Балансирный разъем на аккумуляторах Ламы,зарядка побаночно,вопрос
Расскажите пожалуйста, на ламовских акках (я так понимаю они 2S?) какая распайка балансирного разъема?
То есть есть красный +, черный - и центральный. Вот если я хочу зарядить одну банку (и потом вторую) куда мне подсоединять провода? Центральный выступает для первой банки (которая с красным проводом) как -, а для второй как +?
Сколько же у меня вопросов в этом хобби, это какой то ужас:) Чтение форума почти круглосуточно пока дает ответы далеко не все вопросы:)
Приветствую, вопрос можно, а зачем вам это надо. Зарядник для полимерных аккумуляторов отличаеться от обычных зарядников , например для Никкел-кадмиевых или Метал-гидритовых зарадников. Для полимерных аккумуляторов зарядник выполняет функцию балансера, т.е. он заряжает каждую “банку” отдельно и следит за тем что бы зарядный ток неперешёл критический предел. После того как аккумулятор заряжен он автоматический прекращает зарядку. Т.е. лампочка перестаёт моргать. Напимер Ламовский аккумулятор имеет две банки по 3,7 Волт каждая на выходе получаем 7,4 Волт . Родной Ламовский зарядник (балансер) имеет два подключения, для двух баночного 7,4 и ещё один для 11,1 Волт трёх баночного аккумулятора.
Поэтому из аккумулятора выходят два грубо говоря кабеля , для питания борта и зарядки. И не в коем случае нельзя через бортовой разъём заряжать аккумулятор.
С полимерными надо быть очень остарожным, они могут при не правельном пользовании даже взрываться. Угробить их можно в первый же день . Заряжать только после того как остынет, не ронять , не мять и не в коем случае не закорачивать(может рвануть) .
Так что мой совет , если им кирдык пришёл , так оно и есть , не пытайтесь востановить.
Как например с Никкел-кадмиевыми, когда у них появляеться мемори еффект.
И не пытайтесь пожалуйста заряжать полимерные аккумуляторы ни чем кроме как балансером.
Удачи.
Расскажите пожалуйста, на ламовских акках (я так понимаю они 2S?) какая распайка балансирного разъема?
То есть есть красный +, черный - и центральный. Вот если я хочу зарядить одну банку (и потом вторую) куда мне подсоединять провода? Центральный выступает для первой банки (которая с красным проводом) как -, а для второй как +?
Сколько же у меня вопросов в этом хобби, это какой то ужас:) Чтение форума почти круглосуточно пока дает ответы далеко не все вопросы:)
Плюс и центральный - заряжаем одну банку (для этой банки минус центральный), центральный и минус - вторую банку (для этой банки центральный плюс).
Хорошо, ставлю вопрос по другому.
Много где пишут, что 2х баночный LiPo можно заряжать без балансира, да, он потеряет емкость после скажем 100 зарядок, ну и фиг с ним
Так вот как его зарядить зарядником, в котором есть алгоритм зарядки LiPo, но нет встроенного балансира, то есть выхода 2, + и -
Я кстати уже задавал такой вопрос, но конкретного четкого ответа я так и не получил:)
Спасибо.
Много где пишут, что 2х баночный LiPo можно заряжать без балансира, да, он потеряет емкость после скажем 100 зарядок, ну и фиг с ним
Так вот как его зарядить зарядником, в котором есть алгоритм зарядки LiPo, но нет встроенного балансира, то есть выхода 2, + и -
Я кстати уже задавал такой вопрос, но конкретного четкого ответа я так и не получил:)
Спасибо.
Можно и напрямую без балансира(сразу 2 банки) тока сдохнет он гораздо раньше чем через 100 зарядок 😃
Заряжать по одной банке подключая как указано выше. Зарядник выставляем на заряд 1S.
Спасибо.
К сожалению в этом случае дальше помочь и подсказать не могу, я уже писал к чему могут привести эксперементы с липо полимер. Знаю одно и точно, сам видел , как они взрываються.
Попробуйте проконсультироваться у человека знающего хорошо электрику.
Удачи и будьте осторожней.
Я заряжал зарядником от мини-стрекозы (рассчитанном на одну банку) двухбаночный аккумулятор ламы, поочередно обе банки. Чтобы понять, что куда подключать, достаточно нарисовать схему аккумулятора. Мне рисовать лень, но на словах - плюс одной банки подключен к минусу другой, и в этой точке выходит средний провод. Так что сначала цепляем плюс зарядника к плюсу аккумулятора, а минус зарядника к среднему проводу, потом плюс зарядника к среднему проводу, а минус к минусу. В принципе, так и написали выше. Заряжалось оно дооолго…
А вот еще 2 вопроса в догонку.
- Если заряжать отдельно побаночно пак, то ведь сразу расбалансировка будет, и весь пак, состоящий из 2х банок может загнуться, правильно?
- А что будет, если + и - зарядника подсоединить к + и - балансирного разъема, без использования центрального провода?Это будет равноценно зарядке пака через силовой кабель?
- Если заряжать отдельно побаночно пак, то ведь сразу расбалансировка будет, и весь пак, состоящий из 2х банок может загнуться, правильно?
- А что будет, если + и - зарядника подсоединить к + и - балансирного разъема, без использования центрального провода?Это будет равноценно зарядке пака через силовой кабель?
2 - равноценно, это одинаковые точки.
1 - не понял, почему разбалансировка? Аккумуляторы сбалансированы, если каждый из них заряжен до одного и того же напряжения. Заряжать до напряжения одной банки (3,7В)
- Неправильно
- ДА
Заряжать банку до 4.2в±1%.
Делайте как написано выше и будет вам счастье 😃
Раскурочил вчера один пак, посмотрел всю распайку
Заряжал побаночно, действительно все действует, только очень долгий процесс:)
Всем спасибо!