен и тангаж, коих может запросто нехватать и верт будет тогда медленно на крен/тангаж реагировать хоть бы и общий шаг -14 +14

AlcoNaft43:

Чувстувую надо писать фак для новичков для 450. Общий шаг регулируются не только расходом серв, а также в меню SWASH, там обычно три параметра, расходы по общему шагу, крену и тангажу.

MinySeven
binomax:

Очень дельный совет. Кстати, часто про это либо забывают либо не понимают вообще. В ФАКах я не нашел упоминания про отдельные расходы для крена, тангажа и общего шага, а меж тем это немаловажный пункт! В спектруме 7-ке имеется такое меню. можно добавить или убавить угол по элеронаи или тангажу, независимо от общего шага.

Почемуто все меряют и настраивают общий шаг и при этом забывают что есть еще шаги на крен и тангаж, коих может запросто нехватать и верт будет тогда медленно на крен/тангаж реагировать хоть бы и общий шаг -14 +14

Тут можно много итересного почитать по настройке 450-ого, втом числе и про SWASH параметры.
Спасибо beatl

IvanSpb
binomax:

Максим, ткните, плиз в ссылку, как измерять.
Никогда об этом не задумывался, а сейчас, чувствую, что необходимо. Бочки уж очень медленные получаются.
Всегда именно так и делал - только общие шаги 😦

AlexSr

Так же как и общий шаг, только его ставим в “0”, а ротор поворачиваем на 90 градусов.
В смысле, если измеряем крен - то лопасти должны стоять “перёд-зад”. И наоборот.
Флайбар зафиксирован.

IvanSpb

А чем выставлять?
Для общего шага используется pit curv а для циклического что???😃

Vialom

В аппаратуре есть меню SWASH MIX
Там три параметра(в процентах)
Соответственно для изменения циклического шага по элеватору менять проценты со значением ELEV, а для элеронов AILE.

binomax

AlexSR и Vialom все правильно сказали.
В данном случае будет не лишним все еще раз прорезюмировать и повторить:
Циклик ставите в 0, далее отклоняете на пульте ручку по элеронам/тангажу и меряете не забыв повернуть лопасти и зафиксировать флайбар.
Если не хватает углов, то добавляем процентов в меню SWASH MIX (у меня на тангаж стоит больше чем на крен)
Единственное, что бы я добавил то после изменения параметров крена и тангажа в SWASH MIX я бы еще раз перемерял циклик - он может уехать… но это уже кому как.
А вообще радует, что хоть кто то начинает задаваться такими вопросами, это уже позитивно 😃

Vialom
IvanSpb:

А чем выставлять?
Для общего шага используется pit curv а для циклического что???😃

Маленькое уточнение: с помощью меню PITCH CURVE мы не регулируем расходы тарелки по общему шагу, а показываем аппаратуре где должна находиться тарелка при конкретном положении стика. А вот расходы тарелки (верхние и нижние максимальные положения) регулируем в том же меню SWASH MIX (третий параметр PITCH)

binomax:

А вообще радует, что хоть кто то начинает задаваться такими вопросами, это уже позитивно 😃

Плохо только, что читают не внимательно. В 5-ом и 7-ом сообщении этой ветки об этом уже говорилось

IvanSpb
Vialom:

Плохо только, что читают не внимательно. В 5-ом и 7-ом сообщении этой ветки об этом уже говорилось

Вячеслав, читаю внимательно, просто сразу не понял о чём речь идёт😌
Спасибо большое за разъяснения 😃