HiSKY HCP60 - самый маленький 3D вертолет
Понятно, спасибо!!! Значит чуть подтяну, без ущерба свободы в горизонте. А то они у меня сейчас как крылья махать могут 😃
Я сразу хотел их чуть подтянуть, но не стал, понимаю, что они должны быть свободны. Но вот теперь вопрос насколько?
Я затягиваю так, чтобы лопасти держались, если вертолет боком держать и свешивались, если в этом положении тряхнуть.
И с тарелкой перекоса так и непонятно. У смотрю у Babay-я она тоже наклонена вперед в низ. Только у меня еще кажется сильней. У меня на передней тяге вообще резьбы почти не видно.
Тарелку я на глаз выставил, чтобы была перпендикулярно валу и чтобы шаг в обе стороны был одинаковый. А на фотках это после полета так осталась.
Наконец-то добил обзор по HiSky HCP60.
последняя минута на видео особенно понравилась! =)
Подтянул винты, появилась проблема. Подскажите пожалуйста.
Раньше когда лопасти болтались как сопли, внимания не обращал, а теперь вот опять сравниваю фото Babay-я и вижу как у него лопасти параллельны хвостовой балкой и лежат на одной прямой линии. А у меня одна лопасть чуть задрана, а другая наоборот наклонена к хвосту (в состоянии покоя и в одном положении тарелки перекоса).
Ума не приложу как это поправить и надо ли? Мне кажется, из-за этого, если не в пилотажном режиме, совсем по чуть-чуть начинать раскручивать винты, то в какой-то момент происходит резонанс и верт сильно весь дрожит, если еще добавить оборотов, то успокаивается. В принципе это не сильно напрягает, так как на взлете эти резонансные обороты проскакиваются сразу.
И еще, пока времени не хватает разобраться, в процессе экспериментов с выравниванием тарелки и триммированием иногда получается конфигурация, когда у верта начинает дрожать лево-право хвост и выть двигатель хвоста. Чаще всего, в общем случае, в чем может быть причина дрожания хвоста у верта?
на фото я так понимаю между первой и второй на 180 градусов повернули голову вместе с валом шестерней и т.п. ? Если так, то межлопастной вал не погнут случайно? а то как раз от этого могут быть и вибрации и, как следствие, хвост может разное вытворять. Ну и основной на прямоту можно проверить если были краши серьезные. В целом ещё теоретически могут быть и лопасти кривые и цапфы и линки к ним неодинаковые - но это как-то маловероятно.
Резонанс в процессе раскрутки ротора вполне допустимое явление в принципе. На hcp60 вроде у меня не было ничего такого явного, но на v977 было и у других людей тоже, пока оно только при раскручивании - не мешает.
Сильных крашев не было. У Babay-я на видео шлепался сильней чем мой 😃
Снял голову, чтоб лучше было видно, кручу вал, никаких биений не вижу.
Затем вал зафиксировал. Одел голову, отметил, что поцарапанная лопась по прежнему не параллельна балке. Снял голову, повернул ее на 180гр. и снова одел. Если балка кривая, то теперь другая лопасть должна быть по углом, но под углом к балке по прежнему осталась поцарапанная лопасть.
Значит кривое, что-то в голове. Посмотрим… балка в сборе с головой едет, правда еще не скоро приедет. Бум примерять как придет.
В процессе этого дела, обнаружил, что главная шестерня чуть сползла и был вертикальный люфт вала.
кручу вал, никаких биений не вижу.
Не правильно, так и не увидеть ничего. Разобрать, извлечь вал и прокатать его по зеркалу. Только так будет видно. По симптомам - вал гнутый.
Снял голову
так межлопастной вал он между цапф спрятан. разбирали голову его смотрели? Немного не понял этот момент.
Межлопастный у HCP60 хоть и тонкий, но короткий и демпферы в голове очень мягкие. Согнуть межлопастный - это надо сильно постараться. Мне не удалось:)
Согласен, у меня тоже не согнулся, цапфы раньше превратились в тыкву. Но я бы проверил все детали, ну просто потому, что логично всё проверить. Что-то ж кривое где-то. не так просто.
Moro, если межлопастной будете раскручивать, обратно закручивать очень желательно винтики на локтайт садить.
Имеется ввиду фиксатор резьбы? А каким пользуются в “вертолетостроении” синий или красный?
да, синий.
Кажется отлетался мой верт. Взлетает висит секунд 10, а потом тяга падает, как буд-то села батарейка. Стик выжимаю на увеличение оборотов, он воет, задыхается и вверх не идет. А потом вообще садится. Если резко дать газу, подпрыгивает вверх, чуть висит и опять садится. Если медленно обороты увеличивать, то по полу колбасится, а взлететь не может.
В IDLE летает чуть дольше.
Батареек у меня 5 шт. родных, поведение на всех одинаковое и 2-е синих , которые по идее должны быть помощней, но наоборот толком даже взлететь на них не может сразу.
Двигатель накрылся?
Проверте плотно-ли сидит шестерня ОР на валу и нет-ли продольного люфта вала ОР. Возьмите за голову и вдоль вала подвигайте. Не должно быть люфта. И еще потрогайте сразу после попытки полета разъем подключения аккумулятора - не должен быть теплым, а тем более горячим.
Из хорошего - бэнгуд отписались по поводу прихода фарша с погнутой шестерней. Сказали что отправят новую и 100 points в качестве извинения. Ну в прицнипе и норм, считаю.
вчера пришли две шестерни. Даже с трекингом и всего за неделю и чуть. Что забавно - тоже не идеально ровные. Так что походу они там прям с завода гнутые, доставка не виновата.
вчера пришли две шестерни. Даже с трекингом и всего за неделю и чуть. Что забавно - тоже не идеально ровные. Так что походу они там прям с завода гнутые, доставка не виновата.
а упаковка оригинальная?
да, пакетик с картонкой такой фирменный, hisky там написано. Ранее деталей не получал хайскаевских, не с чем сравнить, но похоже оригинал.
в целом летать оно с ними будет. той же гнутой что пришло - летало, заметно не было каких-то проблем по этому поводу. видимо цилиндричность не нарушена
да, по описанию, похоже оригинал
в целом летать оно с ними будет. той же гнутой что пришло - летало, заметно не было каких-то проблем по этому поводу. видимо цилиндричность не нарушена
и скорее всего это вы уже придираетесь 😒
гляньте пожалуйста, какая шестерня у него стоит на главном моторе (высота и диаметр вала)
попробовал китайским штангенциркулем. с надетым пиньеном неудобно, но 2.9-3 мм высота и 0.9-1 диаметр вала. точнее прибора не нашел : )
вчера пришли две шестерни. Даже с трекингом и всего за неделю и чуть.
Гы, мне цапфы ток третьего марта выслали. )) Так что летать буду еще не скоро.