А правда?
У меня физика не была самым любимым предметом, но и историей тоже не была.
Физик был Котов Валерий Анатольевич.
Супермужик.
В прошлом году похоронили.
“Смерть самых лучших забирает…”
я с первого класса школы все мечтал дорости до 5-го, потому что там начинали физику учить 😃
А до 5-го класса всякими “занимательными физиками” Перельмана и “теорией относительности для миллионов” (не помню, уж, кто автор) зачитывался… Ну, и всякими электро- и радио-конструкторами баловался, классе в 3-м уже сам паять начал… С этими конструкторами можно было огромное количество всяких девайсов строить. Спасибо отцу, что покупал и кой-чего рассказывал, подогревая мой интерес.
Ну, и всякими электро- и радио-конструкторами баловался, классе в 3-м уже сам паять начал… С этими конструкторами можно было огромное количество всяких девайсов строить. Спасибо отцу, что покупал и кой-чего рассказывал, подогревая мой интерес.
Исааковича вроде и сейчас переиздают, а вот Юность КП-101 уже не купишь, да и электроконструкторов таких как раньше не найти.
насчет электроконструкторов - точно, раньше они лучше были. Всё можно было пощупать своими руками и собрать, начиная от простого выключателя до электромотора или генератора. Некоторое время назад я купил своему сыну самый большой и продвинутый электро/радио-конструктор. Конечно, до хрена чего там собрать можно, но насчет пощупать руками - как-то не так, слишком много уже готовых “черных ящиков” котрорые просто включаешь в схему и не особенно-то и интересуешься тем, что этот “ящик” делает. Работает - ну и ладно. Какой-то другой принцип сборки - модульный, что ли? Да и физических опытов, например, с металлическими магнитами и опилками не предусмотрено, и моторы уже в сборе…
А радиоприемник Юность - это вещь. Я его спаял и он сразу заработал. Может быть потому, что не был моим самым первым транзисторным приемником, первым был набор “Электрон” на 7 транзисторах. Получилось так, что я на нем паять учился. Никто мне почему-то не объяснил, что детали перед пайкой надо облуживать и у меня постоянно весь монтаж разваливался 😃
А до этого были детекторный и ламповые приемники из конструктора, в котором все надо было соединять проводами, свинчивая их винтами с гайками на деревянной панели с дырками… Интересные вещи получались - вспомнить приятно 😃
Обидно, что не стало простых электроконструкторов, где проводами с клеммами можно было собрать светофор, звонок, и тому подобное. Причём ни наши не делают ни буржуи!!!
Тут давеча пытался для сына найти - ни фига! Телескоп- пожалуйста, а проводочков нет!
Наверное придётся самому делать…
Причём ни наши не делают ни буржуи!!!
Буржуи делают.
Там от простого зуммера и лампочки до транзисторов/усилилителей и логики всё есть
www.fun4kids.de/catalog/index.php/…/100_461_468?os…
www.kosmos.de/kosmos/wrs/wrs.nsf/index.html?openPa… “Experimental kits->electroniks” + Experimental kits->physics
Да, вот как вспомнишь детство. Я в младших классах делал детекторный приёмник, вот не поверите, детектор - грифель от карандаша и лезвие от бритвы, и работал ведь. Много позже занимался радиосвязью, в основном на УКВ, отец мой интересовался и занимался радиоэлектронникой, в основном паял приёмники и схемы. Осталась сейчас от него и у меня тоже большое количество радиодеталей. Даже непаянных и не знаю, куда деть. Выбросить на помойку ну просто рука не поднимается, хотя мама всё время зудить выкинь да выкинь. Есть наборы просто новые, в том числе Юность. Раньше хоть были у нас в городе кружки, а теперь нету ни одного. Просто бяда.
Буржуи делают.
Похоже для демонстрации закона Ома придётся изучать его родной язык?
А у меня на часах всегда Ом 😉
Есть наборы просто новые, в том числе Юность. Раньше хоть были у нас в городе кружки, а теперь нету ни одного. Просто бяда.
Готов купить. ОбеСЧаю подарить сыну, когда паять научится.
