Первый вертолет в жизни, есть вопросы
Приветствую всех участников этого замечательного хобби!
С большим удовольствием решил последовать своей юношеской мечте полетать на радиоуправляемом вертолете, благо семейный бюджет стал позволять такого рода хобби.
Руководствуясь подробным инструкциями Александра1, за что ему выражаю огромнейшее спасибо, определился с выбором и заказал на hobbyking.com следующую комплектацию:
- Тушка - HK-450GT Pro 3D Belt-Drive
- Мотор - Turnigy 2836
- Регулятор - Mystery 40A
- Гиро - Hobby King 401B
- Сервы перекоса - Turnigy MG90S
- Серва на хвост - GWS Park HPX
- Аппа - Turnigy 9X
- Зарядник - HobbyKing Simplex
- Батареи, пиньоны, коннекторы, отвертки, плаерсы, угломер, локтайт, циакрин
Спустя месяц ожидания после заказа, все приехало вчера. Теперь вот смотрю на эту кучу запчастей и пытаюсь сообразить с какой стороны подойти и с чего начать сборку 😵.
Естественно я ознакомился со всеми полезными ссылками, со странички Александра1. Понял, что нужно все пересобрать на локтайте. Пытался разобрать голову, но где шестигранники, там я смог открутить, а где отверткой под крест, там мало где получилось открутить. Может отвертка оказалась не из “правильной” части Китая, но пару бит я сломал 😃
Смотрел, некоторые видео и инструкции с этого форума, но они написаны для T-Rex, а там я так понял ремня нет, а вал.
Поэтому пока возникли вот такие вопросы:
- Совсем пока не понятно как надеть ремень на вал, который в тушке?
- Нужно ли раскручивать винты если они очень хорошо закручены?
P.S. Это мое первое сообщение тут, так что позвольте я буду задавать свои текущие вопросы в этой теме.
Спасибо.
Это мое первое сообщение тут
и сразу в новой теме. хорошее начало…
по сути. уточните где не можете надеть. на шестерню?
то что не можете открутить, откручивать не надо. все равно также не закрутите потом.
Пытался разобрать голову, но где шестигранники, там я смог открутить, а где отверткой под крест, там мало где получилось открутить.
Аналогично. После третьей сломанной отвертки я решил, что раз так сильно сидят, значит на локтайте и откручивать смысла нет 😃 Это в основном касалось шариков.
По теме - в инструкции к T-Rex показано, что ремень одевается в разобраном состоянии механизма передачи вращения.
Мануалы на T-Rex: www.align.com.tw/html/en/c_rindexe.htm
все равно также не закрутите потом
Да почему? С локтайтом - запросто 😃
Сейчас дошел до установки сер перекоса, и согласно видео от Боба Финлеса их нужно выставить в правильное положение используя передатчик. Но на видео не показано как нужно подключать все провода, т.е. приблизительная схема, пока еще верт находится в разобранном состоянии.
- Т.е. в какие каналы ресивера нужно воткнуть 2 сервы и откуда взять питание?
- Что-то не найду в аппе Турниджи, где устанавливается swashmix 120CCPM?
- И кстати, что-то в комплекте нашел, только 2 гаечки(неуверен, что они для этого), которые закручиваются с обратной стороны шариков серв, они вообще должны идти в комплекте?
Подскажите пож-та.
Вспоминаю себя, когда год назад входил в это хобби, таких вопросов не задавал. Ребята ну почему ломает открыть мануал и почитать, куча инфы на сайте по сборке, настройке.rcopen.com/forum/f65/topic217087
rcopen.com/forum/f58/topic219108
rcopen.com/blogs/18493/6284
- Задняя серва втыкается во 2 канал, регуль - в 3, гироскоп - в 4, регулировка чувствительности (один проводок) в 5, две передние сервы - в 1 и 6. Какую куди именно - воткните, попробуйте, поменяйте местами при необходимости.
- Menu - System settings - Type select - Heli - Heli 3-1
- Шарики отлично держатся и без гаечек. Если не проворачивать болтик после затяжки.
Согласен с Сергеем - читайте мануалы и пробуйте сами. По-моему нетрудно пробными подключениями выяснить кто куда втыкается…
- И кстати, что-то в комплекте нашел, только 2 гаечки(неуверен, что они для этого), которые закручиваются с обратной стороны шариков серв, они вообще должны идти в комплекте?
Подскажите пож-та.
Во многих инструкциях показывается, что шаровые пальцы в качалках серв крепятся гайками…И в принципе - это правильно технически. Но, собирая 500ку, столкнулся с тем, что резьба на пальцах была коротка и для гайки просто не хватало места. Поэтому отверстия в качалках вручную рассверливал до D2,1-2,2 мм и с циакрином заворачивал шаровые пальцы с резьбой М2,5. Палец заворачивается туго и с постоянным надавливанием для нарезания резьбы. При аварии качалку разломило, но палец с места так и не стронулся.
Вобщем, гайками - контргайками не пользуюсь.
