Бесколлекторный "Чертенок" mCP-x Brushless. Добавим мощи?

Andrew91

Подскажите, а может сгореть регуль, если я поставлю слишком мощный двигатель (hp08)? Есть ли в регулях защита по току?

eysymont
Andrew91:

Подскажите, а может сгореть регуль, если я поставлю слишком мощный двигатель (hp08)?

Люди пользуются, не горит.

Сегодня полетал на пиньёне 7Т + Spin. При 82% газа гувернер держит 5300-5500 об. пять минут полета. Можно ещё добавить до 90%, пробовал, но мне пока и так хватает. Снял один полет, разглядеть вроде можно. Да и по звуку слышно как работает.

Andrew91

Помогите, hp08 с 10А ESC не стартуер ни при каких настройках. Только на месте дергается и всё.

Vovets

Такое бывает. Попробуйте ещё раз поставить метод запуска “stepped” и увеличивать “startup power”.

Andrew91
Vovets:

Такое бывает. Попробуйте ещё раз поставить метод запуска “stepped” и увеличивать “startup power”.

Ни в какую. Только дергается и греется.

Andrew91

Решил проверить моторчик, раскрутив его в дремеле. Он вылетел и погнулся вал.

Причина найдена. Неисправный регуль. Криво был припаян резистор, из-за чего он замыкал соседний. Итог: минус один рабочий двигатель, плюс один рабочий регуль.

Никто не продает моторчик или вал 1.5 мм? Или где можно купить вал?

eysymont
Andrew91:

Никто не продает моторчик или вал 1.5 мм? Или где можно купить вал?

Проще проволоку подкаленную купить. Много валов получится. Вот тут например www.technosporta.net/k1_263.php
Ток микрометр стоит прихватить. Если в “плюсе” будет, то еще подшкурить можно, а если меньше, то не пойдет. Или подшипник взять, чтоб померить.

shvion
Andrew91:

где можно купить вал?

Всегда есть вариант купить сверло и сделать из него вал. Сверла бывают ЛЮБЫХ размеров…

Andrew91

Спасибо. Пока летаю на кривом, потом будет свободное время, сделаю новый вал. Что удивительно, с кривым валом летает он вполне сносно. Хотя может это от того, что у него дури много, и на любое лишнее трение ему нас*?ть, только время полетное снижается.

У меня странный баг: на 10 версии BLHeli мой регуль работать отказывается (двигатель дрожит и не запускается), с 9 все нормально.

Andrew91

А как регулировать зазор на стоковой раме?

RacingSOUL

Два отверстия крепления двигателя на раме “удлиннить” (расточить, чтобы были в итоге овальными) к передней части канцелярским ножом или сверлом вручную. Достаточно двух миллиметров. Плюс посмотреть по ситуации, где ещё раму подточить, чтобы мотор свободно вращался и был перпендикулярен плоскости, на которой установлен.

Andrew91

Андрей, спасибо, попробую.

Сегодня при первом облете на улице заметил особенность – вертолет стал какой-то неустойчивый, стреляет то вверх, то вниз, а хвост иногда стреляет влево. Сервы при проверке на земле вроде нормально работают. Из-за чего это может быть?

При легком столкновении с землей порвало тягу. Раньше тяга терялась только при тяжелых столкновениях. Обидно. Хотел мощный и неубиваемый вертолет. Но получается, что достигнуть можно только одного. Это как треугольник с тремя сторонами: мощность, крашеустойчивость, цена. Можно поставить точку только в одном месте. Чем лучше один параметр, тем хуже другие. Идеал недостижим. Обидно до жути.

shvion
Andrew91:

Сегодня при первом облете на улице заметил особенность – вертолет стал какой-то неустойчивый, стреляет то вверх, то вниз,

У меня пропадало при замене межлопастного и правильной затяжке лопастей (при условии, что лопасти не сильно коцаные)

artur=
Andrew91:

Сегодня при первом облете на улице заметил особенность – вертолет стал какой-то неустойчивый, стреляет то вверх, то вниз,

1 причина люфты
2 малый опыт управления
3 не-те лопасти (почитай лопасти их свойства и характеристики)
4 жесткость от сервопривода до цапф (держателей лопастей)
5 высокие обороты ротора

Andrew91:

а хвост иногда стреляет влево

неправильная настройка вертолета

Andrew91:

При легком столкновении с землей порвало тягу

Андрей а представь trex 450 ,что от него останется?

Andrew91:

Обидно до жути.

Андрей при таком запасе мощности ну какой вертолет лучше мспиикса?

Andrew91:

Идеал недостижим

чуть чуть недотягивает

Со временем все получиться,давай видео ,удачи;)😉

Kormag

Раньше где то встречал.

Amatii:

хотя уже не сильно актуально

еще как актуально

Andrew91

А почему у меня не поддерживается Fully Damped режим? Есть только Damped Light. Хотя в инструкции написано, что мой регуль (supermicro 3.5A) поддерживает режим Fully Damped. А еще с этим режимом плохо стартует главный регуль (oversky 10A), хотя он влияет только на торможение. Вообще, офигенная штука. Позволяет остановить ротор в воздухе, чтобы уменьшить повреждения при падении.

Робби
artur=:

вертолет лучше мспиикса?

Только новый MCPX BL

Пъен износился. Интересно это сильно плохо? Внутри как бы пропилчики небыольшие стали.

eysymont
Andrew91:

Хотя в инструкции написано, что мой регуль (supermicro 3.5A) поддерживает режим Fully Damped

Интересно, в какой версии BLheli есть такой режим? И где инструкцию можно почитать.

Programming parameter value table main:

1 - Governor P gain
2 - Governor I gain
3 - Governor mode Tx Arm Setup
4 – Low voltage limit
5 - Startup power
6 - Startup rpm
7 - Startup acceleration
8 - Pwm frequency
9 - Voltage compensation
10 - Rotation direction
11 - Input pwm polarity

Programming parameter value table tail:

1 - Tail gain
2 - Tail idle speed
3 - Startup power
4 - Startup rpm
5 - Startup acceleration
6 - Pwm frequency
7 - Voltage compensation
8 - Rotation direction
9 - Input pwm polarity

Andrew91
eysymont:

Интересно, в какой версии BLheli есть такой режим? И где инструкцию можно почитать.

Инструкция находится в справке программы BLHeli-setup.
А параметр торможения (Fully Damped / Damped Light) находится в настройке

eysymont:

8 - Pwm frequency

artur=
Andrew91:

он влияет только на торможение. Вообще, офигенная штука. Позволяет остановить ротор в воздухе, чтобы уменьшить повреждения при падении.

Андрей посмотри пост 2354 ,это для хвоста
Для главного он ненужен ,нужен Hold-режим аварийного отключения мотора с кривой шага лопастей как в Idle,падаешь в инверте -выключил мотор и дергаешь стик на максимально отрицательный шаг лопастей,ротор чуть подбросит верт от земли и ротор потеряет обороты,также при падении блинчиком только максимально положительный шаг

Kormag:

еще как актуально

да ненужен он тебе

Робби:

Только новый MCPX BL

Рома ты ето брось