HiSKY HCP60 - самый маленький 3D вертолет

Twilight_Sun

понятно. буду знать. ну один фиг за такую мелочевку переплачивать пока не хочу. был бы единственный вертолет - наверное это был бы оптимальный вариант.

Moro

Все таки пульт у меня глючит.

Двигаю стики и смотрю раздел «Монитор» на пульте.

В профиле 80V2 все адекватно. 3-и положения тумблера IDLE и 3-и разных поведения на Мониторе.

А вот в профиле FB60 тумблер IDLE – залип в состоянии IDLE 1. Переключение в IDLE N и IDLE 0 – ничего не происходит, поведение такое же как и в IDLE 1.
Сброс на заводские установки ничего не дает. Прошлый раз помогло переключение профилей и переподключение верта. Сайчас уже не помогает.

Может есть какой-то глобальный сброс? А не только тот, что в меню каждого профиля.

Moro

Подскажите. Как и чем лучше закрепить балку хвоста в тушке? Так, чтобы она осталась съемной для замены в случае поломки, но сидела плотней. Постоянно балка высовывается на 1-2мм после мягких падений, которых у меня много. Вернее все мои полеты пока заканчиваются падениями. Каждый раз возвращая верт на исходную позицию, приходится ее подтыкать на место.

Babay
Moro:

Подскажите. Как и чем лучше закрепить балку хвоста в тушке? Так, чтобы она осталась съемной для замены в случае поломки, но сидела плотней. Постоянно балка высовывается на 1-2мм после мягких падений, которых у меня много. Вернее все мои полеты пока заканчиваются падениями. Каждый раз возвращая верт на исходную позицию, приходится ее подтыкать на место.

Обклеить кончик балки, который в раму идет, скотчем. Потом скотч снять. На балке останется клей от скотча - он будет хорошо фисировать и можно будет без труда балку извлечь.

Twilight_Sun

прикольно. черные лопасти приехали получается и основные и запасные. причем без рисунка черные.

Moro
Twilight_Sun:

прикольно. черные лопасти приехали получается и основные и запасные. причем без рисунка черные.

Черные это здорово! Получается там облазить нечему? У меня вон на родных все края белые пообтерлись.

Twilight_Sun

ну у меня (да вроде у большинства так сейчас должно быть) тоже родные с белым рисунком, да. в принципе выглядят-то они хорошо за счет этого. но запасные вообще зеленые… где логика где смысл…
с другой стороны наличие запчастей в бнф версии меня порадовало. в этом плане приятней wltoys. хотя логика тут понятна. у hisky больше вероятность заказа другой модели под существующий пульт, лучше с совместимостью. соответственно и з/ч и батарейка нужны. а у wltoys если кто-то бнф берет то скорей всего до этого ртф уже брал… не обязательно конечно, но вероятность повыше.

Moro

Вот читаю обзор Babay-я и вижу, что у него на фотках лопасти сидят четко в своих посадочных местах, зазоров почти нет. А у меня они сильно расслаблены и болтаются очень сильно. Я сразу хотел их чуть подтянуть, но не стал, понимаю, что они должны быть свободны. Но вот теперь вопрос насколько?

Кто-нибудь подтягивал болтики креплений лопастей после покупки? Они должны легко и свободно ходить в горизонте, а вертикальный люфт нужен?

И с тарелкой перекоса так и непонятно. У смотрю у Babay-я она тоже наклонена вперед в низ. Только у меня еще кажется сильней. У меня на передней тяге вообще резьбы почти не видно.

С новья верт стремиться лететь в перед. Если удлиняю переднюю тягу на 2 оборота, тарелка визуально кажется ровной, но верт сильно тянет назад. Если на 1 оборот, то тарелка остается чуть наклонена в перед, но верт все равно чуть-чуть тянет назад.

В каком положении оставить — дилемма.

Twilight_Sun

При полетах “блинчиком” сильно не влияет, но в принципе обычно закручиваю ровно настолько, чтобы они легко крутились, но дальше закручивать было некуда без потери этого “легко” (обычно эта граница меньше четверти оборота болта, ну если лопасти нормальные, а то бывают криво сделанные совсем). Для прочих степеней свободы там демпферы есть, так что дополнительный люфт не нужен, считаю.

Moro:

С новья верт стремиться лететь в перед. Если удлиняю переднюю тягу на 2 оборота, тарелка визуально кажется ровной, но верт сильно тянет назад. Если на 1 оборот, то тарелка остается чуть наклонена в перед, но верт все равно чуть-чуть тянет назад.

