Первый вертолет в жизни, есть вопросы
Т.е. вкручивать в прямо в пластмассу качалки, как саморез? А рассверливать не нужно, а то мне кажется там дырочки маленькие и она может треснуть во время заворачивания.
Угу, именно так. Можно с циакрином. У меня на Короновских сервах часть качалок была с совсем маленькими отверстиями, я их рассверлил до 1.7 мм.
Только вчера руки дошли продолжить сборку. Шарики прикрутил к качалкам с циакрином, рассверлив отверстия 1,5мм сверлом, кстати, я вставил в 3-е отверстие от конца качалки (всего 6 отверстий) - так пойдет? Просто в какой то статье написано, что в крайнее отверстие это “экстремально” и не не для новичков.
А когда прикрепил сервы перекоса (Turnigy MG90S) к 2-м металлическим частям рамы (которые я предварительно выкрутил) и попытался все это обратно вставить в карбоновую раму, то у меня перестали совпадать отверстия, потому что конструкция с сервами стала меньше по высоте. Поэтому наверно придется все назад раскрутить и попытаться раздвинуть, не делать же новые отверстия в карбоне. Или как вообще?
Я все делал по инструкции от Алексея Жукова.
я вставил в 3-ю дырочку от конца качалки(всего 6 дырочек)
Сколько мм. получилось плечо от шестерни сервы, больше 10мм?
Тяги к тарелке АП вертикально стоят при таком положении шариков?
На лопастях при крайних положениях стиков есть +/-11 градусов?
При нижнем положении стика газа и крайних диагональных положениях правого стика в Айдле зазор между тарелкой АП и верхней площадкой основного вала есть и он меньше 0,5мм, но тарелка при этом не касается площадки ни при каких положениях стиков?
Если хотя бы один из ответов будет НЕТ, то можно смело выкидывать качалки с шариками и ваять новые или летать с некоторыми ограничениями, которых могло и не быть, если все ответы ДА;)
Сколько мм. получилось плечо от шестерни сервы, больше 10мм? Тяги к тарелке АП вертикально стоят при таком положении шариков? На лопастях при крайних положениях стиков есть +/-11 градусов? При нижнем положении стика газа и крайних диагональных положениях правого стика в Айдле зазор между тарелкой АП и верхней площадкой основного вала есть и он меньше 0,5мм, но тарелка при этом не касается площадки ни при каких положениях стиков?
Спасибо, я пока еще голову не примерял, поэтому смогу ответить на этот опросник, сразу после этого 😃
А кстати, на случай если придется менять качалки, там в наборе с этими сервами есть еще 2 качалки, но там рычажки в 2 стороны, из них можно ж сделать, т.е. откусить одну половинку?
т.е. откусить одну половинку?
Можно и от этих откусить половинку, но сначала выстави серву в среднее положение и посмотри при каком положении качалки она будет максимально горизонтальной. Как правило на семметричных равноплечих качалках есть небольшие смещения зубчиков от строго вертикально-горизонтальных и перевёрнутая на 180градусов качалка может встать более ровно к горизонту на шестерёнку сервы. Соответственно вторую половинку можно будет откусить за ненадобностью.
Продолжаю сборку своего верта и есть такой вопрос:
При проверке движений серв перекоса, заметил следующее поведение. При изменении положения левого стика газа/шага вверх-низ, сервы ведут себя странно, как будто на 30% и 80% включается реверс каналов.
Вот снял коротко на видео, чтобы было понятнее.
и вот видео из меню DISPLAY при тех же движениях
Пробовал заново настроить новую модель в аппе Turnigy согласно ссылке выше, но безуспешно. Подскажи, пож-та, как с этим бороться?
Похоже, на бракованный резистор стика… График шага настроен равномерно?
Подскажи, пож-та, как с этим бороться?
