Владельцам Шмеля-2, вопрос по пилотированию

ueff

Центр тяжести у него вперед надо сдвигать, я батарейный отсек переставлял вперед на своем. Попробуй серволопатки от Caliber M24, они с грузиками только там ось потоньше придется рассверлить. Вообще калибер намного стабильнее.

Alexey_U

Ясно. Спасибо.
Уже думаю о другом вертолёте.
Этот попробую ещё пару раз поднять в воздух, сломается - ну и туда ему и дорога. Аппаратуру и сервомеханизмы для самолёта лучше возьму от него.
Сейчас уже думаю о чём-нибудь другом, что на улице будет летать.

Tigron

Сочувствую.
На таком вертолете в квартире вообще нельзя летать. Минимум в спортале. Я на Валкере 4#3, которая ровно в половинку Шмеля пытаюсь рассекать, так меня и то носит по углам комнаты. Вот только недавно научился хорошо висеть, после того, как долго и муторно ее настраивал. Исходя из ее опыта, Шмель в квартире вообще должен взлетать сразу в стену.
Грузики, к стати, можно сделать из любых подручных гаек. Их все равно прижмет центробежной силой к краям. Только это добавляет нагрузки на и без того слабый хвостовой мотор. Придется долго триммировать.

Alexey_U

Да летал он. Но как-то слишком тяжело управляется. Ощущение такое, как будто у меня в квартире сквозняки, которые постоянно сдувают его. Собачки в цирке на шаре и то более устойчивые.
В симуляторе вообще нет ни одного такого сложного вертолёта. Там все послушные.
Подозреваю что после самого 1-го падения произошло то, что я до сих пор не вижу. Но тогда он был на улице, и летел и управлялся, кстати, весьма неплохо.

Tigron

Ну сквозняки то как раз понятно откуда.
Вертоелт создает достаточно большой воздушный поток, который отражается от стен, мебели и т.п. и сдувает его. Плюс эффект притягивания к стенам. Вертолет винтом выкачивает воздух между собой и стеной, отчего его как бы затягивает. Поэтому, чем меньше верт, тем в квартире он летает лучше.
А на улице понятно, ничего этого нет, простор, вот верт и летает свободно. Там наоборот, чем верт тяжелее и больше - тем он менее подвержен ветру и плавнее летает.

Alexey_U

Что ж стрекозу этот поток так не сбивает? Вроде бы одного класса вертолёты. Разве что второй соосник.
Кстати, шмель на высоте более 0,5 м более-менее может висеть, стрекоза - практически у пола.