это в 3d так? Если без левелера выставляете - оставляйте в том положении в котором луше всего висит (визуально легко немного ошибится за счет небольших отклонений геометрии как шасси так и окружающих предметов или неудачного угла зрения). При этом пульт должен быть откалиброван и триммеры в нуле должны быть до любых манипуляций, иначе может быть что стик вроде “в нуле” а на самом деле есть какое-то ненулевое значение. Также желательно чтобы центр масс был где-то на оси вращения основного вала. Кроме того желательно комнату побольше, чтобы воздушные потоки всякие висеть не мешали и само висение проверять под разными углами. а то может там где из балконной двери сдувает вертолет просто например, у меня с 911 такое было фикнастроишь точно из-за этого.
Но проще конечно изготовить левелер из подручных материалов и/или забить на “чуть-чуть” всякие и летать …

Moro

Понятно, спасибо!!! Значит чуть подтяну, без ущерба свободы в горизонте. А то они у меня сейчас как крылья махать могут 😃

Babay
Moro:

Я сразу хотел их чуть подтянуть, но не стал, понимаю, что они должны быть свободны. Но вот теперь вопрос насколько?

Я затягиваю так, чтобы лопасти держались, если вертолет боком держать и свешивались, если в этом положении тряхнуть.

Moro:

И с тарелкой перекоса так и непонятно. У смотрю у Babay-я она тоже наклонена вперед в низ. Только у меня еще кажется сильней. У меня на передней тяге вообще резьбы почти не видно.

Тарелку я на глаз выставил, чтобы была перпендикулярно валу и чтобы шаг в обе стороны был одинаковый. А на фотках это после полета так осталась.

andreypav
Babay:

Наконец-то добил обзор по HiSky HCP60.

последняя минута на видео особенно понравилась! =)

Moro

Подтянул винты, появилась проблема. Подскажите пожалуйста.

Раньше когда лопасти болтались как сопли, внимания не обращал, а теперь вот опять сравниваю фото Babay-я и вижу как у него лопасти параллельны хвостовой балкой и лежат на одной прямой линии. А у меня одна лопасть чуть задрана, а другая наоборот наклонена к хвосту (в состоянии покоя и в одном положении тарелки перекоса).

Ума не приложу как это поправить и надо ли? Мне кажется, из-за этого, если не в пилотажном режиме, совсем по чуть-чуть начинать раскручивать винты, то в какой-то момент происходит резонанс и верт сильно весь дрожит, если еще добавить оборотов, то успокаивается. В принципе это не сильно напрягает, так как на взлете эти резонансные обороты проскакиваются сразу.

И еще, пока времени не хватает разобраться, в процессе экспериментов с выравниванием тарелки и триммированием иногда получается конфигурация, когда у верта начинает дрожать лево-право хвост и выть двигатель хвоста. Чаще всего, в общем случае, в чем может быть причина дрожания хвоста у верта?

Twilight_Sun

на фото я так понимаю между первой и второй на 180 градусов повернули голову вместе с валом шестерней и т.п. ? Если так, то межлопастной вал не погнут случайно? а то как раз от этого могут быть и вибрации и, как следствие, хвост может разное вытворять. Ну и основной на прямоту можно проверить если были краши серьезные. В целом ещё теоретически могут быть и лопасти кривые и цапфы и линки к ним неодинаковые - но это как-то маловероятно.

Резонанс в процессе раскрутки ротора вполне допустимое явление в принципе. На hcp60 вроде у меня не было ничего такого явного, но на v977 было и у других людей тоже, пока оно только при раскручивании - не мешает.

Moro

Сильных крашев не было. У Babay-я на видео шлепался сильней чем мой 😃

Снял голову, чтоб лучше было видно, кручу вал, никаких биений не вижу.
Затем вал зафиксировал. Одел голову, отметил, что поцарапанная лопась по прежнему не параллельна балке. Снял голову, повернул ее на 180гр. и снова одел. Если балка кривая, то теперь другая лопасть должна быть по углом, но под углом к балке по прежнему осталась поцарапанная лопасть.

Значит кривое, что-то в голове. Посмотрим… балка в сборе с головой едет, правда еще не скоро приедет. Бум примерять как придет.

В процессе этого дела, обнаружил, что главная шестерня чуть сползла и был вертикальный люфт вала.

AlexeyUP
Moro:

кручу вал, никаких биений не вижу.

Не правильно, так и не увидеть ничего. Разобрать, извлечь вал и прокатать его по зеркалу. Только так будет видно. По симптомам - вал гнутый.

Twilight_Sun
Moro:

Снял голову

так межлопастной вал он между цапф спрятан. разбирали голову его смотрели? Немного не понял этот момент.

Babay

Межлопастный у HCP60 хоть и тонкий, но короткий и демпферы в голове очень мягкие. Согнуть межлопастный - это надо сильно постараться. Мне не удалось:)

Twilight_Sun

Согласен, у меня тоже не согнулся, цапфы раньше превратились в тыкву. Но я бы проверил все детали, ну просто потому, что логично всё проверить. Что-то ж кривое где-то. не так просто.

Moro, если межлопастной будете раскручивать, обратно закручивать очень желательно винтики на локтайт садить.

Moro

Имеется ввиду фиксатор резьбы? А каким пользуются в “вертолетостроении” синий или красный?