Я могу предположить только 2 причины такого поведения серв АП:
- Не настроена правильно кривая шаг-газ
- Бракованная аппаратура(как выше подсказали возможно проблема в левом стике)
кривую шагов покажите
Сначала, я пробовал на модели с такой кривой по-умолчанию
Throttle Curve:
0%, 25%, 50%, 75%, 100%
Потом поменял на такую
0%, 50%, 70%, 90%, 100%
Но на это никак не повлияло на это странное поведение. И даже когда двигаешь стик, находясь в меню Throttle Curve, то вертикальная линия “исчезает”, а потом появляется в том же положении стика как на видео выше.
Подскажите что можно еще проверить
Pitch curve - вот что просят показать.
Ой перепутал 😃, хотя там почти такая же ситуация.
Сначало, было так:
Pitch Curve:
0%, 25%, 50%, 75%, 100%
Потом поменял на такую
0%, 45%, 75%, 95%, 100%
Но кардинально на это дерганье не повлияло.
Эта аппа вроде позволяет моду в меню поменять. Можно попробовать сменить для проверки дросселя на другом стике.
Эта аппа вроде позволяет моду в меню поменять. Можно попробовать сменить для проверки дросселя на другом стике.
Отличная идея, так и сделал. И походу предположение по поводу неисправности/брака левого стика подтверждаются. Потому что при смене на Mode1, никаких скачков нету на правом стике.
Значит с диагнозом определились, а что мне теперь дальше делать?
Ну я так понимаю минимум 2 варианта, либо общаться с hobbyking и возвращать, либо попытаться отремонтировать самостоятельно. Вот и не знаю, что лучше и быстрее. Блин, повезло же так 😦
Mode1, никаких скачков нету на правом стике.
Не очень понятно с чем определились. Один из недостатков аппы есть фиговые резюки на стиках. Если в другом режиме все нормально, то резюк исправен. Ищите в настройках. Попробуйте обнулить и забить новую модель с нуля.
Если в другом режиме все нормально, то резюк исправен.
С какого? Определились, что на левом стике дергается, на правом нет. Соответственно, неисправен резистор на левом стике, отвечающий за вертикальное перемещение стика.
Вот и не знаю, что лучше и быстрее.
Рвзберите аппу, псмотрите что за резюки там стоят. Если не какие-то хитрые, то можно поискать в радиомагазинах.
Не очень понятно с чем определились. Один из недостатков аппы есть фиговые резюки на стиках. Если в другом режиме все нормально, то резюк исправен. Ищите в настройках. Попробуйте обнулить и забить новую модель с нуля.
Как раз в том, что некорректно работает левый стик, потому как, когда меняю с Mode2 на Mode1, то правый стик отрабатывает изменение шага корректно. А модель я как раз и брал новую и на ней тоже самое получается.
Рвзберите аппу, псмотрите что за резюки там стоят. Если не какие-то хитрые, то можно поискать в радиомагазинах.
Я вот крышку снял, но что-то сразу их не вижу. Я вообще-то не особенно с радиотехникой дружу 😃
Вот фотки, а где вообще эти резюки находятся?
когда меняю с Mode2 на Mode1, то правый стик отрабатывает
С первой попытки недопонял. 😃 Посмотрите вот здесь в посте 2 ссылка по ремонту стика. Замены найти крайне сложно, потому как резюки не стандартные.
Тоже разобрал свою аппу сделать отключение ВЧ-модуля, заодно и сфотографировал резюк в стике:
По коструктиву подходящий найти и купить можно, но вот сопротивление его - 2.56 кОм… Интересно, у этой аппы предусмотрен какой-то режим калибровки?
Пока писал, Андрей ответил 😃 По его ссылке есть и калибровка, так что можно и номинал немного другой поставить, ближайший к 2.56к
Дело в том, что резюки с “укороченным” ходом. Вроде народ пробовал менять на простые и это вот в этом топике описано, но он так разросся, что искать тяжко.
Дело в том, что резюки с “укороченным” ходом.
Не-а, обычный резюк с обычным ходом. Я специально посмотрел на это.