Выбросить на помойку ну просто рука не поднимается, хотя мама всё время зудить выкинь да выкинь
да, женщины - они такие. У меня моя последняя бывшая жена, наводя однажды “порядок” выкинула в мусоропровод всю мою кассу резисторов и конденсаторов. С тех пор, когда надо что-то смакетировать, всегда встает проблема - где взять элементарно необходимые резисторы и кондеры…
Кстати, мой Пашка (7 лет) уже паять немного умеет. Во всяком случае, облуживать детали перед пайкой я его научил сразу 😃
А насчет детекторных приемников, я со своим спать ложился и под одеялом крутил ручку кондюка переменной емкости из металлических платин, вылавливая радиостанции на длинных и средних волнах. Наушники, как сейчас помню, были “Октава”. Из того же лампового радиоконструктора на деревянной панели.
А в пионерском лагере мы делали катушки для своих детекторных приемников сначала наматывая ватман на ручку лопаты, потом проклеивая его, а потом уж наматывая проволоку виток к витку 😃
Наушники, как сейчас помню, были “Октава”.
А других, кроме Октавы, ведь и не было. 1600 Ом, как Щаз помню. Высокоомные нужны для детекторного. 45 Ом не работали.
Хотя нет, ещё какие-то были, но в основном она.
Для Karalexey.
Нашёл два набора Юности, КП101 и 202. За 100% комплектацию не ручаюсь и схем и описания нет, я посмотрю, но, думаю, что мама уже успела бумажки выбросить. Не было время поискать. Племянник в командировке был, вот сейчас уехал. Послал с ним. Живёт он в Солнечногорске, но работает в Москве.
В личку напишу его телефон, договоритесь и заберёте.
Мои оба сына электронникой не интересуются. Старшего увлёк моделизмом, но даже не знаю, хорошо это или нет. Тут на форуме проскакивало - “один из лучших мотористов России”. Младшему (18 лет) вообще всё пофиг, только на компьютере играть.
Для Karalexey.
Спасибо, позвоню.
да и электроконструкторов таких как раньше не найти.
Ну, наверное. Таких как раньше - нет. А таких как сейчас - вот.
Был уменя такой- www.chipdip.ru/product0/949150718.aspx
Толко почти никакого, да и надоел быстро…
чего вы долбитесь?у меня,моряка,3 по географии(правда,я её знаю на отлично).буду палубу тереть.
Мальчик, какой ты моряк?? Те в школе учится ещё надо!
А если допустим и по математике/физике плохо?(у меня хорошо) то что нельзя стать хорошо обеспеченым человеком? Так важны оценки в школе? не верю…
вообще-то многие миллионеры неучи.
однако не все неучи- миллионеры…
вообще-то многие миллионеры неучи.
Как долго я ждал этой фразы, можно какойнибудь пример?
ну например, пресловутый билгейтс - выгнали его с универа на втором курсе. И это не помешало ему основать мелкософт. Кстати, недавно он таки типа получил диплом с того универа - не солидно же, без высшего образования
примеры: Джерри Янг. (это тот, который yahoo) Только его не выгнали, а он захлебнулся в делах и сам бросил.
Политиков не перечисляю - они там поголовно. Дальше искать лень.
что если я получу тройку в четверти по географий, то вырасту, и буду разбирать троллейбусы?
Если сам вопрос не шутка - то, в общем, правда.
Смысл школьных дисциплин - вовсе не в получении знаний, а в тренировке головы. Если грубо сравнивать с физподготовкой - она состоит из поднятия тяжестей, бега на разные дистанции, разных игр с мячом и прочих дурацких мероприятий, которые в жизни решительно никому не нужны. Назначение одно - в наращивании мышечной массы и тренировке выносливости.
Голова устроена точно также. Она работает настолько хорошо, насколько оттренирована разными сложными, иногда дурацкими и бессмысленными задачами. География, блин. В 19-м веке гимназистам вообще преподавались мертвые языки - латынь и греческий. У меня в конце 20-го вместо них был курс “Обществоведение” - шарман, две страницы прочел, ни слова в башке не отразилось, извольте пойти на две страницы назад. Перечитал, поплевался, перечитал, разобрался, сдал.
Я так понимаю, вы после школы нацелились на высшее образование ? Оно по сравнению со школой выглядит, как после помахивания гантельками - хренак 80 кило на грудь, и никого не интересует, потянет он или нет. Все и так знают, что не потянут три четверти, и готовятся работать с оставшимися. Оставшиеся - те, кто не жалели голову.