2 Val-ksd
Спасибо, большое за ссылочки. Мануалы у меня есть, и я стараюсь в них посмотреть, прежде чем спрашивать. Они ведь, то к оригинальному Trex относятся, а по аппе там вообще этого не написано. Т.е. для новичка не все прозрачно получается.
- Шарики отлично держатся и без гаечек. Если не проворачивать болтик после затяжки.
Т.е. вкручивать в прямо в пластмассу качалки, как саморез? А рассверливать не нужно, а то мне кажется там дырочки маленькие и она может треснуть во время заворачивания.
с циакрином заворачивал шаровые пальцы
Т.е. можно еще циакрина, капнуть для надежности, ясно.
Кстати, действуя по инструкции у меня так и не получилось с BIND-ить приемник с передатчиком, а когда нашел видео ниже, все отлично получилось 😃
Оно правда на польском, но все равно понятно. У меня все получилось.
Всем привет. Очень давно читаю форум, но не знаю что выбрать. Скажите стоит ли брать комбо версию прошки ALZR с движком и регулятром за 159 доларов? И посоветуйте более менее гироскоп, чтобы был без дрейфа и легко настраивался. На ХК появился в стоке гироскоп мемсовый за 10 доларов. стоил ли его взять?
Т.е. вкручивать в прямо в пластмассу качалки, как саморез? А рассверливать не нужно, а то мне кажется там дырочки маленькие и она может треснуть во время заворачивания.
Угу, именно так. Можно с циакрином. У меня на Короновских сервах часть качалок была с совсем маленькими отверстиями, я их рассверлил до 1.7 мм.
Только вчера руки дошли продолжить сборку. Шарики прикрутил к качалкам с циакрином, рассверлив отверстия 1,5мм сверлом, кстати, я вставил в 3-е отверстие от конца качалки (всего 6 отверстий) - так пойдет? Просто в какой то статье написано, что в крайнее отверстие это “экстремально” и не не для новичков.
А когда прикрепил сервы перекоса (Turnigy MG90S) к 2-м металлическим частям рамы (которые я предварительно выкрутил) и попытался все это обратно вставить в карбоновую раму, то у меня перестали совпадать отверстия, потому что конструкция с сервами стала меньше по высоте. Поэтому наверно придется все назад раскрутить и попытаться раздвинуть, не делать же новые отверстия в карбоне. Или как вообще?
Я все делал по инструкции от Алексея Жукова.
я вставил в 3-ю дырочку от конца качалки(всего 6 дырочек)
Сколько мм. получилось плечо от шестерни сервы, больше 10мм?
Тяги к тарелке АП вертикально стоят при таком положении шариков?
На лопастях при крайних положениях стиков есть +/-11 градусов?
При нижнем положении стика газа и крайних диагональных положениях правого стика в Айдле зазор между тарелкой АП и верхней площадкой основного вала есть и он меньше 0,5мм, но тарелка при этом не касается площадки ни при каких положениях стиков?
Если хотя бы один из ответов будет НЕТ, то можно смело выкидывать качалки с шариками и ваять новые или летать с некоторыми ограничениями, которых могло и не быть, если все ответы ДА;)
Сколько мм. получилось плечо от шестерни сервы, больше 10мм? Тяги к тарелке АП вертикально стоят при таком положении шариков? На лопастях при крайних положениях стиков есть +/-11 градусов? При нижнем положении стика газа и крайних диагональных положениях правого стика в Айдле зазор между тарелкой АП и верхней площадкой основного вала есть и он меньше 0,5мм, но тарелка при этом не касается площадки ни при каких положениях стиков?
Спасибо, я пока еще голову не примерял, поэтому смогу ответить на этот опросник, сразу после этого 😃
А кстати, на случай если придется менять качалки, там в наборе с этими сервами есть еще 2 качалки, но там рычажки в 2 стороны, из них можно ж сделать, т.е. откусить одну половинку?
т.е. откусить одну половинку?
Можно и от этих откусить половинку, но сначала выстави серву в среднее положение и посмотри при каком положении качалки она будет максимально горизонтальной. Как правило на семметричных равноплечих качалках есть небольшие смещения зубчиков от строго вертикально-горизонтальных и перевёрнутая на 180градусов качалка может встать более ровно к горизонту на шестерёнку сервы. Соответственно вторую половинку можно будет откусить за ненадобностью.
Продолжаю сборку своего верта и есть такой вопрос:
При проверке движений серв перекоса, заметил следующее поведение. При изменении положения левого стика газа/шага вверх-низ, сервы ведут себя странно, как будто на 30% и 80% включается реверс каналов.
Вот снял коротко на видео, чтобы было понятнее.
и вот видео из меню DISPLAY при тех же движениях
Пробовал заново настроить новую модель в аппе Turnigy согласно ссылке выше, но безуспешно. Подскажи, пож-та, как с этим бороться?
Похоже, на бракованный резистор стика… График шага настроен равномерно?
Подскажи, пож-та, как с этим бороться?
Я могу предположить только 2 причины такого поведения серв АП:
- Не настроена правильно кривая шаг-газ
- Бракованная аппаратура(как выше подсказали возможно проблема в левом стике)